QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索

鼓浪屿散步·涛海余花

最后的银色子弹

心情手札荣誉版主
月刊荣誉编辑
清秀美少年
萌玉木花痴少
浮云党

RP
人气
4 ℃
顶楼
涛海余花 文/溪蓝

在岛上行走的时,觉得连时间都是被拉长的了。
闷热的天,喧闹的人群,时时吹拂的海风。
巷子的深处,拐角的“慢”字站牌。
古树,废城,潮涨潮落。
漏出楼房的琴声,摇蒲扇的老人,墙顶的猫。
夏光一直明媚异常。

「信」
“我喜欢你,厦门。”
“谢谢。”
“生日快乐。”
“不知你可否实现诺言,陪我来。”
几乎每日都保留书写的时间。在有便签墙的咖啡馆,在旅馆的台灯旁。暖黄的灯光散发出陈旧而疲倦的味道。迎着夜风,站在空中花园看向对岸。
对岸盛世繁华,熙熙攘攘。我闭上眼睛,勾勒你的模样。
清瘦,纤长,黑框眼镜。
我在岛上写下对你的期待,却唯恐让你看。时光悠然前行,竟也似箭飞快,而我莞尔,习惯回味你秀气的脸庞。
不受任何韶华影响。不让任何潮水侵蚀。
变成属于我的记忆的唯一的你。

唯有夜风是不带燥热的。夹杂着海的猩味,吹过头发。远方放起小型的烟火,然后我回过头。
你主动给我打电话的时候,我通常是接不到的。圣诞、除夕,一样有烟火在夜空绽放。
她们在黑夜里砰砰地响,露出红色的花蕊,然后潜入暗墨的背景里。
我想起你唱歌的样子,用手揉着我的头发。
其实有时候觉得,宁静的冬天和喧闹的夏夜,是没有什么区别的。
听起来有些无厘头。
但是却真真切切这么感觉。

用不同颜色的笔写着便签,在暖黄灯光映照下都演化成暗色的墨迹。我看见当初的自己,曾经为你,倚靠在窗口,无声地流下眼泪。
叫做遗憾,叫做懊悔的事情。叫做怀念,叫做无法忘却的事情。很多很多关于你。

但是夏夜还有蝉鸣的,它们在冬日沉沉睡去。

「反复」
走错了路,又返回来。
巨大茂密的树荫,星星点点地筛选着光。投落太阳的影子。
站在被树影交错得斑斓的墙壁前,我回想起高中时代。隔了几十个纬度的长途电话,坡道尽头暗红的光,永远紧闭的天台,绵密的目光海洋,握过来的手,它们冰冰凉凉。
然后我们牵起彼此的手,体育课偷懒坐在树下乘凉,傍晚的时候看着夕阳吃饭,数落食堂的大妈,暗中说班主任的八卦,走过漫长而幽深的走廊。
留下声音,留下痕迹。接连不断的蝉鸣。
曾经我们一起走过的,短短的那么一段路。
让我无比珍惜。
可是你也知道,我们有了各自的路。就好像面对分叉的路口,我们选择了不同的方向。
    时光的河入海流,终于我们分头走。没有哪个港口,是永远的停留。
那么也只能说“再见”了吗?

红色的砖,绿色的树,随便拍都是一张秀丽的画。在山路上来回地走,深入无人问津的小巷。不理会各处导游“没得看了”“不要去了”的建议,一意孤行地往前走。右眼掠过蜿蜒的海岸,左眼盛着满庭芳华。
坐在树荫下看向房屋,看向海岸,看向密集行走的人群。
市井和文艺并存。

坡道的尽头是光,那么光的尽头是——?

在不确切的时间,我登上时光的顶峰,一眼看尽你我青春的日出日落。从开始到最后,不可以轻易遗忘的韶光匆匆。然而“再见”这个词,我最终还是说不出口。

「蜚语」
坐在久负盛名的一家咖啡馆里的时候,举着相机,从座位上拍到吧台,然后径自坐下。
身边是店员,拉扯着闲话。有流言,也有蜚语。
还在咖啡壶里酝烫着的咖啡,混合着开包砂糖的香气。
“不太好,太刻薄。”
“虽然挺友善,但是终究还是不近人情。”
眼前是一整片暖黄的色调。灯泡的光芒从纸袋里散发出来,轻软而温柔。

“喂——能帮我预定馅饼么?”
我把记忆煮成粥,但你却成为粥里永恒的黑点。经年类月,持续不断。
流言,蜚语,你知道隐忍永远不够,但是你依旧找不到作为防卫的盾。

微凉黏腻的晨雾,它们在镜头呵出薄薄的气。
从相机里看出去的风景,就好像拨不开浓纱的岁月。
你看不见真相。

「憾」
没有什么足够你抱憾终身的。
或许活在当下的时候,把目光放向远方,认为这或那便足以抱憾终身,但是时光的河流往往比想像中更能够冲刷伤痛。所有的过去都是过去,回不到过去,只能往前,并且不再回头。
再回头去找工艺美院的时候,它仿佛消失在树林的尽头。
记忆里它海蓝色的门牌,爬满藤蔓的楼房,大幅度转弯的楼梯,被隐匿在脑海深处。
就好像和过去的自己对比,发现曾经的那个人,被隐匿在脑海深处。
环山而行,路过教堂、小学、幼儿园。景色熟悉起来,却唯独不见它。

不由得想哭,闭着眼睛回想软弱无力的自己。
因为炎热流下来的汗,因为汗水而油腻的头发,打滑的双手,颤抖的镜头。我选择在这里进行自己的漫步,亦是一场逃离。
到一个你们看不到的地方,找日出,看日落,任性地自我行走。
让自己历练得更强一些,再更强一些,然后微笑地在你们面前。

从荒凉的坡道走到海滩,远处的云霞被夕阳渐渐染红。同伴累得坐在石阶上不想再起来。我踩着沙子走向载货的轮船,夕阳躲在它身后,我看了属于我一个人的海边日落。
金色的沙滩,被余辉染成金色的带状云朵,海风,巨大的轮船。没有言语的静谧。
温柔的潮汐冲刷着海岸,路灯开始接连亮起来。

「过程」
第一天准备去看日出的时候,发现旅馆的大门被深深紧锁。无奈地折返,在房间里又补了眠。
出门吃早餐的时候,找了旅馆的主人。被告知需要找值班的人员开门,于是把行程略微改变。
一整个岛屿都是庸懒的。

同样是等在一家久负盛名的奶茶馆外等待它的开张。
一男一女两个店员,把桌椅,盆栽依次摆出来。收银台还有滴滴答答的开机声。走进去,对着镜子发了发呆,然后折返回去。
培根,玉米,干烤吐司,装奶茶的杯子底下有猫的图案。
他们叫它张三疯。
和岛上所有的猫一样,代表着庸懒和悠闲。
日光照过来,隔壁人家的猫伸了懒腰,依旧眯着微笑的眼睛。

回到日光岩,太阳已经升到很高,投落在海上,一整条金色的河流。
耳边响起游客发泄的呼喊声,开始有钢琴声从居民区飘出来。
好像一个岛屿,就是这么被唤醒的。
懒散地,自在地,梦醒在日出时分。

梦醒在日出时分。

「和煦」
起初是找不到旅馆的。
在福州路和龙头路来回地走,发觉错误才打通了旅馆的电话。
沿着市场直走,看见街心公园,尽头有黄色的建筑和蓝色的路牌,右拐,路过出名的果汁店,一个老奶奶的古董摊,左拐,白色的古老建筑。
那就是我所要找的地方。
属于旅店的古牧,憨憨地守在灯光温热的前庭。
好像在说——

浅紫色的墙纸,灯光温和的台灯,拉开窗帘有日光倾泻。
巨大的猫脚浴缸,处在楼梯的拐角,一眼望见被钢筋切割的云和天。
好好地睡几个晚上的觉,热的时候逃回来吹空调,和名叫“还可以”的古牧玩游戏。
离店的时候,它的位置是空的,似乎是忘记说——

沿小巷出去就是热闹的商业圈。吃了出名的小吃,坐在店旁和老板娘闲扯,榨果汁的小哥见到我们都有了熟稔的默契。
加了冰块的柳橙汁,飘着葱沫的鱼丸汤,沙茶面有暗红的汤汁,花生汤一直保留温热……
放慢了行走的脚步。眼睛有些微熏的温热。
词汇堆积在发烫的胸口。

欢迎你。
再见。

盛夏煦光,下次再见。

---FIN---
个站建成贺!
http://aquamarine.vicp.net/

最后的银色子弹

心情手札荣誉版主
月刊荣誉编辑
清秀美少年
萌玉木花痴少
浮云党

RP
人气
4 ℃
沙发

这一楼是类似攻略或者路线方案的地方

在鼓浪屿上 花时间 文、图/溪蓝

鼓浪屿上是没有尘烟的。
在岛上行走,漫步,游曳,慢慢地花时间是最好的了。

「开始」
住在1930。四层的欧式别墅,改装成家庭旅馆。
拉开厅堂的门,门嘎嘎响起来。一只名叫还可以的古牧守在桌旁,它的毛发盖过眼睛,调皮地撒娇。连接着咖啡厅,每夜每夜照着暖黄的光写下便签。
住在香榭丽,淡紫的房间,猫脚浴缸,还有柔软的床。
除去岛上行走的时间,几乎都待在旅馆。

「龙头鱼丸&马拉桑」
岛上的第一顿选择了龙头鱼丸。鱼丸很Q,汤里有葱花,还有胡椒的味道。
其实在家里也吃惯了鱼丸,感觉没有传说中的好。不过那是我在鼓浪屿的开始,看着热闹的人群,有一种这就是鼓浪屿啊的感觉。

马拉桑是很好的一家果汁店。
几乎每天都会过去买上一杯柳橙汁,小小的一杯要榨掉三四个新鲜的橙子。
店里的小哥天天站在门口给人们榨汁,现场看着,完全没有参杂任何水分。纯度100%

bbc 旧馆」
这几乎成为岛上的标志了。最好吃的馅饼,出名的猫,总也见不到的bbc本人。最喜欢冻柠汁和宽口杯。
但是我还是那么爱这里啊。绿茶味的馅饼,化在嘴里,蜿蜒成回忆的味道。
在这里写下了岛上第一张便签。

「赵小姐的店」
爱这里的最大原因,是她让人随意拍照的态度。
精致的小物有不少,但价格同样让人接受不起。冬天去的时候在楼上喝过红茶,仔细品一品也是好的。烧仙草是久负盛名的,可惜胃中太饱,没有再去尝试。

「隙屋」
小小的一家精致的店。满满的手工艺品。
买了一些小东西带回家。

「市场」
每天来回都要经过的地方。水果摊的东西很多,随处可见的莲雾串。人声鼎沸,但是市井的感觉很很好。

「花与爱丽诗」
我买回了去年那个红色的背包。

「火柴天堂」
印象最深的是调侃的拍照随意和一整面墙的明信片。

「张三疯」
张三疯是只猫。猫粮早餐是人可以吃的玉米、培根、吐司和奶茶。
奶茶的味道不很甜,很好味。不抽烟不喝酒不接吻,没有告白别走。
那么我告诉你——我很喜欢这里,下次还会来。

「鼓浪屿音乐厅」
她是钢琴之岛,她归属音乐。那么音乐厅自然是要有的。
也办摄影展,牌子立在室外还未收。

「鼓浪屿音乐学校」
那么孕育音乐的学校自然也是要有的。

「班沙客」
小小的一家店,走累的时候乱入,却碰到了同是来厦门的高中同学。
店主开朗热情,非常能侃。据说它的名字没有任何意义。

「海天堂构」
民宅变成旅游点。来往的人群,无数的婚纱摄影,还有独立的音乐会。
光影切割的时候,植物那么好看。

「教堂」
岛上的教堂那么多,个个都好看。

「原日本领事馆」
红色的砖墙,盛大的绿色植物,吹拂了往日时光。
变成居民区的它,沉静而沉重。

「原英国领事馆」
正在重修。褪去历史的尘埃。

「湾景旅馆」
岛上漂亮的旅馆太多太多了。

「国际青旅」
久负盛名。

「娜雅」
原德国领事馆。同样的久负盛名。
如果不那么浮躁,会变得更好。

「林祖密故居」
过往繁华成云烟,废弃在庭院深深。
唯有日光,一如往常。

「船屋」
它有宁静美丽的庭院。

「康师傅私房牛肉面」
没错它就叫康师傅。不是山寨,不煮方便面,而是地道好味的牛肉面。

「番婆楼」
路过好几次,太早或者太晚都只见门庭深锁。恰当的时间路过,铁门打开,看见古老而精致的建筑。
二楼是air夫妇的花时间,却不大愿意进去,匆匆在楼下拍着,直到看到止步的牌子。
彼方是居民区了,细致的贴心是整个岛屿的氛围。

「三一堂」
有玉兰,高耸的十字架,和紧闭的大门。
但是却非常地漂亮。

Judy's Cafe
赶去日光岩的路上偶然的遇见。
黄色的墙和绿色的顶,非常地显眼。

「喜林阁」
过去的名字非常好听,叫做姑娘楼

「日落」
在海边,你需要看一下日落。
金色的余晖映照着巨大的轮船,你只感受宁静。

「邮递」
明信片传达我对你的思念。

「水果冰」
夏天是要吃冰的。
第一次去的时候,有个和蔼的老太太。第二次是个中年的叔叔。试过柠檬和百香果,都非常好味。

「悠庭小筑」
最初的决定,可惜已经客满。
有传说中非常漂亮的庭院,绝对不会被隐匿在巷子深处。

bbc 新馆」
订了旅馆,听店员闲谈。和之前来的时候有略微的变化,沙茶的bag lamp非常地好看。
晚上要比白天更有味道。可惜少了Jackie
秘制鸡腿饭有点甜,但是满好吃。

---FIN---

个站建成贺!

最后的银色子弹

心情手札荣誉版主
月刊荣誉编辑
清秀美少年
萌玉木花痴少
浮云党

RP
人气
4 ℃
板凳

foto wall

从厦门回来后,墙上工程又进了一步。
下边是胶片,在学校的时候偶尔玩玩。

番茄鸡蛋随意,下面是照片时间 =-=

……其实混杂了几张厦大=_=

个站建成贺!

最后的银色子弹

个人资源区荣誉版主

RP
人气
144 ℃
地板
我我下下周也要去!TVT

小店子很有欧式风格嘛~
快给我写份攻略啊T T

照片拍得很文艺。相机品牌和型号报个~
顺便……把旅店地址和价格给我~-V-
叹繁华太多,终究令人倦。

杯户大学生

升级
88%
RP
人气
378 ℃
嗷!姐你的文字和ZP实在是太美好了~
看得很赏心悦目~
喜欢那些很欧式风格的东西><
那个感觉里面装有蜡烛[请原谅我如此不文艺囧]的袋子太有爱了~
最后抱下~
你是真正美好的美少女啊~
幻仔:脸变形是个什么样子

D仔:就是你如果长时间凝视这人,会发现此人脸越来越丑,并且眼一个大一个小,形容猥琐

见习侦探

升级
3%
RP
人气
151 ℃
都很好看,真是美丽的生活呀~
最喜欢那只猫咪,太上镜了太秒了!不要拴着他呀!
墙上那只也非常本色非常天然,哈
那个…………啥,就是,那蓝框窗子上的红格子帘子造型真…………哈,哈,哈 = =
求囧天使出现解围卖萌犯傻say hello都好!Sammy决不能黑化!囧C快来净化他!

名侦探

升级
99%
RP
人气
192 ℃
偶像亲爱的大人,泪流满面的收藏好再赶过来排队!

那些真是太文艺了,猫咪胡须拍的好萌[不要问我为什么对这个那么在意><
old feelings die hard

月光下的魔术师

升级
3%
RP
人气
15 ℃
文字和照片都是如此的文艺有爱~尤其是那张睡眼朦胧的猫~
忽然也想去厦门玩了~~
欧式的旅馆大爱啊~~~~><
心平气和。

广播站副站长

RP
人气
466 ℃

实在是太令人记挂的城市了!

最后的银色子弹

过去的在过去 活着.
海外联盟荣誉版主

昵称
祭仔
RP
人气
3128 ℃
溪蓝姐姐你太有爱了~俺还没有去过那个城市……假期也没什么时间呢~初恋的男人是那个城市的孩子
...我的千秋霸业 只为与你岁月河山...
...你爱的那个人 一生都会很开心的...
...我的东方姑娘 你永远留在我心里...

最后的银色子弹

心情手札荣誉版主
月刊荣誉编辑
清秀美少年
萌玉木花痴少
浮云党

RP
人气
4 ℃
奶昔:鼓浪屿最初是租界,有各个国家的领事馆。所以岛上的房子风格各异,但是都非常好看。
具体的攻略是没有的呢,因为岛上的美丽,就是要靠自己的双脚,去慢慢散布发掘的哟。

妹妹:那个叫bag lamp……里面是灯泡(我在某一张有拍出来,虽然可能看不出来?= =)
你没有看到拍摄这些照片时候流着瀑布一样的汗水的我……所以才给你造成了“文艺少女”的错觉||||

Izumiakito桑(这个名字我一直不明白啥意思来着):它叫Jackie,非常懒的一只猫。我一直觉得它睡觉的样子真是死蠢到萌OAO
拍照的时候没有感觉,但是我突然领悟到那个造型或许是[哔——]

我暗恋的大人(哈哈哈):我真的想问……为啥。我浪费在那猫身上的快门就有数十,因为它实在太懒了,一直躺着,蹲在它旁边许久才醒来(好在我是在店里堂食)

黑羽穗奈子:去厦门可以慢慢走的,时间充裕还是很鼓励来走走。
岛上漂亮的旅馆非常多,可以慢慢选。
个站建成贺!

见习侦探

升级
3%
RP
人气
151 ℃
/_\对不起又跑来骚扰,但是,但是,您(哎呀我应该称呼啥也不知道所以就敬语一下)说的那个它,我这里有两个"它"呀!凑上来问哪只才是J少?我猜是那只纯小白?但是那只小杂虽然只有一张但是真的燃的火候恰倒好处真的!…………帘布造型挺……异次元的文艺的。我那ID是用英文来假装有文化的,它的意思就是,我最善良!
求囧天使出现解围卖萌犯傻say hello都好!Sammy决不能黑化!囧C快来净化他!

最后的银色子弹

RP
人气
0 ℃
主人~我超爱这种风格怎么办><
还有为什么我在鼓浪屿的时候没看到这么多好东西~
结束了。

月光下的魔术师

心情手札荣誉版主
同人原创区荣誉版主

升级
67%
RP
人气
919 ℃
很好的为我要去鼓浪屿作了导游……
终于能在家里舒舒服服地看照片了。

就冲着她是钢琴之岛,我都会去。
何况她如此优雅和温情。

无语中。
到最后的一无所有。

最后的银色子弹

个人资源区荣誉版主

RP
人气
144 ℃
……海鸡(…)也要去么?

昔仔我下周去呢~机票昨晚订好啦=V=
P.S蓝,你说我该穿凉鞋还是帆布鞋还是板鞋去呢……
叹繁华太多,终究令人倦。

最后的银色子弹

心情手札荣誉版主
月刊荣誉编辑
清秀美少年
萌玉木花痴少
浮云党

RP
人气
4 ℃
善良姑娘(……):就是那只小白哟……后来听同学说才知道,原来那是岛上工艺美院学生开的手工艺品的店,可惜当初没有进去。

小宠:大概是你待的时间不够长,而你们直奔那些著名旅游景点去了吧 = =

小姬:喧闹和优雅并存才是正道。鼓浪屿就是这样的哟。
原驻民都非常热情开朗。

奶昔:自己穿着舒适就好了呢。
个站建成贺!

最后的银色子弹

音乐厅荣誉版主
十周年活动主持人
月刊文编
广播站编辑&主持
资源情报科成员

RP
人气
1234 ℃
嘈杂的时光里找到一处可以安然度过真是件惬意的事情
一直觉得海边的城市有种不可企及的闲适

最后的银色子弹

音乐厅荣誉版主
资源补档组荣誉
風とRAINBOW
VIP

RP
人气
192 ℃
照片很美好,弥补了俺么去成厦门的遗憾

杯户中学生

升级
8%
RP
人气
62 ℃
lz很能逛诶,,,我去那么多次鼓浪屿,,,居然有很多都没去过。。。。。。

杯户中学生

升级
8%
RP
人气
62 ℃
突然发现 溪蓝 这个名很熟诶。。。