QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索

[随笔感想] 纵快兰炮灰又如何?——记几个月来关于M14和快兰的心路历程

平成的福尔摩斯

主论坛原创人才

升级
83%
RP
人气
12120 ℃
顶楼
只是单纯回顾下近几个月来,关于M14和快兰的一些心情、想法、感悟,分为“原画海报”,“预告片”,“正片”这三个阶段。

原画海报阶段

犹记得当初在qq群里看到那绿得一塌糊涂(绿是绿帽子的绿)的图时的心情,可以用两句话来概括:
1:青山你丫的终于开窍了!
2,制作组老子爱你恨你,一生一世!

一石激起千层浪,快兰迷不淡定了,新兰快青迷不淡定了,部分无关人士也很不淡定了。
那时间,有柯迷的地方都热闹了起来,七嘴八舌,众口纷纭,那真叫一个谩骂与口水齐飞,欢呼共热泪一色。

身为快兰迷,俺们骄傲,俺们得瑟,俺们多年媳妇熬成婆,俺们翻身农奴把歌唱!

于是俺们得意洋洋,淡定地接受了各方的谩骂、酸话,然后冷哂:
“官配党的信仰原来如此脆弱,而黑兰党小人不得志的嘴脸更是可卑可笑。”

再然后,趁热打铁,各种猜测纷至沓来,YY无罪,YY有理,YY乐无穷。
当时的快兰迷是世界上最happy的人,即便快被口水淹没。

预告片阶段

海报带来的兴奋劲儿还没过去,每集TV的末尾开始增加M14的爆料,除了快兰暧昧还是快兰暧昧,在预告片出现前,就确定了KID和兰会有独处的时光,海报不是某人的绿帽妄想综合症导致的乱梦!快兰迷又high了一吧,同时开始忐忑不安起来:官方那群就知道骗钱的坏蜀黍资本家真的会那么厚道咩?

然后就有了预告片——

当新兰迷看到兰轻轻依偎进KID的怀里,心猛地揪紧。
当快兰迷听到兰那句深情的“洗衣机~”,心碎了一地。

非是快兰迷岂能明白,对快兰迷而言,最大的悲剧不是兰和KID毫无羁绊,而是兰把KID当洗衣机。

这时幡然醒悟,快兰“被官配”终究只是一个阴谋,盛极而衰,八卦过了高潮就是清水,如同当年强势的某CP,快兰最终只是为了成全官配的垫脚石,再华丽的绿叶终究只是绿叶。
但纵是如此,快兰迷也没有消沉,仍然津津有味地欣赏分析着接下来的零碎预告,即使知道那一切不过是忽悠人的噱头,因为对于快兰迷而言,更喜欢的,还是KID和兰的暧昧,而不是快斗和兰的恋爱。

影片放映阶段

咳咳,只想说:这年头想不被剧透真是难啊,qq上随口一句,或者论坛上贴吧里一个激动的标题,俺的清白一下子就没了……
虽然很遗憾不能把悬念保持到十月份,但有些事情即便不剧透也是能想到的,比如KID不会和兰kiss。

就个人而言,还是很开心看到兰主动抱了KID的,这证明俺当初关于兰遇攻则攻,遇受则受的评价是正确滴、合理的、客观滴,让俺有种预测帝的飘飘感。

然后就看到了各种不淡定的言论,再次感慨官配党脆弱偏激一面的同时,也感到很是唏嘘,很是心寒。

果然,有些人只是把兰当作洗衣机的附属品,没有新兰,兰就没有意义了啊。
果然,有些人所谓的喜欢兰只是喜欢兰对洗衣机的痴情啊,而且这种痴情还是严要求高标准,兰要是没做到就不是兰,不值得喜欢了啊。
果然,XX永恒这样的口号有时候真的只是壮胆用的,只要一点小小的刺激就崩溃了,别说没kiss到了,就算kiss到了又怎样,兰就会因此而变心?不正是因为太喜欢,太想念某个始终不出现的家伙,才会认错人的吗?

嘛,其实这些早已察觉,只是因为M14这个无良噱头的出现,再次被证明了而已。

回忆就此告一段落,从原画海报到正片上映,几个月的时间内,心潮跌宕起伏无数次,终归平静,接下来只需悠悠等待十月的到来,让一切真相浮出水面。

喧闹终将停息,看着原画海报,回归最初完美的震撼和感动,心中的情怀澎湃难言:
是的,或许原著的快兰,终究只能是一场美丽的误会,一个骗钱的噱头,一片鲜嫩的绿叶,一块冷硬的垫脚石。

但那又如何,即便青山大叔没有魄力去改变化石级官配,但他的画笔不会说谎,他的画作也无法否认。纵一切成空,身为快兰迷,我依旧相信:
快兰,
是《名侦探柯南》里——
最动人的故事,
最浪漫的童话。
最梦幻的暧昧,
最唯美的奸情!

《名侦探柯南》里有两类人,一类是毛利兰,一类是其他人。
柯兰王道,快兰天道,琴兰神道,兰哀人道。新兰…………坑道!

平成的福尔摩斯

主论坛原创人才

升级
83%
RP
人气
12120 ℃
沙发

附:关于快兰、快兰迷的一些解读和思考
1:快兰只是一种顺口的说法,实际上很多时候是指KID和兰。这个前面已经说过,快兰喜欢KID大于快斗,喜欢KID和兰的暧昧大于快斗和兰的暧昧。

2:第1条产生的原因是很多快兰迷并未接触魔术快斗,也并不十分了解黑羽快斗其人。

3:KID的神秘感是快兰产生的重要原因之一,因为不了解,所以有了想象空间。对于不满当前新兰恋对兰的折磨的纯兰迷们而言,一直很期盼有个足够分量的人来拯救兰脱离苦海,而对和兰有几次暧昧剧情的KID,就是最佳的人选,首先他拥有不亚于洗衣机的条件,在那基础上还可以尽情地提升期望值,他可以比某推理狂更帅,更聪明,更温柔,更可靠,更解风情,更懂得如何让兰幸福。这点可以从一些快兰同人里把快斗描绘得很完美看出,其实快兰迷心中的快斗是被无限美化的存在,是幻想中的白马王子。
1、2两条既是原因,也是结果。那么纯兰迷在快兰迷中的比例大大高于新兰迷就不奇怪了,因为对她们而言,重要的是兰,而不是新兰,只要兰酱幸福快乐,另一半是谁并不重要。

4:抛去感情因素,快兰这个CP的萌点在哪儿?个人觉得主要有两方面
一:人物本身属性相配。
美丽vs英俊,坚强勇敢vs胆大包天,天真无邪vs童心未泯,单纯善良的天然呆vs亦正亦邪的小聪明,喜欢浪漫vs擅长浪漫,温柔活泼vs耍酷豪气……总之,天使vs怪盗,他们是天生一对,天作之合,此情只应天上有,凡间哪得几回现~
二:人物剧情属性相配。
先说说兰,她的男友是侦探,父亲是侦探,母亲是律师,警视厅熟得跟后花园似的,加上天性正直纯良,是完全站在法律一边的。
而KID……算了不说了。
他们本身属性的般配,但身份上却是对立关系,这种违背世俗,需要面对重重困境的,带有禁忌之恋色彩的情感,是古今中外、动漫游戏最能吸引人的爱情模式之一。
比如令狐冲和任盈盈啦,罗密欧与朱丽叶啦,许仙和白蛇啦,李逍遥和赵灵儿啦……咳咳,ms越说越杯具了,嘛……这或许也是快兰同人里虐文比较多的原因之一吧?XD
PS:关于名字的玄机,Mouri Ran——Maurice Leblanc——怪盗亚森.罗平

除此之外,还有一点,大家都知道的,一个是寂寞的饱受思念之苦的女人,一个是风流倜傥潇洒不羁的小偷。
咳咳,这……
这是什么……
这种令人YY的感觉……
难道……
马萨卡……
这不就是传说中的经典偷情组合吗?
嘛,话说快兰同人里含有一些H文也是出于这个原因吧?=-=

综上,快兰是很有欣赏价值的经典人物组合,是萌点多多的CP。

最后,无良广告一记,写了三个月的兰本命快兰同人,适合快兰迷和纯兰迷,欢迎捧场。
http://bbs.aptx.cn/thread-214560-1-1.html

杯户中学生

升级
92%
RP
人气
80 ℃
板凳
蜀黍你强大啊强大OTZ

侦探助理

升级
58%
RP
人气
1144 ℃
地板
快兰还是算了吧 看预报片时我就想 KID你那样的动作 到底有没有考虑过青子啊~
______
不是因为真的才相信
而是因为相信才会变成真的。

杯户中学生

升级
72%
RP
人气
125 ℃
快兰不是炮灰了。制作组故弄玄虚吸引眼球罢了,快兰最终还是来用表现新兰永恒这个主题的衬托。无良的制作组,引无数柯迷竟折腰。

推理爱好者

升级
55%
RP
人气
712 ℃
额的信条就是蘭至上

最后的银色子弹

论坛荣誉管理员
向日葵七武士之一
事务所分流组成员
女王殿下のVIP
贝克街的神秘人

昵称
E姐
RP
人气
9281 ℃
于是luffy的帖子又出现了~~
我就说M14出来这么几天了,luffy咋一点儿动静都没呢~~

俺也是看预告激动的呀~~结果被剧透了...然后还是激动啊~~
事实真相已经被我自动54了 = =
围脖 戳我,快戳我!  通常会有各种福利,欢迎follow
CP   → 柯南本命,怪盗x侦探萌热血运动基情动漫,墙头众多,偶尔洁癖  ♪

杯户中学生

升级
10%
RP
人气
224 ℃
原来您是快兰迷哇( ⊙ o ⊙ )!我的接受度比较广,KID和兰、新一和兰,我都OKAY滴~哇咔咔
等你...
[url=http://img1.qq.com/comic/pics/10039/10039185.jpg[/url]

见习侦探

升级
36%
RP
人气
600 ℃

先看,占位
==
ALL兰党表示压力不大╮(╯▽╰)╭
没有看过剧透,听到对KID的一片骂声,还是静等正片出来再说
LX的小守护乃要淡定,蜀黍本质就是好这口
PS:红色大字部分可以考虑做快兰党的口号呀,多有气场
一闪一闪亮~~~晶晶

杯户中学生

升级
31%
RP
人气
542 ℃
快兰是我最爱的同人cp,对我来说这就够了XD
「オメーは厄介な難事件なんだよ!」
「余計な感情が入りまくって、たとえオレがホームズでも解くのは無理だろーぜ!」
「好きな女の心を・・・正確に読み取るなんて事はな!!」

侦探

升级
91%
RP
人气
1611 ℃
路飞又出现了!!!二楼的百科很强大。。

12周年活动主持人
推理区版主

时间不会治愈伤痛

RP
人气
3516 ℃
OTZ。。。。。。。。。。。。。。。偷情组合!!!
占。。。。。。。。路蜀黍原来您好这口= =!
偷情偷情偷情偷情偷情偷情偷情偷情偷情偷情
贯彻爱与真实的邪恶.
勇敢绽放的邪恶之花

juliachen92321 该用户已被删除

推理爱好者

升级
50%
RP
人气
729 ℃

这次luffy的贴子好~~~长啊

不过我觉得兰对KID还是有点意思的,上次出来个假新一,兰都没怎么靠近,这次的假新一她就没怎么抗拒,我觉得她通过味道或者感觉早就知道这个新一是KID扮演的,却还是他被搂在怀里了,要不是被摸了那里,说不定... ...话说珊瑚也不是每次都因为这样就推开弥勒,但心里喜欢的很呢... ...

天哪~~~,我在说什么啊~~~上帝,新一,原谅我吧,我只是觉得快兰也不错啊
已有 1 人评分RP 收起 理由
紫若冰 + 1 评论奖励

总评分: RP + 1   查看全部评分

笑,展于颜;伤,隐于心;言,利于刃;友,挚于诚

杯户中学生

升级
56%
RP
人气
1708 ℃
快兰么= =哀又少了一个后宫
看过魔术快斗都知道快斗本性自大+猥琐= =
这次兰也惨遭毒手。。。
只是兰果然太可爱了= =超好骗的
不论结局如何,纵使时光流失,你坚强背后的脆弱,你冰冷之下的温柔,喜怒哀乐,都是无法抹灭的记忆...

平成的福尔摩斯

主论坛原创人才

升级
83%
RP
人气
12120 ℃
谢谢筒子们的回帖~
蜀黍你强大啊强大OTZ

占了沙发也不多说几句-_____-
快兰还是算了吧 看预报片时我就想 KID你那样的动作 到底有没有考虑过青子啊~

名侦探柯南的世界里,青子是不存在的
快兰不是炮灰了。制作组故弄玄虚吸引眼球罢了,快兰最终还是来用表现新兰永恒这个主题的衬托。无良的制作组,引无数柯迷竟折腰。

衬托也是这意思嘛,炮灰比较壮烈点=-=
额的信条就是蘭至上

嗯,其他人都是陪衬
于是luffy的帖子又出现了~~
我就说M14出来这么几天了,luffy咋一点儿动静都没呢~~

俺也是看预告激动的呀~~结果被剧透了...然后还是激动啊~~
事实真相已经被我自动54了 = =

乃是看快柯激动吧-_,-
先看,占位
==
ALL兰党表示压力不大╮(╯▽╰)╭
没有看过剧透,听到对KID的一片骂声,还是静等正片出来再说
LX的小守护乃要淡定,蜀黍本质就是好这口
PS:红色大字部分可以考虑做快兰党的口号呀,多有气场

呵呵,每个人都像你一样淡定就好啦。
耍气场爽啊~~~
路飞又出现了!!!二楼的百科很强大。。

呃……百科吗?……呃……
OTZ。。。。。。。。。。。。。。。偷情组合!!!
占。。。。。。。。路蜀黍原来您好这口= =!

1,偷情奸情并不是愿意,是夸张化的娱乐说法
2,如果新兰那档子事能叫爱情的话,那快兰称之为奸情偷情并不为过吧?XD
路飞……记得我曾经说过啥不?(哼哼哼哼……冷笑)

我代表小柯殴飞你……!!!!!!!!!(这段反白看你发不发现的了)

猩猩王你就不怕被足球踢飞么……啊哈哈

小柯还是先把KID踢飞再说吧,啊哈哈哈
这次luffy的贴子好~~~长啊

不过我觉得兰对KID还是有点意思的,上次出来个假新一,兰都没怎么靠近,这次的假新一她就没怎么抗拒,我觉得她通过味道或者感觉早就知道这个新一是KID扮演的,却还是他被搂在怀里了,要不是被摸了那里,说不定... ...话说珊瑚也不是每次都因为这样就推开弥勒,但心里喜欢的很呢... ...

天哪~~~,我在说什么啊~~~上帝,新一,原谅我吧,我只是觉得快兰也不错啊

嗯嗯,分析合理,语句通顺,逻辑严密,想象丰富,俺表示强烈支持=-=

嘿嘿,真诚地面对自己的内心吧啊哈哈哈(催眠术中……)
快兰么= =哀又少了一个后宫
看过魔术快斗都知道快斗本性自大+猥琐= =
这次兰也惨遭毒手。。。
只是兰果然太可爱了= =超好骗的

望天,哀酱不是兰的后宫么……

骗兰有风险,欺负要谨慎!

平成的福尔摩斯

升级
13%
RP
人气
2064 ℃
看过剧透稍稍有点失望,恩恩,谁叫我一直觉得兰定会踢飞快斗了,盯着服务员看,确实是因为她已经那个人不一样,-----至少是长的像工藤新一吧……OTZ,
最后KIDSAMA确实是做了某些东西,但是被他逃过了,其实我是希望兰踢飞他的……
再次吼吼:“兰,对付工藤新一君这种,善良的暴力和温柔是可以并存的,但是对于KID,直接用善良的暴力解决就OKAY了。”
对于其他帖子引发的问题,个人的看法,大概他们很清楚,这是一部戏,这部戏的人物设定不能有所偏差……
问对于另外一些人来说,只要她还是她,就好了……
另及,这个快兰迷可稍安勿躁,个人觉得剧场的有些东西也是为漫画服务的,对于无法与之正常联系的侦探,除了合作抓坏人,其余的时间则始终还会是侦探与小偷的对手戏来着……这时就需要一个人参与在中间,大概那就是小兰吧,所以快兰之间的互动还会是有的…………
紫若冰 + 3 评论奖励

总评分: RP + 3   查看全部评分

这世上一定存在着善良,值得我们奋战到底。
------指环王

杯户中学生

升级
18%
RP
人气
52 ℃
果然,有些人只是把兰当作洗衣机的附属品,没有新兰,兰就没有意义了啊。
果然,有些人所谓的喜欢兰只是喜欢兰对洗衣机的痴情啊,而且这种痴情还是严要求高标准,兰要是没做到就不是兰,不值得喜欢了啊。

ST.luffy 发表于 2010-4-23 15:21

这种言论不在少数,每次看到都要心寒一次。

诚然,兰对于洗衣机的痴情有目共睹,但那只不过是她所有情感中的一部分而已。

也许是因为无论原作还是TV对于着墨过多,甚至当作卖点宣传,使人印象深刻;但是,将它作为喜欢兰的全部理由,或者评判兰的标准,实在是有失公平了。

当然所有人都有评判的权利和理由……我只是说下个人想法……
哎哎其实我非常能够理解官配党的心路历程……  说句那啥的话,如果今天是洗衣机和别人KISS,我的确会很生气= =

但因为知道是兰,兰那么傻,不会改变自己的心意。所以,才能够淡定地看着M14掀起的波涛汹涌的CP争论风,淡定地知晓新兰一定是最终结局,然后不淡定地在墙角YY一下快兰。

喂,放开我的兰兰,眼镜骚年!

见习侦探

升级
60%
RP
人气
600 ℃

有段文字好像是在說我,那就來回一下好了
新蘭中的蘭是不是附屬品?這...要我說的話,新蘭是合體。缺一不可,也許就是讓其他人心寒的那種類型吧我
不喜歡沒認出來只是因為之前有現在沒有,所以人物性格前後矛盾-->不然就是他真的喜歡怪盜
不喜歡抱抱是因為從沒有認出來,進而衍生的主動親暱行為-->抱都抱了還是認不出來
不喜歡臉靠太近都要親下去了-->還是因為他認不出來
總結,就是整個辨認度跟漫畫中差距甚遠,要是他從頭到尾就認不出來就算了
乎明乎滅,這...我不知道這樣算不算是人物崩壞啦
另外,如果今天是蘭的其他特質消失,我也一樣會生氣,認不認的出只是其中之一
要是今天是蘭變得不良善,也會導致我的憤怒
我只能說,如果今天一個漫畫人物的重要特徵,為了噱頭被拿來玩
玩到重要特徵不見,我真的不知道為什麼還要喜歡他?當初喜歡不就是為了那些特徵?
當然每個人對重要特徵的定義都不一樣,大家開心就好
就像我朋友希望灰原要保持一定程度的黑暗,我覺得就算不黑暗也沒關係
黑不黑暗對他來說就很重要,對我則否。有對錯嗎?沒有
看的進去就看吧,看不進去就罷。喜歡沒有一定的標準,
不是只有跟自己一樣的喜歡模式才算喜歡
其他就不是真的喜歡,只是虛幻或什麼的...
想一想還是補個一句好了,不認同我這種喜歡也是ok的
畢竟每個人愛好不同,我比較無力的是有諷刺意味的語言...

阿,對了。我真的覺得認不出來不是有什麼特殊原因,單純只是劇情需要
因為認出來哪來吻戲可以拍?所以我倒不覺得是因為太想念或什麼的
所以我不能諒解製作組

新一快點回來吧~~

杯户中学生

升级
5%
RP
人气
142 ℃
KID似乎对美女都不会放过的
要是什么时候和哀对上肯定比快兰精彩 虽然多半没可能的样子
KID在柯南里似乎老泡人家女朋友 果然不只做小偷有才 偷情也蛮有前途的
又要考试了! 好累呀!