QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索

[图记] 远乡

最后的银色子弹

心情手札荣誉版主
月刊荣誉编辑
清秀美少年
萌玉木花痴少
浮云党

RP
人气
4 ℃
顶楼
题目只是一时兴起。

高三的时候,早晨六点起床,磨蹭到四十五分才开始到楼下坐公交上学。晴朗的日子里人通常不会很多,到学校的时候看到空荡的校门,连检查的人都还未到来。雨天的时候车上便挤满人,连车窗都变得模糊不清。有时候会有人在那里写字。
高考前的最后一次雨天,我在最后排的车窗上写上了理想的分数。虽然远远没有达到。
中午因为总是挤不过别人,所以特地等到高峰期过去以后再从学校出来。那时候正午报时响起来,熟悉的女声说:“现在是正午十二点。”强烈的阳光笔直地照射下来,公交开得快的时候,蓝色的窗帘被带得卷了起来,迎面是炎热的风。那时候还不是开空调的季节。
下午两点准时出门,放学后便一个人待在教室,有时候有人帮我带饭,有时候干脆不吃,然后一直到晚上十点四十分的自习结束,再回家。
整个高三,在学校的时间,要比在家里多得多。

可能这个校园之于我,是一个不太容易让我想去回味的家。

口语考试报名的时候回了学校,带着沉重的相机行走在烈日之下。
出了满身的汗,把我曾经走过的每个地方都重新走了一遍。很多时候,忘记按下快门。

在亭子等同学集合的时候拍下的花。
她们闪耀着夏天的光芒。

初中读的是私立学校。
凭借着极高的重点高中升学率而闻名。和我的高中在一个校园里,但又不是附属学校的关系。比较难说明白。
但是由于这层关系,偶尔也可以无良地对同学说:“再美学校看六年也厌啦。”
是自豪……也许应该说是自满吧。笑。
当年朴素自然的操场变成时髦的红配绿,每一次翻新的时候我总要称赞一下校长的眼光……

高三教室下面的走道。投下树浓密的影子。
被人际关系弄得最脆弱的时候,逃了自习课在那里散布,也给老婆打过电话在那里大哭。
发泄结束后红着眼睛回到冷漠的教室继续写作业。
它是支撑我一直走过来的,很重要的一条走道。

教室。不先进也不配备温暖的色调。
但是却是我高三一整年奋斗的场所。
特地拍电闸是因为——学校很小气地限电,连高三也不给予特殊优惠,所以我们每次都在电工过来拉闸关灯关风扇的时候和他斗争。(他关我们就开,不过从来没开成功过……)
连文科班的男生也开始摆出理科生的架势。虽然研究到最后也没有成功……

太阳花。
学校里最普遍的花,虽然一点也不好闻,但是姿态很美丽。
大概是名字的缘故,每次看到它都元气满满。

体育场。
高一被拐进文学社后就再没度过一个正常的运动会。每天都在稿件和统分中度过,也是最被老师和同学依赖的时候。看来还是自满。
坐位是彩虹七色。
以前的日志里写过,想要得到幸福的七色花,现在这个愿望依旧。

偷懒地。
体育课,活动课,去医务室吃完药之后的翘课。
漫无目的地遛弯。

高一高二还在上课。上前的阶梯惨状像是遭遇了山体滑坡。
回忆不都是苦涩。

苍翠的树。古旧的排风口。连排的乒乓球桌前遭遇美少年学弟。简陋的房屋旁逗过一只名叫小白的狗。
高一和高二,从教室到厕所的路,走得无忧无虑。
高三独自散步,走得腿酸也不愿意就那么低头流泪。

花房。
好好培养文艺气。

阅读室。
新老两区被玻璃划分。陈年的木头散发出疲倦的味道。
看完新闻隔天就和同学分享,火炬事件的那个时期,人人都握着拳头义愤填膺。

走出学校的时候想到的是——
也许我的青春,就这么愀然阖上了她的大门。

个站建成贺!
http://aquamarine.vicp.net/

最后的银色子弹

心情手札荣誉版主
月刊荣誉编辑
清秀美少年
萌玉木花痴少
浮云党

RP
人气
4 ℃
沙发
静音妹妹:哈,抱一个。

湛蓝:中考的时候因为明确自己仍旧留在原地,没有太多感想。
现在是知道回来的机会不多,才突然非常伤感。
也许也是因为高中给我的不快要多很多,所以记忆更加深刻。无论多么不美好都要珍惜高中时光,这个时候才真正理解。

yelu:偏偏就是高中时候和老师关系恶化的某个不良孩子……
回学校看到高一高二的孩子,最多的感叹是——我老了 = =

尸体:谢谢噢。

小瞳:关于哲学那话让我想到以前看完“尘埃”后改的签名——因为爱谢哲,所以爱哲学。
……我跑题了。另外一段是我不知道的时光,但是我不想再次后悔。要好好珍惜。

织橘:上课时间,除了已毕业的高三年没有其他人,所以荒凉…… = =
连厕所都不去,这个我做不到……|||||||||||

佳:摸摸,现在的闲我,更应该为你加油,不是么。微笑。

weepclouds:我想也是。学校到现在都没有正式的毕业典礼,或许我潜意识里认为还没有毕业。
哈,个自己灌注“心灵之力”,然后勇敢向前。

然姐:看来所有的校长果真同一眼光。回忆以后,再向前看。

阿鱼:不多言,就是抱抱你。
个站建成贺!
http://aquamarine.vicp.net/

最后的银色子弹

心情手札荣誉版主
月刊荣誉编辑
清秀美少年
萌玉木花痴少
浮云党

RP
人气
4 ℃