QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索

[连载事件簿] 名侦探小白·之五《毒杀&枪击事件》

禁止访问

头像被屏蔽

RP
人气
797 ℃
顶楼
第一话 始了不急的枪杀?
瓢泼大雨,换季的时候总有那么几天看不到太阳。即使是这样的天气里,向来
懒散的白泉雨还是开着车碾过泥泞的山路往青玉山庄赶去。他现在的心情和这
天气一样阴沉,因为他的好友ZM刑警殉职了。在青玉山庄追捕凶手时不幸跌落
山崖......尸骨无存。
陈晰:老大,车开慢点,我可不想把小命交代在这里。
秘书:是啊~~不急这一时啊。经过上次那挡子事以后,刘总足不出户,门和窗
都改成防弹的了。不会有事的。
白泉雨:........(谁关心那个暴发户。ZM,他死的好惨啊~~他还欠我300元
没还呢~)

经过一个小时的车程,白泉雨一行人终于来到了青玉山庄。
秘书:白侦探,你们先去客厅,我把车停到车库去。哦~,李警官也在客厅里,
你们可以先谈。
白泉雨:陈晰,我们走。
客厅中。
李警官:你来干什么?难道觉得人死的不够多?
白泉雨:........。
陈晰:李警官,不要激动。ZM刑警殉职了,我们也很难过。但这并不是我们的
错,我们也是来帮忙协助警方破案的。
李警官:......对不起,是我不够冷静。
白泉雨:你的心情我能理解,ZM是你的得力部下,也是我的好朋友。现在我们
应该同心协力找出凶手。我希望能得到警方的合作。
李警官:嗯.....好吧。事情发生在一个月前,青玉山庄的主人。青龙集团总裁
刘某接到了一封恐嚇信。信是用电脑打的,内容是要刘某为3年前的事付出代价。
白泉雨:3年前的事?说详细点。
李警官:3年前,刘总是靠不正当的手段合法骗取了某家公司的股份,使那家公
司倒闭。公司业主跳楼自杀,只留下一个13岁的孤儿叫钱正书。
白泉雨:那么这封恐嚇信很有可能是这个钱正书写的咯?他现在人在哪?
李警官:钱正书今年16岁,边打工边上学。不过在两个月前就失踪了,我们正在
全力调查。不过以我看他可能还在这附近徘徊,他的目的还没达到。
白泉雨:ZM是怎么出事的?
李警官:凶手三天前曾趁刘总外出办事枪击过他一次。当时因为ZM的急时反应没
有让他得手,因为对地形不熟,ZM在山崖上追捕凶手时失足......。
白泉雨:当时没人看清凶手的长相?
李警官:凶手蒙面行凶,而且又是晚上所以......。
“不好了!我路过院子时透过玻璃窗看到刘总房内有个陌生的人影!”秘书神色
慌张地跑进来叫道:“会不会是....。”
李警官:不可能,凶手怎么进来的!前后门都有我的人把守。
白泉雨:先别管这些,快组织人手把现场包围起来!
“呯~~~!!!!”一声枪响从刘总的房内传来,看来一切都已经来不急了。
李警官:封锁出口!!包括青玉山庄外围,都给我包围起来!!

第二话 毒杀?
刘总房门外守着白泉雨等人还有七八个核枪实弹的警察。
李警官:门上锁了。凶手手上有枪,大家小心。
“嗙~~~!!”李警官一脚揣开了房门(空手道七段)在几名警察的掩护下冲进
了房间......。
房内一片狼籍,文件、书本、钢笔、象棋棋子、铁夹子、各种文具都掉了一地。
还有一些电动玩具、溜溜球和从来没见过的像胶球。显然是刘总公司生产的玩具
样品。书桌上的东西除了还冒着烟的雪茄和烟灰缸外几乎全掉地上了,抽屉都被
翻过。书架上的书都被拿了下来。房内除了还坐在窗边椅子上看书的刘总外
(已死),就没有其他人了。凶器自动手枪,还掉在门前的地上。
白泉雨:弹壳还是热的,凶手还没走远。
李警官:快搜,把整幢楼仔仔细细的搜!
陈晰:奇怪,他身上没伤口?脸色铁清,口吐白沫......难道是中毒死的?
白泉雨:中毒死的?李警官,尽快组织验尸!同时把鉴识组借给我用一下。

鉴识组长:凶手使用的是美国LAR公司生产的大口径自动手枪。与三天前袭击刘总
的不是同一把枪。弹导测试结果表明,房内窗台下墙上的子弹孔确实是这把枪的子
弹所造成。我门同时还在院子里找到了被射出去的弹头。从墙上的弹孔角度来分析,
子弹应该是由门那边直射造成的。还有掉落在门左前方的弹壳也确实属于这把枪的。
白泉雨:死者没有中弹?
鉴识组长:没有,初步验尸结果是中巨毒而死。身上没有明显伤痕,死亡时间是30
分钟前。也就是在听到枪响前后这段时间。
白泉雨:整理现场后有没有发现什么可疑之处?
鉴识组长:现场并非密室只是被从外面锁上了,现场很乱,但没有什么动西丢失。
最奇怪的地方是,我们进入房内时热空调是开着的,房内非常热。
白泉雨:嗯,这个我也感觉到了。那么硝烟反应呢?
鉴识组长:近来的凶手都很聪明,人身上是没有发现硝烟反应,门口放雨具的地方
到是有。看来凶手早有准备。
白泉雨:房内散落在地上的东西中有没有找到什么线索?
鉴识组长:没有,不过里面有三样玩具挺高级的。一盒用记忆材料做的像皮球、两
辆声控四驱车、一只电动溜溜球。其他都是普通文具。
“老大,李警官要你到客厅去一下”陈晰走到白泉雨身边道:“发现了一些线索,
凶手可能已经跑掉了。”

客厅里。
李警官:我们在公馆后面发现了一串脚印和一根连着公馆顶楼平台的麻绳。脚印一
直延伸到青玉山庄围墙外就消失不见了。因为雨很大,脚印被冲刷得难以辩认。
白泉雨:这么说,凶手在开枪后是从楼顶逃跑的。
李警官:一定是那个钱正书,肯定是他。整个青玉山庄我都包围起来了,枪响前后
除了你们谁也没有出入过山庄!
白泉雨:那你现在准备怎么办?这样的天气要你的部下满山遍野去追捕凶手?你找
的到吗?搞不好还会增添无谓的伤亡。
李警官:那你说怎么办?在这里等着凶手上门自首吗?
白泉雨:凶手杀人不一定要用枪,用枪的不一定是凶手。
李警官:什么意思,难道你发现了些什么?
“李警官!我们在青玉山庄西側仓库周围发现了可疑脚印。仓库内还有血迹。”一
个警员神色匆匆跑进来报告道。
李警官:啊~~?凶手还在山庄内?搜!把他给我揪出来!
白泉雨:血迹?怎么会有血迹?李警官,建议你先别打草惊蛇。你已经把山庄包围
了他逃不出去的。除非他熟悉这里的建筑布局和地形。
签名被屏蔽

禁止访问

头像被屏蔽

RP
人气
797 ℃
沙发

回复: [原创]《毒杀&枪击事件》

第三话 证词
晚上9时许,下了3个星期的大雨总算停了下来。录口供的工作也正在紧张地进行。
白泉雨:枪响前后这段时间里你到哪里去了?当警方搜庄时,身为门卫,你为什么
会出现在后院的林子里?
门卫:我.....我发现这两天有可疑人物进出青玉山庄。因为山庄很大,一直找不到。
就在警察们搜山庄时,我在门房间里透过玻璃窗又看到了.....。
白泉雨:哦?你有没有看清他的长相和着装?
门卫:天那么黑,雨又那么大,只能看见个人影。后来我就追出去了,结果还是跟
丢了......。
白泉雨:你会不会看错了,其实是青玉山庄里的熟人或警察?
门卫:不会,不会。我在这干门卫十多年了。庄里人的身影我都熟,警察的衣服上
有萤光的符号,也不会看错的。

白泉雨:枪响前后这段时间里你在干什么?
大厨:我一个人在厨房里准备晚饭。
白泉雨:你是山庄的大厨吧。这么多人的晚饭就你一个人准备?为什么这两天不允
许其他人佣人进厨房?
大厨:这几天厨房老丢东西,冰箱也被翻得乱七八糟。我怀疑山庄里有人手脚不干
净。偷东西吃或有人下毒。所以......。
白泉雨:饭菜是由谁送到刘总房内的?
大厨:一般是由管家送的,这两天刘总提心吊胆的,不出房门半步。

白泉雨:枪响前后这段时间里你在哪?
管家:二楼自己房内看书。每个星期六下午1:00到4:00我都一个人在自己房内看书。
做管家的三年来我都一直保持着这个习惯。
白泉雨:你最后进出刘总的房间是什么时候?
管家:下午一点,替刘总收拾房间。当时他就坐在窗边看书。
白泉雨:这几天都有哪些人进过刘总的房间?
管家:刘总很精明,那件事发生后除了我、秘书、夫人、少爷、和大厨外,什么人
都不肯见。连女佣都不让进,所以只能我帮他收拾房间。
白泉雨:公馆内住了多少人?
管家:我、密书、夫人、少爷、刘总,还有三个女佣。
白泉雨:刘总的仇家很多是吧?
管家:刘总在生意上的确使用了不太光彩的手段。想杀他的人不少吧。

白泉雨:今天下午你到哪里去了?
少爷:我.....。我到射击场打靶去了。
白泉雨:你爱好射击,还收藏了不少枪。
少爷:没错,那些都是合法收藏。
白泉雨:可成为凶器后就不是了。杀死你父亲的大口径自动手枪是你的收藏品吧。
少爷:是的......可是,这枪明显是有人偷去加害我的。
白泉雨:你是在管家离开后进入你父亲房间的。当时有女佣听道你们为某事吵的
很凶。刘总对钱管得严,听说你近来正好缺钱啊~~。
少爷:难道你怀疑我是凶手?我可是有不在场证明的!案发时我人根本不在山庄
内!凶手竟然在警察的眼皮底下杀人,你们是干什么吃的!
白泉雨:那也不一定,你也可以悄悄地潜回山庄。
少爷:胡撤!一定~~一定是那个女人陷害我的!

白泉雨:真没想到,刘总的太太这么年轻。
夫人:他原先的那个死了。
白泉雨:刘总死了你不伤心吗?好殆他也是你的丈夫。
夫人:伤心又有什么用,他能活过来吗?
白泉雨:今天下午有没有去过你先生的房间?
夫人:下午没有上午有,我去和他谈我们离婚的事宜。
白泉雨:离婚?你带来的那位先生是律师吧。
夫人:没错,下午外出就是去联系我的私人律师,没想到回来时那个老鬼已经死
了。好了我不想和你废话了,有什么事找我的律师吧。
白泉雨:......。

白泉雨:今天出有关人员入公馆的情况如何?
警卫:早上8:00密书来公馆办公。
      上午10:00门卫来找过管家。
      上午11:00点大厨来送饭,管家接手送去刘总房间。
      下午1:30少爷外出。
      下午2:00夫人外出。
      下午2:30秘书去接你们。
      下午3:30你们进公馆客厅。十分钟后密书急匆匆得进入客厅。

第四话 破案
山庄西側仓库前,白泉雨嘴上叼着半根香烟自言自语道:“这是中华牌的香烟,ZM
最喜欢的......。”
陈晰:老大,我知道ZM死了你很伤心,但不要糟蹋自己的身体,你以前不抽烟的。
白泉雨:谢谢你的关心,陈晰,案子已经破了,通知李警官,把有关人员集中到大
厅去,我有话要说......。
签名被屏蔽

禁止访问

头像被屏蔽

RP
人气
797 ℃
板凳

回复: 新[原创]《毒杀&枪击事件》

“第一次抽烟,没想到这么呛人。”白泉雨扔掉了烟头道:“ZM,你还要躲到什么
时候才肯出来?”
“你怎么知道我还没死?”一个手上挂了采,浑身破破烂烂像流浪汉一样的人从林
子里钻了出来。
“你漏马脚的原因有四:
1.门卫发现可疑人物出入,但因为此人熟悉山庄内部而难以被逮住。可见此人非警
即盗,对山庄地形已经了如指掌。
2.厨房里总有食物丢失,很可能是可疑人物偷去充饥了。如果是凶手的话没理由为
常期的狙击活动不准备充足的食物。
3.在这个人迹少的山庄西側仓库里发现了可疑人物的血迹。如果是凶手行凶中受的
伤恐怕不太可能,因为现场没博斗过的痕迹和血迹。整个事件中到是有个掉落悬崖
生死不明的ZM可能受了伤。
4.这个中华牌香烟,呵呵~只抽半根,可真有你的风格啊~~。
“不愧是白泉雨最了解我了。”
“真有你的,竟然诈死在暗中调查。”白泉雨伸出手道:“欠我的300元还来。”
“这个....这事我们稍后再说,先谈工作要紧。”
“好吧,先说说你在暗中调查到些什么?”
“我暗中调查发现,根本就没有钱正书这个人,他是被嫁祸的,昨天我在公寓后面
就发现有人暗中制造假脚印来扰乱警方的视线。”
“这个人是不是秘书?”
“没错今天5点左右我还看见他在院子里死者房间窗外鬼鬼祟祟的。不知在干吗。他
进公馆后不久后枪声就响了。我看他至少是从犯!”
“哼!何止啊,他根本就是凶手!”
“哦?你怎么看出来的?”
“他一进公馆大厅就说看见了死者房内有可疑人物在。随后枪响,当我们到现场时,
根本就没看到凶手。而且子弹壳是掉在枪的左前方......。”
“左前方?怎么可能,自动手枪的子弹一般是掉落在右前方才对的。难道枪不是凶
手亲手所拿?”
“没错,枪是被倒放在书桌上的。设定机关按时发动。所以子弹壳掉在枪的左前方。”
“如果枪是定时话,那么所有的人不是都没有不在场证明了?”
“但是用得到枪的人只有秘书一个人。”
“听说枪不是打偏了吗?死者是被毒死的啊。我还以为是管家或厨子中的某个干的。”
“毒死死者的是秘书,他的手法是:趁公馆内可以进死者房间的夫人和少爷离开,管
家又按惯例看书的这段时间里到死者房内。用药迷倒死者后,在朝院子的窗台下的墙
上打个小洞。并布置好枪的机关,对准小洞。随后再来接我和陈晰,到山庄时又假借
停车之名来到死者窗前在预先钻好的小洞射入可溶化的毒针,毒杀死者。”
“等等,我不明白,死者死于巨毒,那枪击又有什么意义呢?”
“枪击是为了打中原来发射毒针的小孔。大口径子弹会把小孔撑大,使之看上去是枪
击造成的心理陷阱。这样就没人怀疑毒是由院子里的某人下的。”
“枪的机关又是怎么制造的?如何控制时间?不会被发现吗?”
“在秘书布置机关到再度回到现场这三小时里,能进死者房内的人是没有的。因此没
人能坡坏机关。机关设置很简单,把用记忆材料做的像皮球塞在扳机里就可以了。这
种材料在遇热或冷的时候会变形。所以秘书在离开死者房内时还带走了空调摇控器。
在窗外用毒针射杀死者后用摇控器打开热空调。几分钟之后,枪声按时响起,而大口
径的手枪后坐力不小,所以被弹到了门边。”
“但是这里角度问题,发射毒针的小孔即然和枪击的弹空一至,那么在这个角度上是
射不到死者的。”
“这个只要在发射管上嵌上细铁丝就能自如的弯曲发射管了。”
“原来是这么回事,哎~~~我当时完全有机会阻止他杀人的!我竟然白白错过了!在
中监视的我竟然什么也没发现。”
“你不要装算了,我知道你还藏者秘书扔掉毒针发射管和空调摇控器。”
“呵呵~~又被你看穿了。”
“好了,我们去大厅吧,李警官看到你一定会吓一跳的。”
签名被屏蔽

禁止访问

头像被屏蔽

RP
人气
797 ℃
地板

回复:

此篇已被浙江电视台征用。可能别改成电视。^_^
此篇在枪的机关上的成功率还有待研究。
要准确无误地射中墙上那么小的洞是很需技术性的。
可能性比较低。本人认为这是此文的最大缺失。
签名被屏蔽