QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索

我眼中的最佳剧场版

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃
顶楼
将柯南的七部剧场版反复看过几遍后,有一个想法不吐不快,特写此文供大家探讨。
        我的观点是:唯有第六部剧场版《贝克街的亡灵》才真正拍出了柯南的精髓,才称得上是最佳剧场版。
        为什么这么讲?首先,我先讲一下在我眼中的所谓的柯南的精髓是什么。柯南每部剧场版的开头都会有一段陈述,而这段陈述的最后一句话,想必每个看过柯南的人都不会忘记,没错,这句话就是:“真相只有一个”。但这句话并不是柯南的精髓所在,因为就算一个没有看过柯南的人也知道这句话是真理。在我看来,真正能体现出柯南的精髓的是这句话之前的一句话,即:“身体虽然变小了,头脑还是一样聪明!”这句话表明,柯南最大的劣势在于弱小的身体(当然有时这个小身体又是最好的伪装),最大的优势在于聪明的头脑,更进一步讲,只要有一个足够聪明的头脑,任何人都可以成为柯南。
        由于身体弱小,柯南注定无法与犯罪分子肉搏,只能依靠智取,但似乎很多人都认为仅靠一颗聪明的头脑是不可能战胜罪犯的,于是,各式各样的道具应运而生,也就有了我们眼前的柯南。我并不反对柯南使用道具,因为有些道具确实不可或缺,如手表麻醉枪,蝴蝶结变音器,耳环电话;但有些道具的功能之强大是在匪夷所思,即强力运动鞋和滑板。首先看看强力运动鞋,我姑且相信这双鞋能够将柯南的潜力发挥到极限,也姑且相信柯南的足球技术天下无双,我只想问一句,用那么大的力气去踢东西,柯南的脚就一点都不疼吗?再说说滑板,按博士的话来讲它的动力是太阳能,如果落日的余辉都能使滑板维持运行的话,那晚上只要用手电照照滑板不就可以继续用了?太阳能又不是只有太阳的光才行,这是其一;其二,在第五部剧场版《朝向天国的倒计时》中,柯南凭借滑板在断桥上一跃而过,按照片中的数据大致可以推算出滑板飞跃断桥时的时速大概在60-70公里,这种加速能力足以令顶级跑车汗颜。
说了这么多,我的意思是由于道具的滥用,人们逐渐倾向于这样一种观念:柯南有了道具,就无所不能,破案如砍瓜切菜,抓犯人脚到擒来,整个一微型007;而一旦离开了道具,柯南就举步维艰,进一步讲,仅凭聪明的头脑是什么事也干不成的。但事实真的如此吗?仅凭聪明的头脑真的不能成事吗?我想,答案应该是否定的,仅凭聪明的头脑是可以做成很多事的,尤其是当这个头脑是你唯一可以依靠的东西时。因此,我之所以认为《贝克街的亡灵》才真正拍出了柯南的精髓的原因就在于它是七部剧场版中唯一的一部柯南在没有使用任何道具的情况下,凭借自身力量最终取胜的版本。
在《贝克街的亡灵》一篇中,由于没有任何道具,我们得以看到一个更为真实的柯南。没有了道具,柯南踢中水桶后痛得抱起了脚;在酒馆中的混战中瞬间就牺牲了好几个人;在与杰克的搏斗中完全没有还手之力。这些表现都与一个真正的小孩无异,是那么的真实,而每一次之所以能化险为夷,靠的不是别的,正是柯南那聪明的头脑。因此,任何一个人,只要有聪明的头脑,就可以成为柯南。
除了上面这个原因之外,《贝克街的亡灵》与其他几部剧场版的又一个不同之处在于其有一定的思想内涵,即剧中挪亚方舟策划的“日本重建计划”,该计划意思是指破除世袭制的弊端,而这种弊端在任何一个国家都或多或少的存在,从这个意义上讲,《贝克街的亡灵》是唯一一部能够令人去思考的剧场版,影片的品位也因此有所提升。
最后,我想讲一讲《贝克街的亡灵》中的感情戏。一直以来,感情戏就是剧场版的一个重点。本片中感情戏虽不如《世纪末的魔术师》中的那般煽情,却也可圈可点。《贝克街的亡灵》中的感情戏集中在火车顶上的打斗一节,为了救柯南,兰从火车上一跃而下,这里关于兰的举动应当注意到两点,其一,兰想起了和新一首次约会时新一的话,请注意,约会时兰对新一一直谈论福尔摩斯非常不满,甚至有些厌倦,但新一的每一句话她都能回想起来,这充分体现出兰对新一的爱恋;其二,兰之所以跳车,是因为她清楚地知道,如果他不这么做,他们就没有赢得可能,她就再也见不到新一了,为了能等到和新一重逢的那天,兰没有别的选择,亦即兰是为了新一而跳。再看柯南,当兰跳车后,柯南沮丧的坐在车顶,这里柯南沮丧的原因一方面固然是由于此时已没有任何可能让火车停下来,而另一方面则是由于没能保护兰而陷入极度自责之中。从新兰两方面看,这段感情戏效果非常到位。在7部剧场版中亦处于中上水准。
总之,从以上几个方面看,我认为《贝克街的亡灵》在7部剧场版中的整体效果应当列为第一。

另外,《贝克街的亡灵》的故事总的来说结构严谨、张弛有度,在市面上拥有最好的盗版版本(飞马D9版),对剧情有疑问的同仁可以去找来看看。

杯户中学生

升级
44%
RP
人气
0 ℃
沙发

回复:

个人的眼光不同~~虽然很有道理~但是我并不认为《贝》是最好的
哭...并不表示我屈服... 退一步...并不象征我认输... 放手...并不代表我弃权... 正如... 我微笑...并不意味我快乐...

杯户中学生

升级
18%
RP
人气
0 ℃
板凳

回复:

楼主写得经典!在下佩服不已
在下与楼主同感
- 日子依旧在过去 我以为我能够只字不提 可我却无法把你变成 我心底永远的秘密

杯户中学生

升级
21%
昵称
xumx
RP
人气
6 ℃
地板

回复:

同上

银翼应该是最好的吧
现在科技比以前好多了
效果会比较好

不管这么样-    期待-ing
Beyond Birthday

杯户中学生

升级
31%
RP
人气
5 ℃

回复:

偶比较喜欢《世纪末的魔术师》
有推理,有解迷,有探宝
有朋友,有对手,有凶手
有亲情,有爱情,有友情
有场面,有剧情,有对决
这样才算是完美的剧场版吧
如果一定要说我是thief,那我一定是最luck的 如果问我什么是最想偷的,那我回答是一颗心,一颗只属于我的真心 ^-^

杯户中学生

升级
62%
RP
人气
0 ℃

回复:

我觉得贝是最豪华的……

喜欢~~~~~~~~~~旧伦敦的历史舞台……
今夜,我坐在摩天楼顶把99封信投向旷远的夜空,给我人生最初的爱情故事打上句号,虽然这是以悲剧作结的故事 但其中蕴含的意义都够让我咀嚼一辈子------失去和得到,有时仅仅一步之隔……

杯户中学生

升级
5%
RP
人气
9 ℃

回复:

我个人还是比较喜欢<世纪末的魔术师>
关于<贝尔街的亡灵>有听说原作不是73的
akari

杯户中学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃

回复:

谁看过银翼啊?

杯户中学生

升级
23%
RP
人气
0 ℃

回复:

说实话我认为《贝》是我看的觉的最差的我看后的感觉就是不会想去看第2边,我觉的最经典的是《通向天国的倒记时》最后的部分我看了至少N边 当然我只是发表个人观点不是想 诋毁楼主所以别误会 楼主写的很好
当也空充满蓝色的时候,我的蓝色铠甲将与天空产生共鸣。 无论你的心灵受到什么伤害需要我的时候我都会用我的温柔抚慰你受伤的心,因为我有一个神圣的名字--☆灵魂天使☆ 请当我是朋友的人叫我灵魂吧:)

侦探

升级
72%
RP
人气
23 ℃

回复:

我最喜欢的是《通向天国的倒记时》

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃

回复:

偶与楼主有同感,但理由不尽相同!
不过楼主写了这么多实在是不容易啊!!!
而且,我很期待新的剧场版哦!!!
我坐在云上俯瞰世界的每一个角落, 每天, 在太阳还未升起的时候, 我撒下爱的种子; 在太阳消失在地平线后, 我收获爱的果实; 因为, 我是掌管爱与丰收的女神!

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃

回复:

我觉得都还可以,偶本人比较喜欢<世纪末的魔术师>,我还想问问:能告诉我在网上哪里能下载柯南<迷宫的十字路>,或是本来就有的,请帮帮忙,或与我联系
QQ:153908274 E-MAIL:[email protected]

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃

回复:

各有各的好啊,不过同意楼主观点~~而且贝克街的亡灵是我看的第一部剧场版哦!听说柯南还有剧场版的时候特感动,差点抱着电视哭起来......
我爱平次爱到发疯,怎么办.........

侦探

升级
58%
RP
人气
0 ℃

回复:

我是特别喜欢《贝》,我那一张盗版盘已经传阅了N个人,包括我都是看兰跳火车的那一段泪流满面。
仙剑奇侠传 仙剑神曲,少年不堪弄情愁,泛小舟,付水流。 可怜彩蝶,风雨花满楼。 仙人奇侠虽逍遥,妖魔道,爱意柔。 红尘方丈有恩仇,剑气收,笛音休。 憔悴宽衣,红颜为君忧。 霜雪依稀灵珠泪,奴有梦,月如钩。 欢迎加入新兰联盟http://bbs.aptx.cn/forumdisplay.php?f=43

最后的银色子弹

月刊荣誉编辑

RP
人气
8 ℃

回复:

很喜欢《贝》,不过更喜欢〈往天国的倒记时〉
through the years and far away

杯户中学生

升级
5%
RP
人气
2 ℃

回复:

最初由 souljy 发布
说实话我认为《贝》是我看的觉的最差的我看后的感觉就是不会想去看第2边,我觉的最经典的是《通向天国的倒记时》最后的部分我看了至少N边 当然我只是发表个人观点不是想 诋毁楼主所以别误会 楼主写的很好

跟你观点一样!
其实无论《贝》还是《天》都是让我一直保存的
可以说在不同的方面都让我感动
Hello!真诚每一天!

觉醒的小五郎

升级
84%
RP
人气
15 ℃

回复:

真相只有一个 是我见过的废话里最废的一句,也是最烂的一句。

先有鸡还是先有蛋?哪个是真相?
学会对自己看不惯的事物闭上眼睛.
争论无用,谁也无法改变谁.

杯户中学生

升级
3%
RP
人气
0 ℃

回复:

我很喜欢贝..
同CONAN.我喜欢那个背景年代

杯户中学生

升级
5%
RP
人气
130 ℃

回复:

我喜欢贝克街的亡灵

觉醒的小五郎

升级
84%
RP
人气
15 ℃

回复:

仔细看了楼主的帖子,写得很好啊。在逆流中发表自己针锋相对的看法,赞!
学会对自己看不惯的事物闭上眼睛.
争论无用,谁也无法改变谁.