QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索

[原创长篇] [转]豪华客船杀人事件

名侦探

推理区荣誉版主
没有迷宫的名侦探

升级
61%
RP
人气
0 ℃
顶楼
转自侦探事务所           转者:工藤家新一
这是同人区里的,但我觉得发到这里更合适。
                                                  **
       序
  1999年8月3日,一艘名为“掘金之王”的豪华游轮从中国香港出发,驶向目的地--泰国曼谷做为期14天的航行,约8月17日左右到达。可是,“掘金之王”在出发后的第5天,也就是8月8日奇迹般的消失在海面上。经过中泰两国的合力寻找,终于在一个星期后发现并打捞到了船上30名游客的尸体。尸体经过海水浸泡后已呈现浮肿和扭曲,经验证,上船游客名单中所有人已经全部遇难,但直到现在还未找到船长和大副的尸体,连“掘金之王”船体本身,也如空气一般消失在海上。对于此事,官方对外一致宣称是意外而将此事压下,死者家属在极度的悲痛中也不得不接受这个事实。因此此事就此不了了知~

一个人站在甲板上,我靠着游轮的栏杆欣赏渐渐沉沦的残阳。今天是2002年8月3日,这艘名为“自由精灵”的游轮与三年前的“掘金之王”航道相同,一样是从香港到曼谷,一样是14天的航程。其实自三年前的意外发生之后,这个航道就被官方以清理修整为名,禁止了通航,在日前才再次开放。也就是说这是续三年来第一艘再次使用这个航道的船只。当然也可想而知,即使这艘游轮被称为有着可与“掘金之王”媲美的豪华设计,船上的游客也是少的可怜,只有12人。而我对这次的航行更是缺乏兴趣,甚至可以说的厌恶至及,因为...它曾吞没了生命...一个最重要的生命。
我会来到这里完全是因为一封信,匿名信。信的内容让人惊骇到不能喘息,当然我也不例外。“如果你想解开三年前的那个迷就到这艘船上来吧。也许你会死,因为...历史将重演。”信封里除了一张船票和旅游所需的开支外更是夹了一叠的照片-----照片上清清楚楚的拍到死者身体未浮肿前遍布全身的弹孔。难道不是意外!惊骇之余我也不免产生些许疑惑:当年那件事的真相被官方严密封锁了,“他”又是怎么知道的?而且“他”甚至知道我对这件事仍没有放弃追查...
夜幕渐渐笼罩了整艘船体,不,应该说是黑暗笼罩了这个世界。其实我本就无意欣赏风景,站在这里也只是为了让自己更加清醒罢了。船上的灯亮了,照亮了整艘船。绚丽的灯饰闪花了眼,三三两两的人群也使周围不再安静。不知为什么,原是一种热闹与温馨我却感到一种寒意逼迫而来,深深的寒...我下意识的按了按口袋中的手枪。
浏览过船体后,我才不免惊叹于这艘船的豪华,虽然我不能用可媲美“掘金之王”来修饰这船,因为我没有见过它,但这艘船的豪华程度却可以和有着“永不沉没”的船只之称的“泰坦尼克”相比了。不过,永不沉没的泰坦尼克甚至比其他的船只更加的英年早逝,而它,“自由精灵”也不过是又一个悲剧的舞台,虽然我不知道它是否会发生...
“请船上的游客到大厅就坐,我们的晚宴就要开始了。”礼貌的声音经由扩音器传来。我甩了甩头,抛开有些混乱的思绪向大厅走去。这时,一团黑影瞬间闪过我的眼角在甲板的另一端消失无踪,动作之快速甚至让我怀疑那只是幻觉,我凝望着那个地方产生些许疑惑...
大厅里同样灯火通明,不过比起船身外部的花哨又多了几丝稳重和严肃。三张铺了白色桌布的长桌整齐的排列在大厅里,桌上早以摆上了各式的美味佳肴,俨然是效仿欧式的自助餐风格准备的。大厅中的游客大多是有头有脸,非富即贵的人。这点从他们身上的“珠光宝气”就可以看出来了。
这时灯光暗了下来,投影灯将一束光线投向了主席台。一个司仪扮相的男人,站到了主席台的中央:“在晚宴开始前,请允许我郑重的为大家介绍我们全船的工作人员,也希望在未来的14天时间里,我们能相处融洽,谢谢!...现在让我们请上我们的船长---穆擎,大副---张凯和保安处负责人---杭子宁!”接着,一个老者迈着沉稳的脚步徐徐向主席台走来,他应该是船长吧!他的头发花白,脸上始终带着和蔼可亲的笑容,沉稳的步子更让人肯定他的可靠。船长的后面跟着的是一个异常魁梧的男人,一脸凶相,像是电影上那种一看就知道不是什么好东西的人。他应该是大副了。最后出场的保安处负责人,委实让大家跌破眼睛。本以为他也亦是个魁梧之人,但他却显得有些弱不禁风;本以为他应该比较严肃,毕竟三年前的事件对大家的影响尤在,这个保安处应该更是责任重大,而他却始终是微笑,微笑中透着灵气,让人看上去就知道他是个十分聪慧的人。他应该还不到18岁吧。“...我想大家应该对三年前的事件心有余悸,但是我向大家保证,这次的旅途一定让大家宾至如归。三年前的意外已经过去了,就让我们通过这次美好的旅途彻底把它忘却吧!...”船长代表大家发了言,大厅里响起了热烈的掌声,是啊!没有什么是比确认自己的生命可以得到保障而更加令人高兴的了!我看着这个俨然是经验丰富的船长,不仅萌生一丝敬佩之情。同时,我亦为他担心,如果三年前的事真会重演,他又该怎么做呢?
晚宴开始了,船长和水手们也加入到了晚宴当中。我转身想找了个僻静的角落坐下,但就在转身的一刹那,我似乎在周围的几个人眼中扫到了一丝莫名的恐惧和戒备,是灯光的关系吗?我疑惑着。同时,我的脑子引领我想到了甲板上的黑影...

用过晚餐,我便一个人回到了事先安排的客舱。坐在床上,我拿起那本从不离身的笔记本,在翻开时一张照片滑到了地上,我赶忙俯身去捡并仔细查看,最后深深的叹了一口气。照片上的女孩叫程静,是我大学一年级时的学姐,也是我...暗恋的对象。只是...一切都在本可以发生的时候结束了,因为一场意外,一场至今仍不知道是不是意外的意外。她就是“掘金之王”上30名死者中的一名。我怀着沉痛和遗憾埋葬了她,然后因为她来到这里...这是我第一次如此草率的相信一个人而使自己陷入危险中,这也是我第一次任由我的冲动做出这么没把握的事情...但,我并没有时间后悔。三年来,我一直怀疑那场意外的真实性,我拼命的寻找有关“掘金之王”和这条航道的一切资料,但总是一无所获,也许这是最后的机会,即使真的因此而丧命,我也认了...
我拿出今天在船上所记录的资料,顺便整理一下思绪。这是一艘万吨级豪华游轮,使用当今世界上最先进的引擎设备和定位系统。船体分为甲板以上和甲板以下两个部分。以上部分为两层,分别为大厅和客舱。大厅居第一层中央位置并与船上附设的烹调区.活动区和紧急事故处理室(保安处与医疗处)相连。由大厅右侧的旋转楼梯拾阶而上就可到达第二层的客舱。客舱采用分列两侧的房间设置。每侧皆为16间房。因为游客人数稀少,所以许多房间都是闲置不用的。客舱尽头是男女分开的公用洗漱室和卫生间(当然在每个房间内也同时拥有私人的卫浴设备)它与最近的两间客房保持大约一间的距离。中间的过道也不拥挤,可以并肩走过4个人。客舱内的设施虽然较为朴素但各种家电也是一应具全。由大厅的左侧楼梯拾阶而下就是甲板以下部分了,只不过,游客一般是不允许下去的。以下部分一样是两层的设计。第一层只有一排的房间,是船长,大副,保安处负责人的休息室,休息室旁的几间房据说是置物间,但总是舱门紧锁。这层没有私人的卫浴设备,它的尽头一样是公用洗漱室和卫生间。第二层的房间就是船上10名水手和4位厨师的休息室,这一层房间的配备也就更简单了。但尽头也亦设置为洗漱室和卫生间。以下两层是通过左侧固定扶梯连接的。最后当然还有约莫半层左右的底舱了。再有,甲板上的部分除了大厅外就是游轮前方的主控室和游轮后方的电控室了。主控室和电控室内都有另辟出的小型休息室和会议室,所以,船长.大副和保安处负责人大部分时间都在这两个房间里。主控室和电控室的一侧都有个楼梯可以直接通向甲板下的那两层,这样就方便了船长和大副的巡查和处理紧急事务。
一阵争吵声打断了我的沉思,声音由远及近,虽然已经刻意压得很低了,但还是掩饰不了那激动的情绪:“三年前的事完全是个意外,你不要再提了行不行!”一个低沉而陌生的声音说道。
“怎么?你敢做还怕别人提吗?”一个女声充满讽刺的说道。
“我说了不是就不是,总之。这件事不要再提了,到达目的地,我会妥善处理的!”
脚步渐渐远去,我打开了门若有所思的望着过道:三年前?三年前到底发生了什么?
我看了看手表,22:30分,这时船还没有到达公海,各种通讯设备还是可以正常使用。如果是有心之人要重演历史也一定不会在这种情况下动手。如果假设这段历史是效仿“掘金之王”那么应该是在8月6日到达公海之后采取行动了。我再次叹了一口气,对着那张照片中绝美的面容自言自语:“对不起,来不及保护你...”

一个早起的早晨。也许是因为长期失眠的关系,我养成了早起的习惯。我依旧站在甲板上,而且是站在昨天的那个位置。在灰白的天空的整体映衬下,几屡霞光染红了天边。几只海鸥结伴飞行。海面上也十分平静。
手枪还在口袋里,我按了按。这把枪是PPKS,容8发子弹,是半个月前托朋友从美国带回来的,做防身之用,没想到这么快就派上了用场。我没有告诉任何人这次旅行的危险性,因为我知道无论他们说什么都无法改变我的决定。
“白色的海鸥,蓝色的大海,彩色的世界,富有诗意的早晨!”一个爽朗精神的声音打破了原有的寂静。我转过头,一张阳光,英俊的脸出现在我的视线里。“我叫孙寂羽!”未等我开口,他大方的做了个自我介绍,并向我伸出了手。对于他显得稚气的动作和语言,我笑了笑:“景项轩!”并与他的手交握。他倒是显得有些惊讶的样子,“你就是那个屡破奇案的学生侦探?”
“不敢,我只是一个学生罢了,大学生!”我试图强调重点。
“我是个老师!”像是明白我的意图,他突然严肃的说,但随后又向我扮了个鬼脸,笑了出来。看着这样的他,我反而觉得我比他老多了。
“大海很漂亮...”他突然看着海说道。
“嗯!”
“海可以掩盖一切血腥和罪恶,掩盖后又是一片平静-----不管曾经的过往是如何的血腥和疯狂。”这时背后响起了脚步声,伴随脚步声而来的还有这句寓意深刻的对白。转身间就看到了那个保安处负责人----杭子宁,“早睡早起对身体有益,但也请注意安全,不要将半个身体伸出栏杆外,免得一时失足。”他连讲话的同时都是在微笑着,但说出的话却是不符合他年纪的老成。
“小宁,别吓坏游客!”一个慈祥的声音随后而来。果然,是那位船长。他渐渐走近,带着微笑向我们打招呼:“先生们,昨天睡的还好吗?”面对如此关切的问候,让我不由自主的点了点头。
“船长!”杭子宁恭敬的向他敬了一个礼。挺拔的身形让他显得更加的俊朗。我微笑的看着这一幕,怎么回事!我突然发现了一丝不协调的地方,可...又不知道奇怪在哪里?
“我现在去检查一下栏杆的坚固程度和救生艇的情况!”
“好!”得到首肯后,杭子宁就转身离开了。
船长望着这个年轻人的背影,眼中充满了欣慰的神情。他由衷的说道:“他应该去读书的,他是一个好孩子!”嗯!他也是个有责任的负责人!正在这时,大副走了过来,敬了个礼:“船长!主控室的仪表盘上有数据显示,请您裁度!”
“好!”他略微的向我们示意后就离开了。
“太阳出来了!”孙寂羽突然大喊起来,让我吓了一跳。我这才发现自从杭子宁和船长出现后就没见他有什么样的态度和表情。我抬头看天,金色的太阳大放光芒,浅蓝色的天空上偶有飘浮着几朵白云,是个好天气。我迎着阳光,顺着海风,深深的做了个深呼吸。孙寂羽也没再说话,跟着我做了起来。
沐浴在阳光下,我忽然有了种凛然的感觉,而我深知这种感觉只有当有人盯着我的背部看的时候才会有的,也因此被学校的同学戏称为“第六感怪物”。我被这种思绪闷的发慌,猛一转身,没有,一个人也没有...

3天的时间足够让大家了解彼此了,我也大略知道了船上游客的身份。这里有脑科权威林睿及其相敬如宾的妻子柳月;商场女强人黎云及其丈夫李兴;企业小开陈圣及其女友林琳;政府机关要人,周万言和金宇。某财团总裁俞杞,除我之外,当然还包括孙寂羽和...怎么回事,少一个人?我从床上跳坐起来,按了一下表上的按纽“21:30”。明天就是8月7号了,既然已经到了公海,不可能没有动静。我一定要先找出这个人!我下了床,打开门,顺着楼梯,我到达了大厅。我必须先找到大副。外面的温度冷的让我打了个哆嗦,我拉紧了身上的外套,向电控室走去。果然,大副在电控室里。经过我三寸不烂之舌的“坑蒙拐骗”,大副答应把游客名单和简单资料借给我看!
“林寒宵?”我的心因为莫名的熟悉之感而打上了许多的问号。再看看她的资料:学生,来自和我一样的大学!不可能,虽然名字很熟悉,但我确定没有这个人。我不是故意炫耀我的记忆力,但身为学生会长的我,对本校的学生有一定的了解是必需的。难道...我瞬间有了一种了然。她住在客舱左侧的最后一间。好!在与大副示意并完好的归还名单后,我带着严肃和不知名的愤怒,向目的地走去。
“叩叩!”
“谁?”果然是她!这个声音更加深了我的怒意。
“我,景项轩!”
“啊...”屋内传来一阵兵荒马乱的巨响后又收归平静,“我...我不认识你...”
“开门!”
“你...”
“告诉你,我的耐力有限,快开门!”在一阵沉默之后,门应声而开。展现在眼前的是一张心虚和委屈的俏脸!
“萧寒凌!”
“别,别发火,有话好好说!”进屋后,面对我的怒气她显得有些无可奈何。“哎,还是被你发现了!”漂亮的脸蛋上露出了无奈的表情冲我皮皮的一笑。
我又好气又好笑的看着这个学妹,叹了一口气,“你到底想干嘛啊!为什么一直跟着我!”这个学妹在学校就喜欢粘在我旁边,赶都赶不走,这次又想找什么理由?“谁叫你不让我跟,我只好自己来了啊!怎么样?感动不感动?”希翼的眼神出现在她的脸上,顿时让我无力招架,“这次跟以往不同,我没把握这次也能保你周全,所以才没告诉你,甚至,连我自己也可能不能再回去...”
“那我更要跟着你拉!死也要死在一块拉!”似真亦假的话从她口里说出还真像那么回事似的。不过也恰好缓和了这份尴尬,“Y头!你不觉得你的脸皮厚了点吗?”
“不觉得啊!”
“败给你了...”我思索着,“那这段时间你一定要跟在我身边,不要到处跑,知道吗?”
“遵命!”看着她那夸张的笑脸,我不仅“悲”从中来,我怎么又给自己惹上了这个大麻烦啊!
  8月7日,晨。
今天的天阴沉沉的,像是预示着暴风雨的来临。微弱的阳光似乎无法突破云层的障碍给大地以温暖。习惯早起的我依旧站在那个位置。奇怪的是,今天早起的人似乎很多,每个人都显得十分悠闲的看着大海。但除了第一天外,孙寂羽就没再出现过。明天是静的三年忌辰...在甲板的另一面我看见林医生和他的妻子正在争吵,似乎全是一些没营养的话题,但就两人的声音却显得颇为熟悉。当然,就本人而言,虽然知道他们的身份,但也因为不善言辞而很少与人交谈,所以应该不是在谈话中,那么...
环顾四周,杭子宁仍是雷打不动地查看安全设备。远处,且听周万言叫骂着与金宇走了过来,“混蛋!又输给你了!”长相颇为猥琐的周万言大声的咆哮!
“呵呵,不好意思~~”满脸堆着笑,满是得意神情的是金宇。原来他两打了通宵的扑克牌。
“那两个都是政府海关部门的!”自从旁边的声音传来,我才发现,今天我的身边多了个刹星,“你又是怎么知道的?”
“我爸啊!别忘了,我爸可是个高官哦!”
“哦!”我假意敷衍,不去看她那炫耀的表情。这时的周万言他们已经走的很近了,只见金宇突然揪住周万言的衣领:“别再提三年前的事了,否则,我让你有钱没命花!”三年前,又是三年前!再看四周,听到这句话大家似乎都显得十分的僵硬。我这才发现,这艘船上的人似乎大部分都与三年前的事情有关系...这是巧合吗?
8月7日,午。
午饭过后,船长走进了大厅,对大家说道:“根据气象来看,从今天傍晚开始海面上将会有大风,船身会有少许的摇动,如果有游客会晕船,请到我这来拿晕船药,今天一天,我都会在主控室里;还有,今晚我会开一点暖气室内室外会有3-4度的温差,如果有什么不适,可以到电控室个别调整。”船长的一席话让大家的心定了下来。
“真是一个好船长!”我身边的麻雀咋呼着。
“传闻说三年前“掘金之王”上的船长年轻有为,是个“天才”型的领导者,可是结果又怎么样!”我都不知道什么时候孙寂羽挨到了我的身边与萧寒凌抬起了杆来!而我则陷入了沉思...
8月7日,晚。
傍晚18点整还真的刮起了风,船身开始摇唤起来,大家都早早的进自己的屋里去了。我亦开始有了“怀孕”的感觉!糟了,我忘了我会晕船了而且忘了吃药!还好我有带药来。因为是阴天的关系,所以差不多这个时候天已经全黑了,四周一片寂静,过道上刚亮起的灯光也显得十分微弱,我摇摇晃晃的向房间走去。吃了药,我不敢再乱跑,一个人在被窝里蒙头睡了。
不知睡了多久,我睁开双眼,抹掉额头上的汗,好热...
身上的毯子不知什么时候丢到了地上,我站起来,看了看表23:40。这个房间的暖气开得太大了,真的好热,我决定去电控室要求调整。
打开门,外面的温度让我打了一个哆嗦。本想忍一忍,可是谁知到了大厅外的甲板更是冷得让人受不了,我只好又往回走,去穿一件衣服,迎面碰上了孙寂羽。看样子,他也冷得不行。
“这么晚了你乱跑什么?”我随口问道。
“你不也是?”
“没办法,房里的暖气开得太大了,根本不能睡。我准备去电控室!”
“一样!一起吧!”
“外面更冷,去披件衣服吧!”
“也好!”
待我们穿好了衣服,再次下楼走出大厅的时候,就闻到一种什么东西烧焦的味道,随即就看见甲板的另一端有着一种与夜晚不相符的光亮。
“这种天气,还有人有兴致烤肉?”孙寂羽探头探脑的说。
“火,糟了!快过去!”听了我的话,孙寂羽也感到事态严重,不禁加快了脚步!果然,一个人仰躺在甲板上,火已经烧遍了他的全身,而他却一动不动,他的四周更是干净的纤尘不染。一股刺鼻的汽油味冲入了我的鼻子,我又开始反胃起来。
“救火啊!”孙寂羽终于回过神来冲着远处喊。
张凯第一个跑了出来,“发生了什么事?”随即来不及惊讶的立即转身取来一桶水往上浇,火势并没有因此而减退,显然,这个人的身上被洒了很多的汽油。张凯随即往电控室跑去,不一会儿就取来了灭火器,匆忙向火焰乱喷一气,火渐渐灭掉了,张凯惊呆似的看着这一幕随即不知如何是好。我忍住胃部的疼痛上前检查:人已经被烧的一片模糊,再没有生还的可能,黑黑的杂质更是遍及了全身。脸部烧的最为严重,那种惨状让人无法辨认死者的身份。此人亦没有任何可以证明其身份的物件,惟独左手上那支变了形的金表。我蹲下身子寻找他的身上是否还有致命伤。游客们也因那声“救火”而惊醒,纷纷下楼查看。他们个个目瞪口呆,面面相觑。知道情况后的杭子宁更是面色铁青,他是保安处的负责人,现在死了人,想来此刻他一定不好受。
我站了起来,神色凝重地说:“死者真正的死因还不清楚,但从尸体的状态来看,应该是先被杀之后再移尸到这里烧掉的...”
“为什么?”孙寂羽突然插了一句。
“因为他身体是平躺着的,没有任何挣扎的迹象,而且,口腔中没有黑色杂质,双唇紧闭,一个被火烧着的人既没有挣扎也没有张口呼叫,这证明一定是在被火烧着前就已经被杀了,因为即使是被迷药迷倒的人也会在身体异常灼热的情况下苏醒的。而且他的四周异常干净,这更证明了这里并不是第一现场,很显然尸体是被人移动到这里的!”我看了孙寂羽一眼,接着说,“这里有没有谁可以证明死者的身份?”我看向四周,大家都在焦急的寻找自己的亲人,但都没有上前辨认。
“这个是船长!”杭子宁惊骇的叫道。
“什么!”我这才发现围观的人当中并没有船长,“你能肯定吗?”
“那支金表是我在上船前送给船长的!他...一直带着并没有脱掉过...”随着真相的显露,杭子宁泣不成声,毕竟他还只有18岁啊!
我拍了拍他的肩,语气低沉的向其他人问道:“那么,最后一个见到船长的是谁?”
“是我!”张凯粗犷的声音传来,“本来我一直在电控室里,船长突然来到电控室,然后要我去再去巡查一下四周以及水手们的情况。”
“当时是几点?”
“23:30,我记得那时的仪器报时装置刚巧响起。”
“我和孙寂羽因为房内闷热就准备去电控室要求调整,因为冷,又回去换了衣服。大约23:45我第一次下楼还没有看到火光,在我们换完衣服下楼看到火光并赶过去应该不会超过23:50,那么船长的死亡时间就暂定为是23:30到23:50这20分钟时间内。而你的意思是说你是在电控室里,而船长去了你那里并叫你离开是不是?”
“是的!”
“那么,第一现场应该是在电控室,但是,电控室离这并不近,按理说,这边的甲板离主控室比较近,而且从电控室到这里还需要经过大厅,那凶手为什么要冒被看见的危险在电控室杀人再移到这里呢?”看来没有人可以回答我的话,“呼!”我叹了一口气并感觉到身边的人的颤抖,是寒凌。我握住她有些冰凉的手,说道:“尸体先保持原样,大家先回到各自的房间里不要到处走动,大副,麻烦你召集一些水手,在四周做一下巡视,确保其他人的安全。”
“我去吧!”杭子宁坚强的站了起来,说道。
“那也好!”毕竟他是保安处的负责人,这是他该担的责任,“那么再麻烦大副给我一份船上所有人的详细资料!顺便提醒大家,现在凶手还在船上,一切都要小心,尽量呆在自己的房间,如果有什么事需要走动,也请结伴而行。”我看向身边的人,明白她现在是不愿独自回房去的,“那你跟我去电控室吧!”她小心的点点头,在我后面躲得更紧了些。待我们离开向电控室走去时,我听到了回过神来的游客窃窃私语的问道:“他到底是谁?”“他是景项轩!”“什么,他就是那个学生侦探景项轩??...”听到这里我的心情只能是更加的沉重,事情还是发生了,三年前是全船的人无一幸免,那么...不,我一定不会再让历史重演的!
  电控室里依旧是井然有序,完全看不出曾是命案现场的痕迹,难道是我判断错误?这时背后传来了脚步声,我戒备的转过头去,是张凯。
“这是你要的资料!”随即,一份完整详细的资料放在了我的面前,我反而显得有些局促了,“为什么你会愿意把这些给我,如果我是凶手呢?”
“你不会的!”这句话是两人的合奏。寒凌,张凯。面对这个,我只是笑笑,没再说什么。
“好吧!现在请大副为我介绍一下船上的人员情况!”
“船上共有29人,包括10名水手,4名厨师,我.船长.子宁.三位负责人,12名游客。”
“那么,第一天出现的司仪呢?”
“是10名水手中的一员!”
“那么,你们的医疗室应该有医生吧!”
“我们的船长就是一位有医师资格的医生。”
“那有没有可能杀人后乘救生艇离开呢?”
“关于这个刚才子宁检查过了,救生艇并没有少!”
“那,就没有什么问题了!”看看表,0:24,放**来后胃又痛了起来...
走出电控室,随后我们又去了船长的房间和水手们的房间。
船长室:看起来他是个很爱干净的老人,房间里是井井有条,一尘不染。床铺是靠在对门的墙边打着的。左边的墙上挂着挂钟,下面是一张办公桌,桌上摆了一些航海方面的书籍。右侧有一面镜子,镜子下的塑料托盘上是一些生活用品:头梳,电剃须刀等。镜子旁边是个简易的衣橱。这是什么?电剃须刀上为什么有黑色胡须?船长的胡须明明是白色的...
从船长的房间出来后,我恭敬的关上了门。这时,我的眼角注意到了,船长室门上的一个标志“JL”,不只是船长室,我环顾两旁,张凯和杭子宁的房门上都有这个标志。而且,这个“L”还显得有些怪异,不像是平常“L”的写法。
水手们的房间里就简单多了,甚至连个挂钟都没有。他们看时间都需要出房门后走到对面墙的中间位置才能看到。钟的位置也颇低。据说这个钟是船长拿来 的,而且为了方便船长为大家调试所以挂在伸手可及的位置。同时我也对水手们做了一番旁问:
当天下午一直到晚上,值班的是一个叫杨承挚的水手,据他交待,他本来是一直在甲板上巡逻的,后来因为没事就下去跟另外一名水手聊了一会天,等听到“救火”声时才知道出了事。与他聊天的水手名叫郑翔,郑翔因为有些闹肚子就去了厕所,大约在厕所待了15分钟的时间,回来时,他顺便看了一下钟,是23:25,接着就看见杨承挚下来了,他们一直聊到听到了声响。而其他的水手当时也都在房间里。还有一个发现,就是这10个水手是临时被调到这艘船上,有时候需要看身前的名牌才能叫出彼此的名字。
“项轩...”
“什么事...”
“其实我忘了告诉你...在那之前我见过船长...”
看见我惊讶的表情,她连忙解释道:“是真的,因为房间闷热,我就去了电控室...”
“什么时候?”
“具体时间不知道...那时我看见船长和一名水手在一起,他们好象是在讨论着什么,很激烈的样子...船长也很凶,我就没敢进去...”不对!可是为什么呢?我知道一定是有什么地方我漏掉了。不知不觉就到了房间门口,我又习惯性的叹气,“这些先别想了,好好睡一觉,一切都会好的!”
“恩!”看着她进屋后我才打开自己的房门。进去,关上它。一张纸条由门后飘向我的脚边。有人进过我的房间!
纸条上是用电脑打出来的字:“...年轻的侦探,游戏已经开始了,第一个是船长,第二个是大副,下面的又会是什么人呢...三年前的悲剧正在上演,敬请期待...----KZ”
“KZ?糟了!大副!”我转身往电控室跑去,电控室里只有杭子宁却没看见大副的影子。
“大副呢?大副先生呢?”我焦急的问。
“上厕所还没回来!”杭子宁显然被我的样子吓了一跳。
“哪一层?”
“应该是他自己房间的那一层,怎么了?”我心头一紧,就马上往下赶去。
我一脚踢开厕所的门,一眼就见到大副背朝门口的方向倒在了血泊中,应该是在刚进门就被杀了。来不及了...我赶忙上前...刚刚断气不久...死因:身前右脖颈动脉被切断,从伤口的厚薄程度来看应该是被利刃所伤,而且可以大胆假设他是被人从背后袭击的。血从伤口流出流了一地。
“怎么会这样??”随后赶来的杭子宁失神的靠在了墙上。我无言以对,心中顿感无力至极。我看了看表1:32,死亡。突然,我发现死者身上有极不协调的地方,可是到底如何造成的...
“保护第一现场...子宁...我有话要问你...”
待杭子宁情绪稳定之后,我才开始发问:“大副是什么时候离开的?”
“1:12”
“这么肯定?”
“因为刚巧电控室中的仪表盘上传输新的数据,上面有时间显示,大副叫我先看着,他去厕所就回来!”
“...”
“怎么了,出了什么事?下面吵吵闹闹的!”回房间的途中遇到了孙寂羽,当然不免被追问。
“大副死了...”
“谁干的!”
“KZ!”我发现我正咬牙切齿的说这些话。
“什么意思!”
我无言的把纸条递给他,看着他惊讶的表情,我无话可说。
“到底怎么了?”最靠近楼梯口的房门被打开了,出来两个人,周万言和金宇。但,当他们看见纸条后那神情就不是惊诧可以表达的了。特别是金宇,他口中一直喃着:“不是我,不是我!”这时候突然停了电,房内的游客皆一片嘈杂,但这似乎刺激到了金宇,只听他大吼一声,随即就听到了下楼梯的声音。“不好!”我回过神来,凭着记忆中的地形追了过去,出了大厅,到了甲板,我在黑暗中摸索前进并喊着他的名字。
“卟!卟嗵!”两声,什么声音?后面那声应该是什么东西落水的声音,我寻声跑过去,旋及我的脚碰到了一个温暖的物体,害我差点踉跄。
“金宇?”我试探性的问,但并不见有人回应。这时灯亮了,我确定了这个人是金宇,不过他也已经死亡。死于枪杀,被人从正面一枪射中心脏,当场毙命。既然没有声音,那个枪应该是装了消音装置。等等,如果这个算是下一个,那么...
我立即往回跑,希望来的及。到了楼上,我看见孙寂羽正在周万言的房门口,也就是最靠近楼梯口的那个门口。
“周万言呢?”我激动的抓着他问。
“在里面!”他翻了翻白眼回答我,“他一直关着门,怎么叫也不开...”
“周先生,周先生,”我用力的拍门。
“跟我没关系,别来找我!”房内传来周万言的怒吼声,虽然是一些听不懂的话,但至少可以确定他是安全的!
“金宇呢?”孙寂羽问我。
“已经死了,一枪毙命!”为免刺激周万言,我低声说道。
“什么?又一个!”他亦反手抓住我,“那么你认为周万言可能是下一个牺牲品?”
“是啊!不只是周万言,我们中的任何一个都有可能死亡!”
“什么意思?”
“三年前的‘意外’将重演!”我用着自我嘲讽的口气说着事实。
“那现在我们只能坐以待闭吗?”
“不,叫大家都出来,无论是谁?集中的大厅里,至少这样可以降低危险性!我会找出凶手的!一定!”仿若是给自己打气,我大声的说。
“那周万言呢?”
“房门是紧锁的,除非是他自己想死,否则应该不会有事!”我浑然不知仅因为我这句颇为自信的话,害死一个人,造成一生都无法弥补的遗憾。

待大家都集合在大厅里后,已经2:20了。大家都显得十分的疲惫,或趴或靠在椅子上睡着了。看着大家暂时没有什么危险,我就把杭子宁叫了出去。
“子宁,刚才的断电是怎么回事?”
“哦!我正想告诉你,我在电控室发现了奇怪的机关!”
“机关?”
“对!你跟我来!”随即就带我到了电控室。
的确是一个机关:一支烧短了的蜡烛位于两截断掉的绳子的中央位置,绳子的一端连在墙上的钉子上,另一端连在电闸开关上,开关下面垂着一个类似哑铃的重物。这个方法就可以简单的制造一个定时装置:当蜡烛烧短到与绳子所处位置的高度相同时,绳子就被烧断。电闸就被重物拉了下来造成了停电。
“你一直待在电控室怎么会有人有机会设置机关呢?”
“那时我离开去处理善后事物。待处理完毕之后回来,就看到了这个。”
我若有所思的回到大厅,因为身体的不适,我找了张椅子靠着,让脑子保持一定的清醒。一直到了4:45,我看见子宁和几位水手依旧在外巡查后,我决定休息一下。
醒来时,天已经微亮了,我看了一下四周,大部分人都还在睡,再看看表,6:23。这一夜,大家的确是过得很辛苦的。这时寒凌拉了拉我的衣角,原来她也醒了啊!
“项轩!我有点饿...”其他醒过来的人也显示出饥肠辘辘的样子。好在几位厨师也已经醒了,他们起身就去做饭。这时杭子宁突然神色紧张的要求我去主控室。
此时的主控室里已经一片狼籍。各种仪表都已经错了位,子宁告诉我,这艘船早以偏离了原来的航道,驶向不知名的海域了。而且,连他也不能重新将船导回正轨。这个消息的确惊人,但这也恰恰预示着凶手有了和我们同归于尽的想法。可恶!我一定要在那之前抓到“他”。等等,难道说那些紧闭的门是...
我随即往船长休息室方向跑去...
“去哪?”子宁追上我。
面对其中一间紧闭的房门,我正准备用枪“开锁”。
“等等...我有钥匙。”他显然不赞同我开锁的方式,“里面没有什么,只有几坛船长珍藏的老酒而已。”
看着那几个半身高的坛子,我正准备开封,又被子宁阻止了:“船长交待过没有他的允许不能打开,这样酒会变味的!”
我没有开口,只是好整以暇的看着他...他的脸色变得有些悲伤:“我知道了,开吧!”
“怎么会是这样!”当我开了封后,子宁旋及变了脸色。
“相信其他的我们也不用看了!”我看着他,“你知道这些是哪来的吗?”
“听说是船长的几位故友送给他的...”
我正想说什么,却听到了寒凌的声音。
“项轩---”难道出事了,没空细想我飞快的往大厅赶。
“寒凌!”看见寒凌没事,心中的大石落了地,我一把把她拉进怀里,心有余悸的说:“我差点把你给忘了!”。
“ 是~是~~是那些厨师,他们~~他们死了!”她颤抖的声音更显示了她的害怕。
“别怕!有我在!”我轻轻的放开她,按照她指的方向向厨房走去。一种惨像进入眼帘:4名厨师膛大双眼,面色铁青,手捏喉咙的部位地倒在地上,四口大锅还冒着热气,大大的汤瓢摔落在地上,看样子是在试吃的时候中毒的。我低下身子,仔细闻了闻,应该是氯化钠的味道。
“子宁,4:45分以后有谁离开过大厅!”我知道子宁是一夜没睡,所以才会这么问。
“我和几名水手,还有,我们在回来的时候看见了他!”他指向孙寂羽。
“我是去厕所啊!”他连忙解释着。
我没有回答,转身问:“寒凌,你有硬币吗?”
“啊?有!”她掏出硬币,放在我手里,我放进锅和置淡水的桶里:“硬币上的锈没有了,证实锅内有大量的氯化钠,淡水也不能喝了,也就是说我们已处于无水无粮的情况了。”突然我想到了一个问题,该死,我怎么会犯这种错误!
“寒凌,跟上我!”我冲上了楼上的客舱,“咚咚!”的猛敲周万言的门,里面早已没了人声,我随即拿出枪,朝着门锁连开几枪,冲了进去。
周万言已经死亡,同大副的死法相同,同样是身前右脖颈动脉被切断,以血的凝固程度来看已经死亡有一定的时间了。再次接触相同的死亡手法,我终于找到了不协调的地方,俨然间,大部分线索都随着这个问题的揭开,有了合理的解释。可是...怎么可能呢?
“怎么回事?”子宁和几位水手都跑了上来。
我拉过郑翔,问了几个问题。他不住的点头,说道,“好象是这样的!”
“又...”杭子宁看见又出现一个命案现场后,呆若木鸡。
我没有回答拉上寒凌来到第一命案现场,也就是船长被杀的地方,再次查看尸体。我想这里一定有我想要的Dying message,果然,他的右手真皮里的刺青证明了我的想法。我记得他当时他与孙寄羽掰手腕的时候用的明明是左手...
“凌,向右转!”我突然对她说。她懵懂的造我的话做了。怎么会她居然转向了左边。
“凌,那时你到那看到‘他’是不是...”
“恩,好象是这样的没错,当时“他”的确...”
“那就没错了!”
“咦?这个是什么?”寒凌诧异的问道。我凑上前一看,原来是栏杆的一处油漆因为火的烘烤褪去了,我伸手用力按了一下,收回来,怎么会有锈迹?这不是一艘崭新的船吗?还有血迹?不会吧!这是个意外的收获。我楞几秒,随即向自己的房间跑去“项轩?等我啊!”寒凌在后面追着我喊。
我拿出来这里时带来的那些照片,其中一张,一比,果然,一模一样!难道说这艘船就是...难怪那时看得那么别扭!
我又走进了周万言的死亡地点,我在周围找着,在这!巧克力!我拿起它,软软的,像是曾靠近过热源...
“项轩?你在找什么?”
“已经找到了~~~“顿时,我的心中涌出无限的疲惫和悲伤,我只能紧紧的拥住身边的人,向大厅走去...
看着大家的脸,特别是“他”的脸,谜底已经解开了...

PS:问题篇写完了,相信聪明的你们也一定知道凶手是谁了吧!在这篇里,杀人动机和手法都是比较关键的。而且时间是比较需要注意的方面,还有有关细节并不是描写的很到位,但,基本上线索都表现在文章中了。也请大家不要在细节方面钻牛角尖。:P
还有,这是本人的第一篇创作,写的有些乱,也请各位多多包含。
最后,新一、**多谢大家的捧场!下台一鞠躬!

毛利兰是我老婆! ------------------------------------------------- 欢迎加入新兰联盟:bbs.aptx.cn/forumdisplay.php?f=43

名侦探

推理区荣誉版主
没有迷宫的名侦探

升级
61%
RP
人气
0 ℃
沙发

回复: [转]豪华客船杀人事件

没人看么???

杯户中学生

升级
23%
RP
人气
0 ℃
板凳

我已经打印下来了
没空看
最近工作比较紧……

名侦探

推理区荣誉版主
没有迷宫的名侦探

升级
61%
RP
人气
0 ℃
地板

工作紧啊,要不要小白代替一下你?

杯户中学生

升级
23%
RP
人气
0 ℃

你等着被我写死吧

名侦探

推理区荣誉版主
没有迷宫的名侦探

升级
61%
RP
人气
0 ℃

这篇变悬案了,没有答案也没人破

最后的银色子弹

广播站荣誉站长
推理区荣誉版主
忙碌中的女主播
网页组特聘财务主管
情报科特聘财务主管
DVDrip重制组荣誉成员
首席法医兼S的超级搭档
推理控

RP
人气
90 ℃

老江,你有空能不能稍微排一下版?
我看着眼花~~~~~~~又不像米罗有打印机- -0
惨啊~~~~~~~~~
★犯罪实录之云柳篇-NO。1别墅疑云 -NO。2医院杀人事件 -N0。3大剧院杀人事件 -NO。4游轮的哭泣
★犯罪实录之SCF2篇-NO。1不平安的平安夜 -NO。2演奏 -N0。3大富翁之旅 -NO。4纪念的旅行 -N0。5戒指

《谜案追踪》系列 - 混乱的现场

第二届原创推理小说大赛(2003年寒)---中长篇小说大赛季军
第五届BBS网络推理大赛(2007年暑)---推理比赛亚军

柯南广播站:http://www.aptx.cn/radio/radio.php
柯南广播剧:http://www.aptx.cn/radio/drama.php

名侦探

推理区荣誉版主
没有迷宫的名侦探

升级
61%
RP
人气
0 ℃

这版面很整齐了啊?

杯户大学生

升级
8%
RP
人气
0 ℃

“自由精灵”这艘船应该就是三年前失踪的“掘金之王”,而船长和大副就是那时的船长和大副。船长实际上应该比较年轻,白胡子是做了伪装,因此在房间里留下了自己真正胡子的痕迹。这艘船应该表面上是游轮,实际上用来暗自走私毒品的(从酒桶推断出),三年前的“意外”可能是乘客发现了这个秘密,船长和大副因此杀人灭口。而这一次的杀人事件应该是三年前的幸存者(或者死亡乘客的亲友)的报仇。从两个海关官员被杀来看,他们应该为走私活动开了方便之门。而其他乘客也和走私活动有或多或少的联系。
  犯人大概锁定为两人,孙寂羽和杭子宁。杭子宁可以借职务之便到处活动而不受怀疑,也能随意接近船长等人。不过我更偏向于孙寂羽是犯人,因为几次杀人的发生都有他在附近,而且他也明确地表示了对三年前事故的不满。第一件案他在电控室将船长杀害后将其拖到船尾,可能用了自动点火装置,然后到电控室将房间温度升高使大家醒来,万一被碰到(事实上是被景项轩碰到了)也可谎称是调节自己房间的温度。第二件案大副的死法是被切断颈部右侧动脉,这样来看犯人应该是左撇子,而孙寂羽就是左撇子(掰腕子用左手)。第三件案金宇死的时候,他也在附近,事先做了自动停电装置,然后伺机而动。第四件案子厨师被下毒时他也被发现在外面。第五件案子从融化的巧克力来看,应该是再次调节了房间的温度,把周万言从房间里逼出来。能做到以上事的,非孙寂羽莫属。但是多次出现在案发现场附近感觉有点太不自然了。而且制作停电装置必须是杭子宁不在电控室才可以,而且就算做好了,不知道什么时候会回到电控室的杭子宁也很可能会发现。这样来看,杭子宁作为孙寂羽的共犯的可能性就有些大了,当时的停电是杭子宁做的,而自动停电装置用来迷惑大家视线。而且第一件案的自动打火装置很有可能就是杭子宁送船长的手表。不过最后的几句描写似乎又说明了犯人是一个人……而且,如果他们真是共犯的话,杭子宁不会说回来的时候看到了孙寂羽。决定性的证据目前还没有找到,继续研究中……
  另外,犯人的代号KZ如果将两个字母向前推一个的话就是JY,恰恰是“寂羽”的拼音首字。这是故意设计的?
人は辛い思いをしても、楽しいと思える心がある。 だから1度でも幸せだと思える瞬間があれば、 その人の人生は幸せだったのじゃよ。

最后的银色子弹

RP
人气
1002 ℃

我想知道答案,能不能告诉我们呢!!!

侦探

第二届推理比赛第三名

升级
35%
RP
人气
132 ℃

凶手是杭子宁

最后的银色子弹

RP
人气
1002 ℃

那为什么呢,动机是什么,对了有可能是为了吞了那批毒品!!!

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃

回复 9# 的帖子

我与fort的想法完全一致,只是还有个别奇怪的地方,如船长室门前的诡异的JL,还有,景轩,是通过什么断定船长一定留下了死亡信息

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃
好乱的帖子,我想应该是孙寂羽,动机就是那些毒品吧
when you have eliminated the impossible.
whatever remains,however improbable.
must be the truth.

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃
案件,发现了FORT的一处推理错误。
——————————————————
再次细读了一遍第一件案他在电控室将船长杀害后将其拖到船尾,可能用了自动点火装置,然后到电控室将房间温度升高使大家醒来,万一被碰到(事实上是被景项轩碰到了)也可谎称是调节自己房间的温度。
由萧寒凌说的看来,在船长死前室内温度就已经很高了,应该不是犯人故意调节的,至少不是孙寄羽,也可能是巧合,也可能是其他人有意或无意的调节的

子宁与寄羽绝不可能是同伙,子宁曾揭发过寄羽,就他的揭发来看,对寄羽很不利
除此之外,发现了几处疑点
1文章没有提到3年那艘船上的水手的下落
2  8月3日黑影人出现的目的(可能是装引爆装置,不过时间也太早了,随时有可能被发现)
3、林医生与他妻子的声音似乎时8月3日晚低声说话的两个人
4、8月4日清晨,“我”在看子宁敬礼时,发现不协调(我认为是因为子宁用左手敬礼)
5、船长把大幅支开与一个水手见面(或许是碰上的),为什么要在电控室里
6、船长死的第一现场到底是哪里
7、船长右手上有刺青(惯用右手的人应该不会刺在右手上吧,船长有可能就是左撇子)
还有,我推理得出了金宇的死亡方法,他是在灯熄灭后的一瞬间被射中心脏的,枪上有消声器,再加上人们的骚动,枪声自然就听不见了,金宇的叫声恐怕不是因为害怕,而是因为被击中了,之后被拖到楼梯下,凶手知道“我“会追过来,随便超哪里放一枪,把枪扔进海里,趁暗回到楼上。
本案,孙寄羽的嫌疑较大,若其为凶手,可以推理得出第三起命案的始末,将纸条放在”我“的房里,让我去电控室,顺便把里面的人引开,自己则在电控室里设置装置,然后来到金宇屋门口假装碰见,截住我,大声问,将金宇引出来,然后让金宇看那张纸,使他恐慌,然后就只等停电了,看好金宇的位置手在私下做好准备。
而子宁也有嫌疑,他有充分的作案时间,和条件,有可能他也是左撇子。
我认为与船长争吵的那个水手就是凶手扮的,恐怕是在向船长追问3年前的真相,(反正水手之间都不认识,不怕人注意到),船长死前就知道凶手是谁了,右手的刺青应该就与凶手有关,如果真是这样,那么船长就应该是左撇子,寄羽就有可能是因为掰手腕时船长伸的是左手,所以,本来要伸右手又改用左手(寒凌向左转,可能是因为“我”在她左边,所以,听到向右转的命令,可还是向左转了)。
如果那个水手是真凶,寄羽是没有时间换衣服的,而且就金宇被枪杀看来,是早有预谋要把他拉下楼梯,顺便销毁凶器的,那就必须让金宇的房间靠近楼梯,这一点,不是船上的负责人是不能办到的,这样一来,凶手是子宁的可能性很大。
对子宁来说有一两套水手服应该不奇怪,为了配合作案时间,可以任意安排水手的巡逻地点,而且对禁止为人出入的下仓也很了解,不介绍水手们熟识一下,方便作案。
如果子宁是真凶我的推理如下,
8月3日晚,子宁在栏杆边安装了自动起火的装置,时间定在8月6日23:4?分,打算用着个装置把人都引到船头,好为自己争取作案和换衣服的时间
8月6日晚,船长接到一张纸条,说知道了3年前的秘密,想和单独船长谈谈,约在8:3?分电控室见(这离失火地点远,不容易被注意到),船长知道自己有可能会没命,带了针去,希望能在身上留下死亡讯息,并且提早到了电控室,支开大幅,并把房间的空调温度升高,希望人们能来救他,顺便把KZ抓住,子宁穿着水手服来了以后,俩人争执起来,船长在右手上刺下凶手信息,被子宁看到,决定改变计划,杀了他,再利用原来的点火装置烧死他,毁尸灭迹,于是,有枪威胁船长让他穿上水手服(浇汽油),自己穿回自己的衣服,顺便拿上刀,走上甲板,问问有什么情况,说句他们可以下去了之类的话,引开他们,趁船长不备,一刀捅死,放到甲板上(我能想到的就是这样),等待装置点火。
至于后来,要杀死大副、厨师很容易,杀死金宇也基本用的上面的方法,只不过人不一样过程也稍有不同而已(不过寄羽会屡次出现绝不是巧合,有可能被利用,或早就知道了什么,应该是凶手告诉的(匿名),从KZ来看恐怕也是嫁祸于他,而且他好像对船长也有所提防),至于万言会把自己关起来应该不在凶手意料之内,不过,凶手用了与船长同样的手法,把他逼出来杀了
我觉的我的推理还不够完整,也有完全错误的可能,而且还有几处疑点还没有解开,请大家多多指教,楼主也点评一下,我不会侦探的推理模式,所以写的乱七八糟的,请见谅o(∩_∩)o...哈哈

杯户大学生

升级
45%
RP
人气
0 ℃
楼主的原创非常不错,节奏紧凑,内容详尽,强力支持!!

下面我来做一下我的分析可能一开始会让人觉得无聊,或者没人支持,但是越到后面会越精彩,希望坛友们能看完,谢谢啦!因为时间关系,我想把我的分析分段发送,能让这个帖子升起来,让更多的人了解原创的好文章,先发第一篇!

第一篇:嫌疑犯

整个故事有名字的人不少,但真正出场的人如下,根据事态发展情况预先判断一下可疑度

1.根据人物状态职责粗略分析下个人的可疑度:
“我”=景项轩         无嫌疑
“我”是本案直接侦探,首先排除嫌疑
萧寒凌                    无嫌疑
“我”的学妹,也可直接排除嫌疑
船长-穆擎               无嫌疑(已死)
大副-张凯               无嫌疑(已死)
杭子宁                   有嫌疑
身为保安人员,移动范围广,对船体熟悉程度高
林睿及柳月             无嫌疑
虽然出来说过几句话,争吵过几次,但是整篇描写太少,不像是杀手
周万言和金宇          无嫌疑(已死)
孙寂羽                   有嫌疑
只要有人死,此人就到场,很有嫌疑
值班水手杨承挚       无嫌疑
水手郑翔                无嫌疑
上述两水手在事发前在一起聊天,知道事发结束,可以互相作证

2.精密分析剩余人物可疑度:
目前留下来可以的人只有 杭子宁 和 孙寂羽两人,我们从总共5次的杀人过程中分析结果

杭子宁
杀人可行性分析:
1.刺杀船长
那么船长的死亡时间就暂定为是23:30到23:50这20分钟时间内
在这个时间范围内,还是有足够的时间办到的,而且他对于船体的了解一定大于其他人,而且可以不被任何人看到,理由是
主控室和电控室的一侧都有个楼梯可以直接通向甲板下的那两层
船长当时在电控室,可以在那里杀死他后,从旁边的楼梯走到下一层,然后通过下一层跑到主控室旁边的楼梯,然后在到甲板,把尸体放下再焚烧。然后再从刚才那个楼梯逃逸。因为当时的大副,
船长突然来到电控室,然后要我去再去巡查一下四周以及水手们的情况
所以甲板下一层没人,绝对安全。
2.刺杀大副
那更是容易
因为刚巧电控室中的仪表盘上传输新的数据,上面有时间显示,大副叫我先看着,他去厕所就回来!
这完全是由他随便说了,也可以先杀了人然后跑回来坐坐。
3.枪杀金宇
停电的机构完全可以由杭子宁自己做出来,他就在那里,然后趁机杀害因为害怕而冲下楼的金宇
4.毒死厨师
杭子宁本身身为安全负责人,到处巡查之便,而且大家都睡着了,放毒简直是易如反掌
5.刺杀周万言
根据现场分析,周是因为太热而被逼出来的
我又走进了周万言的死亡地点,我在周围找着,在这!巧克力!我拿起它,软软的,像是曾靠近过热源...
能够轻松控制温度,和知道客人房间的人应该也只有杭子宁了,而且他还在外面巡逻,别人都在睡觉,真是天时地利人和啊。

最重要的线索:
通过两次相同的杀人手法,死者都是
身前右脖颈动脉被切断
明显是从右往左的切割痕迹,那么凶手就是左撇子,因为那样,从背后袭击的话,左手持刀,绕过对方脖子一划,基本伤的都是右边。而杭子宁就是个左撇子!!!
证据:“船长!”杭子宁恭敬的向他敬了一个礼。挺拔的身形让他显得更加的俊朗。我微笑的看着这一幕,怎么回事!我突然发现了一丝不协调的地方,可...又不知道奇怪在哪里?
现在知道奇怪在什么地方了吧?杭是用左手敬礼的!!!!

我不是太想分析孙寂羽,虽然每次都有他出现,但是关键的几点就可以完全否定他,首先船长之死,他没有办法做到那么快,遇到了”我“同样去换衣服,时间太短,而且甲板下是规定”游客一般是不允许下去的“因此要杀大副也很困难。而且如果第一次乘坐该船要在电控室调整温度也不容易,因此孙可排除嫌疑。
手法,时间,线索统统指向杭子宁,应该就是他了!!!

真的是吗?我表示怀疑,动机是什么?一个18岁乳臭未干的小伙子,居然心机如此之厚?杀了那么多人,但还能协助”我“打开储藏室的门,给”我“看到了罐子里不该看到的东西?这又是为什么呢?他杀人是为了什么呢?他们之间到底有什么关系呢?

另外整个事件还有很多疑点,预知后事如何,请看我下回分解,第二篇 杭子宁的影子!

我是一个弱人,很弱,非常弱,不是一般的弱,弱的一塌糊涂,实在弱的对不起大家

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃
brand感谢发帖,不过你写续集之前可不可以看看我的推理,发表一下评论嘛,我的帖子都发了一个月了都没人看额, 有一些与你相同的观点我已经发了,也有不同的,请多指教,或许我的想法可以给你什么启发

杯户大学生

升级
45%
RP
人气
0 ℃
暗夜,你好!我的分析其实已经全部做完了,我只是想分段贴出来,能让帖子升起来而已,不过也有些内容我分析不出来,我会在最后提出来的。

你的分析我看了,先说下金宇的死法,你的推断不正确,你要知道客房到一层是旋转楼梯,如果凶手能杀了人之后再拖下楼梯,除非那个人只有10公斤,如果是50公斤的人,你可以自己拖拖看,能在多少分钟内拖下去而不发出声音,而且楼梯上要不留痕迹,而且“我”要追下去的,所以这样是不太现实的!

关于手臂上的纹身,我会在下一章中提出的,我可以给你点提示,你就知道真正的凶手了,就是杭子宁告诉“我”主控室被人改了所有的参数!!!
本来我想保留的,现在抛块砖头,你应该会猜的出谁是凶手了!

我大概会在下星期一贴我的   第二篇 杭子宁的影子
星期五或者星期六,如果我不出差的话贴 第三篇 影子杀手
再下星期某天我会贴 最终篇 第四篇 配角(主要分析各位配角,例如揭示孙寂羽的身份,还有一些我不能说清楚的疑点,希望别人能帮我解答)

我是一个弱人,很弱,非常弱,不是一般的弱,弱的一塌糊涂,实在弱的对不起大家

杯户大学生

升级
45%
RP
人气
0 ℃
第二篇 杭子宁的影子!

为什么我会取这个题目,因为从种种分析来说杭子宁都是最理想的杀人凶手,可结果却不是他,难道他有个影子?也许…………废话少说直接入题!!!

1.杭子宁的身份
假如我们认定凶手就是杭子宁,那么他的动机是什么呢?为了了解这些,首先我们要分析下他的身份是什么,那么年轻的小伙子,为何能担任整个船的主要安全负责人呢?我们回顾一下3年前
上船游客名单中所有人已经全部遇难,但直到现在还未找到船长和大副的尸体
当然案子是需要一定猜测的,我在这里大胆的猜测一下,他会不会就是当时的船长或大副的儿子?因为同样的航线,同样级别的船,或许他想找寻下当时亲人的线索?也许他向船长说明了情况,然后船长同情他才让他上船的,难怪船长会说
他由衷的说道:“他应该去读书的,他是一个好孩子!”
他应该负担了很重的压力,才参与到这次旅行当中了,所以我觉得我的猜测应该不会相差很大。

2.假船长
可能不用我说,大家都看出来了,船长并不是真正的白头发,而是做过手脚的
什么?电剃须刀上为什么有黑色胡须?船长的胡须明明是白色的...
为什么要改变容貌?怕被人认出?我们暂且搁置一边

3.自由精灵=掘金之王
这个疑点也不用大量阐述,相信大家也都知道的
我拿出来这里时带来的那些照片,其中一张,一比,果然,一模一样!难道说这艘船就是...难怪那时看得那么别扭!
整艘船应该是被重新喷漆过的,因为当时杀的人太多,应该整个船上血迹斑斑。还有一个最主要的疑点
船长室门上的一个标志“JL”,而且,这个“L”还显得有些怪异,不像是平常“L”的写法
因为根本就是原来的船的标志稍微改动了一下,大家可以想象,JJ=掘金 JL=精灵 ,大写J倒过来就差不多像L,而且写法会很怪。

4.结论
通过上述3个内容的分析,我们已经可以得出一个最终结论,掘金之王的船长=自由精灵的船长,那会不会就是说这个易容的船长就是杭子宁的老爸?可能性很大哦
“小宁,别吓坏游客!”一个慈祥的声音随后而来。
一般来说叫手下或者即使朋友也会称呼为小杭,小宁这种叫法我觉得太过亲切,不像一般关系
船长望着这个年轻人的背影,眼中充满了欣慰的神情。他由衷的说道:“他应该去读书的,他是一个好孩子!”
这种表情,这种关怀,无不反应出对自己子女表现的关爱
“那支金表是我在上船前送给船长的!他...一直带着并没有脱掉过...”随着真相的显露,杭子宁泣不成声,毕竟他还只有18岁啊!
别人送的礼物能这样时时刻刻带在身上的不多,金表我想船长并不会少,但是杭送的金表当然有特殊意义啦,儿子给老子的礼物,老子当然心里特开心,即使是普通的表也会一直携带,不会脱掉。

如果船长是杭子宁的老爸,那他就是最有可能成为杭子宁的影子,同样的位置,同样的手法,同样可以成为完美杀手,那么他才是真正的凶手咯?

疑点一、可惜船长死了,什么都是空谈,那影子是什么呢?
疑点二、如果照上述分析,那么大副应该也是3年前的大副,为什么要杀他呢,他们不是一伙的?
疑点三、凌到底看到了什么?

嘿嘿,我们的凶手就要渐渐的出现了,预知后事如何,请看下回分解!第三篇 影子杀手

杯户中学生

升级
92%
RP
人气
2 ℃
长篇.....
先顶顶再看吧..