QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索

[会员交流] 【BC教程】同人漫画简易教程

荣誉警部
蘭哀鷹派小頭目
原创同人第一名
哦呵呵呵呵
哇哈哈哈哈

2011红白歌会冠军

RP
人气
4222 ℃

M13票房保卫战功臣

顶楼
同人漫画简易教程

为什么要用“简易”这个词呢……因为这教程实在是很“简易”啊 - -
我本来就是不会写教程的人……有什么说不明白的地方望见谅……
OK,切入正题。

本教程使用PS8……但里面的步骤连涂鸦板都能办到 - -
以刚刚发出去的某东西第二页为例。

首先要打个草稿,分好格子。
这里就不用画太细致了,大致的出个样子就可以。唯一需要注意的是文字的框格大小要控制好,否则到嵌字的时候空间大小不够可是很伤脑筋的……这方面我可是吃了不少苦头,改台词改的我头都大了……

把草稿层的透明度调低,新建一个图层,画好分割线。
给上色只是我的个人癖好而已,各位自便……分割线最好比描线的线条略粗一点,3-5PX就可以了。当然向我这种粗线控就不用考虑线条的粗细了……

最好给每格都建一个图层组,里面分成文字,线条,颜色,背景四个图层,便于管理。不要怕图层多,反正最后存成JPG谁也不知道你有几层……
文字图层在输入文字的时候会自动建立所以这里就不预先建了,另这里颜色图层放在线条图层上是我错了……截图的时候没注意……
……大家就没必要像我这样每一层都切换到中文输入法去输名字了,我是个英语白痴我承认 - -

描线。
感觉这一步没什么好说的……不过回头看看我的线真的很粗呀 - -
描线的时候要根据实际情况来修改草稿……
大家有空也可以试试粗细线,当然不必画成我这副德行……
我的画法是用5PX的画笔描线然后用9PX的笔擦修出粗细不等的效果……很神经的画法吧……因为画图当中要频繁地切换画笔和笔擦所以才习惯使用PS,这软件的快捷键很好用……以上全部都是废话 - -

填色。
这里先是基本的填色,我的习惯是把上明暗的工作放到最后……这不是好习惯 - -
我有时是直接用油漆桶灌进去的,反正我线粗不怕漏……大家还是用画笔一点一点涂好了,油漆桶用在比较细的线上边缘会毛毛的,反正我也说不清楚……
填色可以用很大的笔刷一笔涂满再用很大的笔擦擦掉多余部分,比起用小笔刷慢慢涂要快得多,但是效果就不一定了……这是懒人的懒办法 - -

大家也可以上网点,只要导入网点定义为图案,选中要上的部分然后填充图案就可以了。这里提供一些网点,其实PS本身就有不少的自带图案,都挺不错的……
也可以将网点与填色配合使用,这是后话……

插入文字。
嵌字的时候首先要考虑的是你的台词是否嵌得进去,所以当初描线时就要注意这个。
字体和颜色什么得不必太花哨,好看是其次,清楚才是第一……

插入背景。
其实背景主要是调和颜色用的,如果你画的是黑白漫画就没什么画背景的必要了……
背景图案不可以太花,不可以喧宾夺主……
然后也没什么好说的了 - -

上明暗。
我是喜欢直接圈出要上高光或暗调的部分直接调节亮度……
工具栏中的减淡/加深工具也挺好用的,使用时要注意顶上的参数,小心一笔下去一片都变白了……

依此类推,很快就可以大功告成了。我画这个的平均速度是20分钟一格,相当轻松愉快的工作呀……总之,只要你有创意,有空闲,有一点PS基础和绘画经验,画这样的同人漫画应该是不难的。当然我那速度是代表这种Q版的,线条极粗的,填色极简单的,前景全是某条鱼的漫画,大家的情况要另当别论……
成果如下:

我的水平就能画成这样,写成这样了……江我的任务完成了哦。

来,缓和一下你们看完连载的心情
然后来好好推理犯人和手法把-w-

推理爱好者

升级
85%
RP
人气
2 ℃
沙发

回复: 【BC教程】同人漫画简易教程

画图这东西是彻底与俺绝缘的……
谁谁,你好厉害,不愧是俺偶像~~~HOHO
爬来支持~~!
为中华之崛起而奋斗

最后的银色子弹

VIP

RP
人气
530 ℃
板凳

果然厉害,佩服中

名侦探

推理区荣誉版主
没有迷宫的名侦探

升级
61%
RP
人气
0 ℃
地板

问下,画笔在哪里?左边的按扭又统统有什么用?
毛利兰是我老婆! ------------------------------------------------- 欢迎加入新兰联盟:bbs.aptx.cn/forumdisplay.php?f=43

见习侦探

升级
86%
RP
人气
0 ℃

收了
谢过楼主

名侦探

推理区荣誉版主
没有迷宫的名侦探

升级
61%
RP
人气
0 ℃

能不能给个ps8的下载地址?

荣誉警部
蘭哀鷹派小頭目
原创同人第一名
哦呵呵呵呵
哇哈哈哈哈

2011红白歌会冠军

RP
人气
4222 ℃

M13票房保卫战功臣

[QUOTE=柯南]问下,画笔在哪里?左边的按扭又统统有什么用?[/QUOTE]
你新建个文件把工具一个个试过去熟悉一下吧我也没办法|||||||||
去下PS7,PS8不好……

来,缓和一下你们看完连载的心情
然后来好好推理犯人和手法把-w-

侦探助理

升级
53%
RP
人气
8 ℃

谁谁果然厉害

西之服部

升级
59%
RP
人气
751 ℃

点线稿好像就要点不少时间吧........

最后的银色子弹

新兰联盟荣誉版主
属猫的音太子殿下

RP
人气
82 ℃

正片叠底是个好东西    = +

月光下的魔术师

升级
4%
RP
人气
19 ℃

ps7下载后装不上怎么办。别的工具和版本我有不会用……暂时涂不了色了……
流动的水星,飞逝的秒针,现代社会中弊病丛生,人与人的邂逅充满了神奇 各种刑案更是谜题重重 能够遇到你真是有缘!不在场证明、暗号、作案手法、教义,在瞬间之下 明白所有真相 只要开始就不会停止。流动的水没有形状,飘动的风找不到踪迹,任何案件的推理都取决于心,坚强的心中有着推理的力量围绕着本质的强烈的韵律。填补最喜欢和最讨厌的距离,是两个人的推理和悬念,推理和着风的节奏变得清晰 不在场证明的诡计都可以揭穿,友情 恋爱 神秘 只要有那样的约定就可以坚持到底……

最后的银色子弹

新兰联盟荣誉版主
属猫的音太子殿下

RP
人气
82 ℃

那暗夜平时用什么软件上色???...  - - +

最后的银色子弹

边缘联盟荣誉版主
新兰联盟荣誉版主

RP
人气
1342 ℃

好。。下次试试用这个画四格

月光下的魔术师

升级
4%
RP
人气
19 ℃

我已经下载了3个了,安装时都出现同一个毛病,可能是电脑出了问题……
流动的水星,飞逝的秒针,现代社会中弊病丛生,人与人的邂逅充满了神奇 各种刑案更是谜题重重 能够遇到你真是有缘!不在场证明、暗号、作案手法、教义,在瞬间之下 明白所有真相 只要开始就不会停止。流动的水没有形状,飘动的风找不到踪迹,任何案件的推理都取决于心,坚强的心中有着推理的力量围绕着本质的强烈的韵律。填补最喜欢和最讨厌的距离,是两个人的推理和悬念,推理和着风的节奏变得清晰 不在场证明的诡计都可以揭穿,友情 恋爱 神秘 只要有那样的约定就可以坚持到底……

月光下的魔术师

升级
4%
RP
人气
19 ℃

[QUOTE=余音]那暗夜平时用什么软件上色???...  - - +[/QUOTE]

以前用的是ps7的,后来电脑重装,就出现了上面的毛病……

最后的银色子弹

WAP工作组

RP
人气
260 ℃

那就试试PS8吧==-,貌似PS9也出来了,安装过一次……立刻删除了==0

月光下的魔术师

升级
4%
RP
人气
19 ℃

貌似不好用……

最后的银色子弹

WAP工作组

RP
人气
260 ℃

--0这个看人啦,有人用着也蛮顺手的……

我反正一直都是用PS7的,因为很稳定