QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索

[破事水水] [06.07.07]〖奶昔搜书站〗书评:有关边走边爱,有关Day day up ----by尤斯图斯

最后的银色子弹

边缘联盟荣誉版主
未央VIP

RP
人气
530 ℃
顶楼
一直很喜欢辫子的这本书。

《边走边爱》很温暖。

记得最早是在花衣裳上看到了这篇文章,可是花衣裳没有连载完毕。

我发疯似得到处找这本书的后半部分,我想辫子姐姐会让春奇和边边再一次次的错过之后永永远远地在一起的。可是“可恶”的辫子姐姐,你怎么忍心让边边就那样在雪山上长眠?

我不曾经历过爱情,所以我每次看爱情故事时总是站在一个局外人的角度觉得主人公真傻,难道他就看不出那些拙劣的谎言吗?但是看到《边走边爱》,我真的为边边的坚持感动,为春奇在雪山上抱着边边痛哭哭泣。

辫子姐姐,你难道就不知道边边是多么渴望和春奇一起“Day day up!”。即使有春奇温暖的帽子包围着边边还是会冷的呀,即使有春奇亲手挑选的唇膏边边的嘴唇也是会受伤的呀,即使有春奇真诚的祝福边边最终还是永远地在雪山上绽放她美丽的笑颜。边边那一头乌黑的长发还是永远的散落在洁白的雪山上。

喜欢《边走边爱》并非只因它的温暖。

但是之间的温暖不可忽视的。

春齐有一顶装有吉祥云朵的温暖的帽子,边边有这一颗坚持得可以温暖所有人的心,就连边边的爸爸,即使他对边边的春齐有百般阻挠,他对边边无可厚非的爱也充满了温暖的感觉。

没有人会不被这样的温暖感动。

然而,它也是冷漠的。

春齐冷漠地对待边边对他的多次请求,边边对待阻止她的亲人用她最冷酷的一面,而最后因为高桥的错误估计永远的使边边在寒冷的雪山上长眠不起。

它很冷,真得很冷。冷得让人从内心感到对冰冷的绝望。

最终边边没有回来,所以春齐留下了遗憾,边边的爸爸也许将会再后悔之中度过余生,但对于边边,虽然仅有一次和春奇登山,可是这将会是她,即使死亡也永不磨灭的记忆。

高桥的确很可恶。看完后的第一感觉。

可是春齐的懦弱让我更加气愤。 也许有很多人对他和边边有诸多阻挠,可是如果他不那么畏首畏尾,不那么犹豫不决,不那么思前想后,不那么暧昧不明……

边边最后一定是安全的和春奇在一起快乐的Day day up的。

为边边感到可惜,也为春齐保留遗憾。

边边是一个可爱有任性的女孩子。

可是她却在第一眼看到春奇就崇拜这位不需要经过楼梯就可以下楼的叔叔,仅仅依靠那两个8字绳索。

当春奇的吉祥帽子稳稳的罩定边边,也许将来就这样注定了。

边边毅然放弃爱她的家,决然跟着春奇走上了Day day up之路。

不是因为肤浅的爱,也不是因为简单的崇拜,更不是因为所谓的刺激。只是想跟在春奇哥哥的后面,和哥哥一起。

边边自己也不知道为什么喜欢春奇,只是春奇的经历,春奇的坚定,春奇的逞强,使边边的心再也离不开春奇。

边边,一个坚强的女孩。当她在首次登山爬上山顶,紧紧握住春奇的手不放开,拉着春奇在山顶上唱了宇宙超级无敌美少女边佳音的《勇气》。

可是春奇,你怎么就那么怕事呢?意识到自己的动情,就毫不犹豫得挣开了边边的紧握。你在选择边边的时候怎么就不会那样的决绝呢?

知道吗,春奇,边边为了能出来参加这一次登山,第一次,真的是第一次,和溺爱她的爸爸起了有生以来的第一次争执。甚至边边还挨了人生中爸爸的第一个耳光。

就因为你这样的挣开,是边边多么的失望,你知道吗?

后来边边再回去的公车上狂骂春奇,可是又在那样的发泄之后还是紧紧地注视春奇,即使春奇毕着眼假寐,春奇还是拒绝不了身旁的边边调皮的头发不断的飞到鼻子前,被轻轻拂着脸颊,鼻子里还穿金一丝丝新鲜柠檬的味道。丝丝长发掠过他的肩头还有鼻尖。

边边忽闪的眼光栖息在他的脸上。

春奇只觉得,有一群扑棱棱的鸟,直往他的怀里钻……

边边不再生气,只是祈祷着,山路再崎岖些吧,车子再颠簸些吧!这样,自己的鼻子就可以有意无意凑近了春奇的脖子、脸颊还有发际,那股暖暖的、云朵的一样味道,悄无声息地环住了她,让她感觉如此曼妙。

两个人摇晃着、彼此呼吸着,一时谁都没有说话。

然而边边还是惴惴不安的发问:你生气了吗?

春奇,你这时候是最没有权力说生气的人。幸好,春奇带着模糊的笑意说了没有。

边边用了另一个帽子的故事来给春奇赔罪。

在这个故事中,边边说出了那句经典的话:爱人的肌肤,只为爱人而美好……

边边只能在想:最初的爱恋里,都会有种不可理喻的成分吧?

边边第一次看见自己,自己也和那顶“Day Day Up”象孙悟空和紧箍咒般形影不离。

可是春奇还是说,我的帽子和爱情无关。

边边眼睛里呼地跳出一朵小花,所以,我才敢喜欢呀。

所以,我才敢喜欢啊!

边边大概是第一次这样对春奇表白吧!春奇依然不接受,只能扯开话题。
春奇在之前就读于日本东京大学的计算机系,凭着一股冲动一股不服气,因为一个日本登山老人对他说:你们中国的山,很多是被日本人首登的。小子呵,如果再不抓紧,我们留给你们的,可越来越少了……

明明春奇是这么一个勇于追求的人呵,怎么对边边的爱情就犹豫不决呢?这对边边是多么的不公平啊!

最后,春奇离开,边边也在和父亲的决裂后搬出自己舒适温暖的家,要闯出自己的生命。

终于,春奇回家。可是边边去恶看到令她万分失望的一幕:春奇收了爸爸的支票。

边边给春奇发过一条短信:

春奇,我真的喜欢过你。

不知道你喜欢过我没有?我一直没有信心也没有机会去确定。范夕里说,他问过你这个问题,你很轻很轻点了一下头,就是为了证实别人口中那个很轻很轻的点头,我一次次鼓足所有勇气向你冲刺。

在我眼里,你是好高的一座山峰呀,比珠穆朗玛峰还要高的一座山峰。除了勇气,我一直一直在积攒信心,我努力过,真的非常非常努力过。我不怕吃苦,我不怕别人的阻拦,只要、只要你的一个眼神肯定。

可是,可是,连一个轻轻的眼神,你都吝惜地不肯给我呵……

太委屈、太失望。

不过,这些都已经没有关系了,不管你喜没喜欢过我,我只想说,现在,我,边佳音单方面解除对你的喜欢!

摁下最后一个感叹号,边边手脚冰冷,一直克制的眼泪唰地冲出来。刚刚发生的一切,对她来说是双重的失去,失去春奇,也失去了信念,那种痛,比失去爱情还要刻、骨、铭、心。

边边对春奇的失望使边边选择了离开中国,远去日本留学。只因为春奇曾经在日本呆过。到这种时候,边边还是不忘春奇。

边边在日本,还是无可避免地看到了春奇。

春奇登珠峰冲顶时毅然放弃选择送队友回大本营。多么珍贵的机会,春奇就那样简简单单放弃了。

也因为这一次重要的放弃,春奇从此变成一位名人。日本某电视台采访春奇,边边就恰巧地看到了令她无限感动的节目。

主持人问春奇:如果这次成功了,站在人类最高峰珠穆朗玛峰上,你会做什么?

春奇咧开嘴巴笑了:唱歌。

他说:我认识一个可爱勇敢的女孩,她问过我;“等你攀上珠穆朗玛峰,用什么来发泄象氢弹一样要爆炸的喜悦呢?只有唱歌。”我当时觉得她的想法很幼稚,就生气地反驳她说,“峰顶的空气含氧量,只有平地的三分之一,所有的人都象老牛喘气,怎么可能唱歌呢?”可那个女孩坚持说,“就算登上珠峰唱不了歌,你也可以在脑子里,在心底里唱呵,一首歌就是一种心情一种情景。没有什么事情,能比得上在离天空最近的地方不唱歌更可惜呢?”……

春奇的出名拉回了边边的心。甚至还将边边从遥遥的日本拉回了中国上海。

可是也引来了春奇的母亲,难以接受儿子竟然放弃大好前途不要,去从事如此危险的运动。有可能只要一不小心就会丧命。

显然春奇妈妈以自己的健康的威胁有成效,春奇乖乖的回家了,而且还任她处置,任由她安排相亲,即使春奇是多么的不愿。

春奇在相亲宴上没有表现出内心的不满,可是心里还想着边边,边边,你是不是也和你的春奇哥哥一样走上了Day day up的路呢?

边边努力按捺下内心的澎湃,发了一条短信给春奇:

春奇哥哥, 记得么,你看着我的眼睛说的第一句话——

“喜欢就要紧紧抓住喔。”

在日本山岳会的攀冰训练里,我忽然领悟了哥哥的意思,我对我的目标绝对不放弃就是因为喜欢,因为刻骨铭心的喜欢。同样的,我现在想对哥哥说,我回来了,我对哥哥也决不放弃,因为、因为你是边边第一个喜欢的人。

我在哥哥的地图上,找到了哈巴雪山,哥哥的“The First Love”,我决定把它作为自己攀登的第一座山。如果哥哥愿意接受边边,一周后我们就在哈巴雪山下见面好么?

虽然所有的人都说,初恋的人总有一天会永远地分开。

但我相信我和哥哥可以破掉这个齑语。因为我们在一起,是为了攀登、攀登,Day Day Up!

记住这是我的新手机号码喔,回国以后还没跟你联系过呢。

春奇离开了短短一会儿,只是去趟卫生间,这条短信就因为春奇妈妈看到那两个字:登山,就轻易的删除了,手机风平浪静地躺在原地,边边的短信已经石沉大海,毫无音讯,春奇永远都不可能收到了。

不过春奇还是很坚决的拒绝了妈妈的好意,在妈妈的你到底喜欢谁的质问下,春奇想起了边边,这个他在珠峰上唯一想到的女孩,那些影影绰绰的喜欢、起起伏伏的交往,总是走岔总是不能相见的遗憾。

于是在妈妈的逼视下,春奇毫不隐瞒地说,“有的人可能一生就喜欢一样东西,我觉得,我就是那样的人,所以,我也可能一辈子只会喜欢一个人……”

夜晚,他有点冲动又有点胆怯,斟酌了半天,终于试探性地写了一条信息——“边边你现在好么幸福吗平安吗?”

他勇敢地摁了发送,几乎就在同一秒里,手机马上显示“无法发送,此号码不存在。”

而就因为这简单的错过,边边差一点在哈巴雪山丧命。还好,高桥的及时赶到救了绝望的边边一命。从此,他们之间已经多了一份生死之缘。

再见面,在玉珠峰山脚已是很久之后。边边参加了日本的山岳会。走上了Day day up之路。

两人的碰面依然是一次错过。

春奇即将离开,而边边就要攀登。

边边的变化是春奇感到惊奇。边边不再让人感到肤浅,不再任性,她在春奇面前不在展示她的各种或者歌唱或者获得的奖品,而是告诉他,她绳结打得多么好,打得多么熟练、迅速。

腼腆的阳光下,边边站在春奇面前,思绪如潮,可是一句话也吐不出来。

春奇哥哥,你抛下我那么久,我经历了很多事情很多你都不在,一个小姑娘,经过了怎样艰苦卓绝的努力,才到了今天的这一步。我一边登山一边不断进行了系统的登山训练,我的毅力超过了自己的想象。满手血泡、膝盖都是乌青、甚至手腕骨折钻心的疼时,我都平静地对自己说:“登山不是梦想,是计划,计划一定要实现的,而且在不久以后!”

第一次攀登哈巴雪山,对喔,那也是春奇哥哥你第一次攀登的山峰,你失约了,我失望得差点死去。可是当我站在山顶,我发痴我无奈,心里生出庄严的东西,听到血管里的血咕嘟咕嘟冒泡的声音。忽然想起你说的,The First Love。

接下来是青海阿尼玛卿Ⅱ峰;

再接下来是玉龙雪山;

还有海拔8000米以上的希夏邦马峰,也许是这一步跨越太大,冲顶没有成功。

不知不觉,玉珠峰,就是我要攀登的第五座山了,这次我特别有信心呢!

边边的眼神痴痴看着春奇,和他那顶形影不离的“Day Day Up”。

春奇默默无语,他们不时对看一眼,再对看一眼,两个人都有千言万语,就是不知道该从何说起。

哥哥,我真的找了你太久太久。求你,不要再沉默了!我曾无数次想象,把每一个教练或者年长的队友想成春奇,手把手教我,和我绑在一根绳子上,呼哧呼哧努力地Day Day Up。

边边,一直以为你如你爸爸所愿的那样平安无忧地生活着。一直以为你已经不愿再见我,所以连手机号码都更改了避开我。可是没有想到呵,你竟然还是踏上了“Day Day Up”的路。这次、这次,我也许真的该牵起你的手,从此和你一起Day Day Up!

可是高桥,竟然在这时向边边求爱,春奇还是放弃了这一个来之不易的机会。气愤地让人恨不得打他。

高桥也很无奈的选择了那个时刻。他看到了边边和春奇之间的眼神交流。春奇一直是他日思夜想的假想敌。他顿时手足无措了。

他激情澎湃的吟诵了那首感动了他很久的诗:

如果有那么一天
如果有那么一天,我死在山上,
我的登山老伙伴哟,
这篇遗文就留、给你:
请你去见我妈妈,告诉她:
“我死得幸福,因为我就在母亲身边,毫无痛苦。”
请告诉我爸爸:“我是个男子汉。”
请告诉我弟弟:“接住!接力棒就交给了你!”
对我的朋友——你,我要这么说:
“请你拾起我的登山镐吧!
我不想让登山搞蒙受耻辱死去。
请把它带上美丽的岩台,
造个小石家,将它插上!

在这首诗后,高桥无比热烈地请求,没等边边回答就请求春奇成全。

可恶可恶,真得很可恶!

一刹,春奇滑到到嘴边的话,包括那些阔别已久的喜欢和爱,又给深深吞回到到肚子里。空气在三个人之间凝滞了。

春奇还是要走。在走之前,春奇向她伸出了温暖的手掌。“边边,送送我!”

春奇摸摸边边丝绸般的长发,微笑着说,“我们总是走岔!”

霎时,被这句走岔感动。

春奇送了边边一管很漂亮的唇膏,外壳是景泰蓝的,绽放着一朵一朵的雪莲花。春奇第一次送边边礼物。竟然是在这样的情形下!

本来遗憾边边已经不化妆,她说她每天有比化妆更重要的事要做。

“不过,这是专门的登山用唇膏……”春奇抓起边边的一只手,把唇膏塞到她掌心里,再用他的大手掌紧紧包住。很温暖。

她旋开管子,落落大方地涂抹起来,她美丽的双唇在雪山的光芒里,花瓣一样绽开了。 边边宛如银妆素裹的雪山女神 透明、炽热,美得让人眩晕,春奇闭起眼睛,他好怕自己只要再多看这个女孩一眼,就再也迈不开自己的双脚。

春奇慢慢放开她的手,一步一步后退,一句一句地叮咛,一句一句都是一个不放心。

尽管有春奇的叮嘱,边边最终还是因为可恶的高桥的盲目激进永远在阴霾的天空里在几座严峻山峰中永远沉睡。

春奇看到了边边的噩耗。最后想尽办法也看到了边边发的邮件。

但是,一切都太迟了。

大家都只能后悔,春奇后悔当初不在山下带走边边,边边的爸爸后悔当初百般阻挠边边跟随春奇Day day up,也许高桥也在后悔自己不该把边边留在身边。

然而,真的太晚了。

春奇带着边边织的帽子,边边做的"Day day up",去看边边讲的帽子的故事中的那位骑师。

春奇对着骑师微笑,眼窝里,流出凉凉的泪花。他们彼此从未见过面,却象认识了很久很久,有一种心意相通的悲伤,他们都永远失去了最初的爱恋。

最美最疼的爱,今生只有一次。

送给边边,送给春奇,送给所有有爱的人,最美最疼的爱,今生只有一次。

汗!第一张社团帖还是原来写了好久的,我知道我无良,来骗星星的。:030:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 新浪微博登陆

签名喜欢躲猫猫~
<-sina_sign,1518062943,b57d8f7b,7->

月光下的魔术师

升级
3%
RP
人气
191 ℃
沙发

回复: 无聊时写的书评:有关边走边爱

LZ考虑很周到啊。。。。

辛苦了~~

书评看完了书再慢慢读。。。

最后的银色子弹

边缘联盟荣誉版主
未央VIP

RP
人气
530 ℃
板凳

回复: 无聊时写的书评:有关边走边爱

呵呵,没办法,有的人没看书我写了这篇文也没用。还不如我提供全面一点还有益于大家。
签名喜欢躲猫猫~
<-sina_sign,1518062943,b57d8f7b,7->

侦探助理

升级
15%
RP
人气
6 ℃
地板

回复: 无聊时写的书评:有关边走边爱,有关Day day up

左左辛苦你了
:040:
可惜偶还没看过呢
有空一定看看
在回来顶哦

最后的银色子弹

边缘联盟荣誉版主
未央VIP

RP
人气
530 ℃

回复: 无聊时写的书评:有关边走边爱,有关Day day up

刚刚看到回帖,我记得我和同桌只和你讲过这本书,不知道你看没看过。
总之这本书值得一读就是了。让人感动。
签名喜欢躲猫猫~

最后的银色子弹

边缘联盟荣誉版主
未央VIP

RP
人气
530 ℃

补充几张图。贴图实在很累,昨天某懒人不干了,:030:今天来补。挺喜欢这种画风的,边走边爱的配图。

签名喜欢躲猫猫~

最后的银色子弹

边缘联盟荣誉版主

RP
人气
2348 ℃

书没看过,以后去书店如果有机会的话买来看看
我还是喜欢看书的感觉啊
笑,花衣裳,以前买了挺多她们的书,挺清纯的感觉
边缘联盟水楼❤  边缘会员报名❤
像是等待盛开的……
ஐ烟火控、纱布控、男式衬衫控、清秀少年控ஐ

最后的银色子弹

边缘联盟荣誉版主
未央VIP

RP
人气
530 ℃

看书很好,我也有一大书架子的书,这本边走边爱也有,只是之前我们这里我一直没买到,所以就只能去网上找了。
签名喜欢躲猫猫~

侦探助理

升级
15%
RP
人气
6 ℃

[quote=尤斯图斯]刚刚看到回帖,我记得我和同桌只和你讲过这本书,不知道你看没看过。
总之这本书值得一读就是了。让人感动。[/quote]

前桌推荐了
一定看哦:037:

侦探助理

升级
15%
RP
人气
6 ℃

前桌,有米几米的画啊
偶更喜欢哦:022:

最后的银色子弹

边缘联盟荣誉版主
未央VIP

RP
人气
530 ℃

几米的画太多了,要找全的话很困难诶。而且我手头又没有比较好的网站。
签名喜欢躲猫猫~

侦探助理

升级
15%
RP
人气
6 ℃

[quote=尤斯图斯]几米的画太多了,要找全的话很困难诶。而且我手头又没有比较好的网站。[/quote]

:029: 随便找几张嘛
没让你找全哦

最后的银色子弹

日语教室杂役

昵称
Carpe diem
RP
人气
2767 ℃

[quote=苍月の神]:029: 随便找几张嘛
没让你找全哦[/quote]
交个朋友好么?:037:

侦探助理

升级
15%
RP
人气
6 ℃

[quote=daat1928]交个朋友好么?:037:[/quote]

求之不得哦:012:

叫偶阿盖哦

希望以后多多指教哦

你用QQ吗

我的是115284433
嘻~~

侦探助理

升级
15%
RP
人气
6 ℃

冬瓜太郎冬瓜太郎!!!!
你看啊~~有人找偶交朋友了哦:040:

太激动啦~~哈

最后的银色子弹

日语教室杂役

昵称
Carpe diem
RP
人气
2767 ℃

呵呵 你表激动…………咱加你QQ的说
你貌似是个好玩的家伙

最后的银色子弹

边缘联盟荣誉版主
未央VIP

RP
人气
530 ℃

[quote=daat1928]呵呵 你表激动…………咱加你QQ的说
你貌似是个好玩的家伙[/quote]

某司机终于如愿以偿的勾搭上阿盖了。:030:
签名喜欢躲猫猫~

最后的银色子弹

边缘联盟荣誉版主
未央VIP

RP
人气
530 ℃

[quote=苍月の神]冬瓜太郎冬瓜太郎!!!!
你看啊~~有人找偶交朋友了哦:040:

太激动啦~~哈[/quote]

不要这么叫偶好嘛!好怪的感觉!
签名喜欢躲猫猫~

侦探助理

升级
15%
RP
人气
6 ℃

[quote=尤斯图斯]不要这么叫偶好嘛!好怪的感觉![/quote]

8好意思哦
一激动就叫了~~嘻:022:

最后的银色子弹

边缘联盟荣誉版主
未央VIP

RP
人气
530 ℃

[quote=苍月の神]8好意思哦
一激动就叫了~~嘻:022:[/quote]

这样叫也可以啦,就是有点怪。
你沉醉什么?:030:
签名喜欢躲猫猫~