QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索

[版杀] 永州奇案·第三章

侦探

推理游戏区荣誉版主

升级
41%
RP
人气
808 ℃
顶楼
【第三章】

1、悍匪·胡青云

通知了两家人收尸之后,我和李济、刘青再次来到茶馆。说实话,此刻,我是一点喝茶的心情也没有。自从我上任后,永州血案连发,不得不说,这是一个非常令人恼火的事情。甚至我认为,这个凶手就是冲着我来的。

而且,凶手还要杀我?!

李济:听说卢大人也被袭击了?

我:啊,我也被袭击了。可是,我实在是不知道为什么我会被袭击。我还什么头绪也没有呢。

李济:姚伦、马慧的死真是扑朔迷离。她们在哪里被杀的?为什么又会出现在寺庙门口?

我:现在,妙能禅师也脱不开干系了,毕竟是死在寺庙门口的。妙能、江小婉、向天高、骆斌这三个人我们也牢牢的掌控起来。关键是,找不到另一个人林杏。这……

突然,一个公人冲入茶馆:卢大人在哪里?卢大人!

我连忙从雅间出来:怎么了?出了什么事?

公人:刺史大人正在找您。好像是强盗包围了一队镖师!

我:强盗?!

随即,我离开茶馆,直奔城门,江刺史、牛将军已经组织好了一波军队。而且军队还多了一个人,我一看,竟然是林天岳。

林天岳:求求各位大人务必让我去吧。这毕竟是小女啊。

江宇峰:林堡主武功盖世,焉有不去之理?来人,给林堡主牵一匹马来!

林天岳:多谢大人。

我:刺史大人,这是怎么回事?

江宇峰:哦,卢大人。纵横于大江南北的悍匪·胡青云正率领手下一拨死命之徒围攻护镖回来的林杏小姐,我们正准备前去营救。

我:好,卑职愿意同去。正好,永州血案连连,我也想从林小姐那里探寻一些事情。

出了永州城三十里,到了永州城外的贾云山,此山山高路陡,又多毒蛇虫獐,因此又名“毒蛇山”。悍匪胡青云聚啸山林,这座山可以说是非常适合的。

牛将军:刺史大人,末将已经将此山团团围住。保证不会放过一名强盗。

突然山上闪出一个人影,我一看,果然是胡青云。胡青云的身世,现在都是一个谜,但是他的足迹可以说遍布南北。他是打家劫舍、无恶不作,罪恶蔓延到了十道。因此,各地官府画出影像图,捉拿此人。但都侥幸让此人一次次杀出重围逃出。此人此刻在永州现身,竟然绑架了林杏小姐、

胡青云勒住林杏:妈的!你们这些官府混蛋,如果赶上山,我就杀了她!

林天岳连忙说:好汉。放过小女一条姓名,我愿意……

江宇峰:林堡主!看你平时也是一个颇识大体的义士,怎么见到强人却如此的怯懦呢?

林天岳:那……那是我的女儿呀!

江宇峰:相信我,我们多少年的交道了?(暗地里)我已经让我的女儿从后山上山,袭击他们了。

我:……江刺史,我愿意亲自上山,先和此匪谈谈,顺便看看林小姐的情况。

江宇峰:那怎么行?此人是一个亡命之徒,他怎么会知道仁智礼义信?你此去上山,必然送命啊。

我:不会。我会保护我自己。

2、大姐

顺着山道向上,我看到了无数的强人正在狞笑。一个强人一把把我拉到了一个洞穴前,我昂然走入。洞穴是天然形成的,里面到处堆放着动物的尸体。林杏独自被绑在墙壁上,口不能言,衣衫破损,泪流不止。明显是被猥亵过的。

胡青云坐在地上,一边吃肉一边说:你是何人?

我:下官永州法曹·卢天放。

胡青云:卢大人,此次上山有何指教?

我:特为兄台的性命而来。

胡青云:性命?怎么,官军是非要胡某的头颅喽?

我:如果兄台想顽抗到底的话。官军已经将山岭重重围困,你一个外地的流浪强人,对永州地形又不熟悉,你认为你能逃走吗?

胡青云冷笑道:卢大人,你小看我了。想当年,我没当强人之前,我可是在此隐忍了三年啊。我对这里,才真的是了如指掌呢。

我:什么?三年?

胡青云愤恨的看着林杏:三年前发生在这里的大屠杀,我还历历在目。我成为了强盗,也无时无刻不想着报仇的一天。我们裴将军出生入死为国立功,想不到竟然死在了这些渣滓的手上。

我大惊:你说你是三年前的……

胡青云:三年前,我是江南道大将军·裴敬轩手下的副将。

我:什么?

胡青云狠狠地:三年前,我军进剿李泉叛乱,大军十二万来到永州边境,军队还未展开,疫者过半。大将军见士兵甚苦,派人前往永州催药。药品是来了,但是却根本不是我们要的药材。不起作用不说,很多伤者就因为这里送来的药品而死。为此,大将军数次进表,都如泥牛入海。大将军不得已用计策击败了李泉,并且在班师途中特意途径永州,暗中调查此事。果然,这里的永州豪族将假药充作军用谋取暴力,大将军决定星夜回京面秉圣上,结果……

我:原来是这样。那么,永州八门最近连发血案,也是你做的啦?

胡青云:什么血案我不知道。后来,我干脆落草为寇,等待报仇时机。正在武陵水路巡视的时候,发现了这个镖队,于是我们在半路袭击,并俘虏了这个女人。可惜,所护之镖到江陵便已转手,于是我们追问护镖下落,可是竟然发现,这个女的就是当初刺杀我们将军的其中之一。

林杏哭喊:大人……裴敬轩他……

我:那么,你们是怎么知道,你们捉住的就是当初刺杀裴敬轩的其中之一呢?

胡青云:我们捉住她的第二天,我们就接到了一封箭书,上面写着这个女的的身份。她就是什么永州夜盗的老三,林杏!我们一拷问,果然如此。

我:林小姐……你也是永州夜盗之一?

林杏:事到如今,也不能不承认了。不错,我就是永州夜盗九人组之一,我排行第三。

我:那么你们是否参与了袭击裴将军的行动?

林杏:是的,但是事情并不是你们想象的那个样子。裴敬轩他……

突然,一道黑影从暗处袭来,一个飞镖,将我击中,我立刻感到一阵酥麻。这是我来永州之后第二次被麻醉。只是第一次还有妙能大师,第二次估计名不久长。

黑影使着一柄长剑,和胡青云扭打在一起!

胡青云:你就是杀死裴将军的凶手,那个老大?!

黑影并不答话,而且剑越运越快,最后一剑刺穿胡青云的胸部。

林杏哭喊:这个剑术……大姐!我知道你会来救我的。

但是,黑影却将剑刺穿了林杏的身体,然后凄惨惨的笑:为了背叛的纪念。

林杏:大、大姐……你还是为了……

我模模糊糊感觉到晕眩:壁上……同年……

3、江小婉

等我醒过来的时候,发现洞窟内到处都是官兵。胡青云的手下已经全部伏诛,林天岳则眼睛泛红的抱着自己女儿的尸体哭泣。

我:林堡主,对不起,我未能保护好你的女儿。

林天岳兀自哭着:罪孽,罪孽啊……为父害了你啊,女儿……

这时,江宇峰江大人突然冲进洞穴:我女儿呢?我不是让我女儿来了么?怎么,她没来?

我摇了摇头,然后说:大人,我迷迷糊糊看见那个黑影从洞窟的那个入口逃走了,我们是不是继续追击。

江宇峰:我们已经将这里严密控制。只是,这里洞穴复杂,说不定那个黑影从哪里逃走了。但愿我的女儿能够半路截住她。

突然,一个公人出现:大人,洞穴中发现了骆家的公子骆斌重伤在地!

江宇峰:什么?!骆斌?他怎么会,快去看看!

我摇了摇头:骆斌?难道说,他也是永州夜盗的人?

随即,我们跟着公人期拐八绕来到洞穴中,看见骆斌正在地上,旁边几个公人正在帮他止血。骆斌躺在地上,不住的呻吟,手上的长枪已经成为了碎片,身上也有无数的剑伤。

骆斌呻吟:想不到……我们永州夜盗,也落得如此下场……

我:骆公子,你没事吧?

骆斌:大姐……大姐她……(咽气)

这时,又一个公人冲了出来:我看见小姐了!

江宇峰下意识的冲了过去,我连忙将骆斌的尸体用布盖上,也冲了过去。但是还没有到地方,就听见了江宇峰撕心裂肺的哭泣。

江宇峰悲痛的:女儿!你怎么……怎么会这样?!你不是剑法无双的吗?

我走近一看,原来是江小婉的尸体,尸体上被乱剑切成如凌迟一般,横在了洞穴的一个平台的中央,下面刻着那段熟悉的字眼:
永州夜盗九人组,老九,江小婉
为了背叛的纪念
壁上同年。

江宇峰抽出宝剑,将这个字眼划得支离破碎。

等我们回去的时候,我们才发现了骆斌身上的一张纸条:
永州夜盗九人组,老四,骆斌
为了背叛的纪念。
壁上同年。

4、关于裴敬轩

回到家后,我突然吐了起来。妻子和孩子慌忙给我热汤,我才算缓了过来。吃过一点饭后,我便出门去寻找刘青和李济商量对策。但是,李济没有找到,刘青倒是找到了。

刘青:卢兄,怎么,有事相商?

我:刘兄,现在不是客套的时候,你表妹死的事情你知道了吧?

刘青:知道了。舅父大人很伤感,现在也不愿意见人。真是……世态炎凉啊。

我:对了,刘兄,听说你父亲曾在江南道做过黜置使?你听说过裴敬轩这个名字吗?

刘青:那不就是永州三年前被杀的那个将军吗?他与家父有过一段交往。所以,我也认识他。

我:那么,你能跟我仔细介绍一下裴敬轩这个人吗?

刘青:裴敬轩早年曾是京师的武科探花,但是家境贫寒。为了入京赶考,曾携家从潭州前往长安。途径惠州时,遇上了强盗,结果妻子被杀,儿子也失踪了。赶考完后,当时的宰相房玄龄感其磨难,于是将其迁回江南道,并给与大将军之职。

我:我听说,裴将军遇害的时候,与九个人相互决斗,竟然打斗了几十回合,这可真是一员勇将啊。

刘青:听说裴敬轩这个人,在武学上是一个天才。他有一种过目不忘的本领,只要和对方拼上几招,就可以将对方的招数记住。可以说,是一个很厉害的角色呢。只可惜,九人对一人,哪怕这个人武功盖世,也是众寡悬殊啊……

5、谋逆奇冤

回到衙门,我发现派去跟踪几个嫌疑犯的公人都回来了。于是我详加询问,除了看守骆斌的公人确实跟丢了之外,其余公人都没有发现什么异常情况。

向天高一直在家里来回转悠;妙能禅师一直在佛堂中念经参禅;段琳儿也一直在灵堂跪坐,谁都没有出去。但是,如果这三个人里有一个武功盖世的家伙,在公人面前玩个花样还是容易的。于是,我还不能确定这三个人就是无辜的。

正在思考的时候,一个公人突然跟我说:大人,那个叫段琳儿的云南人给了我一封信件,说是让我面呈刺史,可是我想,还是让您转交给刺史大人比较好。毕竟刺史大人此刻刚刚丧女,我们这些公人去打搅,不太好。

我点点头,于是拆开信件。经过浏览之后,大吃一惊:

刺史大人:

小女在此鸣冤。早就听闻江大人是一个正直无私的好官,今天愿将我所知道的通通告诉你。希望江大人能将此状上告到长安,以洗我父亲的不白之冤啊。

小女本为云南藩王·李泉的女儿。因家父涉嫌谋逆,我也牵连其中,按律应遭凌迟。但是,家父手下大将将我救出,并且将我抚养了三年。这三年,我无时不刻不想找到证据,证明我父亲的清白,终于,在永州夜盗的帮助下,我找到了证据。

三年前,我十岁。我的父亲和哥哥有一天收到了圣上降下来的旨意。但是,这道旨意却是武后的差官送来的。旨意上说,江南道大将军裴敬轩在江州掀起叛旗,令我父亲尽出精锐,将裴敬轩击败。我父亲为了保证永州安危,未经详查便率军驰援永州。此时,永州豪族纷纷写出信函,说已经用毒药困住裴敬轩的大军,让我们长驱直入。父亲也数次写信给裴敬轩,说此时他裴敬轩已经深入险境,只能投降。

可是,当我父亲率军深入山邹时,原本说好了要里应外合的永州大军突然扼守关隘,反说我父亲才是反贼。我父亲掏出圣旨,却被称作是伪造旨意。在父亲进退两难的时候,裴敬轩从侧翼杀出,我父亲败退,结果在敌人的追击中死去。

后来,我们全家抄斩,我被父王的副将救出。虽然哥哥也获救,但是却因为恐惧和惊愕而病重,死前对我说明了一切。于是我想,借口我是云南商人之女,与永州豪族的子女结交,好找到我父亲蒙冤的证据。在大姐她们的帮助下,我们找到了一本《永州药话》的书,在扉页的夹缝中,我们找到了刘丙和写给我父亲的信札。此信我附在后面。

现如今,我的未婚夫也死了。帮助过我的朋友们或死或生,我才想,我不能再隐瞒了。愿大人替小女做主。

段琳儿。

看完信后,我连忙拆开了信后面的那张纸,上面写着:

至云南王·李泉阁下:

我等已经准备停当,现在裴敬轩大军因为疫情未解,正在士气低落当中。还望李泉阁下速速发兵,必可大获全胜。斩获逆贼裴敬轩首级献于陛下殿前。

永州豪族·刘丙和

从字体到用词,我看到了刘丙和的影子。然后,我不由自主的攥紧了拳头。什么叛贼,什么借口,所有的一切都是假的,冤案,就是这么产生的。

不过,案情有了突飞猛进的进展,是我所料不到的。也许,明天,一切就可以见分晓了。

死者:林杏、骆斌、江小婉(投死)
凶手:一人
讨论时间:214日—215日。
我的基本要素是工作。我有此生就是为了工作。
我两腿能及之处有界限,我双眼能看到的也有界限,
我从不知道我的工作有何界限。
——拿破仑·波拿巴

侦探

推理游戏区荣誉版主

升级
41%
RP
人气
808 ℃
沙发
江小婉(依月)并非凶手,相信她的离开会给大家的探案带来柳暗花明的结果。
——拿破仑·波拿巴

侦探

推理游戏区荣誉版主

升级
41%
RP
人气
808 ℃
板凳
好人和坏人的比例为1:2,下一章就揭晓答案了。
好结局,坏结局,仅在一线之间。
——拿破仑·波拿巴

侦探

推理游戏区荣誉版主

升级
41%
RP
人气
808 ℃
地板
这个……
我可以负责任的说:裴将军确实挂掉了。
按年代推算,妙能也不可能是一个老和尚,相反,还很年轻的。

我的游戏虽然有些难(说白了,变态)
但是,还不是非常不合情理的。
说着说着连裴将军这个证据性的人物都变成没有死了,确实就有点远了。

不过,里面确实有一个人的身份是虚假的。
看看你们能不能找到了。

提示1:这个案件的内幕究竟是什么?永州八门内的纠纷?过去的罪恶?还是其他的冤案?
提示2:在人物非常繁复的时候,又冒出来一个大姐,是何用意?
提示3:龙生龙,凤生凤,老鼠的儿子会打洞。
提示4:当初裴敬轩为什么急急忙忙从永州逃走而不等官道复通呢?

上述四个提示将难度从A降到了C,好好想想吧。

——拿破仑·波拿巴

侦探

推理游戏区荣誉版主

升级
41%
RP
人气
808 ℃
可以开始投票了。
PM和跟帖都可以。
反正是快点了。
——拿破仑·波拿巴

侦探

推理游戏区荣誉版主

升级
41%
RP
人气
808 ℃
原帖由 嘉儿 于 2008-2-16 21:12 发表
彼得说好人和坏人的比是1:2……
也就是说向天高、段琳儿、妙能大师中间有两个坏人……?

其实我一直想问,每次的杀手是相同的人么?- -

我一直坚持不变的想法是:不管壁上同年应该是谁,我只认为这次要找的凶手是永州夜盗之一 ...

我错了,是2:1。
——拿破仑·波拿巴

侦探

推理游戏区荣誉版主

升级
41%
RP
人气
808 ℃
好了,本章的舌辩目标是忘却的悲哀。
请诸位NPC开始讨论,并作出判决。别忘了写原因。
——拿破仑·波拿巴

侦探

推理游戏区荣誉版主

升级
41%
RP
人气
808 ℃
还没有决定好吗?
晚上如果没有决定就算弃权了啊。
——拿破仑·波拿巴

侦探

推理游戏区荣誉版主

升级
41%
RP
人气
808 ℃
抢功的话,不至于逃走吧?
好了,三个NPC,两个说不杀了,那就不杀了。
不过,下一章凶手又将杀死两个人,那么游戏中除了NPC就是凶手了。
所以,很抱歉。
本次游戏,凶手胜利。

凶手:妙能大师。
提示语:妙能大师是裴敬轩失散多年的儿子。

看看刘青对裴敬轩的介绍。
再看看我的提示:龙生龙,凤生凤,老鼠的儿子会打洞。
实际上,这说的是子辈常常继承了父辈的很多东西。裴敬轩既然是武学天才,那么他的儿子同样也应该很厉害。

联系前两章,我们会发现,妙能禅师有太多的可疑之处了。比如说,第一章中,一个很重要的误导点就是死亡时间。三更时分是死者被发现,又没说死者是死于三更时分。卢大人问三更时分大家在做什么,实际上是误导,也是线索。除了妙能大师和没出现的段琳儿不能确定三更之前的行动之外,其他人都可以,不就说明凶手是妙能了么?如果解开了这个误导点,那么,第一章妙能就能被锁定了。

第二章最明显的线索就是没有伤疤。刀伤的血是幌子,随便找点血不就行了?作为古人,衣服是仅次于父母的重要心灵寄托。(刘备说:兄弟如手足,妻子如衣服;韩信对项羽的使者武涉说:汉王待我,解衣衣我,推食食我)世人如此,和尚亦如此。僧人对自己的僧衣实际上是很爱惜的。说脱就脱,根本不正常,原因就是急于摆脱自己的嫌疑。而且,禅师的不在场证明太薄弱了,其他人都睡了,谁能保证这位大师一直在场呢?

基于前两章的线索,第三章就是分析大师的动机。我一会儿在终章中会提到。
——拿破仑·波拿巴

侦探

推理游戏区荣誉版主

升级
41%
RP
人气
808 ℃
当然,为了掩护凶手,我将第一章故意没有把段琳儿推出来,第二章还设计了段琳儿去买东西的情节。嘿嘿……很对不起。最差结果:如果第一开始把段琳儿排除了(不要打我),然后看看后面的情况,在第三章就应该能够把大师挖出来。

在这一点上,我一直想让其蒙冤的“悲哀”倒是提早一步看出了一些苗头。但可惜,可惜……
不过嘉儿也不错,似乎也在怀疑和尚,就是不太肯定而已。

这次游戏,不变态吧?
——拿破仑·波拿巴

侦探

推理游戏区荣誉版主

升级
41%
RP
人气
808 ℃
大师当然知道了。
这位大师很好的。推理的很不错的。
也很会避重就轻的。
——拿破仑·波拿巴

侦探

推理游戏区荣誉版主

升级
41%
RP
人气
808 ℃
原帖由 it_182ste 于 2008-2-17 22:11 发表
因为剑法的缘故的话听到声音是和尚的应该会说:"你……不是……(大姐)"这样的话吧
汗~~~

嗯……不会这么变态。
只是大师学会了大姐的剑法而已。
正所谓龙生龙,凤生凤,老鼠的儿子会打洞。
——拿破仑·波拿巴