QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索
楼主: laughter

[海外生活] 说说在美帝结婚以及各种杂七杂八

海外联盟版主

RP
人气
3932 ℃
顶楼

我说这是科普贴有人相信么?因为道听途说的信息比较多,所以就胡说了,大家当个热闹看吧。
最近犯小人,ZB求RP。

二了许多年,终于有人肯收了。

简单介绍:俺,在SD的学生,老公,在LA的研究员。作为两个在加州的中国人,俺俩深思熟虑(完全木有)之后决定在当地办手续。

美帝结婚可以说也跟国内一样,有传统程序和法律程序,比如订婚就属于传统程序,虽然有专门的词来描述,但是其实完全不具有法律意义,也可以反悔(据说传统上如果是女方反悔要退回戒指)。领取结婚许可则是法律程序,而婚礼,可以说既是传统程序又是法律程序。

订婚,其实也就是男方买个圈圈上带突出钻石的戒指求婚,这个戒指叫做engagement ring,求婚成功之后女方戴在左手无名指。戒指的价格据说要是男方三个月的工资,不过我一直没弄明白是税前还是税后(大概能差三分之一呢)。

老公是个没什么情趣的人,完全木有考虑惊喜问题,二月份的时候直接说要买订婚戒指问我喜欢什么样的,俺俩都一头雾水,于是开始看。第一个就去的Tiffany,因为毕竟比国内便宜很多,就想买大牌。店员很会说话,大概看出我俩是穷人,跟老公说:“你太幸运了,她手指这么细,她戴0.5克拉看着跟别人戴两克拉似的。”说的老公频频点头,不过他一向不是冲动消费的人,点完头我俩就走了,回家开始做买钻石的功课。一番功课之后,最后决定在网上买,虽然重点大错,不过做这个决定其实跟价钱关系倒是不大,主要是我喜欢白色的盒子,而Tiffany是深蓝色的。因为爪细,不需要石头太大,所以把其他指标都提高了很多咩哈哈哈哈。最后俺自己选定了心水的戒指发给老公,人家付好款最后一步直接填了我家地址……邮到的前一天还专门打电话:“戒指明天邮到你家,不准打开看。另外,晚上订个好点的餐厅。”……还有见过求婚求的比这个更没惊喜的么?

于是这个是第二天求婚之后拍的照片。

求过婚之后就可以准备结婚,当然,即使没求过婚也可以准备结婚。首先要去市政厅申请一个结婚许可(marriage license),70-90刀,许可上是双方信息、主婚人信息和见证人信息。领许可的时候只需要填双方信息,姓名年龄国籍住址婚史和父母信息,核实无误录入电脑双方和工作人员签字就可以拿出来用于婚礼,九十天之内有效,过了九十天要重新申请的哟。婚礼的时候需要主婚人和见证人在上面签字,之后交回市政厅就算结婚了,三个月之后可以申请要结婚证,14刀一份。婚礼(ceremony)是市政厅网站上的词,其实不需要像电视里那么大那么正式,只要在有至少一个见证人的情况下由有执照的人问双方是否都同意结婚就可以了,一般市政厅就有主婚人服务,大概几十刀,也有“出租”见证人,大概十几刀,当然,其实可以直接叫门口排队的人帮忙做见证,据说大家都会很乐意的。许可分为公开(public)和不公开(confidential)两种,两种价钱不同,其中不公开的那种甚至连见证人都不需要。这个过程似乎还挺乱的,各地除了价格不同,连规定都有所不同,比如我知道的,加州和拉斯维加斯的许可是当天生效,这也是为什么很多人会选择去拉斯维加斯结婚,因为两个步骤(领许可和婚礼)可以当天搞定,其实在俺所在的SD也是一天就可以搞定,而老公所在的LA虽然许可当天生效,但是大部分市政厅主婚人服务只有周五提供。至于纽约那边,据说许可是必须24小时之后才生效的。

传统的婚礼节目中会有双方交换婚戒(wedding band),婚戒主要就是个圈,结婚之后可以和订婚戒指一起戴在左手无名指(结婚戒在下订婚戒在上),也可以一手无名指戴一个,还可以只带结婚戒,这个似乎没啥硬性规定啦,这个步骤本身在婚礼的时候主婚人也不会强制必须有。

颇为小农的俺自然是选择在相对便宜的SD领许可,说是便宜,也是70大洋,至于婚礼,因为公公特意给选了个日子,结果是周六,市政厅不上班,只好在外面找主婚人。运气相当好,找到了家便宜的事务所,结婚那天还正赶上人家做活动搞优惠(没错,结婚也可以优惠囧),最后50刀拿下,真的算很便宜了,不过想想国内传说的9块钱结婚,这已经简直是抢钱一样了啊泪目!本来想要省点钱回国买对戒,结果回国去了周大福居然木有俺的号,回来买也必须要改号,所以至今还木有落实。

下面开始堆照片,因为有脸(而且很大!),就全部设回复隐藏了哈。
(照片已撤,谢谢关注)

从国内回到美帝之后去了趟波特兰,美其名曰“蜜月”,其实是老公开会,在会场待了三天……
不过波特兰确实是很漂亮的地方,遍地都是公园,随便开着开着就进山了,空气清新的一塌糊涂,随便放两张,有机会再来写游记吧。

站在山顶看对面的湖。

还有座雪山,上面是真的雪,可以滑雪。

就这样吧,啰啰嗦嗦说了一大堆,不知道说清楚了没,总之,欢迎大家来美帝结婚。【喂!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 新浪微博登陆

海外联盟版主

RP
人气
3932 ℃
沙发
柯小獭 发表于 2013-9-1 21:10
恭喜jane!话说国内国外领证都有法律效应吧?
@admidi 你看是在哪拿证好吧,唔,带你见我的老板和实验室成 ...

当然是都有法律效应的,不过据说两国系统不相通(想也不会相通吧),所以不管在哪边结婚,去另一边都要做公证。没在国内结过婚不知道国内的公证拿出来怎么用,这边是在市政厅(就是领结婚许可的地方)就可以开证明信,拿去中国领事馆做公证,回国去民政部门登记一下好像就行了,俺们还木有办过,不知道会不会给补小红本,我超想要那个呢。也有些人嫌麻烦就回国直接重新领个证,当然结婚时间不同了,但是至少两边分别都是合法婚姻,不过据说如果将来要移民的话可能会被查出来,如果查出来会很麻烦,这些都是论坛上说的,所以上面说如果懒得做公证又决定海归(不海归就无所谓了),最合法的方法是最终海归之前在这边离婚回国重结……

海外联盟版主

RP
人气
3932 ℃
板凳
jinyuer 发表于 2013-8-31 21:43
恭喜新婚~~~美帝结婚费用那么贵啊以及风景好美

谢谢~
就是很贵啊,如果办正式婚礼在外面找主婚人会更贵呢,大概为了让人认真对待?
波特兰确实很美,而且买东西木有税!真是好地方!

海外联盟版主

RP
人气
3932 ℃
地板
五更琉璃 发表于 2013-9-1 08:53
原来要在市政厅领许可么

然后祝幸福

谢谢~
似乎不应该叫市政厅,市政厅是city hall,这个东西叫recorder/clerk office,在一个叫County Administration Center的楼里,俺是不知道该咋翻译,习惯把这些政府部门都叫市政厅囧,老公则更中国,直接管这地方叫民政局……

海外联盟版主

RP
人气
3932 ℃
kirasj 发表于 2013-9-1 17:20
过了这么久肯定木有沙发啦
不管啥事情只要JANE说出来肯定有种身临其境的赶脚
好多漂亮的ZP呀

本来还想说回国转机的时候给你发喜糖呢,结果说了要回国,提前几天就被同学把转机时间预定了,回来转机的时候时间特紧,幸好木有找你,差点没赶上飞机,不过后来飞机晚点了囧。话说准备明年暑假在LA办婚礼,要不要考虑过来参加?

海外联盟版主

RP
人气
3932 ℃
kirasj 发表于 2013-9-3 18:39
明年暑假
第一眼看还以为眼花了呢
不过想想今年暑假已经过了恩

因为办婚礼需要钱啊,没钱只能现攒啊……
而且想说请爹娘过来,就别一趟趟折腾了,跟毕业典礼一起吧。

包不起啊,到时候光两家人机票估计就得小一万,所以……小J不是说想出国留学么?快行动起来!

海外联盟版主

RP
人气
3932 ℃
斯图卡 发表于 2013-9-4 23:33
为什么我会感觉这辈子要孤独一生。。。。

为喵会有这种赶脚……

其实俺是觉得,一个人也好,两个人也好,只要享受生活,都可以活的很精彩。
而且,俺这么大年龄才把自己嫁出去,俺始终相信,总有一个是专门为你准备好的人,这就是所谓的“一个萝卜一个坑”(喂!),所以不用着急,在缘分没降临的时候好好享受单身吧~

海外联盟版主

RP
人气
3932 ℃
4everluv 发表于 2013-9-8 05:54
啊啊啊啊啊允許我連帖。。親愛的美翻了-v-

哇啊啊啊啊啊 我海外聯盟娘家人結婚了 祝福 ...

谢谢mel亲爱滴抱住~发这个贴除了科普,本来就是给咱娘家人看看新女婿啊XDDD~

诶?你说的labordayweekend难道就是上周末么?我在SD啊……跟男朋友打架什么的,脾气暴躁可不好,不过如果确定能打赢的话请不要客气(喂!),我没戏了,就老公这个坨,用他自己话说“咱俩要是打架你就没了”,所以必须克制,有啥问题都要温柔解决……

SD确实是好地方,待了这么多年都没觉得,暑假在LA住了俩月再回来,对比太明显了好么!原来自己以前一直是身在福中不知福么……

顺便,明年暑假可能会在LA办婚礼,mel来嘛~因为俺太穷包不起机票所以都不好意思开口了囧……

海外联盟版主

RP
人气
3932 ℃
SSV 发表于 2013-9-5 12:38
恭喜楼主,这个年头像楼主这么优秀的女生已经很少了。

关键是我太老了,不敢挑挑拣拣,万一人家反悔了怎么办
完蛋了,被你这么一说觉得结婚戒指要名牌的自己好败家Orz……

地图炮嘛,意思有点像“一竿子打翻一船人”,你这样说“像楼主这么优秀的女生已经很少了”,一句话就把其他人都带进去了呢,如果我不是楼主的话看到了心里会不爽的吧,好吧其实是我小心眼不用在意……

SSV  结婚戒指买好的也很正常,我听说一般订婚戒指买贵的,结婚戒指买一般的,好吧我不懂,估计我这话说完了把所有要结婚的女性都得罪了。。。  发表于 2013-9-10 12:32

海外联盟版主

RP
人气
3932 ℃
SSV 发表于 2013-9-5 12:38
恭喜楼主,这个年头像楼主这么优秀的女生已经很少了。

确实是订婚戒指贵结婚戒指便宜,所以一般是订婚钻戒结婚就一个圈,毕竟订婚戒指是用来把老婆骗到手的(喂!)而结婚戒指就是个标志。
所以见网上还蛮多人订婚戒指买非名牌而结婚戒指买名牌,因为钻戒名牌非名牌差价太高,还是省钱实际点,而圈圈反正也差不了太多,就追求一下名牌啦。
[发帖际遇]: laughter因水区发大水,倒卖救生圈赚得54 柯币 金钱 幸运榜 / 衰神榜

海外联盟版主

RP
人气
3932 ℃
血祭sherry 发表于 2013-9-10 04:13
姐姐我对不起你我这些天天天搬东西然后搞注册买菜做饭简直变成一个家庭主妇然后我就哪儿都没上T_T......... ...

谢谢小祭亲爱的熊抱一个~~~
话说你这是去日本交换了?
抓紧时间快点过来!不然我都走了……

海外联盟版主

RP
人气
3932 ℃
Rache 发表于 2013-9-20 21:51
預定結婚﹐但首次意識到需要marriage license這樣一種證件。我一直堅信: 結婚就是‘當女性的父親同意之後就 ...

恭喜!我蛮赞同你对结婚的理解,所以也许license不应该翻译成“许可”而是“执照”更合适(有区别么Orz……)?说起来许可也好执照也好,反正那货就是你所说的一张纸,具体申请的时候也会发现,其实并不是要请求市政厅的准许,而是让他们核实一下双方的信息,也算是对双方的保护吧。

至于戒指,虽然祖传的更有意义也更显得诚心,不过不知足的我还是会想要一个专属于自己的吧。

海外联盟版主

RP
人气
3932 ℃
conan0710 发表于 2013-10-23 23:18
祝福jane,事务所都到了结婚的年龄了,记得貌似我还大你一点了,不知道记错了没,其实wedding ceremony就是 ...

谢谢~

诶?比我大么?貌似45s比我大的不多了。

关于婚礼,总觉得你这个明显是男生嫌麻烦的想法呢XD。其实就我自己而言,还是蛮期待婚礼,所以也已经列入明年的计划中,不需要很大很隆重很正式,主要是披上自己婚纱的感觉,应该跟拍婚纱照还是不一样的吧。前几天在别的论坛看到有人说“婚礼和钻戒,如果只能选一个就选婚礼,因为钻戒以后还可以补,而婚礼一辈子只有一次”,我蛮赞同,不过也可能因为已经有钻戒了,我小心眼,如果只有婚礼木有钻戒估计还是会闹别扭囧。
[发帖际遇]: laughter学电线杆君倒卖烧烤用品赚得16 柯币 金钱 幸运榜 / 衰神榜

海外联盟版主

RP
人气
3932 ℃
りょう 发表于 2013-10-26 20:37
jane姐新婚快乐!
貌似澳大利亚领结婚证要去市政排队的样子,而且如果是要指定的日子貌似等得更久TVT ...

谢谢一彦~
我们这如果在市政厅领许可+办仪式也要排挺久的,我们可能是因为只领许可不用在那里办仪式所以木有等,打电话直接就预约到了第二天。话说我有个朋友去年在澳洲领的证,不过不知道他排了多久就是了。

海外联盟版主

RP
人气
3932 ℃
B.C. 发表于 2014-1-12 14:20
JANE姐姐新婚快乐.....
虽然发现自己看到这帖的时候已经过了很久很久了,但是还是忍不住要来道贺嘛,姐姐能在 ...

谢谢小锦~应该说自己确实是比较幸运吧,本来娘都愁死了,自己也以为自己肯定是嫁不出去了。

既然有想要出国的意向就好好努力吧,小锦现在需要做的就是好好准备充实自我,等待机会的到来啊。

海外联盟版主

RP
人气
3932 ℃
you 发表于 2014-3-4 08:20
恭喜恭喜~我是偷看隐藏内容的~嘿嘿~~
从没想过在米国举行婚礼,国内劳命伤财后才来米国,仔细研究了顶 ...

谢谢油条~
话说要是办正式的婚礼应该是在这边更贵吧?东西贵场地贵人工更贵,所以俺的婚礼被无限期延后了