QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索

[随笔感想] 如果人工呼吸也能算作亲吻的话

禁止发言

头像被屏蔽

RP
人气
296 ℃
顶楼

如果人工呼吸也能算作亲吻的话,那么我望穿此生固执如初毫无去路的等待也不会是没有一点意义。

电视剧和电影最大的区别在于运营商的赚钱方式。收视率和卖座率虽然是同一概念,可是对运营商收入的影响还是略有差别。
      电视剧短则数十集长则几百集,一集两集的乏善可陈又有什么关系?每日定时守在电视机前已成惯性,观众也不盼着处处高潮迭起。
      可电影就不一样了,直接从口袋里掏钱出去买个座位坐下来,一坐就是两个小时,观众掂量的可不是座椅的舒适度高低是否具有多功能按摩作用。电影两个小时的播放时间每分每秒都可以换算成金钱,平日不挑食的观众也变得嘴刁起来。
      要赢得那些嘴刁的观众的口碑,菜式必然不能太过清淡。不放一点气味猛烈的佐料很难打出名号。将电视和电影的看点做一个比较,电视编剧是不时燃放一些小型烟花来吸引观众,而电影编剧则是通过引爆皇家礼炮来吸引观众。
      商业痕迹很重的柯南剧场版就是一个典型例子。每一部的卖点都相当沉重,金光闪闪。这些闪光点都属于脉冲光源的级别,亮得让人睁不开眼睛。剧场版第一部新一就对小兰说“死的时候我们也会在一起”。如此高不可攀的起点,接下来的各部要如何推陈出新,赚观众的眼球,怎不叫人翘首以盼?
      纵观柯南全剧,无论是TV版还是剧场版,只有剧场部第二部里才有这出独特的戏码。柯南是一部很纯情的动漫,里面没有一丝色情的成分。虽然故事是以新一和小兰的感情发展为主线,但“生也挽手,死也两人”的新兰却还不算是真正意义上的情侣。两人的关系不似恋人间的耳鬓厮磨浓情蜜意你侬我侬,令新兰迷“心中欢喜的缠绵动作”一个也没有,难免有些遗憾。于是,剧场版第二部的重要性就得以突现。
      那是新一小兰之间唯一的一个吻。柯南被海水呛了,将要失去意识,小兰忽然上前给他做人工呼吸。
      时间停顿,画面静止。
      仿佛一束阳光穿过层层厚密的乌云照进我心里,将笼罩多时的黑暗驱之散尽。
      仿佛自遥远的天边降下甘露润湿了我久旱干裂的心田,满山的禾苗节节拔高。
      其实显而易见,无须争辩。
      我们都相信,对爱人而言,人工呼吸和吻没有什么分别。
      就算此刻不能承认,也总有一天会成为这份爱情的见证。
      素来深知青山SAMA小气吝啬一毛不拔的铁公鸡脾性,柯南迷个个“平生修得随缘性,粗茶淡饭也知足”。如此隐晦的表达方式,在我们看来已经是莫大的恩惠。就算是残羹冷炙,只要是你给的,我也甘之如饴。”
      作为一个骨灰级的柯南迷(冒充),生活中少了柯南的陪伴就觉得索然无味。所以隔一段时日就得把柯南翻出来温习。每回温习完柯南,整个人便进入了另一个庞大的精彩绝伦的世界,一下子没有办法抽身离开。
      这仿佛是一个真实存在的世界(也未免太血腥了吧),各路能人应有尽有:头脑堪比电脑的高中生侦探,乌龙发明层出不穷的博士,空手道高段位的十七岁少女,无所不能的天才魔术师……警界商界文化界法律界一个也不能少,通通搅合在一起,共同构绘这个比浮世绘还要精彩上百倍的世界。
      柯南问世至今,已是十几年的光景。十几年的发展壮大,使柯南成功地从推理动漫转变为日本旅游与生活指南。熟读柯南,就能基本地了解日本的发展史、日本的名胜古迹、日本的风土民情、日本的风俗文化,甚至可以了解日语东京音和大阪音的区别(掩嘴笑),有不少集简直就是日本各县市旅游宣传片,只是通过命案频发的侦探动画来宣传旅游文化会不会起到反效果就不得而知了。
      剧场版第七部《迷宫的十字路口》,这一集有着非常浓郁的日本风情,发生在最具日本传统文化特色的古城京都。开场就是樱花树下身穿和服的小女孩用稚嫩的童声唱着一首京都儿歌。这首曲调动听的儿歌后来在片中反复出现,衬托出一段梦境般美好的初恋,令人不得不感慨缘分真是妙不可言。
      从开场时幼年平次朝窗外探出脑袋入神地偷听儿歌开始,就预示了这一集新一要被平次抢去不少戏份。然而打酱油的新一在这一集里依然带给我无限的感动。
      柯南在和平次闲聊时说起曾经约了小兰见面结果迟到两个小时,而小兰一直等到他赶来却没有生气。平次听完阴阳怪气地取笑柯南:“你就是在那个时候发现她不仅仅是青梅竹马了吧?”
      柯南死鸭子嘴硬地否认道:“白痴,才没有这回事。”
      我们正想着这小孩言不对心睁眼说瞎话的本领越来越高了,柯南又在心上加了一句:“我早就发现了。”
      原来如此。
      我们再无话可说。
      只是如果小兰也能听见该有多好啊。
      即使小兰再迟钝,也不会质疑新一对她的感情了吧?
      日语里除了ふたり(两人)一词之外,我还很喜欢あいつ(那个人)这个词。最打动我的一处也是出现在《迷宫的十字路口》。柯南的一句内心旁白。我的日语还不够火候,只能用中文说。

“那个人,她还在等我吧?”

已有 1 人评分RP 收起 理由
云小天 + 5

总评分: RP + 5   查看全部评分

杯户中学生

升级
10%
昵称
海水海水
RP
人气
228 ℃
水中的“一吻”感觉很浪漫,含有很深的情感

侦探助理

升级
12%
RP
人气
1126 ℃
柯南的初吻被只大猩猩抢走了

M1412J  那集是原创我一直都没怎么在意= =  发表于 2013-4-22 04:47

杯户中学生

升级
0%
RP
人气
156 ℃
谢谢楼主给我的感动

杯户中学生

升级
18%
RP
人气
92 ℃
柯南是一部非常纯情非常浪漫主义非常理想化的动漫。严重同意楼主纯情这一说法…………
青梅竹马和死鸭子嘴硬是跟安达充或是高桥留美子有些重叠呢…………但不得不说新兰的心意相通,已经是终极情侣LOVELOVE模式了 OTZ

侦探

升级
6%
RP
人气
835 ℃
这张老帖如今回看依旧无比温情。
其实,我更希望柯哀有个好结局。

杯户小学生

升级
0%
昵称
宝宝熊
RP
人气
44 ℃
总结的很好啊,第七部剧场版真的是很不错啊

杯户中学生

升级
10%
RP
人气
159 ℃
你写的太好啦!简直才子一只~~文章很带感~联想到M7就越发觉得感人肺腑~那个人~她还在的~~~

杯户中学生

升级
5%
RP
人气
174 ℃
M7太温情了。
带给我的感动就是新兰之间的感情。
总是那么彼此信任~
<-sina_sign,1738931491,a97d75b8,3->

杯户中学生

升级
18%
RP
人气
1071 ℃
小兰等待的幸福...........等新一来爱她呀。虽然等待是很辛苦的,每次柯南以新一的身份出现的时间也很短暂,好像都是破完案就闪,可是小兰对新一一直很温柔,希望新一能陪伴自己。

杯户中学生

升级
18%
RP
人气
1071 ℃
新兰永恒。。。。

杯户中学生

升级
0%
RP
人气
153 ℃
LZ分析得很好很精彩,深入我们每一个新兰党的心里。
看了一年多柯南了,唯一相信的就是,新兰永恒。
请准确记住这里是2B猪脑卡卡。
                                                 以上。

杯户中学生

升级
5%
RP
人气
106 ℃
兰会等的,一直都会等。

如果新兰都不能永恒,还有什么等待的爱情有意义呢。
静好残念,物是人未非。

——冷·洛 Lengluo

名侦探

升级
58%
RP
人气
1242 ℃
表示我想起了以前的急救考试,还好是个假人,要是摊上班里的丑女我就旷考算了……

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
4 ℃
可以体会到LZ心情,我也一样,感同身受啊
~ 柯南已经成为生活中不可或缺的 了。

侦探

升级
42%
昵称
小柒
RP
人气
426 ℃
迷宫的十字路口的时候我也泪崩了,尤其是新一即将变回去还紧紧抱住兰,最后关头凭此发现他暗恋了10年的小女孩原来就是一直陪伴在自己身边的荷和叶,露出的那种释然的笑容。
都是泪点啊。
愿你成为自己的太阳,无需凭借谁的光。

杯户中学生

升级
3%
昵称
Wolf in Siberia
RP
人气
51 ℃
好深的感受啊!!佩服

·················

杯户中学生

升级