QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索

[原创文章] 东京日和

侦探助理

升级
33%
RP
人气
0 ℃
顶楼
建议背景音乐http://music.fenbei.com/11495590
因为我写的时候就在听这个。
Becoming Meredith Grey

侦探助理

升级
33%
RP
人气
0 ℃
沙发
{1}

当我拎着书包经过放学路上的书店门口时,我看见了老板用并不好看的字体写在宣传版上面的字:侦探左文字系列完结篇——热卖进行中!我站了下来,看着脸上满溢着兴奋表情的中学生们怀着激动的心情进去或者小心翼翼的捧着宝贝小说出来,心里有种说不出的复杂感觉。老板看我站了半天,就笑着说“怎么样小姑娘,也来买一本吧,珍藏版的数量有限哟。”

我笑了一下,心想如果我告诉他我就是新名香保里的女儿而这本书我已经看过无数次他会不会朝我翻着白眼然后再说“没钱就说没钱,我还是福尔摩斯他爷爷呢!”想到这里,本来已经迈出去的脚步还是收了回来,或者买一本比较好吧。

我把母亲的书放在书包里,走在放学回家的路上。路边有贫穷的孩子在兜售早晨没有卖完的报纸,希望可以有好运气碰到还需要报纸的人,他们的脸上流动着年轻简单的快乐,那是与在他们手中摇晃着的醒目头条处于两个世界的轻松。可是谁也不知道,那几个大大的黑色粗体字「九月二十三」代表的真正含义,除了被封锁原因的爆炸事件以及受牵连伤亡的上百人。

如同什么都没有发生,二十年后的九月二十三日,天空温暖明亮。

{2}

我是新名香保里的女儿,我叫岛崎澈。母亲过世已经六年了,而现在的我已经具备了控制生活的能力和对于母亲留下的种种遗物坦然面对的心情。不是不爱,而是我不要让母亲在天国看见每天泪水涟涟的女儿。母亲是个坚强的人,所以作为女儿的我面对父母离异,母亲去世这种事情,也必须有接受的勇气。于是我剪了短发,努力学习,变成了现在这样的孩子。

回到家,换掉了制服,拿了一个苹果,我窝在沙发里翻开母亲的书。看过了无数遍的情节,早已熟悉了的文风,这一次的阅读更多的是检查排版字体有没有任何违背母亲习惯之事。而随着左手中的纸张慢慢变少到了最后一页,我看见了最后一行仅有的「En」两个字母。

也许是身为小说家的女儿,对这方面有着特殊的敏感——「En」,是我在读了无数遍的母亲的完结篇手稿上从来不曾见过的符号。母亲的谨慎不允许作品上有任何构思之外的东西出现,换句话说,她就是崇尚无纰漏的完美主义者。所以这个「En」一定是代表着什么的。

吃苹果的速度慢了下来——我想到了或许就是谜底的那个东西。然后过了不知多久,当我把屋子翻得一团乱而终于看到了它的时候,旁边镜子里我的脸上是汗水和尘土怎样都掩盖不住的笑容。

那是小时候,同班的小朋友拜托我偷来母亲随便哪一张的手稿,而就在我到处要找一张最普通的文字的时候,翻到了这个本子。我现在不由得赞叹自己初没有偷这个智商实在是太高了!当初想的是这应该是某本书里面的一章节吧——因为极普通到有些老旧的一叠纸的唯一特点,就是在第一张上面写着一个大大的「d」。

{3}

六点,闹钟准时开始了令人发指的嚎叫。我直到实在忍不了才揉了揉眼睛,把闹钟塞进被子里,起床去洗漱。镜子里的我还处于半昏睡状态,用手拨了拨乱蓬蓬的头发,然后一般从冰箱里拿出两片面包和小盒装的奶油,随便涂抹了几下就提了书包跑出门去。

「快点啦,上学要迟到了!」

——是的,和学长一起上学是我每天的折磨。我是个曾经被他特别认真的骂过「生活态度自由散漫」的人,我想比起我的母亲,我应该是更具有作家的慵懒气质的人,不会规划好自己的生活,以走一步算一步为基本准则。可是他却是个极有原则的人,生活规律的就像是高级机械的运转,准时而高效。

「松井君难道你的自知之明已经到了限制了你了解自己跟魔鬼没两样的地步了么。」我基本上每天都会咬牙切齿的对着已经与自己分离出了五米距离的高大背影用各种语气和句型表达着这样的中心思想地小声说道。

有一种声音,是过于熟稔的关系加重了它于岁月里的记忆。

「快一点啦,上学就要迟到了呢!」

毛利兰偏过头,有些生气的抱怨道。

那是他们的时光,从六岁到十六岁。十年,是一段已经长到让人羡慕的岁月。十年,可以培养起太多从未有过的习惯,比如关于他热爱之极的福尔摩斯。十年间,她听他一次次滔滔不绝的讲起,她欣赏他一次次神采飞扬的表情。女孩是他永远的观众,静静地在他身边,在灯光昏暗的观众席上,看着他骄傲的站在世界的中央。

{4}

“那么岛崎澈,你的答案是什么?”老师又一次把最后的希望寄托在了我的身上。我合上母亲的手稿,一边飞速的读题并且头脑中算着数字一边慢悠悠的站起来。直到我站直了身体,才抬起头看向老师,说出了答案“二倍根号十三或者不存在。”尽管我没有看到背过身去说着“那么接下来我们要算的就是…”的老师脸上的笑容,却清晰地听到了同桌的声音“好厉害…”

“岛崎澈,各种第一。”同学们一般这样介绍我。于是我可以蛮心安理得的在课堂上做任何自己喜欢的事情,比如读母亲留下来的手稿。初夏的阳光已经很让人睁不开眼睛了,我用手托着下巴,流动的日光里有鸟儿的叫声,以及后面女生轻声的自语「要怎么开口呢…」。光线把我短发的影子投射在泛黄的手稿上,阴影里一片干净清澈的世界。

「怎么开口呢?」工藤新一转着原子笔,望着窗外的天空。

第二天就是相约多罗碧加游玩的日子了,他希望这会是一个告白的好场所。可是长期以来青梅竹马的相处方式让他不确定毛利兰是不是和自己有同样的想法。嘛,算了,就让一切自然的发生吧,不管什么。——不管什么,因为他什么都不知道。

我开始感觉到恐惧,尽管我早就知道这故事的结局应该不会怎么美好。想到这,我被脸上突来的冰凉吓得一声惊叫。“啊抱歉抱歉,我没想到你居然这么认真…”而我该死的当初只顾着躲避别人鄙视的眼神并没有意识到这句话怎么听怎么不对劲。所以我一直引以为傲的智商总是在那只顶级智慧生物的面前败下阵来,土崩瓦解以及灰飞烟灭。

“啊,这感觉…”这感觉好熟悉。她对于工藤新一的微小记忆让所有人感到喜出望外。没错,毛利兰因为在一次婚宴上目睹了朋友被枪伤的过程而受到惊吓失去了记忆。那晚的雨下的像是要把世界毁灭一样的大,雨水激起的白雾虚幻成了一个苍茫的宇宙——雨水充沛的白色宇宙,而每个人都是正在独自旋转的小星球。

——毛利小五郎在想,如果女儿以后就是这样了,自己还能为她做些什么呢。这是叱诧风云的侦探,他一口一口的抽着烟,昏暗的黄色灯光下被烟雾包围起来的他显得有些苍老。
——毛利兰一直看着书桌上两个人的照片,双手抱紧了膝盖。月光覆盖在她柔软的头发上,把她单薄的影子拉得很长很长。
——工藤新一透过门缝看见了独自坐在书桌边的毛利兰,痛苦的闭起了眼睛。他沉默的关上了门,黑暗里看不清他的表情。

世界在强势而庞大的雨水中安静了下来,变成承载了无数悲伤却只能缓慢旋转着的小行星。

我戴上耳机,靠在沙发的靠背上。闭上眼睛,黑暗中只有一个女孩子温柔的唱着“peur kum waa ruk laew arai gor yom ton,peur bung kon arai gor yom tum”①

{5}

毛利兰回想起见到工藤新一的那一天,其实是非常不幸的。从早晨因为太过着急而走路时不小心刮破了裙摆,事情就一件一件的排好队降临在她的头上。先是上课时出现了极少发生的溜号状况以至于对于老师问的问题一头雾水,然后吃饭的时间碰掉了别人的汤而说了一中午的抱歉,再到体育课跑步的时候和同班男生撞到了一起被园子取笑说“啊拉兰一定是背着工藤君做了对不起他的事情然后被惩罚啦!”。总之,一切有关「不专心」。

像是要发生什么事情一样,就是这样的感觉。

最后她拖着疲惫的身体走向校门口要结束这见鬼的一天,看见了类似于首相来临的人群场面。“Oh please…”这是由衷的,再真诚没有的感慨。她不想遇到什么人然后再发生点什么可以使这一天变得更精彩的事情,于是转过身准备向侧门走去。就在园子要拉着她去看看是不是有美少年在人群中间的时候,她们不约而同的听到了人群中尖着嗓子的一声“毛利兰!”

就算是后来她也一直可以想起,那天他身后缓慢浮动的光把整个世界都变得像梦境一样。
于是日子就这样继续了下去,以它一贯伪善的面目,欺骗着所有的人。如同一汪平静的湖,下面涌动着暗潮。

我关了灯,爬上了床,裹紧了被子。
我想要这样沉睡过去,不要醒来。

“兰,快点到米花中央医院来,妃律师快不行了!”毛利兰感觉她的血液在一瞬间全部涌到了头部,被这个突来的电话吓得无法移动。5秒钟后,她什么都不顾的向医院跑去——以至于根本没有发现电话里的声音有那么一点不像助手栗山小姐,也没听清真正栗山小姐那句拼命喊出来的“不要去!”穿黑色衣服的男人和女人在做完这些事之后,用装了消音器的枪抵住了栗山小姐的头颅。

「我只要工藤新一,否则这座医院将会被夷为平地」与此同时,警视厅所有打印机都笨拙的吐出来这几个字。

五分钟后,当警视厅的人赶到工藤新一的家里的时候,发现门没有锁,并且答录机显示着有留言。

「就算这是骗局,我也必须得去。我不能眼看着这么多的人因我而死,而且,这是我们之间的恩怨,总要有个了结。请代我照顾好兰,告诉她我喜欢她。」

然后工藤府邸里面发出了目暮十三痛心疾首的“工藤君!”

{7}

只是事情远没有想象的那样简单。

穿黑色衣服的组织拥有太多生活在日本的“普通人”,那是连灰原都无法用极度的恐惧感觉到的一些人,他们就像浮在水面上的红莲一样的繁盛,却有长到可怕的根系交织在最黑暗的淤泥中,用人们的鲜血来保持着自己的火焰。

他们为了不让那个侦探有任何生还的机会,在每一个房间,走廊,楼梯,电梯——任何的空间——装上了炸弹,足以炸飞一整座医院的炸弹。

电源被切断了的医院里一片黑暗,消毒水味弥漫着的整座大楼。到处都有孩子的哭声,老人的呻吟声。那些叹息,呻吟,祈祷,咒骂,尖叫,抚慰,悼词全部混合在一起,掩盖在无边的黑暗之中。他们甚至不知道该做些什么来维持生存的希望——连希望都不知道到哪里去找。

“名侦探,你把他们都救了,我以上帝的名义感谢你。”当工藤新一踏入医院的时候,他听到了所有地方的扩音器在这样说着。

“我要看到你让所有人离开!”他冲着那令人抓狂的语气喊着。
“没问题,只是,不是「所有人」”

意识到了什么一样,他的脸上出现了从未有过的恐惧

“混蛋!告诉我她在哪里!”

从没有人看到过这样的工藤,像是一团烈焰,让旁边逃命的人们都惊愕于他的反应。

“哦,少爷别急,或许你可以救她,只是时间还没到。”恶毒的声音像毒蛇一样钻进他的身体,他不禁想呕吐。

“对了,忘了提醒你,别试图找我,我也许在纽约,也许在里昂。还有,如果你或者外面那群白痴有任何一个人敢轻举妄动,她会立刻粉身碎骨,你知道,最后你们也一定会有这样的结局,只是我想她会想要与你一起。”

“你到底想怎么样。”他面无表情的冷笑道。
“你会知道的。好了,你可以去楼下找她了。”

工藤新一在黑暗中迅速找到了冒着白色毒气的地下手术室,身影消失在楼梯的拐角处。

{8}

直到喊的嗓音沙哑,他终于找到了已经昏迷的她,而代价就是两个人被锁在了这件空屋子里。当他持续了两个小时的努力却发现依然没有任何办法从那里逃生的时候,他靠着墙壁坐了下来,眼睛里的光彩与引爆摩天楼那次背对着毛利兰的时候一模一样。

深重毒气的他急促的喘着气,擦了擦额头上的汗水,满脸心疼的看着同样被毒气弄得身体虚弱的毛利兰。她轻轻的拍拍身边的位置“来,新一坐过来吧。”
他坐了下来,她靠在他的肩上,微笑着“新一,我们会死吧。”
他表情一楞,然后揽过她的肩,笑起来,原来他真正想看见的就是我没办法时的表情,想看见我听着自己生命倒计时的声音么。

他转过头去,对她笑起来,眼睛里像是有散落下来的星光,或者被雨水冲刷过的明亮。

“兰,牵好了我的手哟。“

听着一个房间挨着一个房间的越来越近的爆炸声,他这样说。

十指紧扣,交握在一起。她的笑容隐没在了随之而来的一片白光之中。如同一个遥远的梦境,梦境里有她深爱着的男生,逆着光,扬起好看的笑容对她说,“兰,我喜欢你,我比地球上任何一个人都喜欢你。”

她微笑着闭上眼睛,世界从此寂静无声。

{9}

因为运行缓慢,光线以不易察觉的方式增强。

二十年之后,在这样一个黎明,我读完了这个完全隐匿在死亡之下的故事。浑身冰冷,无法移动的读完了所有的故事——这个母亲直到去世也没有说出来的故事,这个透过工藤新一身上的针孔摄像机记录下来的传奇。

某些东西,在不同的时间或空间里,它真真实实的存在过,以超越最巨大的痛苦与最深沉的爱的价值轰轰烈烈的存在过——只是我们不曾了解或者无法知道。很多年后,你更无从寻找,因为世界永远是原来的那个样子,无论发生过什么,天空依旧温暖美好。只是,你要记得。

合上母亲的手稿,直到坐了很久,我才慢慢恢复了意识。我把脸埋在双臂中间,无法克制的哭了起来。

刚刚亮起来的天空,安静而清澈。

Fin.

注解:① 音乐歌词来自于sara「即使知道要见面」

名侦探

升级
21%
RP
人气
530 ℃
板凳
SF…………慢慢看…………

月光下的魔术师

升级
43%
RP
人气
208 ℃
地板
仍旧是和煦的文风。
朵朵你所塑造的仍旧是和煦的故事。
无论结局多么的悲伤,但是整个故事的叙述十分和煦。
至少工藤新一是和毛利兰死在一起的。至少他实现了他的诺言了。就这一点而言,这不算是太过于悲伤的结局呐。
可是他们双双死去了。这是着实遗憾的。
整篇文章是以叙述者的叙述贯穿的。而那个叙述者的选材很新颖。
文笔仍旧大赞。
但这个故事的结尾着实令人觉得惋惜和疼痛。
它很悲伤。透过岛崎澈的叙述和表现,将那份悲伤暴露无遗。
令人能够真真切切的感受到它带给人们的震撼。
于是朵朵加油呐。
終わり良ければ全てよし。

侦探助理

升级
33%
RP
人气
0 ℃
一句话,亲爱的你这段话是我今天唯一的收获泪流满面...

月光下的魔术师

升级
43%
RP
人气
208 ℃
么么朵朵恩。><
囧度那边你辛苦了。抱下。
这文的确是如此有爱且和煦的存在着啊。
大爱。
終わり良ければ全てよし。

侦探助理

升级
5%
RP
人气
0 ℃
朵朵的文=v=``
占位后慢慢看~

见习侦探

升级
14%
昵称
阿衡
RP
人气
2943 ℃
来晚了....占位...看文....
朵朵的文好看哦``
困于心,衡于虑,而后作。

侦探助理

升级
5%
RP
人气
0 ℃
这文我大爱啊><无论是名字还是内容。
朵朵你的文总是如此有爱。
看了这文真的很受感动啊啊啊。
虽然结局很令人惋惜。
但是我相信那一刻新兰一定是最幸福的。
一定。会。永远。幸福。的
亲爱的,我在你的文里看到了这样的意境。
真的想好好哭场啊TAT。

——最真挚的声音来源于笔下的每个文字。
或许我只能吐出那么一句话了吧。
东京日和。仿佛能听到和煦的风刮过窗外树叶的声音呢。

朵朵继续加油哦><。
期待你的吓篇文文=u=。

PS:又发现Melody一首有爱的歌了T T``
-似夏如光。
-换号进行时=vv=

平成的福尔摩斯

新兰联盟荣誉版主
爱捏人的兰加

升级
96%
RP
人气
397 ℃
好吧...我承认我写的很好...而且视角和叙述也很新颖...
果然不能忍受的还是结局么...全灭啊
不过却也算是实现了“如果不能同生,那么就同死的”誓言了吧!
不管怎样还是要加精的...
呵呵欢迎加入新兰联盟http://bbs.aptx.cn/forumdisplay.php?f=43

新·白吃斑竹n人组之香喷喷的热干面

长歌一曲

我的征途是星辰大海
                       ------莱因哈特 冯 罗严克拉姆

侦探助理

升级
33%
RP
人气
0 ℃
liu小姐多谢关心!那边不行就不发了唉...抱个

8F 多谢有爱

谢谢棒棒的评语,我是最爱看这个的啦~~是这些话让我感觉到这些文章存在的意义啊真的。

对于版主sama的三颗星星真的是多谢抬爱那么版主我爱您。

见习侦探

升级
13%
RP
人气
877 ℃
看到你的名字我确定我的手狠狠地抖了一下。

哦亲爱的我本来以为点开会是那篇很早很早之前的文,没想到居然是新的内容真是让我惊讶。本来以为黄金周除了自我作孽地写写之外看不到文了TAT。
虽然以上看上去近似废话,但是这至少说明了我激动的心情。

虽然说这之前也想写过类似的文章,苦于语言太粗糙。今天能看到觉得心中的感觉更为复杂。想了想,觉得心中无比惆怅。我说其实我根本不相信生死契约,我以为那不过是卑微的抗拒时间的手段,而我是感叹于文章里的情意。[可惜这能托付生死或生死与共的太难寻找。]

无论怎么说我都很爱。
可惜假期结束都没能好好和你说些什么。

另。催信。
我要说的是,您使我想起了一个人。

见习侦探

升级
25%
RP
人气
0 ℃
用死见证的爱情...
能有这样一个爱自己的人 真好
很棒的文^^

平成的福尔摩斯

新兰联盟荣誉版主
爱捏人的兰加

升级
96%
RP
人气
397 ℃
楼主的文章的确写的不错....所以就不要过于谦虚了..
只希望大人以后能够多出好文则是最好
呵呵欢迎加入新兰联盟http://bbs.aptx.cn/forumdisplay.php?f=43

新·白吃斑竹n人组之香喷喷的热干面

长歌一曲

我的征途是星辰大海
                       ------莱因哈特 冯 罗严克拉姆

杯户中学生

升级
59%
RP
人气
0 ℃
朵朵亲爱的文嗯。

大顶下。

虽然在囧度已经看过了。
身后是一个庞大的时代——我们却越来越远。

见习侦探

升级
45%
RP
人气
85 ℃
这是我第一次看楼主的文,
很喜欢哇。。。。。
文笔好棒的说。。。。
虽然最后的结局看似有些悲伤,
但却觉得很幸福,新兰真正的永远在一起了
心为新所系,情为兰所动,新兰永恒!!!

侦探

升级
39%
RP
人气
0 ℃
角度很新 入题太慢

侦探助理

升级
5%
RP
人气
0 ℃
凌雪宝贝TAT…BD太RP了。

17F,蒙太奇的手法就是那样的恩。
而且朵朵的这文不算入题慢的吧。
-似夏如光。
-换号进行时=vv=

最后的银色子弹

过去的在过去 活着.
海外联盟荣誉版主

昵称
祭仔
RP
人气
3128 ℃
朵朵,竟然第一次看见你的文:

我承认我即使习惯了平铺直叙,但还是对华丽的文字没有抵抗力。
我看见最后的一行有我爱的话:刚刚亮起来的天空,安静而清澈。
你说你无法克制地哭出来,像是一个可怜的孩子

——世界在强势而庞大的雨水中安静了下来,变成承载了无数悲伤却只能缓慢旋转着的小行星。
这句话让我想起刚看完的《再见,冥王星》
真的是好文笔,也是好文。
我觉得安静而舒适,像是被塞进了暖气馥郁的沙发中沉睡小憩,永远都不想醒来。
...我的千秋霸业 只为与你岁月河山...
...你爱的那个人 一生都会很开心的...
...我的东方姑娘 你永远留在我心里...