QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索
楼主: 残血夕阳

[剧情讨论] 残血斗胆展开预言以及柯南结局的推理【39楼更新之前对柯南走向的一些推断】

见习侦探

升级
89%
RP
人气
60 ℃
原帖由 娜娜小猪 于 2009-5-11 10:31 发表
想法不错
可是总觉得73的战线拖得这么长
100话之内可能利利索索的完结吗?
唉。。。

我也有同感~
世间纵有千般万般求不得,平平淡淡地过一辈子未尝不是一种幸福。
我们所能看见的,
只是我们能理解的;
我们不能理解的,
我们根本看不见。。。

侦探

升级
43%
RP
人气
2364 ℃
原帖由 紫色15 于 2009-5-12 07:14 PM 发表
本不想再回复的,不过您既然指了我出来,就说2句
我的1:同量级作品,2:指从内容到形式,3:以及外延影响力
柯南是侦探题材,本身不缺乏观众,而且倾向少年观众,只要不过于暴力,收视率是可以保证
看得多有审美疲劳,不假;不过柯南破案的形式并 ...

从之前的灌篮高手,金田一到后来的火影到钢炼到网王到海盗到死亡笔记……我知道我一定没有说全,只是现在暂时想到的
你如一朵亭亭玉立的花蕾挡住我生命必经之路,你如此弱小娇艳不堪风暴,我只能用微弱得只有你能听得见的声音对你说:你这一生都是我的

推理爱好者

升级
23%
RP
人气
372 ℃
现在看来和柯南同题材的可匹配柯南的还完全没有
金田一输在了剧情性不足(大部分案子的悬念和手法的确比柯南强) 其他侦探漫画看过几个 和没有能看下去的
其他非同题材作品 灌篮的评价从来就没有你说的那么高(这就是仓促结束的后果)
而火影海贼那些看看收视率就知道 单从收视率上面还不能和柯南匹敌(柯南现在是日本国民级作品 虽然像海螺 樱桃 蜡笔那样的变态比不上,但是lz不能以自己对剧情的感觉来判断作品“价值”的 我们不会认为前面那三个收视率“狂人”比鲁修 火影 犬夜什么的强 但人家的收视率这些神作你就是望尘莫及 同理适用于柯南 哪怕6%了 也还是比其他作品要高)
特别值得注意鲁修海贼这些作品 我朋友好多都说是绝对的神作 但前者5%的收视率就已经很高了 后者也只是偶尔会超过柯南
国民级动画不好练成 但一旦练成 他就很难从这个位置上下来
我承认柯南剧情推理方面开始走下坡路 但时刻记住 柯南是少年向漫画 而那些人对推理也许本身就不在乎(小时候第一次看柯南的时候我会像现在一样先自己猜测手法,再看答案挑它的不现实性吗?从来不会!)
柯南不可能短时间结束
漫画的改编仍然在一话一话的进行 只不过是更有系列感了而已
而且73自己已经把柯南挖成了这样的坑
仓促结束 既是对柯南的不负责 也是对fans的不负责 更是对自己的荷包不负责(榨干最后一滴价值再结束不迟 何况从M13就知道 价值远不止此)

另外很重要的是 柯南结束了 73去画什么?什么都不画 荷包直接就开始瘪了 73那位赚钱机器会允许这种事情发生吗?(而且柯南可是带给他一个老婆啊,虽然最后貌似也是因为柯南给离了)

侦探

升级
43%
RP
人气
2364 ℃
原帖由 lycmlpw1 于 2009-5-12 08:55 PM 发表
现在看来和柯南同题材的可匹配柯南的还完全没有
金田一输在了剧情性不足(大部分案子的悬念和手法的确比柯南强) 其他侦探漫画看过几个 和没有能看下去的
其他非同题材作品 灌篮的评价从来就没有你说的那么高(这就是仓促 ...

和你讨论感觉很有趣也很荣幸,你我的观点不同,就各自保留意见吧
你如一朵亭亭玉立的花蕾挡住我生命必经之路,你如此弱小娇艳不堪风暴,我只能用微弱得只有你能听得见的声音对你说:你这一生都是我的

平成的福尔摩斯

升级
21%
RP
人气
1859 ℃
别的不说 单说剧情DEATH NOTE在我心中远超柯南

虽然我最喜欢的角色还是柯南

推理爱好者

升级
23%
RP
人气
372 ℃
谈不上啥荣幸的哈~~~握个手
其实我倒是希望柯南主线结束的早点 完结还是算了
但是柯南特殊的地方在于它要想学海螺他们无限制编下去实在是太难了
柯南是靠特殊的剧情推进方式脱颖而出的
这也决定他必然有一个完结期 而不像他们可以无限制连下去 (其实主线完结后继续连载我觉得73真的可以尝试一下 但是这样到底会流失多少观众 谁也说不清楚)
短时间内大量主线带来的是不持续性的增长 未来没了保证
73用7~8年挟持了所有观众 强迫你们接受我这种叙述方式 逼得你们每一集都看 每一集都得琢磨(其实这里可以顺便解释为什么动画原创 收视率那么低了吧——在乎主线的观众是不可能让他们看这一部分的)
然后自己打破这种方式吗?让谁都不习惯吗?
我只能说 有可能 但真的不会太大

杯户中学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃
柯南又不是单靠剧情取胜的,很多被称为“国民级”的动画甚至没有完整的剧情,我就没听谁评论蜡笔小新的剧情怎样怎样的。但这些“国民级”都有一个特点就是老少咸宜,能够一家大小看得乐融融,这好像是一句废话。金田一是很悬疑,案件的恐怖气氛很足够,但它的世界观很单薄,描述阴暗的层面居多,你不喜欢这种世界观又对推理悬疑不感冒,你就很难从中得到乐趣。无疑柯南的双线推进手法运用的很成功,在推理类作品中比较少见,但在金田一之前还没有成型的推理题材漫画,金田一作为始作俑者也是很成功的。只能说,两者定位不同,从青山的魔术快斗和风雷剑,以及前期的柯南,可以明显感受到典型的少年漫画里头嬉笑打闹而又不失童趣的诙谐风格。而金田一更侧重成年读者,从里面一些擦边镜头可以略知一二。

最后的银色子弹

主论坛荣誉版主
浪子回头的小天

RP
人气
3795 ℃
这个帖子的主题和回复都很好 给1星 不日置顶一周

事务所字幕组成员

RP
人气
3459 ℃
分析有理 假设大胆

最后的银色子弹

华夏VIP

昵称
神隐中冒泡
RP
人气
4437 ℃
原帖由 lycmlpw1 于 2009-5-12 22:08 发表
谈不上啥荣幸的哈~~~握个手
其实我倒是希望柯南主线结束的早点 完结还是算了
但是柯南特殊的地方在于它要想学海螺他们无限制编下去实在是太难了
柯南是靠特殊的剧情推进方式脱颖而出的
这也决定他必然有一个完结期 而不像他们可以无限制连下去 (其实主线完结后继续连载我觉得73真的可以尝试一下 但是这样到底会流失多少观众 谁也说不清楚)
短时间内大量主线带来的是不持续性的增长 未来没了保证
73用7~8年挟持了所有观众 强迫你们接受我这种叙述方式 逼得你们每一集都看 每一集都得琢磨(其实这里可以顺便解释为什么动画原创 收视率那么低了吧——在乎主线的观众是不可能让他们看这一部分的)
然后自己打破这种方式吗?让谁都不习惯吗?
我只能说 有可能 但真的不会太大

非常同意你的观点。
首先我认为73不会那么快让主线完结。
其次,如果主线真完结了,对于主线完结后继续连载,我持乐观态度
考虑到柯南面向的人群以及73一贯的风格,还有73本人多次给出的暗示和承诺,我非常肯定结局是喜剧不是悲剧。 这时要考虑两种情况:
第一种情况,73还愿意继续画,那么要考虑结局是什么。如果结局是兰变小了,那么柯南还是柯南,《名侦探柯南》完全可以继续,而且看点非常多;如果结局是柯南变大,那么可以以回忆的形式写一些案子,也可以以新一的身份破一些案子(似乎新一的人气也是不错的)。
第二种情况,73不愿意继续画柯南了 ,那要考虑73是去画别的了还是封笔了。如果73去画别的了,比如他把柯南中的人物加到《魔术快斗》里面这种可能性也是存在的 。如果73愿意,他可用的题材还很多,比如以兰为主角画一部关于空手道的热血漫画(我承认这个想法太大胆 ),比如以工藤优作为主角画一部漫画 (或者干脆就说是优作作品中的故事也行,什么悬疑惊悚战争恐怖推理鬼怪之类的内容都可以用 ),甚至还可以画少女漫画 。如果73画的和柯南没有任何关系了 ,或者73封笔了 ,或者73挂了 ,这是最坏的情况了 ,不过剧场版、OVA、真人版之类的仍然可以照出不误 ,其他动漫有这样的先例。

平成的福尔摩斯

升级
13%
RP
人气
2064 ℃
其实当从剧情来看,不画上个几百话就完了,未免太仓促了,要知道,其实这部作品画的人物多,而现在涉及到他们的其实还很少,每个人物后面都会有别人不知道的往事,还有组织,那样一个庞大的组织,就因现在要出现一个叫什么波本就完了,没那么个可能性,在加上他们每个人的过去,既是是小兰也能迁出一段什么过去的记忆,反正不管怎么的,画完还早,不过呢,也有可能在慢慢地收尾了

最后的银色子弹

主论坛荣誉版主
浪子回头的小天

RP
人气
3795 ℃
1000话众望所归

推理爱好者

升级
50%
RP
人气
729 ℃
我一直很喜欢和田薰在金田一大多数故事结尾作的大气却悲凉的那个音乐,与剧情很棒的融合在一起,给我一种很震撼却很难过的感觉,我想并不是每个人能产生这种感觉,年龄问题是其中一个

我在大学时曾经把金田一介绍给我的一个朋友,但他看后感觉却很一般,从某种方面来说,金田一是不能当快餐动画看的,只有投入去看才能看到吸引人的地方,这是金田一的优点,却也是他的局限点,而柯南却很好的弥补了这点,无论你带着什么样的心态去看都可以,这就在一定程度上扩大了收视群,为什么柯南是国民动漫,金田一和其他侦探动漫就成不了的原因.

看柯南不能仅仅从剧情的角度去看,因为它里面有很多元素,它是爱情剧,它是偶像剧,它是侦探剧,它是警匪剧,它是儿童剧... ...所以仅从剧情就去判断它的完结是很片面的,况且里面还参杂了很多个人主观的情感愿望

见习侦探

升级
9%
RP
人气
1104 ℃
LZ辛苦。。。非常非常期待700的时候73在冲矢秀一上下重墨啊。。。我想得美一点。。。。让秀哀见面吧。。。
就算不行好歹让我们知道会在不远的时候有这一幕啊。。。为了这一幕好多FANS等了太久太久啊。。。

玛丽竭力追求一种生涯,而伊丽莎白志在奠定一个国家。

杯户中学生

升级
0%
RP
人气
632 ℃
其实...我宁可你白写,还不想他完结

侦探

升级
43%
RP
人气
2364 ℃
原帖由 云小天 于 2009-5-13 07:56 PM 发表
这个帖子的主题和回复都很好 给1星 不日置顶一周

很荣幸能得到斑竹的青睐

其实有关结局的问题我们都讨论了很多年了,这个论点并不算新。但一部漫画尤其是柯南这种剧情推进式漫画注定不会像蜡笔小新,机器猫那样可以无限下去,关键是看结局的时机,我首页分析的只是一些客观因素而已,并不是我对自己推论没有信心,而是我们谁也不是73,仅仅能够从外部因素来推断他是否会面对完结的压力,而随着剧情的发展,一个又一个的新人物出现,FBI,CIA的介入,黑衣组织被无限神话,还有什么可以交代的呢?73最近几年也不过是通过增加一个又一个的新人物,不仅是组织成员,FBI成员,也包括大和警部,山村奶奶等等。新一也变大过无数次了。人物他可以创造无数,毕竟一个重要新人物【冲矢,本堂】就会使剧情至少延续2年,柯南若要继续下去只有且只能通过这样的方法。但是先前也提过这种手法可以无限用,但不能无限用。如果觉得1000话是理所当然的话那么800话算不算一个吉利呢?
如果大家觉得结局突兀的话其实完全是心里作用,因为2年一个主线注定在2N年后会推进一个结局,而现在正是结局的最佳时机,一切理所当然,细想剧情发展也会水到渠成,顺理成章,正如当年的《满月之夜的二元推理》一样。算是一个补充说明。

P.S:大家的回复看到后我也受益良多,其实讨论嘛各抒己见罢了,特别是lycmlpw1的观点,也是非常入理。不论是那些迫不及待期待结局的还是不希望结局的人,我们就静静期待最终的结果吧~~~

最后的银色子弹

主论坛荣誉版主
浪子回头的小天

RP
人气
3795 ℃
我觉得就目前而言,冲矢和波本这条线已经到了可以爆一下的程度了,800还是1000,看爆成什么样,牵扯多少秀一和哀的事情

月光下的魔术师

升级
71%
RP
人气
5820 ℃
静观其变,它出,我看,它完结,我铭记。毕竟,就算是还没有完结的现在,它已经是经典了。
我愿瘦成一道闪电,照亮所有胖子~!

侦探

升级
43%
RP
人气
2364 ℃

万年小学生不完结,主线剧情成了摆设和期待
周边人物成了重头戏
高木佐藤完了,鸟林又来
一个又一个新警官新故事,虽然我本人期待柯南长久
但是粉丝【一部分】并不买账
说实话,柯南成了蓝猫3000问和多啦A梦
可以无限继续下去,下一个主线是秀一
再下一个有事黑衣组织新成员
完了又是很多很多新成员
请不要否认,从朱迪到新出到基尔到水无到瑛佑到秀一到波本以后还会有无数个新成员
还会有“千叶恋爱物语”“山村的奶奶杀人事件”“白鸟和小林老师N话”“博士露营杀人事件”好吧,来个主线“新黑衣人事件”最后又托日常案件什么“寿司杀人啦”之类,不过瘾?好吧,这些事件再迷雾般来几个擦边主线,要不来几个中国古典“枫林山火”“赤壁”
要不来个“大和警官和由衣恋爱无语”不然再加几个新警官?
总之过度神话的黑衣组织新成员无数,犯罪率极高的日本杀人,诱拐无数,初恋情人回忆无数【貌似博士初恋情人还没交代吧?好吧,再来N话】灰原哀的父母还没交代吧?再来N话……小兰回忆好像很多吧?儿童时代的故事,再来N话……基德父亲和工藤他妈的故事?再来N话?都是有嚼头的,来吧,向雪花一样飞下来吧……
但是都老套了,这样除了像我这种从小学3年级到高四的孩子,基本很难会有人接着看下去的,故事可以无限眼神,反正黑衣组织已经不是组织了,它是神,一个必将打败又看似不会打败的大神
秀一迷雾后会是VS波本,VS完了最后又是没抓着黑衣人
当然,如果完结了的话也许我们会有很多很多的遗憾
但是不完结的话你只有乖乖接受这些东西,陪着柯南当一辈子小学生也没什么不好的嘛
至少我的寿命会活过73……
所以我们就乖乖接受这些,喜欢呢……继续下去,不喜欢呢……嚼头会让你喜欢的,你感说前面怪盗基德瞬间移动or秀一“复活”没有小小刺激了你一下?
其实有一个童年经典陪我走到现在甚至还会陪我走下去是一件好事,也是一件值得期待的事情,看柯南,愉快就好,与其期待主线和结局,不如用心享受观看和期待的过程
那才是柯南世界里最美的旋律……
                                                         ……残血有感而发

最后的银色子弹

华夏VIP

昵称
神隐中冒泡
RP
人气
4437 ℃
高四?LZ要是在复读的话最好还是先把柯南放放吧~~个人前途最重要