QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索

柯南剧场版的非票房价值——(原创)

侦探助理

升级
35%
RP
人气
0 ℃
顶楼
柯南剧场版目前已经出完了7作,在网上游荡时经常能看到很多人在抨击剧场版越来越不好看,越来越无新意。当然,马上就会有反对这个观点的朋友列出条条数据证明柯南剧场版的票房一年比一年创下新高,如何如何强劲云云,对这两种种观点我基本上不置可否,但我想说的是:仅从票房上计算柯南剧场版的收入价值其实并非是判定它所创造之全部价值的真正方法,实际上,柯南剧场版动画的创收渠道,很大程度是体现在它的内容表现上。

大家或许并不会对柯南剧场版中表现种种景点、建筑、车辆、娱乐器材等陪衬主角行动的背景制作感到陌生。相对于主角在银幕上尽情地演绎着为我们所关注的剧情,对于这些背景性制作似乎根本不会有几个人真正在意,而实际上,剧场版动画所体现的商业精髓恰恰集中在这些看似剧情陪衬的背景设定之上。以本人早期最推崇的剧场版3为例,故事发生在日本的关西新工业区大阪,背景自然也大量取材于大阪的各个设施、景观,娱乐场所等等。在播映中,观众的视线往往跟随在剧场版的人物塑造与情节表现上,如毛利小五郎是怎样接手了这个与KID相关的案件,他们为防止失窃采取了怎样的措施,如何追捕先行得手的KID以及斯考皮奥的未知身份等等,却很少注意园子他们前往会场坐地是什么车,KID会在什么地方出现以及步美的多套人偶是什么样式。因为这些东西并不是故事中必然要被关注的或要被重点描述的。然而当我们看完整个故事享受完全部感动与深情之后,却似乎很少有人像我一样发现一个奇怪的现象,一次我问刚在我家看完柯南剧场版3的朋友小兰是如何感觉到面前的柯南可能是新一这个问题,他仔细地回忆一下才记起这个场景发生的情景,然而当我问KID在哪里出现,动画中出现的城堡是什么样式,他却几乎脱口而出“通天阁”“德国式”。对主线剧情他的印象如此模糊,却清楚地记得动画中出现的建筑的名字和样式。各位难道不觉得奇怪么?其实这里的朋友们每个人都可以回忆一下,你们在看柯南剧场版时是不是也会有类似的感觉呢。情节在看得时候振奋人心,过后却如烟云消散。而对于日本的游乐场、海上餐厅、电梯设在楼外的超级高楼、能够分辨十年以后长相的游戏器材、红酒的品牌、京都的地图歌谣和风俗场(汗)等等却始终印象深刻。若不是没有条件去日本,看完全片后就迫不及待地想尝试尝试。哈哈,如果你有这个念头,你就上套了,这其实就是柯南剧场版为什么能称为完全的商业影片最重要的价值之一——对每年一部的《柯南剧场版》而言,剧情陈述的好坏其实并非是它能否于观众中引起轰动的唯一标尺。为日本的各种商品和消费娱乐场所提供一个对观众潜移默化的展示空间。让观众在不知不觉中接受片中类似广告宣传般的商业信息从而为更广泛消费提供商机与活力。才是它之所以能在日本这个竞争空前惨烈的动画商业运营环境下足足稳立8年风雨不倒的重要原因。每一次新的剧场版推出,都会大大引发了日本观众在看完影片后根据影片中提供的信息进行娱乐的兴趣。从而在无形中刺激了社会消费和资本流动。同时,也为《柯南剧场版》自身带来丰厚的广告利润(在《柯南剧场版》中出现的实景实物要以商业广告发布的标准收费的),这也就难怪为什么《柯南剧场版》越发缺少新意票房却一部比一部更火暴。相当数量聚集到影院中的观众其实并非是为作品的本体而去,而是从作品的商业展示中得知“本年度又将会有什么样的更新的娱乐要点”,《迷宫的十字路口》的播映带动了2003年度下半年游客前往京都旅行的大热潮。估计无论是《柯南剧场版》的监制还是京都府的知事,面对着票房、广告和旅游行业满是黑字的财政入帐鼻子都得乐的七里八斜了。这样的摇钱树?岂能说结束就结束,今年咱们还得到法国好耍一番呢。估计这回日本大大小小的外事旅行团又得忙活起去法国的诸多事宜了。

好吧,日本那边搞得再热闹,不是我们能够关心操劳的事情,这里的朋友们还是祈祷那些无良D版商不要再搞出一个《银翼魔术师》的枪版了事。否则……中国人民的忍耐是有限度的!!!!
  “Treason doth never prosper. "wrote an English poet.      What's the reason?"      For if it prosper, none dare call it treason."    

侦探助理

升级
35%
RP
人气
0 ℃

回复:

那里的冲田真BT,晕死!!!

追忆我也喜欢,而且就是这样我才能发觉某些国产主旋律的无耻程度。
  “Treason doth never prosper. "wrote an English poet.      What's the reason?"      For if it prosper, none dare call it treason."    

名侦探

升级
75%
RP
人气
0 ℃

回复:

这个好 个人赞赏齐藤的说 适应性超强的男人

写〈追忆〉好了  〈星霜〉那种东西  忽略不计

侦探助理

升级
35%
RP
人气
0 ℃

回复:

主要是星霜让我也不太满意。所以对剑心的感觉也就淡了。目前正面向《新撰组异闻录》的说

名侦探

升级
75%
RP
人气
0 ℃

回复:

多才多艺啊

以后如果写了关于剑心的文一定要拜读 感觉〈剑心〉的评论余地更大,关于生命、时代、人的责任...适合楼主的复杂题材啊

侦探助理

升级
35%
RP
人气
0 ℃

回复:

那倒没写过,喜欢剑心那会儿我基本上是不写文的。

我原来是搞美术的,写文只是业余爱好。

不过倒是画过不少剑心和巴的图图

名侦探

升级
75%
RP
人气
0 ℃

回复:

我喜欢〈追忆〉 〈星霜〉让我吐血

楼主有写过关于剑心的文吗?

侦探助理

升级
35%
RP
人气
0 ℃

回复:

以前很喜欢,现在印象比较淡了。

名侦探

升级
75%
RP
人气
0 ℃

回复:

因为她是你的姐姐....

楼主的文写的很好啊 分析独到

楼主喜欢剑心吗?

侦探助理

升级
35%
RP
人气
0 ℃

回复:

不会呀,我姐姐已经30了还在买啊。

名侦探

升级
75%
RP
人气
0 ℃

回复:

做广告呢?

开玩笑啦

超龄女性不适合的吧....

侦探助理

升级
35%
RP
人气
0 ℃

回复:

买吧。很好的杂志,也很适合女性。

名侦探

升级
75%
RP
人气
0 ℃

回复:

原来是动漫杂志的编辑呀,...可惜...我这个动漫迷不合格的...基本不看这个杂志的...

侦探助理

升级
35%
RP
人气
0 ℃

回复:

你那里买不到么?

回头去问问我们领导,如果他同意的话我会在主论坛刊出的。

名侦探

升级
75%
RP
人气
0 ℃

回复:

楼主新干线上发的大作方便的话,贴出来行吗?拜读一下。

月光下的魔术师

升级
41%
RP
人气
0 ℃

回复:

日本动漫之所以如此发达,就是因为高度的商业化,就像美国的NBA一样……中国动漫要发展也必须走这条路,才能步入良性循环的轨道……
世界上有两件东西最能震撼人的心灵:一件是我们心中崇高的道德准则;另一件是我们头顶上灿烂的星空……

欢迎去我的Mofile下载小站:http://bbs.aptx.cn/viewthread.php?tid=113464下载我的原创作品集。

侦探助理

升级
35%
RP
人气
0 ℃

回复: 当然,我也是……

可制作方却不能光那么想哦——

杯户中学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃

回复:

爱柯南,爱剧情,不管其他的

侦探助理

升级
35%
RP
人气
0 ℃

回复:

中国动漫的问题我其实已经麻木了——

如果根本理念上不去,再优秀的动画科技也逃不过为“小白兔打败大灰狼”之故事代言的命运。

中国动画缺的从来不是技术,也不完全是经费,而是与现代社会接轨的理念。

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃

回复:

真的分析的很深刻,对于中国动漫的现状也只能哀其不幸,它有什么哀吗?我想国家对于动漫事业的投入不是没有,那看来只能怒其不争了,对于动漫的理念依旧停留在未成年人的阶段,看到的也只是砸了大半的银子却只能出低水平的作品,更不要说有自己的风格,怎么说呢,只能期待它在未来创作出足够好的作品,我觉得借鉴别人是好的,但绝对不是模仿或是抄袭。恩,还是柯南好!
升,你觉得雪化了之后会变成什么呢? 水?春天? 只有一个答案呢? 那水好了,有什么关系吗? 是吗。。。。。。。。。。。