QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索

[教程] 【转帖】[打头贴]厚涂上色教程一

最后的银色子弹

美术部荣誉版主
月刊荣誉美编
事务所字幕组成员

RP
人气
1404 ℃
顶楼

提出转帖教程方案的我自然该领头开帖做个好示范 那么我来罗=v=

授权载图:

作者: 咒rei
转帖处:口袋吧

教程必须品:Sai,压感(Wacom推荐)……以及内存不RP的电鸟,啊不,电脑……一只。

例图:
使用图层:3个(线稿,颜色,眼睛的高光(= =就这俩白点还要占一个图层……||)
绘画时间:2小时MAX

〇.设定

新建画布,尺寸为2000x3000像素。是,的确很大,但是越大越好。前提是你的小电不会死机。
绘画比例是33%。

一.线稿

用1像素的铅笔工具打稿,颜色只要不是死死的黑色和看都看不见的荧光色什么都可以。
说来咱不负责解说线稿的部分……||要学人体的话还是自己多多练习+参考别人的作品吧……除此之外没有更好的意见了。
另外线稿不需要很细致,能看得明白就行了。

没有学过人体的小朋友看看这个……虽然帮助不大||OTL[敲死
一般来讲我是不画这些构图的,说实在的没什么用。[……]

二.底色

整个图片的主体色想好,新建图层放在线稿层的下面,然后用油漆桶填满。
在这里我用了牛皮纸黄(……)很常用的一个主题色。

三.皮肤

在这之前先把笔刷的设定调成这样:

无论画什么我自己一定是从皮肤开始的……因为皮肤是最不能弄脏的一部分,之后被其他的颜色弄成了花脸就不好看了= =b
以背景色为阴影部分的颜色,把光能照到的部分用很纯的皮肤色染上。

光影关系见下图。

用深一点的颜色把背景色盖上。……对不起笔刷那里请54,和前面那个一样的。
还有要注意的就是上色所用的笔刷尺寸从头到尾都只有50,120,350这三个。

更深入一点。用过的颜色都在左上角。
另外很重要的就是记得随时取色。一般Wacom的压感笔放拇指的地方都有一个按钮,按那个就可以直接取色。
取色在融合颜色的时候是必不可少的~

四.头发+眼睛

还是从底色开始,但这次把阴影的地方先涂好。
50和120是此步骤所用的笔刷尺寸。

从最左边的蓝色开始加亮的颜色,下笔的时候记得从头部顶端一点开始……头发怎么长的就怎么画。您要是没有规律地画呢,人家的头发也就是乱长了。……
眼睛也就是那么回事了。

五.衣服

终于开始涂衣服了TuT……对于不熟悉衣褶的小朋友来说是比较苦手的一个环节,在这里咒子只能说多练多观察吧。
从亮的地方开始。

对不起左边那胳膊我上得太快了||亲们看右边吧[……]我错了OTL
加阴影,颜色用得深一点没关系,Sai的笔刷特性会帮你融色。

在这里说一下,环境色还是蛮重要的。即便是衣服是冷冷的白色,还是要在某些地方加上暖色,和皮肤和背景呼应一下~

进一步修色……

裤子和易拉罐的道理一样。

六.完成

到了这一步就可以成为完成了。我的习惯是背景为白,所以把背景色用白色盖上了。
顺便说一下所有的上色过程从来都用不着[橡皮擦]这种东西……所有的修改都是用颜色盖的。
比较依赖橡皮擦的小朋友要改掉自己的习惯喔||
还有就是别忘了签名。

一开始凌乱的线稿唯一的缺点就是:不能放大看……于是500宽是极限了||
愿意的话可以把线稿层删掉,在颜色层用20x的笔刷描一次边,画就看起来干净多了……

于是此教程到此结束希望对大家有用~酱。

-END-

这个教程对初学CG的我倒是非常有帮助 觉得rei子的解释已经很清楚了 但如果还有不懂的地方欢迎提问
已有 1 人评分RP 收起 理由
りょう + 5 BOSS头阵GJ!!!

总评分: RP + 5   查看全部评分

最后的银色子弹

音乐厅荣誉版主
美术部荣誉版主

RP
人气
2089 ℃
沙发
说实话我觉得那右手的透视有点问题,BOSS别打我OTL..........
啊,等到网回归的时候我也贴个赛鲁鲁教程好了OTL..........
BOSS头阵GJ!!!
爱动漫,爱声优,爱漂亮的妹子
爱卖萌,爱画图,最爱的还是扮伪娘
盐大成了过去,鸟哥成了炮灰,老湿成了本命
世界的崩坏不过如此,审美下限一次次被打破才是真相
我就是我,号称骚包受娇喘受宇宙无敌总受的一彦
有心上人正在搅基你们上不起(我不是故意的是有意的=w=)!!!

推理爱好者

升级
23%
昵称
Momoko
RP
人气
1458 ℃
板凳
对我来说好难啊····