QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索

[新兰向] 侧耳倾听(END)

侦探助理

升级
38%
RP
人气
56 ℃
顶楼
倘使在有风的日子里面乘一叶帆,顺着流水的方向一直走便能飞到很远的地方去。
——兰读过的故事里,有一则是这么说的。

她的生活一如既往的充实,抛开繁杂的家务不说,家中还有一个时常宿醉毫无责任心的父亲与不知为什么总爱到处乱跑生些事端的小学一年生。
园子曾经吐槽说,“你已经提前跨入家庭主妇这一高尚的行业中去啦。”
但毕竟家庭主妇只是副业,高中生活仍然高唱主旋律。稀松平常,课堂上总有些让人心情愉快的发言。
并不如旁人所想的那般失去了竹马同学就得整日以泪洗面云云,兰每次听到这些无中生有的传言总是会愤恨地踹一脚电线杆,在路人饱受惊吓的视线里又总能有点拘谨地红了脸,心中咬牙切齿暗想的却是工藤新一你要是想回来就先做好吃一记手刀的准备。
又或是说有些人的名字不过是种在心上的一朵花,承载不了太多雨露,可毋庸置疑是给点儿阳光就灿烂的典型,譬如工藤新一之于毛利兰。
并不是不想念,只是有太多回忆堆放需要整理,不用着急去想念。
因为想念是急于同对方一起创造新的记忆的绝佳证明。兰曾极力否认过对新一的想念——即使用的理由不怎么好——“我们只是普通的青梅竹马而已!”。
不用那么急着去想他。
要回忆起的东西实在太多,或许在他回来前也不一定能熨得妥帖。
因那些色彩太过真实,她总分不清楚究竟哪一条是她曾与新一一起骑车经过的林荫道,哪一片湖泊有他们看过的天鹅君。
记忆始终美好,可有时也会混淆现实的视听。
她偶尔也敏感得能够想起日光一寸寸的模糊了光阴与花草乘风而来的浅淡香气。
当然也仅仅是局限于“偶尔”。
空手道需要能够感知对手的敏锐洞察力,但草木皆兵则不能成大气。
高一加入空手道社时,有好性子的前辈这么告诉她。
“如果总太过在意对方的行动会自乱了阵脚,到时候被击跨的十有八九是自己。”
只是非常普通的一句叮嘱,尽管严肃性并没有因为对方kirakira的笑脸而折损。
可当兰接过后辈递上的花束时望进后辈真挚的眼,忽然觉得那位前辈太过睿智,为汗水与辛酸埋下了浓墨重彩的伏笔。
亦像越过时空敲醒了自己的钟一般。

全国模考前几个星期柯南觉得自己原本不怎么脆弱的味觉神经被磨砺出了看见泡面就想吐的深厚功底,晚上打电话给罪魁祸首希望借青梅竹马之口要求改善伙食的美好憧憬却被忙音后的关机提示音切成了碎片。
小学生踮起脚推开房门后,才发现头上绑着“顽张”的白布条的主厨大人趴在桌子上,闭着眼睛,像是在小憩,于是那句“兰姐我今天跟叔叔出去吃不用管我们了”就又被硬吞回了肚子里,给了对方黑眼圈一个特写后名侦探先生再怎么无可奈何能做的也只有转身去找毛毯了。
后遗症是拆除炸弹后高木问起他为什么会读得出不完整的暗号,江户川小朋友毫不犹豫地脱口而出,
“我再也不想吃泡面了……”
至于那些温情的理由,自然比不上“如果她就这么轻易死掉我就得一直吃泡面了”实惠。
太温情的话,不适合讲给太多人听。
这大概是工藤新一特有的矜持。
那之后小五郎与他都没有逃过剩饭的轮番轰炸,迎接熬过大考的高中生们的是数不清的聚会,兰时常一大早就被叫出去,每次都会捱过了晚饭时间才能到家,总带着十足的神采向父亲与放假在家的小学生描述聚会途中精彩的瞬间。让柯南频频扼腕。
他去到博士家时也总以哀怨的表情望向灰原。
“啊呀呀,让你躲过了大考,不是应该感谢我吗?”
“好个鬼,凭什么我要陪几个小学生赶早去买假面超人的限定卡啊……”
而诸如“遇见了以前很崇拜的空手道社的前辈。”“今天新出医生也来了。”“嗯,对方是个很好的人。”此类高中女生应当有的兴奋又愉快的口吻,则因为“结果被人问起了新一”有了个不怎么可爱的注脚,让黑着脸的柯南眼睛瞬间亮起来。
可谈话节目的主角终归玩得太过倦怠,话说到一半就没了声,抬起头来一看才发现她倒在沙发上发出了细微的鼾声。
就像是很久以前在博士的车里被夕阳染红了半边脸的睡颜一般,有着极动人的眼线。
青梅竹马始终是太过特殊的称呼,平淡的口吻下打足了暧昧牌。
别人眼里看起来微不足道的小事指不定哪天就牵扯了这厢的神经,动辄翻出“小时候你做的那些事别以为我不知道”的牌面,累足了一击必杀的功力。
因此兰曾认真地考虑过以后有了丈夫怎么向他介绍新一,还谨慎地向和叶咨询过这个问题,没想到却换来对方一对差点翻上去的白眼。
“什么?!”高分贝的关西腔让兰偷偷捂住了耳朵,而后者显然没有意识到自己的失态,指着兰的鼻子理直气壮地拉长了声调,“跟工藤结婚的不是你吗?!”
别家玫瑰巧克力戒指全番温柔攻势却及不上梦醒时分电话里一句不真实的问候,匪夷所思的案情凶杀之残酷也拼不过跋涉过久远时间的一句称呼。
再小的动静也能成为轰鸣的声响,共享着同一段秘密的冒险经历。
这就是青梅竹马。
“那么和叶已经做好和服部结婚的准备了?”兰从前面转过脸来笑嘻嘻地问。
用对方窘迫结束了这段谈话。

工藤新一毫无疑问是夏洛克的大饭,为此也承受了不少“在脑门上写上吧”之类的吐槽。
总爱妄想把身边的人洗脑成福尔摩斯的崇拜者,每提起偶像总是会露出小五郎提起冲野洋子的向往表情,那几个单词出现的频率累计多了兰都能从其中读出高中女生特有的花痴意味。
或许是潜在的强迫症作祟,屡次的重复那几句名言所指向的必然结果是兰在小五郎破案时偶尔蹦出的精辟的见解让藏在变声器后面的人忍不住抖了三抖。
可好歹是记下来了。
每一个吐字的弧度与声线都记得太过清晰。
就如同他们一齐骑车越过的林荫道,青葱的树丛后面是一片干净的湖泊,石板上有青苔潮湿的脚印,近处流水欢畅的歌声与遥远的地方天鹅振翅的响动,都刻成心上的一道痕迹,抹不去擦不掉,就算会有灰尘,并且切口一定会被钝化,也许还将有别的声响划下新的伤痕。
但只存在于彼时彼刻由特定的人或事物发出的声音,说过的话,走过的路,一定会亘古的存在
——以各种形式。

因为少年时间实在太过珍贵。
即便以后一定会被打磨掉棱角,只留下温润的轮廓。
肯定也能回想起这样温情的句子。
“倘使在有风的日子里乘一叶帆。”
他躲在暗处,女人的脚步声越来越近。
“顺着流水的方向。”
防波堤投下厚重的影。
“一直走。”
兰抓紧了灰原的胳膊,小声说,数到三就往下跳。
“一定能够……”
深吸一口气闭上眼的瞬间灰原想起了明美的脸。
“一定能够……”
江户川捂住了被子弹擦伤的肩膀,给了敌人身后的FBI一个眼神,后者举起枪时他忽然笑起来。
——糟了,这样都能赢,回去的话情书大概会数到手酸吧。
“飞到很远的地方去。”
到很远的地方去。

兰撑着伞冲着足球场上的新一喊了什么,对方笑嘻嘻地从后辈那里匀出一份疑问的眼神。
“雨那么大,要不要走近点听啊前辈。”
“我听得到的哦。”拍了拍后辈的肩膀,“她会发出超声波之类的。”
“诶?!前辈你能听到超声波?!”
“对啊,”语重心长的口气,“我是天才啊。好比说现在她在说——”
我喜欢你之类的。

侧耳倾听的意义。
便在于在有风的日子里声音可以乘上一叶帆,顺着流水的方向一直飞到很远的地方去。

-END-
但男孩像你 只爱同类吗

杯户大学生

升级
0%
RP
人气
8 ℃
沙发
不行了不行了,看到最后有股温暖湿润的东西从下面走上来憋的我什么都说不出来了所以那什么请允许我在这里号叫一下吧。真的,少年的时光什么的,最好了。
乱窝->http://hi.baidu.com/%C2%EA%C4%E1%BE%FD

杯户中学生

升级
49%
RP
人气
6 ℃
板凳
好久没看过如此温馨有爱的新兰了TAT被治愈了TAT
青梅竹马实在太好了泪泪

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃
地板
是我喜欢的风格呢。
兰会嫁给别人吗?
其实一直都觉得他们俩一定会在一起,命中注定的,但若是发生在普通生活中的话,擦肩而过也不一定。

见习侦探

升级
54%
RP
人气
345 ℃
我被感动了,大爱的最小说风格...orz
很爱很爱>_<
我被自己治愈到不行了這樣真的好嗎

名侦探

升级
53%
RP
人气
1169 ℃
TOT
多么柔软而鲜活的少年时代。大人您俘虏我了…
结局非常有爱>< 嗯。虽然也不能算喜吧?【还是我的理解问题…=v=】
然而就是很让人泫然欲泣就是了嗯。
三千世界鸦杀尽,与君共寝到天明。

杯户中学生

升级
0%
RP
人气
10 ℃
爱啊~大爱~~
好喜欢LL的文字啊~~暖暖的,青涩的,暧昧~~~

侦探助理

升级
38%
RP
人气
56 ℃
TO SF:于是谢谢您,他们都还没长大呢我在这儿纯粹自找S.
TO BD:=V=谢谢您喜欢.让俺深情地冲您表个白.
TO 4L:反正他俩能在这样的过程里成长起来,俺是很喜欢的.
TO 5L:谢谢喜欢....穿越问,最小说是啥?
TO 6L:结局就是一场无疾而终的臆测.臆测而已,乐昏.
TO 7L:谢谢您
但男孩像你 只爱同类吗

推理爱好者

升级
60%
RP
人气
50 ℃
一直一直都没再看新兰的文章,看过很少的几篇也是好多年前的事情了
看着楼主的名字和文的名字还是进来了
侧耳倾听是宫某的作品中我最喜欢的
这文章看着也确实很舒服,哈即使只是稍微提到的灰原依然有爱(=u=

[兰曾认真地考虑过以后有了丈夫怎么向他介绍新一],我觉得这句特好,觉得毛利有过这样的想法的话我会觉得她比较正常(殴)...不是说青梅竹马就天经地义该结婚生子在一起的吧...
大概我很排斥新兰就是看到太多青梅竹马的言论...

[倘使在有风的日子里乘一叶帆,顺着流水的方向,一直走一定能够,一定能够,飞到很远的地方去]这话真的很美好....
Stand by me and the pipe dream is yours now.

杯户中学生

升级
49%
RP
人气
6 ℃
啊呀M大[何]应该是我向您表白才对呀掩面

侦探助理

升级
38%
RP
人气
56 ℃
TO 岚冰:我对青梅竹马所念所想也仅仅只在他们的少年时间,因为实在是太年轻。
年轻的事儿都很好。漂亮又生动的。
别的不做猜想,毕竟他们都还没长大,年轻就该纠结几十卷再等来结局,团聚的分开的,怎么着都是成长宝贵的经历。
有人帮我鉴定过我是个野合派,后来有人为俺正名说,非也,她是野兽派。
您觉得好的那句话是灵光一显的RP结果。

谢谢您看完。喜欢这题目是因为喜欢的俩男人喜欢这动画。
乐。

TO 10L:乐颠颠地跑走
但男孩像你 只爱同类吗

名侦探

升级
10%
RP
人气
23 ℃

……不要说我废呀捂脸,这不是评论是感想或者笔记呀泪奔

的确是很久没看见如此有爱的新兰了。

是说,旁观者的我们从小学生到初中生到高中生,新一从哥哥到学长再到弟弟。而属于他们的时间还停留在那个年代。大侦探缩水的桥段开启了一个故事也开始了一个漫长的等待。名为兰的女孩子拥有不馥郁却淡远悠长的香气,自始自终以安静的姿态,等他回来。

“不用那么急着去想他。”
被这句打动了。
思念总是那么急切的东西,在谁人离开后就无可抑制的翻涌上来,宛如带刺的藤蔓,日日夜夜将灵魂缠的死紧,从而痛彻心扉。
而她不是。
也许是隐约感觉到这个过程的漫长,所以她把他和她的记忆依次铺开,一个一个揣在心底慢慢回忆。
于是曾经的彼此永远不会老去。

但那并不是纯粹的爱情故事。他在她未曾涉及的黑暗领域里披荆斩棘。
那不是用谁谁的眼泪和告白就可以挽留住的身影。他的藏身处在她未曾发觉的角度。
他们的故事,注定有一段不能相守的旅途。

——所以,那又如何呢?

年少时光总有一日会被打磨掉新鲜的棱角。
但至少现在,她还能记起那些简单而纯粹的声音,那些在不经意间深深的刻印在记忆里的,夏天的蝉鸣,足球场上的加油声,回家路中的火车鸣笛。

以及那些,彼此都未曾说出的告白。

倘若他们的故事真的能如此柔软,主线简单而美丽,生活平淡而真实。头顶总有旷远的天空。
倘若安静的时候,有无数声音从四周漫溢上来,幸福的不幸的,快乐的悲伤的,想念的遗忘的。

——那么,他的声音,你听见了吗?

推理爱好者

升级
70%
RP
人气
342 ℃
不用那么急着去想他。
---------------------------------

这句萌翻TAT~~

果然是青梅竹马所以知己知彼才可以若无其事轻描淡写淡定自如的么(我在说什么= =)

这样的少年心事才有真实感的温度所以能够伤人三分的么~~趴地

这真是个好心态。兰姐姐内**到家了呀~~

侦探助理

升级
38%
RP
人气
56 ℃
To icy-wind:
于是谢谢您谢谢您.
乍一看您的名字还以为遇到了故人.JIONG.

我不纠结于这么长时间的分别的.毕竟十多年了小学生的还是小学生高中生也还在扎实的基础教育里挣扎.
只是兰这姑娘,尽管我一直嚷嚷着不萌她,可还是打心底里喜欢她.
喜欢她身体里面坚韧的部分.
听得到听不到.只要说出来就好了.

于是再次谢谢您.看到这么长的回复俺真感动得伏鸟地TAT

To Vanadium

知己知彼增好远目.
幸好他们的年少,我们有见证过一部分.
真是太好鸟
但男孩像你 只爱同类吗

杯户中学生

升级
0%
RP
人气
49 ℃
LZ大人,虽然曾从头到尾读下来的那几篇寥寥无几的文章大多都是柯哀,不过向来能真正喜欢上的文,新兰也好柯哀也好,都是把兰写得很美好的文。不知道为什么,觉得这点非常重要。

LZ写了个可爱的兰呢。

这也算是表白吧。XD
SHINICHI-O.

东之工藤

升级
18%
RP
人气
167 ℃
偶家兰太有爱了~XD
大赞LZ文风~针脚细腻,纹线平白,可始终有个梦境,不能够言说。比如他们之间关系某种含混不明的比喻,叫人扯着嗓子大喊才没有然而却又羞红了脸。
这才是纯正的新兰阿~请允许我捶地嚎叫吧~
暖老温贫

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃
虽然看不懂,但绝对是好文~