QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索
楼主: 玛莉蓓尔

[新兰讨论] [原创]风神俊秀,光曜晴空——品评工藤新一(江户川柯南)

杯户中学生

升级
13%
RP
人气
1197 ℃
顶楼
我一直好喜欢这篇文章,每个部分都有感动。
对楼主这位纯新迷也一直很赞赏很有好感。

不过昨天我偶尔经过某个贴吧,无意中看到楼主和隔壁**党对兰的言论,终于从纠结到失望。
现在再看到楼主在这文章里写兰写新兰的那段,还是一样的有爱,可是却给我种很**的感觉...

叹气!

cbf518  这个,亲不必纠结,只要想想73可是头号兰迷,新兰迷。  发表于 2010-9-2 15:23

杯户中学生

升级
13%
RP
人气
1197 ℃
沙发
这个我也想请亲不必纠结,这个文里的话至少我自己认为跟那些话并没有冲突,直到现在读我也并不觉得有哪句不是自己的观点。也就是说,如果现在有人问我怎样看兰,我也还是会说她美丽、善良、忠贞、温柔、烹饪水准很高……以及,很有智慧...
玛莉蓓尔 发表于 2010-9-2 17:39

话说你真的对兰存在这样的美好看法么?这样的赞誉和那些犀利言论可是截然不同啊.
我其实不是纠结而是有点失望,这么多年来我也清楚隔壁**党是怎么讽刺攻击兰的,

由于立场不同对方粉丝掐角色看到后那些也是一笑了之
那天一个传送门使我无意中到了那里,对隔壁那些人的言论也无所谓了,

只是惊讶于楼主你也一样,我承认当时心有点凉
不喜欢就不喜欢嘛,没人强求。别在这里说着颂兰颂新兰的话,而背后在某处和隔壁那些人"调侃"兰了,

这样真的会给我很假的感觉...

你意思说有人不体谅新一,把他当玩具,有人践踏了你心意云云,虽然我不知道具体指什么
我猜部分原因大概是指是兰迷在漫画745那些怨言吧,作为兰控大家都是站在兰的立场上了,
对新一那种只顾案件不顾女孩子心理感受的漠然态度的确使大家很不满意,有人才会出口怨言
745过后,746剧情中,大家大都已经消气了,一旦新一有啥表现,大家还不是对新兰兴奋的要命
其实大家心里何尝不明白新兰羁绊那么深.只有新一才是兰真正的心灵归属和幸福所在,别人...取代不了
所谓"爱之深责之切"大概就是这样的心情吧

最后想说,我是直肠子的人.不小心被我看到了就忍不住说了.
上面有些话可能比较刹风景影响了这么有爱的楼,我是就事论事无其他,也请你不要介怀
你有你作为新一粉丝的立场和想法,可能想发泄什么,我想我现在理解了也不会在意了。

大家互相体谅一下对方立场才不至于有偏激有误会
说到底我也是因为对楼主你的文章很赞赏很有好感,

所以才会这么在乎你的言论而有点不淡定,如果是隔壁才懒的理
我也明白了,就如各位新兰亲的观点,坚持自己所喜欢的就好,

相信73,相信新兰,其他的神马粉丝态度无所谓了

杯户中学生

升级
13%
RP
人气
1197 ℃
板凳
真的,用我这个ID向你保证~
至于最近的File745,角色崩坏得确实让我掀桌了,不过,你懂的,那根本的问题是出在73最近时常间歇性抽风,所以 ...
玛莉蓓尔 发表于 2010-9-3 23:38

,我现在已经不在意了,你不用保证什么的...

最近的File745一出来就有人马上思维定势了.为何一追逐就必定琼瑶一泪奔就必定狗血?角色崩坏了?
发出质疑的人,大概只有小部分是有自己的观点,其他多数人则是不加思考的盲从而人云亦云罢了

是没啥案件推理的进展,小柯的匆忙变身也被安排的很刻意,不过人物角色刻画中,
新一抛却私情,将案件放在首位,为正义驱使的个性迭现,角色没崩坏
兰基于上两篇743/744的心理活动的铺垫,热心对上冷水,从自责到最后发飚泪奔,少女心态73刻画角色很逼真
伦敦是超长篇,745只是个铺垫,再怎样也影响不了角色的塑造
以上是我对745的观点.大概说这些也没用
,
因为楼主你可能认定了两人卿卿歪歪而没有推理的情节就是琼瑶狗血,
更不屑于兰的泪奔,阻挠了新一的查案,于是兰的角色崩坏了?
兰绝对不是只会风花雪月,阻挠新一进行正义事业的绊脚石,746两人放下私怨默契查案是明证
大家侧重点不同,观点是没办法契合了

至于危命的复活那个系列的最后,之前已经讨论的够多的了,
站在两人的立场上,他们都很可怜.
作为一个兰控,我心疼兰就不多说了,楼上那位虫虫亲表达的很清楚了
站在新一的立场上,他有不得已的苦衷,隐瞒事实是为出自对兰的爱,我理解
特别是在漫画33卷中他那句"我不想再见到她流泪了,即使我可能会在她的心中消失..."
我当时心里真的很感动,他的形象品格一下子就是这样的伟岸了
但是过后,兰还是为了他数次泪奔,而他也是因为身份关系和个性局限始终没有办法兑现他的诺言
漫画里十几年如一年,可是观众等了十几年,新兰还是这么磨叽没进展
作为兰控希望兰尽快得到幸福,有人对工藤的怨念是免不了
这一切怪不了谁,归根结底还是73拖的太久了,剧情角色设定如此大家都没奈何
说实话现在的柯南案件推理还真是个弃之可惜,食之无味的鸡肋
要靠感情支撑来吸引眼球,搞出这么多配对,对一个侦探漫来说,柯南早就俗套早就狗血了

如果楼主你仅是因为兰的粉丝对新一的态度而对兰产生怨恨偏见,
那么套用楼上某位亲的话"说到底也只是粉丝的态度而已,拿这个对角色苛求,那就是偏激了。"
这句话无论对新迷,兰迷,其他某迷都一样适用,一样引以借鉴.
不过看的出来,其实你对兰的看法不仅仅是因为粉丝的态度,
从你字里行间看出你更喜欢隔壁所膜拜的那位
所以那句"新一在爱情上从不会比较..."一点也不意外,
某新如果会比较了会发现某人更适合,对吧?
以上说这些并不是要影响楼主你的角色喜好,大家各爱各的,
你不必因为这里是新兰地盘而迁就这里说爱兰的话
只希望不要和隔壁那群人那样用有色眼镜看兰就行了.说穿了粉丝的态度都是浮云而已

最后想说,对新一来说,感情和事业是不会冲突的,期待他将两者都处理好
爱情的穿插使新一这个人物变的更有人情味更有立体感,
如果要看纯推理,还不如去看金田一等其他作品...

杯户中学生

升级
13%
RP
人气
1197 ℃
地板
真是无语了,越来越来不想跟楼主辩了,任何争论都是徒劳,本已平复的心情再次令人火大.

“我只是想让一些人知道,他们的所作所为会让兰很不幸地变成无爱的靶子,谁让他们拿新一当靶子呢?”

就凭这句话,已经充分看透你是啥样人,偏激的可以。让人反感。
越来越觉得楼主你本身和那群偏执的ca迷没啥两样,一丘之貉而已,我以前真是看错人了
自以为正义的化身,对吧?真的配吗?在我看来你种论调完全侮辱了你家本命的“正义”

ps.主楼内容已成为讽刺,看着闹心

杯户中学生

升级
13%
RP
人气
1197 ℃
我只是想让一些人知道,他们的所作所为会让兰很不幸地变成无爱的靶子,谁让他们拿新一当靶子呢?

就这个论调我倒想问一下楼主:
现在那些哀迷因为工藤新一至今没对灰原表现出爱意,对新一很怨念发泄恨意也挺多的
把新一当玩具调侃,狠踩他的哀迷又不是没有...举这次伦敦篇为例,
新一撇下灰原去伦敦而不保护她的行为令他们很不满,很多人同样把你家本命作靶子来发泄
甚至说出“干脆让他死在伦敦别回来了”的诅咒,你可以视而不见但别说你没看见
如果你上述论调成立,你是不是也应该把灰原当作靶子来攻击,借以表现你的愤怒来维护你家本命呢?
事实上你没有,你不但写了大篇幅文章来赞扬灰原,还和CA党以共同讽刺攻击兰为乐...
这就是你体现的你家本命的“正义公正”吗,是不是太厚此薄彼了呢?

所以就你对这两者的态度根本就说明了你这种论调只是一个虚伪的借口而已
从你回顾的剧情处处体现了对兰的偏见,最后还自相矛盾死不承认,
硬是说兰迷的行为让兰成为无爱的靶子,把责任推到兰迷头上的论调还真是令人无语
楼主应该是成人了哦,柯南的粉丝年龄群差别大,从幼稚偏激到理智成熟,各个不同,相信你很清楚
如果只是把某些粉丝的态度当作借口来指责一个角色,此借口除了让人感到肤浅偏激外任谁也不会相信

你就承认你不喜欢兰又没关系,没有人硬是要强求你喜欢,
就像你在主论里写的那篇“志之所向”,不否认写的很好
有人问为何没有兰,你说你直觉就没有她,她不在这个范畴,你这个“直觉”真的很客观吗?
在很多兰控的心目中,兰不但有这个“志”还有很多闪光点
你看不到不想写除了被人问下也不会有人异议的,这本来就是个人主观看法而已

楼主你自称一个纯正新迷,爱上他的这份正义事业,为他所写的颂扬文也的确有思想有深度
那么希望你在看待某些问题上不会那么肤浅...

杯户中学生

升级
13%
RP
人气
1197 ℃
“这个啊,不瞒你说,我看见的哀迷对新一的攻击要更早呢,度娘那边有一栋大高楼全是这论调,还是精品楼呢!我确实也没说什么。
那原因很简单,那是可以忍受的。
而可以忍受的原因在于他们并不认为新一以事业为重是错的。
像这次的伦敦篇,他们反倒认为新一要去玩实在是没正事儿。关于这个,我就是想反驳也没想出什么好的说法来~我只能说也许新一有请FBI那帮人帮忙,但是,那也只是“也许”。
这就是本质上的差别。
所以,我要愤怒也是有原则 ...
玛莉蓓尔 发表于 2010-9-6 19:42

好一个本质上的差别,好一个冠冕堂皇的爱恨原则啊,喷了...

无形中你把哀迷和柯哀迷的素质也拔高了也,
他们的高尚思想是都不会攻击你家本命作正义事业的,对吧?
灰原和某柯到现在还没有突破到情侣的关系,她本身就在少年侦探团帮助某柯查案
少年侦探团是经常在一起破案的,某柯为了查案而丢下灰原的情节少之又少
即使有这种情节,你认为哀迷要抱怨什么要怎么抱怨,柯哀还没上升到这种程度

你敢否认某些哀迷不是因为新一对灰原关爱不够而对他作靶子口出怨言?
这次的伦敦篇,哀迷认为新一要去玩实在是没正事儿,
你为什么不用你聪明的脑袋好好想想,他们为什么要这么说
我现在就要问你了,如果灰原也去了,那么你认为他们还会这么说吗?恐怕兴奋都来不及了
柯南不在日本跑到伦敦,灰原又没有跟去,那么伦敦篇里肯定不会出现他们想yy的柯哀情节
哀迷们是既妒忌又害怕出现新兰在伦敦谈恋爱的桥段,灰原被晾在日本了,
那势必对CA党一大打击,他们当然不希望新一去伦敦,说些断定他不干正事儿的酸溜溜妒忌话,
那么这些就没有违反你所谓的原则了,你就可以接受了,是吧?笑~

所以说这种所谓的"本质区别"所谓的"原则",通通都是你的狡辩
我早就说了柯南的粉丝年龄群差别大,新迷.兰迷,哀迷,cp迷中都有幼稚偏激,也有理智成熟,
他们又不能代表整个粉丝团的全部素质,而你现在却把攻击兰的借口说成是兰迷的行为造成的
即使有些兰迷有不谅解新一的推理,出发点也是为了兰的幸福,这是他们的个体行为,又不能代表全部
同时支持兰的幸福和新一的正义事业的兰迷还是很多的
麻烦你不要以偏盖全,以这种借口来指责一个角色,是相当肤浅偏激不理智的行为,,,
当然你要这么做没人阻止你,反正二维世界的动漫人物不疼不痒,大家各管各的,各爱各的吧

最后,申明一下,我所谈到你的那篇“志之所向”,并非是质问你为何不写兰
只是想说明你即使承认你讨厌兰,也没有人会指责你的什么,个人主观观点不同嘛
你说你有很多充分的理由不写兰,我表示没兴趣知道
观点立场都不同了,这种分歧看法的理由不用再拿出来了.
真正令我恼火在意的是你竟然把攻击兰的借口说成是兰迷的行为造成,你真的很过份,,,

你这人啊,让人越来越无爱,越来越失望,,,

杯户中学生

升级
13%
RP
人气
1197 ℃
但是人家要说他没正事儿,那我也不能说什么“你们其实不是这么想的你们其实在妒忌”之类的——这是很严重的指控,多年的经验告诉我,这没根据的事儿不能乱讲~...
玛莉蓓尔 发表于 2010-9-7 21:38

没根据的事儿?真服了你了.说这种搅乱事实的话?
你在CA党混到现在,难道你会不知道他们是连没影的事儿也能yy成JQ,他们会不在意这个机会?
如果去伦敦是灰原而兰没有去,CA在伦敦上演恋爱情节,虽然是不可能的事,
但是却可以肯定CA党会是什么态度,你也肯定是接受了是吧,
你摸摸自己的良心吧,这种为他们开脱的理由根本站不住脚,,,

好了,你既然不来了,我也罢手了,任何辨驳都是徒劳.
其实我还有好多问题想质问你这种所谓"本质区别"的论调.现在看来你的理由实在不给力

ps,最后申明一下,不管楼主会不会来看
在这里没有人怀疑楼主你写这篇文章的真心,所有的指责都是你后期的行为造成。

此楼就这样吧