QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索

[原创文章] 在一切玫瑰之上。[Fin]

杯户中学生

升级
49%
RP
人气
24 ℃
顶楼
旧文/ written in 2009.01.31
望指教。= =

在一切玫瑰之上
文/羽泽

[01]

“喂喂新一,醒来呀快醒来。”
睁开眼的时候面前是一个人模糊的影子,毛利兰摇着工藤新一的肩膀,语气里带着欢快与急切“新一快起来!”还没弄明白怎么回事就被女生拖着往楼下跑,脚踩在木质地板传来两人急促的脚步声,又远又近。
“喂我们都还穿着睡衣……”
“没关系啦总之跟我走就是。”兰回过头狡黠地笑。
等到工藤新一在风中站稳之后他们两两相望,月光凉薄,漫天寂静的星光。世界太过于安静连心跳声都能清楚听到。四野是樱花树的森林,粉色的樱花泛着光。怎么到的这里工藤新一突然也记不清了,凉风萦绕在脚踝处,他才意识到如今是春夏交接处的时令。

“新一呀。”抬眼时看到兰的浅笑。
“新一新一,如果我躲在这片森林的某个角落,你会找到我吗?”少女一边说着一边往后退。

起了风。
一片两片三片四片五片六片七片,粉色的花瓣迎风落下混淆了视线。
空气中有着潮湿的植物气息,世界只剩下花朵绽放的声音,开始有大朵大朵的樱花纷纷扬扬地落下,一朵两朵三朵四朵五朵六朵七朵,像是光斑固化成碎屑,成了海。而时间就在此刻凝固,再也化不开。
工藤新一四处张望,各条小径蜿蜒至森林深处,哪里才是她的所在。
少年站在樱花树下,细碎的花瓣落了他一肩。

“兰!”
江户川柯南从床上摔下去的时候终于睁开了双眼,冰凉的手背抵着温热的额头,热传递。看来是梦,刚才的景象。他背靠着床伸出手摸索着放在床头柜的眼镜,取过之时一张纸也顺势飘了下来。
……看来刚才的景象也不完全是梦了。

柯南冲出房间,客厅空无一人,他又打开门跑下一楼,事务所里充斥着毛利小五郎醉酒后的鼾声。晨光曦微,透过窗口折射出细小的泛着白光的尘埃。像是每个平凡的清晨,唯一不同之处是那个总对他说“穿着睡衣就走出来容易感冒哦柯南君”的少女已经离开。
手心渗出了汗,却依旧攥着那张纸条,非常熟悉的兰那娟秀的字体“柯南君:我想去看世上最多最美的玫瑰,归期未定,叫爸爸不用担心,冰箱里有足够的食物,好好照顾自己。兰姐姐。”

[02]

如果是世上最多最美的玫瑰,那一定就是那个地方了吧。话说,为什么要去看玫瑰啊。
柯南挠着自己的后脑勺想不通,那家伙明知道自己18岁生日要到了而且园子那女人也说了要给她开生日party,怎么就自己玩失踪了啊。
不明白。非常非常的不明白。

清晨5点的航班,毛利兰盯着窗外的白云,像被自己踩在脚下般的不真实,飞机在平流层平稳地把旅客带往目的地,保加利亚的加布罗沃,那里家家户户都有种植玫瑰,并且有着世界上最大的玫瑰园——玫瑰谷。
毛利兰入住的旅馆位于市郊北部,距离玫瑰谷并不远。屋内的气氛亦十分清幽,空气中飘着玫瑰的香味,不知道是来自桌上的玫瑰香油还是花瓶里插着的一束玫瑰,抑或是窗外蔷薇花架下绽放的玫瑰。保加利亚是个以玫瑰为国花的国家,看来定然特别钟爱玫瑰,连旅馆的名字都叫“Rosalia”。她向旅馆老板询问了前往玫瑰谷的方法,准备次日清晨再出发。

毛利兰安置好行李之后取出了放在箱子暗格里的一枚游戏币,往上一抛,窗外的光反射出冰凉的金属色泽,落在手背上带着温度,是字的那一面。
“新一,又是字呢。”

“给你。”一年多以前工藤新一还没有消失行踪,他把手中的硬币递给走在旁边的少女。
兰接过后看了一眼“这是什么?”
“游戏币啊。”
“诶新一你去打游戏了?”
“没啊只是一个案子,在游戏机室,随便捡到的。”
“给我干吗?”
“你喜欢拿它干吗就干吗啊。”少年把包甩到肩上径自加快了步伐。
兰追上去的时候“喂接下来的关东地区的比赛,我赢了的话要和我一起去多罗碧加公园。好不好。”

新一停下来深深望了兰一眼,“呐它的作用来了,”新一指指兰手中的游戏币“如果是花的话我就和你去,如果是字的话就不和你去,你来抛,怎么样?”
“太狡猾了你!”
接着少女便把游戏币往上抛,右手手心把它摁在左手手背上,兰翻开偷看时顿时泄气,是字。
“喂喂不准偷看!”新一站在对面妄图翻开兰的手。
兰把游戏币塞进了衣服口袋,吐了吐舌头“不算不算,这种方法太狡猾了,不算!!”

兰一如当初把游戏币放回了口袋,深深吸了一口气,窗外是被玫瑰刺割裂的暮光。
——新一,又是字。
——所以这次你不来了,是么。

[03]

即便想不明白柯南还是拜托博士给自己订了一张到加布罗沃的机票。
玫瑰,吗。突然想到了什么似的,他露出了自己一贯自信的笑容,眼底是温柔的光。
——傻瓜。毛利兰你这个大傻瓜。

市郊的空气非常好,非常适合居住。一路以来的两侧都有着一幢幢房子,当然最惹眼的依旧是每家每户的网状花架,藤蔓攀援向上占据了每个罅隙,绽放的花似是对你的欢迎,又似冷冷的拒绝。夏日懒懒的阳光投在花瓣上,花香里带着阳光的味道。
是一种非常温暖的味道。

毛利兰背着背包走在路上心情非常好,她留意到路旁的房子减少了。“嗯确实我记得红色的玫瑰代表了热情,蓝色是善良,白色是纯洁,黄色是友谊,粉红是感谢……啊下个路口转左就到了吧。”
加快了步伐向前,像是被潮汐呼唤的海女一般。

空气里氤氲着玫瑰的气息,却不烈,像是清晨的露水,带出了朝阳与朝霞给人的气息。眼前是包括卡赞利克谷和卡尔洛沃谷两个山谷的玫瑰谷,一个被玫瑰覆盖的狭长地带。毛利兰沿着小径往深处走,她踮起了脚尖生怕踩到玫瑰的茎叶。
因为是清早所以游人并不多,可是偶尔能看到一两个花农对田间的玫瑰做护理,眼神里充满了孩子般的赤诚与慈爱。往西边走是从山涧往下流的小溪,循着小溪的流向走到了湖边。湖面还盘绕这浓重的雾气,对岸的景象完全不明晰。湖水透着非常清爽的泥土气息,还有一直绕在身边的玫瑰花香。
这里像是一座巨大的酒窖,酝酿了一樽香醇的玫瑰酒。

毛利兰往左边挪步准备借溪流洗手时,因为粘滑的土地而差点摔倒,及时扶住她的是这里一位花农。
“小姐你一定也非常喜欢玫瑰吧,送给你。”
毛利兰接过时露出了温暖的笑。
像是阳光经过树叶的剪辑后成为能够模糊视线的暖光一般的温和。道过谢后兰继续沿着湖边走,想绕到对岸。她小心翼翼地捏着玫瑰,虽然这并不是她收到的第一朵玫瑰花。

[04]

“为庆祝兰赢得关东地区大赛的胜利再次干杯!!”铃木园子拿着麦克风举起了啤酒杯。
依然是一年之前的时光,因为兰取得了空手道比赛的胜利,园子领着一群人到卡拉OK房举行庆功宴。

“当然还有我们的毛利兰小姐明天的17岁生日,预祝她生日快乐!”园子继续吼道。
“喂园子你要再喝就喝醉啦……”兰上前阻止。
“什么嘛,难得大家那么高兴,兰你不能扫大家兴哦大家说是不是——”众人应声哄叫“啊咧你老公干吗闷在一边啊喂工藤!!工藤!!!”

工藤新一对着记事本摸着头脑在飞速思考着些什么,随即便如往常一般灵机一闪便跳起来还自言自语“终于知道山田先生的案子是怎么回事了,我要马上打电话给目暮警官,不然犯人就有机会逃了啊。”然后便走出了包房。
“喂工藤!!!”
“行啦行啦园子……你真的要醉了,那个推理狂笨蛋就别管他啦。”
“哦哦哦你都还没嫁给他就帮他说话了,呃日后成了工藤太太那我岂不是没地方站,我不要嘛兰!!!呃呃呃——”毛利兰摇着头扶起醉倒的园子,把她扶出了大门交给一直在等待的铃木家的司机。

直至宴会最后是新一送兰回家。
“那个犯人抓到了啊兰真是大快人心啊!!”发现毛利兰并没有跟上来,工藤新一想是不是又说错了什么话惹恼了毛利兰,回过头时看见兰窘迫的脸色。
“……新一……”
两个穿得十分破烂的小孩抱住了兰的双腿,一个像是他们领头的孩子扯了扯新一的衣角“买花吧哥哥买玫瑰花给姐姐吧。”露出了天真的笑容。
繁华的夜街里霓虹灯在视野里闪绕着,穿行的人对小孩子这样的行为自然也视若无睹,这样的小孩子多半是被拐卖多次,在这周围一定有拐卖他们的人在监视,要是被抓去警察局或者没有把花卖完的话,回到去又是一顿毒打。
兰在叹息着自己学来的空手道唯一不能在这样的场景下使用。

新一蹲下来“好的我买,多少钱?先放开姐姐好不好?”
“150日元一朵。不放不放!!哥哥你买嘛你买嘛。”哭丧着脸。
新一从钱包掏出了1000日元的纸币“你先放了姐姐好不好?”
“喂新一不用了,还是我来吧。”兰觉得十分尴尬,来来往往的人都指指点点。
少年扶住了女生的肩膀,“等下他们放开你你就往前跑。”看不清少年逆光的脸是什么表情,兰点点头。
“呐呐1000日元在这里,所以放了姐姐先。好不好。”

抱住自己双腿的手放开了,兰立刻往前跑了一段,然后转过身想在人群中找到新一的影子。少年穿过灯光与人群朝她走来,灯红酒绿的夜色繁华似锦,忽然世界归于无声,听不见人来人往的声音,逆着光,只看见少年的身影泛起毛茸茸而温和的光圈,他手执一朵玫瑰向着自己的方向走来。定有路过的少女见了他会脸红心跳,可是这个少年的终点却是自己。
那个自己一直放在心底的少年。工藤新一。

“给。”把玫瑰递给兰。不知道是不是灯光的关系,新一的脸竟有点红。
兰杵在原地呆呆地看着新一一时不知道该说什么。
少年把花胡乱塞到女生手里,然后迈开步子走在前头“走吧。嗯,还有,就是,预祝你生日快乐。”别扭的语气。
兰追上前“诶新一,和我一起去多罗碧加公园嘛。”
新一扶过兰的肩“好好好,你说什么都行。”然后转过头向她伸出手“回去吧。”
灯下的笑容像是沼泽,陷进去了就再也无法出来了。

毛利兰看着眼前的玫瑰,唔,人生第一朵玫瑰是新一送的呀。
重点不是“第一朵玫瑰”而是“新一送的”。

[05]

所以工藤新一真是个笨蛋。
150日元一朵的玫瑰简直是抢劫,大笨蛋。

——“喂——大笨蛋!”
湖面上的雾气依旧没有散去。毛利兰对着湖面径自喊起来,山间有回声。
——大笨蛋大笨蛋大笨蛋大笨蛋……
大笨蛋怎么还不回来?大笨蛋要我等你多久?大笨蛋知不知道世界上有种情绪叫想念?
大。笨。蛋。
也许,自己才是大笨蛋吧。

毛利兰把那枚游戏币连同那如同工藤新一掌心的温度一起抛了下湖。反正抛到的是字还是花带来的结果都一样,毛利兰捂住了脸,决提的泪水依旧从手指的罅隙涌出来,模糊的视线透过罅隙分辨不出外界的光与影。

站立许久的少年终是忍不住,“兰。”
毛利兰擦擦脸上的泪水转过身,面前是那个7岁小学生,江户川柯南。
“柯南君,你怎么到了这里来?”
“来找你呀,”柯南软软地笑起来,一直藏在背后的右手拿着一朵玫瑰递到兰的面前“预祝你生日快乐。”毛利兰先是顿了顿,接过花然后笑起来。
“柯南君要叫我兰姐。”
“是是是,兰姐你说什么都行。” 如出一辙的镜头。
起风的时候散落在地上的玫瑰花瓣被卷了起来,连同那熟悉的气味,混在视线里让兰有了面前的小孩就是工藤新一的错觉。

而站在玫瑰花架下的江户川柯南向她伸出了手“回去吗。”
一如当年穿过夜色朝自己走来的那位少年。

——“恩。”

Fin.
終わったはずの夢がまだ

最后的银色子弹

心情区荣誉版主

昵称
婷宝宝
RP
人气
3509 ℃
沙发
坐下慢慢看~~谢谢文文~~辛苦了~~

见习侦探

升级
13%
RP
人气
818 ℃
板凳
很温柔的文~喜欢柯南总是代替推理狂来安慰兰而兰还对推理狂保持思念
素顔で泣いて笑う君のそのままを愛している故に
あたしは君のメロディーやその
哲学や言葉 全てを守り通します
君が其処に生きているをいう真実だけで
幸福なのです

最后的银色子弹

RP
人气
1294 ℃

平和联盟水王

地板
这是一篇好文啊~
先赞一个~

我喜欢楼主的笔触
喜欢他们不做作的对白

新一啊,要是早点表白了多好
现在两个人都这么痛苦
既然都送了玫瑰
为什么不干脆把心里话说出来呢
工藤新一真是个大笨蛋啊!

楼主关于玫瑰谷景色的描写令人神往啊~~~
“这里像是一座巨大的酒窖,酝酿了一樽香醇的玫瑰酒。9 {" {- g0 ?8 q% o8 i
我尤其喜欢这句
本来不是很喜欢玫瑰花的我
看了楼主的描写都不禁想要一睹那片美丽的花谷

看到小兰抛掉硬币那段
真的好心疼啊~
果然无尽的等待是会让人变得更脆弱么
果然平日里在别人面前伪装坚强会让人变得更无助么TAT

最后柯南去找小兰
小兰竟然不惊讶么
这个孩子,怎么会知道自己的所在?
小兰只是问了你怎么到这里来了
而没有问:你怎么知道我会在这里?
这里有一点小小的疑问

总结一下~真是一篇我喜欢的文章~XD
文笔也好故事情节也不错~~~

已有 1 人评分RP 收起 理由
瑛雪 + 4

总评分: RP + 4   查看全部评分

杯户中学生

升级
3%
RP
人气
4 ℃
令人感动的文章啊

最后的银色子弹

华夏VIP

昵称
神隐中冒泡
RP
人气
4437 ℃
这篇文章相当不错啊~~谢谢楼主~~

杯户中学生

升级
18%
RP
人气
52 ℃
在新兰吧里看过了。好文。

最后的银色子弹

平和联盟荣誉版主

RP
人气
1292 ℃
好温暖好清新的文呐~

喜欢LZ的风格~
玫瑰 晨光 树叶 醇香 酒窖..
一切都是那么微醺..
闻来淡雅 却不单调..

人物的对话和性格都十分符合原作
特别是园子的话语..XD

回忆穿插在其中
衔接过度的也很自然呢~

新一送兰玫瑰的那段描写的真好~
穿过灯光与人群朝她走来,灯红酒绿的夜色繁华似锦,忽然世界归于无声,听不见人来人往的声音,逆着光,只看见少年的身影泛起毛茸茸而温和的光圈
仿佛世界的所有喧嚣都与他们无关
向兰走来的是手捧玫瑰的王子
王子眼中的是待嫁的心仪之人

兰的哭泣似悲伤 似发泄 似绝望
一滴一滴的泪都落在柯南的心头
于是他终于忍不住了
兰是错觉也好
把他'当作'了新一
至少她觉得不是孤单的
至少她笑了..
瑛雪 + 4

总评分: RP + 4   查看全部评分

..*一花一世界* ..
<-sina_sign,2673185833,,7->

平和联盟版主

昵称
冬暖夏凉蜗
RP
人气
11099 ℃
恩,看完了,果然很清新的文。

前面看到小兰把新一叫醒,我还以为是早上,结果后面又是月光,让我摸不着头脑

最后是一场梦。

或许柯南心中想着那些镜头已经想了太久,无休止的等待和沉默,无休止的小学生生活,也不免给他内心造成巨大压力。

玫瑰,或许送的人不一定喜欢,但是送的对象是最值得珍惜的。就像你说的那样,重点是新一送的。

这篇文章嘛,看完有一点感觉,会记得部分有些凌乱,让我们不断地在不同的时空穿梭,让我们搞不清楚是真是幻。如果前后的回忆再稍作变化,或许效果会更好。
瑛雪 + 3

总评分: RP + 3   查看全部评分

杯户中学生

升级
0%
RP
人气
2 ℃
交叉的叙述……如今与过去交叠……同样的人……如出一辙的对白
看着很有感觉~
本人有点笨,看了两遍,思路才清新~~
最后谢谢!

平成的福尔摩斯

平和联盟荣誉版主

升级
4%
RP
人气
971 ℃
我个人很喜欢这篇文章的感觉,虽然个人对玫瑰花并没有太多的好感=v=
构思很美妙,给我很强的代入感囧
那种突然失去一切的空荡荡的梦中的感觉
楼主对情境的描写很好,有画面感呀
新一那种看似无意实际有心的男孩子的关怀与爱护
小兰开心轻松外表下又有些寂寥的内心
这些情绪都在字里行间满溢=v=
夹忆夹叙,就像现实生活那般惆怅唏嘘= =
最后那个画面感觉如同官方每次同人的OP,ED一般,大新一恍然变成了小柯南
小兰惊讶地一皱眉头随后又将眼睛笑弯成月牙般温柔~
希望,期待楼主更多的作品~