QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索
楼主: 云柳

[原创佳作 ] 混乱的现场---谜题篇(答案终于出了= =)

见习侦探

升级
28%
RP
人气
18 ℃
顶楼
……在没有看任何人的推理情况下写的……

因为我感觉那样才是最真是的自己的想法……

把题目打印下来仔细看过再写得以下东西……感觉只有在做这种题目得时候我才能真正集中注意力啊……,笑

然后补充一下

在第二张图中我写的“张斌给周明打电话”那个只是一种可能,
反正周明当时因为某种原因在翻箱倒柜找东西

这样就造成了认为和周明有仇的曾经做过小偷的郑东和周明的债主更有可能犯罪的假相

我给出的答案是 王刚

详情请见附件

补充一下第二张纸上的一点东西

关于王刚所用时间太短不可能作案的:
首先王刚肯定是接口拿钥匙,然后在周明家的椅子上坐了一下的……但是时间肯定不长,

下面是两种可能:

1.王刚过了几分钟以后,向周明提出要去使用卫生间(这个时候周明或许在找钥匙),王刚去了卫生间以后,在卫生间戴好手套,做好准备工作,几分钟过后周明找到钥匙(或者没有找到)就到卫生间来找王刚(因为足球比赛要开始了,周明很期待看到比赛所以心里当然是很着急的),王刚打开厕所的门,用准备好的刀把周明一下子解决了…… = =

2.就是纸上面写道的那个  作为球迷,周明可能会在比赛之前使用卫生间,方便更好的欣赏整个比赛(想到这个的主要原因是因为我喜欢这样),同作为足球迷的王刚很可能知道这一点。

两种方法到底使用的那个,主要是看死者倒下的方向吧……
但是这个并不是很重要。

然后关于死者的房间很乱,除了纸上写的还有一种可能就是死者在卧室找王刚要的钥匙

这样的话 8分钟,应该可以完成,也不会有多余的时间

我认为最最重要的还是那一万块的存折……这案件明显是蓄意谋杀,但是那一万块没有被拿走,说明凶手不是为了要钱,而是要周明的命,这也是我判断张斌没有作案的关键……

我觉得再打上来好麻烦……于是让大家看看我的字 = =
或许很幼稚有很多漏洞,请各位多多指教

另外合作作案的可能性被排除了吧……主要还是后来来的人想作案但每人给他开门 = =

还有,看了前面几楼的…………用刀杀人血是不会溅到衣服上的吧,血应该是慢慢往外面沁

详情请见《名侦探柯南-大阪双花杀人事件》话说……是叫这个名字的么……

那个……关于底下的图……没照下来的都是不大重要的,重要的全照下来了啊,原谅我……

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 新浪微博登陆

见习侦探

升级
28%
RP
人气
18 ℃
沙发
呵呵,笑……是因为我的方式很奇怪么……
因为我不喜欢看密密麻麻的字所以昨天把案件打印下来看的……

给101F …… 那个……死者好像不是死在你说的那个位置……而是从“走廊通向卫生间的过道处”

给111F…… 谈球可以谈那么长时间的……比如说我爸和人家…… 但是客厅里的指纹,我也不好解释,或许是他停留的时间比较长吧……活动的范围比较大

见习侦探

升级
28%
RP
人气
18 ℃
板凳
原帖由 侦探和猫 于 2008-8-5 14:20 发表
在这道题中有一点让我非常的在意——门铃上的指纹和门上的指纹。门铃上的郑东指纹就一枚,可以说明当时他只按了一次门铃就把门打开了。而却有很多枚王刚的指纹,按照王刚的口供他来的时候正好球赛快要开始了,所以他按门铃 ...

这个……我随便说说……

门铃上的指纹和门上的指纹……

这个…… 可能是第二次王刚来的时候先按门铃……后来因为没人搭理就开始敲门(因为那样敲得重一些,声音会大一些,比起门铃声音不会改变要好)

想到的原因是这种情况在我们生活中也时有发生啊,因为尊重所以先按门铃,接着为了确定主任到底在不在家再敲门

我们对门经常有……=V=

我只是随便说说啊,不用看的太认真……而且我得最后答案和你相同额……

见习侦探

升级
28%
RP
人气
18 ℃
地板
原帖由 brand 于 2008-8-6 14:50 发表
但是整个客厅到处都是指纹,我觉得奇怪,是不是有可能当时死者在房内搜索什么东西,郑东又没事干,到处摸摸?

还有一个问题,为何大家都要说存折不拿之类的?
我觉得存折应该有密码的吧,一般人给我个存折我也用不了,不是吗?

还有一 ...

那个……存折的问题,我在我贴子里说得比较明白了吧

因为是很明显蓄意谋杀不是意外,所以……凶手如果是为了钱来杀人,会先威胁死者把存着交出来并且告诉他密码……(他刀什么的都有了),毕竟10000块不是很小的数目
而张斌只是因为死者欠他钱而来

所以凶手的目的是要周明的命,而不是钱

见习侦探

升级
28%
RP
人气
18 ℃
= =

好像没有人对我的推理作出评论呢

难道是推理的太垃圾了………… TOT

见习侦探

升级
28%
RP
人气
18 ℃
原帖由 拓拔飞扬 于 2008-8-6 20:53 发表

似乎漏了一些,卧室里死者的指纹并不是完全的,仿佛就像在说有被不经意擦到的痕迹。
也没有解释门上王刚的指纹、门窗禁闭的问题——门上的那个指纹我认为是王刚『推』门进屋时留下的,后面半个问题我也无法解释……
王刚 ...

我个人认为卧室内的指纹不完全更多的是因为卧室内的东西被移动过,被移动过就是在找东西咯,卧室里的指纹,如果被翻找的东西上都有,可以证明死者在死之前在屋子里翻找过东西啊……详细问什么找原因……这个好像也不是非常关键吧……

我认为王刚的指纹,可以认为是他在敲门的时候就下的……不能说是敲,而是“拍”吧……

然后足球比赛中场休息……我考虑过这个,足球比赛中场休息是在开始45分钟之后……王刚似乎早走了, = =
那是不是俺在109F所说的第二种方法比较有可能……||

然后现金和贵重物品,你也说了拿存折容易引起别人的怀疑吧……

我觉得一种可能是死者没有现金和贵重物品(不过他再穷应该还是有一点的),还有一种是被凶手拿走了吧……
死者不是喜欢赌球么……也许他把现金和贵重物品都压起来了呢……

---------------------------------------------------------------------------------------------------

卫生间发现了疑似带血的手套所留下的痕迹

我觉得由这一点可以发现凶手作案比较匆忙,也可以证明凶手在作案之后进入过厕所。

郑东停留了90分钟
张斌也停留了30分钟

他们都有足够的时间清理现场……如果没清理发现这块血迹,那不是太傻了...|||  而没有时间的就是王刚了,

301室的房门上除了王刚撞门而留下的痕迹外,没有发现其他痕迹。

王刚撞门,说明门是锁着的,那么凶手在杀人之后,必须关门(前面已经说到周明的门应该是想内开的,要不然王刚同学要撞也只能越撞越紧)……而门把手上没有留下指纹,说明当时凶手关门必须再次使用手套才能防治沾上指纹)……因为先开始杀人手套上多少会有一点血,所以我认为凶手去卫生间应该是冲洗手套,方便第二次利用……

而死者就躺在从走廊通向卫生间的过道处

凶手让死者死在这个特定的位置(首先一定是预谋好了的),这个位置是离卫生间最近的地方,可以方便他使用卫生间,而且比较狭窄,让死者没有反搏的机会……
而选择这个位置就是为了节省一点时间吧,而时间不够(不多)的也只有王刚

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

……

我把那可以54的东西3了吧……好像不大可能HO

然后还有一点……就是那个王姓老人……

本来说了走廊中有臭味她还睡的着?

根据

“而王刚就是另一位与王姓老人一起进入现场的第一发现人。所以郑东被警方列为了高度嫌疑人。”

老人为了给王刚打掩护……她是……从犯?

而且他们一个姓也,可能是一家的嘛……(当我没说)

最后一条分隔线以下的均为猜测,可以54

……对于我这种高度近视脑子不太好使的人……只能娱乐娱乐了……笑,

见习侦探

升级
28%
RP
人气
18 ℃
=V=

.........................||

是啊……所以说可以54……恩…… =V=

停电??电视机用的是家里的发电机?

并非不能……并非不能…… =V=

只是太牵强了……笑,
>< 很有趣哦 = =||

见习侦探

升级
28%
RP
人气
18 ℃
回139F拓拔飞扬的……

『也可能是王刚为了让警方觉得周明是看了球赛的时候死的才打开的。。。门窗也可能是王刚关的,破坏尸体好让尸体的死亡时间模糊,他的嫌疑也就小了。』= =王刚一直在摆脱自己的嫌疑,那么16号干吗还来一下,让人家去怀疑他,直接找个借口叫同事来就可以啦……我突然想问一下死者家里有没有空调?(呵呵,又开始打岔了)

我想……窗户可能是凶手关的……

我想王刚那天第一个来发现尸体……更是为了证明自己没有嫌疑,
详情请关注这一句话……

而王刚就是另一位与王姓老人一起进入现场的第一发现人。所以郑东被警方列为了高度嫌疑人。

就算王刚当天不来,警方也会因为指纹和摄像头而找到他头上的……
王刚可能也不认识其他2位嫌疑人,想用这种方法消除自己嫌疑也有可能……

警方也许会想“杀人的人怎么可能想去第一个发现尸体”
就和你的想法一样……

见习侦探

升级
28%
RP
人气
18 ℃
把前两天的那些东西通通扔掉……下面是全新想法……(- -|||)

……我认为凶手就是王姓老人……

首先……从多方面看这案子都是蓄意谋杀,蓄意谋杀是要经过深思熟虑和反复的实验的,

三位嫌疑人都不是周明家的常客,那么他们就不可能非常熟悉周明家的结构,王刚可以杀人,但是他没有时间选择杀人的位置,他在那8分钟内就选择决定的话就过于莽撞和轻率了。

王姓老人住在周明家对面,住在同一层的话,房子的结构就该是一样的,她并不需要去周明家就能熟悉周明家的结构并且进行深思熟虑。

并且,她的住所离周明家最近,做“处理门把手上的指纹”之类事也是相当容易的。
而且她的作案时间绝对充裕。

另外还有就是“门窗紧闭”的问题,死者家电视机还开着,说明关窗并不是为了开空调,
那么就是凶手为了模糊作案时间而关的。

假如(不好意思用一个假如)凶手是三人中的一位,他们并不清楚摄像头的位置,他们怎么知道除了他们以外在11日还有其他人来过? 如果那一天只有他们一个人来,那么凶手不就是自己了,还需要模糊作案时间么。

所以我想凶手更有可能就是老人,因为她熟悉摄像头位置,因为是楼内居民,所以看看摄像头也不会引起别人的怀疑,而且她也是第一个建议警察看看录像的,恐怕也是为了消除自己的嫌疑,因为摄像头内没有自己。

我觉得最最可疑的一点,还是为什么走廊里那么不好闻她还能在走廊上睡觉?
也就是为了等待像王刚这样的人,
利用他来向警方消除自己的嫌疑吧……

这样,
其实我觉得有很多线索……无论是谁都能做到的

前面也有人谈到过自杀,是因为没有考虑到老人么……

然后自杀不可能的原因应该就是 1.刀上并没有指纹,死者没戴手套吧…… 2.厕所里的血迹……(不会是死者故意沾上去的吧……)

见习侦探

升级
28%
RP
人气
18 ℃
原帖由 huangxr1990 于 2008-8-8 12:34 发表
早在第3么4页的时候brand就有提到了~老人也很有嫌疑~
LS的分析,呃,我觉得(可能是我没仔细看),就是少一个决定性证据~决定性~就是说只有这家伙才会这么做的证据~
那么臭还在楼道呆着这个……如果王刚不来,他岂不是要一直等下 ...

=W=

她一直往外看的话…………不会引起左邻右舍的怀疑么,……要是我就会认为这人魔怔了……=V=
所以还是在走廊上睡觉比较自然……毕竟这是她的“习惯”……

而且她应该还是比较了解周明,知道他有正式工作,所以失踪一段时间肯定会有人来找的

见习侦探

升级
28%
RP
人气
18 ℃
……能不能考虑下公司中午午休时间…………

或者把她在走廊上睡觉这个疑点54掉…………不过感觉是不容54的啊…… =V=

见习侦探

升级
28%
RP
人气
18 ℃
原帖由 しんぃち 于 2008-8-8 14:46 发表
我在186楼所说的,王杀人并不是为了财,而是正当防卫时的误杀

这个案子肯定不会是误杀……

误杀会有手套……?刀会直接插入心脏……?是误杀不会那么准吧……

见习侦探

升级
28%
RP
人气
18 ℃
原帖由 仙风残叶 于 2008-8-9 07:08 发表

才不是呢
这个叔叔的血为什么会在洗手间发现啊?
哦嘞嘞,杀他的人是不是职业杀手呀?这么有把握而且一击致命,可怜的大叔连反抗的机会都没啦。
不过,如果我是杀手我还是让他睡觉比较好。 ...

=V=
我觉得他没反抗机会就是这刀来的太快了,(于是我猜想是在他从卫生间出来,或者他去找凶手,凶手从卫生间出来的时候被杀)
在他完全没有准备的情况下
说明他对凶手没啥防备心理

然后……就是在卫生间的走廊吧,位置比较狭窄,可怜的大叔就没反抗机会了……
我想起了小时候学的《地道战》 “一夫当关,万夫莫开”…… =V=

而且死者睡觉还要躺在走廊上睡觉啊……?

这一定是蓄意谋杀啦啦啦……

还有……再没人对俺老人是凶手的想法提出建议的么……TOT

见习侦探

升级
28%
RP
人气
18 ℃
……我还是想小声的弱弱的问问LZ…………

这两天没有进展指的是没有正确的答案还是没有准确的找到关键证据的推理呢?

见习侦探

升级
28%
RP
人气
18 ℃
masaka……LSD知道答案啊 =V=

好棒……

(我没水吧…………TOT)

我想对我的脑子OTL……

见习侦探

升级
28%
RP
人气
18 ℃
=V=
LZ把俺的提问54了…………

可能对于LZ来说回答俺那问题又是一个大提示吧…………TOT

见习侦探

升级
28%
RP
人气
18 ℃
啊啊啊啊啊啊啊啊啊答案终于是出了啊!!!!
内牛满面!!!!!!!!!!!!!!
从那个时候到现在整整隔了两年啊啊啊!!
(对不起我感觉我要文艺了……)
不过看着大家头像好像都没变……当然我的也没变。
(455楼亲给我的印象很深啊真的~)
看着俺当年打的那些字真的有泪奔的冲动啊!!

昨天在某百度贴吧看到一个大家积极讨论的根本不是推理的东西……
然后马上想到了这里 过来看看
结果看到答案出了
好鸡冻啊啊啊!

继续内牛 T-T
--KID SAMA FANS 队 忠实成员--
--新兰,平和,快青--
--有希子√佐藤√高木√秀一√明美√小哀√步美√--
--《灌篮高手》&《名侦探柯南》 永恒--