QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索

[破事水水] 非主流的90后——九零后,已经成年。

平成的福尔摩斯

同人区荣誉版主
边缘联盟荣誉版主
月刊荣誉主编
GINの女人

升级
79%
RP
人气
509 ℃
顶楼
资料转载自湖南大学爱晚红枫网刊,
下载地址:
http://www.hnubbs.com/82nd/

当社会舆论对于80后的评论褒贬不一且如火如荼的时候,当被称作“垮掉的一代”的80后中韩寒、郭敬明、李想等人的出现使这个群体让世人改变观点的时候,90后已开始悄然地进入大学。

天哪,“90后”?!我们80后才刚刚站稳脚跟,90后居然就出来混了!大一新生中,不乏90、91出生的孩子。虽然只是小小的一部分,却着实让80后的我们感叹后生可畏。

他们青春有活力,他们张扬有个性。他们是非主流的代表,他们不盲从大众潮流,讲究符合自己心性的服装、衣着、言行。火星文、动漫、网络、涂鸦……

有人说他们过着物质充裕的生活而变得骄横跋扈,有人说他们享受了过多的关爱而变得脆弱易折,有人说他们从小接受了良好的教育而才华横溢。我们带着陌生的眼光打量着目前为止在大学里只占很小比例的90后人群。我们怀疑他们的能力,好奇于他们的价值观,想了解这群孩子的经历,我们迫切地想听听他们的心声。

别人眼中的孩子

文/90年出生的soonfun

“在这个80后流行的年代,我们90后出现见证了这个社会的发展和进步!

作为90年出生的我,来到大学,在别人眼中只是一个孩子,面对比自己大一两岁甚至三岁的同学,有一点点失落,同时却很欣慰自己还年轻。进网吧不能用自己的身份证号,不能干这个那个的,有时候也希望自己早些成人,早点为国家做出点贡献之类的。

从小一直和比自己年龄大的同学在一起,会显得有那份不属于自己的成熟,在某些时候也会表现出自己不成熟的一面,特别是在比自己大好多的人的面前。

一直不喜欢很现实的 东西,爱幻想~总是不切实际的计划一些事情。但我认为自己的想象力还是不够丰富~

快乐的事情总会记得很久,而不开心的事也忘的很快~ 我觉得这是自己的优点,嘿嘿。”

班导有话说

文/斗车

看着新生出生年月,90后的日益增多,我才真正意识到90后离我们越来越近了。

他们大多有着舒适的生活环境,良好的家庭条件,各式各样的特长,值得骄傲的成绩。

大面的不谈了,就说一下我做新生班主任时的一些感想。

我们脖子上挂着钥匙满街跑的时候,父母都忙着挣钱没有精力也没有财力让我们去学习琴棋书画。那时候一颗糖就能让我们兴奋上好一阵。

记得我们去年报到时是自己忙完的,而今年给我的印象就是离得远的全家陪护报到,离得近的直接开私家车过来,满脸的自信。我接过的几个新生还算是好的,据其他同事说有的第一眼看看你算是打招呼了,一路上都是新生的家人在不停地问这问那,让那同事顿时有了中老年妇女偶像的感觉。有的新生,你帮他辛辛苦苦把包提的六楼上去,连句谢谢都不说。好一点的大都是从小吃过苦的。从小的娇生惯养让他们习惯了被给予而不认为这是帮助。

他们十万马力的自信是给我印象最深刻的。对任何事仿佛能微微的一笑,但有时这些自信显得有些嚣张。谁都有过嚣张的时候,年少轻狂未尝不是一种回忆。他们能在音乐会中听出钢琴哪个音错了,能告诉你一首诗的古代读法,能告诉你西方画作有几种流派,在这些方面,不得不佩服他们。

与人交际方面他们相当强,那种镇定从容,迅速地与陌生人熟悉,就如同和老熟人说话一样.他们理解很多我们不懂的潮流,说出来的话比我们还沧桑。

非主流
  非主流[Non-mainstream]是什么?非主流即在同类别中不是现在最流行、最常见的。
       如:现在主流CPU是奔腾、AMD、赛杨,而备受瞩目的酷睿2Duo由于价格太高人们买不起,只有少数人用,这就是非主流CPU。 当然,主流和非主流并不局限于价格因素,主要是以受众程度,使用者的多少来决定,当然,这个词也可用在诸如写作风格、消费品等众多领域。
  另外,我们现在常用的非主流这个词,多在穿衣和打扮上。就是张扬个性、另类、非大众化就是时尚潮流的意思, 换句时尚前卫的话说就是有"个性",适合现在的年轻人的口味。

非主流文字--火星文

“火星文”由符号、繁体字、日文、韩文、冷僻字等非正规化文字符号组合而成。乍看像是乱码或打错的字,用法也不同于汉字那么规范,从字面上根本无法了解。其实,“火星文”几年前就作为一种游戏用语在泡泡堂流行,接着又通过QQ资料及聊天快速散播,成为许多年轻人的共用语言。据考证,“火星文”起源于我国台湾地区。一些上网族最初为了打字方便,用注音文替代一些常用文字在网上交流,达到了快速打字兼可理解内容的效果。很快,一些台湾网友觉得这种文字另类醒目,便把这种输入方式发扬光大。随着《劲舞团》等低龄网游在大陆的流行,这一潮流随着网游等渠道进入大陆,一批批新生代“90后”网友开始延续这种独特的文字,并自创了适合简体中文发挥的输入方式,比如“劳工”、“男盆友”、“粉可爱”、“你素谁”。当使用人群和新生词组形成一定规模后,出现了一些热衷软件开发的网络高手制作出“火星文”专用软件,在网上流行的有“大黑鱼”等软件。转换软件的出现使得“火星文”具备了密码功能,它成了一个群体保护隐私的方法。在受众中,新生一代的“90后”群体成了火星文的追捧者和传播者。“90后”希望用“火星文”对“成人权威”挑战,他们希望有自己的空间,不希望被打扰。

非主流的一些表现

图片:喜爱另类奇怪的图片,比如摆POSE时会装出痴呆,颓废的表情。喜欢PS图片。

打扮:与大众不同,比如女穿男装,穿着嘻哈,全身穿得破破烂烂等等。

发型:染发采用蓝色白色等颜色,或者做夸张的造型等。

音乐:劲爆,先锋,拉风等等这样的音乐受到欢迎。

生活:不人云亦云,不追求大众化,思想也叛逆激进,有创造力。

个性:无限展示自己的自信,阳光,活力 

我是“90后”

口述:小丫(化名)  记者:雪碧

小丫,07级新生,是个很漂亮很开朗的小姑娘。她多才多艺,会唱歌,会跳舞,还会弹电子琴。采访前一直吵着要去KTV。她很健谈,一个半小时的时间里一直在说。小丫对我们有问必答,说到动情处,她也不禁潸然泪下,让人唏嘘不已。我们的谈话从她的年龄,也就是这次专访的主题开始。

我是“90后”

记者:你是90年出生的吧?
小丫:是,我是1990年9月6号出生的。
记者:最近网络上最流行的词汇之一就是“90后”,你对这个词汇敏感么?
小丫:还好啊,没什么感觉。
记者:最近网络上比较流行的火星文你知道吗?
小丫;不知道,没听说过。
记者:那你知道兔斯基么?
小丫:还是不知道。
记者:好。那再问你知道雷锋、董存瑞么?
小丫:(大笑)当然知道啊~
记者:雷锋是干吗的啊?
小丫:雷锋就是做好事的啊~
记者:具体呢?
小丫:(笑)就是上山砍柴,看战友没饭吃,然后把自己的分一半给他。
记者:恩……那董存瑞呢?
小丫:炸碉堡啊!(再笑)
记者:平时用IPOD么?
小丫:用啊~
记者:那PSP呢?
小丫:太贵了。用不起。
记者:偶像,你有么?
小丫:肯定有啊——周杰伦。
记者:还有呢?
小丫:张悦然。
记者:那你喜欢郭敬明么?
小丫:不喜欢郭敬明。一开始还好,后来就觉得太做作了,还是张悦然好。
记者:张悦然是“80后的”。
小丫:对~
记者:那你对“80后”的作家有什么感觉呢?
小丫:就是写的文字,涉及性啊,暴力啊,就是特别阴郁吧。但是后来张悦然转型了。 她不像郭敬明特别的矫揉造作,故意去营造那种氛围。她的文章就是说让人看了会有心痛的感觉,特别真实。
记者:那你会有相同的感觉么?
小丫:肯定有啊~
记者:那你喜欢涂鸦文化么?
小丫:非常喜欢。我特别喜欢画在墙上的那种。
记者:其他呢?
小丫:PS!特别喜欢PS!
记者:喜欢星座研究么?
小丫:喜欢,还有塔罗牌。
记者;你喜欢HIP-HOP么?
小丫:喜欢啊,特别是他们的那种衣服。特别喜欢。
记者:你觉得你叛逆么?
小丫:非常叛逆。
记者:怎么开始叛逆的?
小丫:就是以前一直很乖的,然后初中的时候遇到了一个的朋友,是她把我的叛逆带出来的。现在嘛,比较乖了(笑)。

“我爱金钱”

记者:你的金钱观是怎样的?
小丫:我用钱比较夸张。生活费5千多。在十月几号啊(想了一会)反正十月多少号就全部用光了。就买了一部手机1008,然后就全部用完了。
记者:除了平时的吃穿喝,还有没有买一些别的东西,衣服什么的?
小丫:衣服会买很多。
记者:那你用钱会有计划么?
小丫:后来会有。可是还是一下就用光了。
记者:就是说计划赶不上变化?
小丫:可以这么说吧。比如说10月26号,打了1100块,到现在又只剩下400块了。
记者:今天是11月10号。也就是说你15天用了将近700块?
小丫:恩。
记者:那金钱在你心中是个怎么样的东西?
小丫:金钱很重要。我爱金钱,我喜欢那种物欲横流的生活。
记者:就是上海的在你心中的样子?
小丫:恩。我经常去酒吧逛逛啦,然后去看那种很贵的店。但是我去了我又不敢试,没钱买啊。
记者:就是说比较想接近上流社会?
小丫:中上吧。以后月工资5、6千就可以了。恩(考虑一会)越多越好啦!
记者:那你想过你以后的生活么?
小丫:恩……
记者:月工资5、6千,有个很帅很爱你的老公?
小丫:恩。还有家庭,我不要住别墅,套间好了。恩……然后,要不要孩子都无所谓。
记者:丁克一族?
小丫:丁克一族是什么?
记者:就是不生孩子。
小丫:肯定接受啊,以后自己去领养啊~
记者:是喜欢小孩。但不喜欢生小孩是么?
小丫:不喜欢小孩。但是碰到很可爱的小孩也会喜欢。
记者:看着肉鼓鼓的想去捏一下?
小丫:恩。但是我不喜欢小孩,小孩太闹了。
记者:你有没有理想?
小丫:有理想。小时候的理想就是考复旦,后来的理想:首先就是当律师啊,赚钱啊,然后又当心理医生啊,赚钱啊,反正就是赚大钱啦。以后过比较好的生活。
记者:你小时候为什么想考复旦,有没有什么人影响过你?
小丫:上海啊~
记者:你喜欢上海?
小丫:对。物欲横流,生活特别繁华。(我)就是希望用自己的能力去争取一席之地。
记者:你是希望以后用自己的能力为自己打开一片天地么?
小丫:但是我觉得现在这个社会吧,自己的能力也要但是也要有一定的机遇,还要有人帮助你啊。
记者:你想像中的大学是什么样的?
小丫:就是可以随便的谈恋爱啊,没有人管啊,然后学习很轻松啊~

友情 亲情 爱情

记者:你父亲是做什么的?
小丫:老师
记者:教什么的?
小丫:数学
记者:那你母亲呢?
小丫:语文老师
记者:你父亲是数学老师,那你有没有觉得父亲的一些理性的思考传给你呢?
小丫:没有。我说话一般都是不经过大脑的,然后说完就后悔。
记者:文化方面呢?你喜欢中国传统的还是西方的?
小丫:中西合璧吧。
记者:那如果一定要有一个侧重呢?
小丫;西方文化。
记者:哪些文化?
小丫:就是对爱情啊,性啊,很开放的。
记者:那你的爱情观是怎么样的呢?
小丫:男的嘛,起码要长的帅一点点咯。然后成绩好不好不要紧,然后,就是要非常非常的爱我,非常包容我。
记者:对你好很重要是不是?
小丫:是。还有就是以后要有前途。
记者:那你对爱是怎样定义的?怎样做才算是爱你的?
小丫:就是从一些小事情上可以看的出来啊。
记者:比如哪些?
小丫:就是说过马路的时候,那边有车,他就不会让我走。等车走了,再抱着我走。
记者:一些细节,内心的感动是吧?
小丫:是的。
记者:你的爱情呢?
小丫:从小到大爱我的人很多啊。我爱的人也有那么几个,最后结婚的也会有那么两个的吧。
记者:两个?
小丫:(笑)不是不是。我的意思就是说我以后会离婚的啊,两个人在一起呆久了就会腻的嘛!
记者:把友情、爱情、亲情排一个顺序吧。
小丫:友情第一,亲情第二,爱情第三。
记者:你觉得你独立么?
小丫:我依赖性很强的。那时侯我去看心理医生。他就说我最大的心理问题就是依赖性太强了。
记者:心理上的依赖?
小丫:我依赖不是依赖父母,而是依赖朋友。
记者:是通过网络么?
小丫:没,我一般是讲电话啦。
记者:就是说你不喜欢和父母多交流?
小丫:我就是不愿意和他们多讲。
记者:那你觉得你爱你的父母么?
小丫:爱,当然爱。
记者:那你觉得你是怎样爱你父母的?你能回答的出来吗?
小丫:以后赚很多钱,把他们接到大城市来。
记者:那你到目前为止为父母都做过些什么?
小丫:为他们争光啊。就是说在我们那一块吧,基本没有我成绩这么好的。还有我和我弟都长的好看嘛,我又比较聪明,然后别人都很羡慕我们这一家人。
记者;那可以说你学习的目的是为了你父母开心么?
小丫:两方面吧。
记者:哪两方面?
小丫:父母和自己。
记者:那你觉得你给父母最大的回报是哪方面的?物质还是精神?
小丫:肯定是精神啊,我现在又没有钱,怎么给他们物质的回报?
记者:那你刚才又说要赚很多的钱把父母接到大城市来?
小丫:那肯定的啊。因为以后女孩子会嫁很远嘛。然后要把他们接过来和我们一起住啊。 让他们得到心理上的安慰啊,那如果说纯粹是物质上的我就直接给他们打钱了啊,就不会让他们过来和我一起住了。
记者:你觉得你父母做过最让你感动的一件事是什么呢?
小丫:就是那(高中)时候我身体不好,我爸妈都很急,然后他们就经常带这我到处跑。那个时候,就觉得心里很难受。
记者:是就是那一次还是很多次啊?
小丫:很多次啊。那个时候经常晕倒,基本上每个星期都要晕倒一次。有一次,我爸就直接上来背我走。我一直在喊我爸,然后我回来同学都和我说刚才他们都哭了,我很感动。
记者:你和父母吵架后,心里会不会有愧疚?
小丫:会。就是有一次我和我妈吵架后,我写了封信向她道歉,她就特别感动。后来有次我翻我妈钱包,就看见那封信就一直在我妈的钱包里,那时候特别感动。
记者:中间隔了几年?
小丫:记不清了,反正就是蛮感动的。
记者:有心事了你会去找谁?
小丫:最亲最亲最亲的朋友
记者:会去找男朋友么?
小丫:找他干吗啊(笑),那时候还没有男朋友啦。有了之后就跟他说一说,不过我觉得男朋友都不可靠。
记者:你父母知道你有男朋友么?
小丫:不知道
记者:为什么不想让他们知道?
小丫:………
记者:你在你父母面前一直是个怎样的形象?
小丫:很乖。恩……淑女。
记者:那在你朋友面前呢?
小丫:什么都说的。脏话也说。
记者:那在你父母面前你说脏话么?
小丫:不说。
记者:为什么不说?你在父母面前一直是保持乖乖女的形象么?
小丫:恩
采访中小丫一直很平静,偶尔说到敏感处才会有些失控,丝毫看不出网上所谓的“90后”的孩子所具有的叛逆和反社会性。“火星文”,“兔斯基”这些几乎是“90后”孩子口中的专有名词在小丫口中却变成了不知道。小丫一直在说她的朋友,的确,在现在这个独生子女的大环境下,父母的很多功能都已经被朋友所代替。小丫说她的父母很爱她,但她却一再强调她父母不太管她。她说她自己很贤惠,小时候在家里会做饭,打扫卫生。小丫的同学都一直不知道小丫是“90后”的,直到采访前才偶然知道小丫生于1990年。“90后”的孩子现在最大的17岁,最小的只有8岁。这么小的小孩能表现出多少思想,这么早就给这批孩子定性是不是太残忍了点。希望社会舆论也能给“90后”留一片自由的广阔天地。

八零后已经成年

文/李笑来,博客地址:
www.xiaolai.net

就算是1989年出生的人,今年怎么也满18岁了——现在已经是2007年年底。

关于八零后的是是非非,应该转到九零后的身上了吧?

可事实上,这种是是非非的评说不仅无聊,而且弱智。每一代人都以为自己是“革命”、“变革”、“潮流”的先锋,其实,这其中的绝大部分都屁也不是,只不过确实年轻而已;每一代人看着下一代都认为自己是“先辈”、“长辈”、“英雄”、“烈士”,其实,这其中绝大部分屁也不是,只不过确实老了而已。

一代人看不惯一代人,看不惯的不仅仅有上一代、还有下一代,并且中拿着一个无聊的名词说事儿:“代沟”;而同代人受到批评的时候说,“‘我’不是那样的!”,同代人受夸奖的时候说,“嗯,‘我们’就是这样的!”这样的人是心智底下的人。他们不知道,历史上每一代人中的大多数都是如此,他们跟那些前仆后继地降生到这世界上糊里糊涂走一回最后死因不详的人没什么  区别——却
还以为自己“独一无二”呢

最近正在攻击八零后的主要群体在二十来岁的时候,被称作“八十年代的新一辈”。他们那时候整天唱的歌是这样的:

年轻的朋友今天来相会
荡起小船儿暖风轻轻吹
花儿香鸟儿鸣
春光惹人醉
欢声笑语绕着彩云飞
啊年轻的朋友们美妙的春光属于谁
属于我属于你属于我们八十年代的新一辈
再过二十看我们重相会
伟大的祖国该有多么美
天也新地也新
春光更明媚
城市乡村处处增光辉
啊亲爱的朋友们
生活的奇迹要靠谁
要靠你要靠我要靠我们八十年代的新一辈
但愿到那时我们再相会
举杯赞英雄光荣属于谁
为祖国为四化流过多少汗
回首往事可有愧
啊亲爱的朋友们让我们大家一起飞
英雄堂逍遥美
光荣属于八十年代的新一辈

二十年多长,他们当时不懂——却坚信自己不仅懂,还很懂。五年后,他们依然有点“理想”,唱的是“太阳是我们的,太阳是我们的,月亮……”;又过了五年,他们不知道自己已经开始绝望了,唱的是“让我们期待明天会更好!”;再过两年,多少有点觉醒,唱“不经历风雨,怎么能见彩虹,没有人能随随便便成功”;嘿嘿,现在呢?大多数人的感受是,“我闭上眼睛就成天黑”……就这德行,凭什么整天“八零后长八零后短的”?操!

九零后的人,现在最小的已经在上小学,最大的已经可能高中毕业——都是有阅读能力的人了。平时多看点书,多记点笔记。谁要是说“你们九零后怎么怎么样……”,你就直接离开别理他。要是你心情不好,那就直盯着他的眼睛,一字一顿、吐字清晰地说给他听:“你有点傻吧?发育不健全?”如果,你想增加点效果,多给自己带来一点扭曲但又正常的愉悦,不妨
练习一下“看外星人的表情”,用在这个场景里。

没有简单的一代
 文/李可可

十一月的昆明阳光灿烂,温暖的窗台下翻完了一九八八年出生的妹妹暑假时买的7月份的《女友*校园版》。不想几年前,看这本杂志我几乎一字不落,刚刚却是完全草草翻完的。杂志版面的颜色更加丰富,插图创意更多,文字也个性十足。我却不怎么感兴趣了,起码我是不会再花钱购买来看了。

这是怎么了呢?想起,去年十一月在长沙见到毕业半年的师姐,她包里放着一本《女友*家园版》,当时觉得想笑,调侃曰:“好兴致啊。”师姐笑笑,说:“我们看家园版还有意思些。”实践证明,师姐是对的。

刚才那本7月刊,关于嬉闹的快男比赛,关于情绪化的烟火爱情,关于简单的穿衣范照,这些都不是我感兴趣的内容。快男很多人喜欢,没有错。我不很感冒,也没有错。倒贴的爱情,有女孩愿意,我看她傻得没大脑。杂志上教人倒贴追男生,我怎么会有兴趣。我应该穿什么,我有主意,所以也不喜欢看了。

最令我一个字都不想看的是一篇关于《80后的腔调》的文章。里面说到现在的我们喜欢说港台腔,故意发音不标准。这个标题可够大的。作者大妈,你有没有听过我这个“80后”讲话,就取个“80后”的腔调来定义一代人,真会找卖点。如同60后、70后喜欢军装,认为那是时髦。80后即使讲讲港台腔也是年轻的情有可原。何况你认识多少个80后?

“80后”这个名词,早已是一种社会上流行的时髦说法了。“80后”是怎样的?什么是“80后”?社会上所流行的认识,是类似最早《萌芽》上的左派文字,或者是后来风行的“80后”小说作者,再么就是大街上哈韩、哈日的嬉哈族,或者大学校园里“青蠢”的单纯人。

如果从时间上来客观分析,1980年至1989年十年间出生的娃娃都可以归类为“80后”。这么庞大一个群体,仅仅靠极少数的夺取眼球率高的代表来概括是有失公允的,也不科学。所以当大众媒体上说到“80后”就盖上“自私”、“没有责任感”、“享乐派”这些负面印象,令我这个也属于“80后”的人觉得,这是一种坐井观天的炒作。社会越发展,人类活动越复杂,怎能做到一斑窥豹?

就如同这一本杂志两个“80后”有各自不同的喜好。一个“1988”和一个“1984”就有这么多不同,以一个简单的时髦名词来概括,可见是做不到的。我们这一代出生在国家改革开放实行后经济逐渐蒸蒸日上的时候。享受了国家此前出生人更宽裕的物质,和更加宽松的环境。在家庭方面,独生子女制度,使得“80后”相比此前兄弟姐妹多的孩子内心更加独立,甚至孤立。这是我们这一代心理行为中,一个特殊又普遍的变化。其中一些三口之家里带来的宠爱也造成了独立之外滋生出的自私和叛逆。这在我们进入到青年阶段,逐渐成为社会新鲜人之后日渐暴露。在童年和青少年时期,我们普遍遭遇的挫折确实少,甚至没有,到了必须自己独立面对和处理一些事情的时候,就变得软弱甚至无能。比如,小到银行卡丢失,不知道如何办理;大到毕业就面临失业。(虽然就业是一个关系各方面的复杂问题,但不可否认,这与自身有很大关系。)但相反,我们也因为接受了更多、更全面的教育,使得我们在越来越发展的社会中,同样得到越来越大的空间。因为独立,所以我们能够自己安排自己更多的生活,从学习到感情,从工作到事业。我们这一代出现了高学历普遍的现象,出现了自由恋爱更加自由化的现象,也出现了更年轻的成功人士。这都是我们的特点,也是成长到青年期的行为自然化。

那期《女友》里我认真看了的有两个栏:一个是保护动物的,一个是对一位动物摄影师的介绍。这些我喜欢,往大处说叫环保,说朴素点是善良。年龄在增长,时间在前行,但不管你是“80年后”还是“90年后”,有些心底的珍存是不会变的。

《女友》一直没有长大,《女友》没有错,校园版本身是做那味道的。只是我再也不是那个喜欢看《女友》的大一、大二时候的我了。

倒是里面介绍北京服装学院的毕业作品,让我想起了06年夏天一学姐那届时装设计系的毕业走秀。当时的气氛很好,灯光闪烁,华服多彩,全是学生们自己的作品,显得格外亲切和令人快乐。那场时装晚会,表现了才能,凸显了魅力。说媒体派点是“充分展示了当代大学生的精神风貌”。无论是观众还是模特都很高兴,设计作品的毕业生更是兴奋难忘。观众中吹口哨的男生不能说他就不正经,台上轻纱曼舞的模特不能说她就不淑女,作品怪异的毕业生不能说他就思想不健康。因为年轻,所以放肆;因为活跃,所以骄傲。一切都是好的,只不过是不同的生活方式和生存状态罢了。“80后”和“90后”都是如此。

独立、自信、纯洁——我心中的“80后”,或许这只能作为我这个“80后”的概括性叙述,是的,本来个体与个体之间就有很大的不同。童年和青少年时期的成长环境比过去的几代都丰富的“80后”很不简单。看看人家“90后”吧,我是一点都不能给人家下什么定义。

<-sina_sign,1277203435,bec8c225,1->

平成的福尔摩斯

同人区荣誉版主
边缘联盟荣誉版主
月刊荣誉主编
GINの女人

升级
79%
RP
人气
509 ℃
沙发
自己坐沙发,个人认为我邻居学校的网刊真得很不错
<-sina_sign,1277203435,bec8c225,1->

月光下的魔术师

升级
14%
RP
人气
2 ℃
板凳
咱是90年的 我不是非常欣赏90后 80后这种概念DI。。
我要叛逆叛逆哦哦哦
司机 魔女 小D 唐J 火火叔 57大叔 07 拉拉 茄子 LY 天涯爷爷 MELJ
AI 绯大师姐 潇老师傅 3Y 雪J lala hinn Liu 天使 喵咪 小羽 棒棒
小恩 小八 莱 飘 小魔 饼干 左左 迷雾 雪糕 小隐 小蓝 丸 茶J 布瓜
亲爱的MINNA, GOD知道我有多快乐认识了你们

平成的福尔摩斯

同人区荣誉版主
边缘联盟荣誉版主
月刊荣誉主编
GINの女人

升级
79%
RP
人气
509 ℃
地板
那只是一个称呼罢了,比如“老三届”

东之工藤

升级
91%
RP
人气
93 ℃
90後報到...
果然時月是十分可怕的

侦探助理

歴史を司る者

升级
40%
RP
人气
0 ℃
从我最近频繁被人叫阿姨来看
我真的老了。。。。

不管你是谁,别欺负我的人!

平成的福尔摩斯

新兰联盟荣誉版主
爱捏人的兰加

升级
96%
RP
人气
397 ℃
后生的确可畏....
我已经感觉我老了....
呵呵欢迎加入新兰联盟http://bbs.aptx.cn/forumdisplay.php?f=43

新·白吃斑竹n人组之香喷喷的热干面

长歌一曲

我的征途是星辰大海
                       ------莱因哈特 冯 罗严克拉姆

最后的银色子弹

昵称
Karin
RP
人气
1176 ℃
剛好90年.......= =
來報道......

還有兩個半月成年.......OTL
但是已經覺得自己老了.......TAT

感覺自己除了童年的經歷之外.....其它的都和80後的沒多大差別.......= =
大概是從小就和80後的混在一起的結果吧.......

It's time to give up....
[情人:茄子][兒子:鸚鵡]

最后的银色子弹

水区荣誉版主
水区一番傑出した青年

RP
人气
2186 ℃
80后的麻烦还一大堆 90后已经紧随而至了~~~

难   难   难 ~

最后的银色子弹

昵称
瀟瀟
RP
人气
2855 ℃
我就这么不知不觉地老了= =

阿森纳VIP

1万

昵称
零柒
RP
人气
4032 ℃

平和联盟勋章 边缘联盟勋章

90后,已经成年....
80后,都要奔三....

月光下的魔术师

升级
3%
RP
人气
191 ℃
都是人类,按年龄段分类太过笼统,同一个时代的人有好有坏有叛逆有乖,没必要刻意定位啦

杯户大学生

升级
3%
RP
人气
344 ℃
90后。呃。。。我这个处于80,90的边缘人物~~
我想回归主流的说

最后的银色子弹

资源情报科副科长
广播站美编

昵称
某G.
RP
人气
485 ℃
90后路过。。。不过我怎么没觉得跟文章里提的一样呢~?俺是反火星文的~~!也没有啥偶像(啥?爱因斯坦?可以~)纯属于一个老老实实的信仰共产主义的好孩子~~
学安全的非典型码农一只,求带走。

平成的福尔摩斯

主论坛荣誉版主
7周年活动主持人
拔箭 搭弦 优美弧线

升级
43%
RP
人气
1210 ℃
AC里90后的孩子就进球了

禁止访问

美术馆荣誉版主
VIP
平成的福尔摩司
事务所资源补档组荣誉

头像被屏蔽

RP
人气
46 ℃
90后路过~~~~~~~

广播站荣誉合成

RP
人气
111 ℃
我也不喜欢80后,90后 一说
我就是90年出生的 非常反感什么"feizl"火星文/脑残文 很幼稚
45S是一个充满回忆的地方。

最后的银色子弹

边缘联盟荣誉版主
新兰联盟荣誉版主

RP
人气
1342 ℃
原帖由 conan0710 于 2008-2-12 01:06 发表
90后,已经成年....
80后,都要奔三....

说的好。。。。。。。。。。。
金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金
金金
http://dmbrosa.blog.19lou.com
http://bbs.aptx.cn/data/attachment/forum/201107/01/211308vr4vrffy4vh9949e.jpg

最后的银色子弹

平和联盟荣誉版主
八周年活动主持人
冲天飞鱼
月彷徨
事务所DVD重制组成员

昵称
XE左右使之幻仔
RP
人气
84 ℃

优秀版主

90年1月的飘~

那啥,其实我真的不喜欢80后90后这样的区分= =

而且有时候,不太欣赏90后的做法OTL我本身居然就是90后

要是我再早生九天就是80末OTL

太OTL了
多疲惫多辛苦 不认输

ET吧,小山寨

欢迎加入平和联盟:

http://bbs.aptx.cn/forumdisplay.php?fid=44

请跟我念:平·和·是·我·家·繁·荣·靠·大·家~

最后的银色子弹

边缘联盟荣誉版主
新兰联盟荣誉版主

RP
人气
1342 ℃
原帖由 幻梦飞雪 于 2008-2-12 12:14 发表
90年1月的飘~

那啥,其实我真的不喜欢80后90后这样的区分= =

而且有时候,不太欣赏90后的做法OTL我本身居然就是90后

要是我再早生九天就是80末OTL

太OTL了 ...

其实应该用3岁分,90和89本质上也没差别,现在搞的好象是两代人似的。。。。。
金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金
金金
http://dmbrosa.blog.19lou.com
http://bbs.aptx.cn/data/attachment/forum/201107/01/211308vr4vrffy4vh9949e.jpg