QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索

[随笔感想] 旧事重提 多年以后再比较金田一和柯南

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
762 ℃
顶楼
此贴为本人原创,也但其他论坛发过,因近期整回顾金田一所以我暂时会挑些金田的BUG过段时间我会论证柯南案件在司法事件中的模拟情况。
     呃呃剧场版12如果没记错的话柯南是一年一部剧场也就是说12年了,藉此辞旧迎新、春风爽…………(主持人12年前用语50句左右省略)之际,我又闲着没事看了次金田一。现在我法学本科毕业(话说当初是因为金田一去读的法律,本来想学刑侦警校不要啊~~),顺路重新对两位侦探进行了下比较。套个鲁迅先生的名作当题头
  结果我自己也十分失望,我绝对绝对是一个金田一的超级FAN,然后才看的柯南,也曾经为金田一剧情曲折手法巧妙而着迷。但是就一个未来的法律工作者来看,事实上柯南要强于金田一。
  原因非常简单,虽然两部每个故事结束都是凶手被主人公的推理逼迫承认自己的罪行,但是假设所有案件的凶手都是良心泯灭死不认账的话,那么柯南大多数有足够物证,即使进入司法程序也可以认定凶犯的罪行至少也是过失杀人罪,可金田一少年真的是缺少绝对的证据,即使有那26篇连续杀人案里也没有一个证据能够证明所有的案件是同一凶手所为。最让我失望的是,我曾经一度认为是经典的蜡人城堡杀人事件里可能出现了硬伤,汗液的确可以通过DNA鉴定确定凶手这是毋庸置疑的,可是汗液完全干透的结晶体是否能够同样鉴定就我目前学习的知识和向市局刑侦法医朋友咨询得到的答案都是否定的。就这点我非常希望有刑侦学鉴定学痕迹学高人告诉我这只是我这个地级小城市鉴定水平的问题。柯南的案件就不同,我不敢说全部,但至少有一部分即使拿到左祬津或李昌钰的面前都可以承认的侦查手段。
  可是同时我又发现这样以来的话金田一的所有案件几乎都有一到两起杀人是完美犯罪如果单拿出来没有其他关联案件的话真的是没有任何证据能证明是最后自白的凶手所为。尤其是金城阳三郎的几部作品,那金田一的作者金城阳三郎和天征树丸启不是个犯罪天才?反过来说,青山刚昌侦查手段如此缜密他不去当警察真的太可惜了。所以我推向金城阳三郎和天征树丸是先有犯罪后有侦探破解,而青山是先有破解然后才有的犯罪。
  所以就两个侦探来说柯南应该是个更合格的侦探但就两部作品来说,如果真是我说两种写作方法的作品的话,我只能说金田一的原作幸亏当了小说家,而青山当漫画家太可惜了。
----------我是分割线-----------

今天下班复习的雪夜叉杀人事件,当年看也是经典中的经典,今天再看我却很伤心的发现,这个故事有个非常严重的硬伤,那就是这个案子中当年看了令我惊叹不已啧啧称奇的冰桥手法,异想天开而又感觉切实可行。先不说这个案件除了破解这个手法以外没有任何直接证据能证明那眼镜女是凶手外,这个冰桥在当时的环境下是不可能完成的。看过的朋友都应该知道,这个手法是通过绳子、牧草、雪、水4样东西完成的,的确这4样材料在这个村里都可以收集到。那么在材料齐备的情况下请跟我按照常识具体想想一下。首先是时间,眼镜女能单独活动的时间应该是比较有限,因为那是一个剧组,一起吃饭、工作,这项工作又必须要在夜里完成,第一个问题随之而来,根据第二个死者死亡时间是12小时前来看也印证了这点,眼镜女应该是在短时间完成的这项工作。因为不可能是前一天晚上完成的,案件最后我们也看到了,在阳光的照耀下冰桥是无所遁形的,更不可能是分几天完成,村子附近的居民也不是瞎子,这个位置白天横了十几条绳子不可能看不见的。何况本馆的摄像机能够拍到那个位置,也就是说白天也有可能有人在本馆发现完成的冰桥或者未完成的绳索。由此可见这条冰桥是眼镜女在案发当天天黑以后完成的这座冰桥。第一个问题是他是如何固定5米宽的对岸的绳子的呢?冰桥目测有至少有3米宽,动画里我定格看至少有7条绳子,那么至少需要5X7=35米的绳索,有闲心的同学可以去卖绳子的地方看下35米绳子是多大一堆,这还是完全的理想值,实际可能需要40米左右。根据我的分析她要完成这项工作必须要到对岸去,最简洁的方法也是准备7条5米以上的绳索,他在的一端固定然后另一端绑上重物抛到5米对岸。然后驱车到对岸(一定是驱车,单程开车需要20分钟的路程如果步行的话零下20°C的情况下一个女人光这些需要多久,搞不好没完成就已经遇难了)系好另外一端绳索。这里有个不合理的地方就是一旦如此他至少需要20X2-3=37分钟,加上一个至少有15平方米大面积的水以及运送雪和牧草等等一系列工作,需要多久不用亲自尝试也应该知道这不是一个短时间能完成的活。一个剧组的唯一车辆(从后来他们去别管的方式可以看出只有这一辆因为速水玲子这样的明星也要和金田一一个小打工的做一辆车)。晚上平白无故消失了这么久,难道就第二个死者内一个人发现了,至少车子启动的声音和车子车子回来时的声音是很引人注意的。然后还有一个大问题,即使我前边说的一干问题全部能够得到解决,还有一个最致命的问题也是作者互相矛盾的地方,我曾经在这个前提下想过多种方法试图完成这个手法仍然一无所获,希望有看过的朋友能够想到完成的手法。片中有个镜头,金田一站在冰桥上的侧写镜头,以金田一的身高比较,这坐冰桥厚度要比金田一的身高高,日本人普遍矮小,及时按金田一身高1.5米计算,那么这座桥在理想的情况下的体积至少是3X5X1.5=22.5立方米,冰的密度是0.9克每立方厘米也就是900千克每立方米,22.5X900=20250千克,貌似他的质量是20吨以上只比这个数多不比这个数少,这个手法是先在绳子上覆盖牧草然后覆盖上雪再浇水让雪变硬,质量不会凭空产生,那么至少这个眼睛女运送的雪和水的质量就是20吨,雪的密度是0.05~0.1克每立方厘米,光计算他运送雪的体积就是十分惊人的。而且他是如何运送让这些雪变硬的水的呢?她开的是面包车又不是消防车!而这座桥的承重力恐怕作者是经过计算的毕竟能通过质量两吨的面包车!只比我计算的大不比我计算的小。一个人的力量在12点以前已经至少完成这座桥的一半,因为动画中第二个被发现的被害者根据明智健吾的说法应该是12点10分以前,算当时4点天黑我请问各位,即使你体力无限不需要休息可以不可以8个小时搬运10吨的东西?曾经有人说柯南的作案手法太过理想化,可是这个案子我在完全理想化的状态下想不到完成的方法。想想真有点伤心,长大或许就是这么回事吧越来越现实。
    想到这我又想起了金庸和古龙,当初看古龙文字玩的那么炫,曾经很崇拜他一直认为他强过金庸,可是时间久了懂的多了就发现古龙的不过是小把戏,金庸还是强大的。我倒不是说金田一就好比古龙柯南就好比金庸,只是在这个案子上真的太经不起推敲了。

杯户中学生

升级
3%
RP
人气
390 ℃
沙发
毕竟这些作品中的部分或者全部都是虚构的,如果这些剧情都有证可查,甚至是事实的话,警察就有麻烦了!毕竟虚构的东西有点传奇色彩,才会有人追捧!感觉现在的动画片,和当下的电视剧没有太大区别了,电视剧也一样会有点传奇色彩!

禁止发言

头像被屏蔽

RP
人气
1211 ℃
板凳
签名被屏蔽

杯户中学生

升级
28%
RP
人气
1647 ℃
地板
原帖由 junfeng505 于 2008-10-22 21:33 发表
可是同时我又发现这样以来的话金田一的所有案件几乎都有一到两起杀人是完美犯罪如果单拿出来没有其他关联案件的话真的是没有任何证据能证明是最后自白的凶手所为。

楼主的长句让我肃然起敬
待我長髮及腰,柯南你完結可好?

推理爱好者

升级
23%
RP
人气
372 ℃
曾经拿金田一当恐怖动画在看。。。。

杯户中学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃
搞法学的有没有拿柯南里的案件来讨论的啊。

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃
还好青山没去犯罪

杯户中学生

升级
13%
RP
人气
28 ℃
确实
柯南里的案子就是用来破的~~所以新一(柯南)是绝对的主角
而金田一的案子~~总觉得如果没有金田一,光是案子本身就是一出惊悚剧~阿一存在感欠缺啊~~

杯户中学生

升级
74%
RP
人气
6108 ℃
同感,金田一里面很多案子现实中要真这么干几乎做不到,而柯南有些案子感觉弥补一下凶手的漏洞几乎就是完美犯罪了。。

最后的银色子弹

主论坛荣誉版主
浪子回头的小天

RP
人气
3795 ℃
柯南里的硬伤也不少,只不过我们不舍得推敲= =|

杯户大学生

升级
83%
昵称
畢栗棗
RP
人气
1075 ℃
覺得他那句 以爺爺的名義。。。 太噁。。。
[url=http://weibo.com/u/1148013815?s=6uyXnP]http://service.t.sina.com.cn/widget/qmd/1148013815/12ce62e9/10.png[/url]

东之工藤

升级
82%
RP
人气
538 ℃

写文高手

支持一记。
我之所以喜欢也金田一最主要是因为它的气氛渲染得很好。
小学四年级时看了歌剧院那个杀人事件的小说版以后吓得不敢睡觉。

见习侦探

升级
45%
RP
人气
0 ℃
金田一对小孩来说颇有些恐怖了吧 而柯南相对而言就比较老少咸宜

因为自己不擅长那种对推理方面的推敲 仅对影响力收视率等等而言 柯南相对金田一更像一个商业性的行为 而柯南的宣传包装也更为成功

当然金田一也有自己红的理由 那种紧张刺激的推理以及颇具震撼力的陈氏场面的确吸引人眼球 但我觉得这更会吸引推理迷的眼光 小孩子大概还是会选择吃着零食看不怎么血腥又赏心悦目的柯南君吧

所以金田一与柯南走的完全不同的风格 这么多年的比较还是没有结果也算是一种旁证吧。
请你回头
我会陪你一直走到最后

杯户中学生

升级
13%
RP
人气
193 ℃
其实每个人都不会是完美的.

只不过法律和警力本身也不是完美的,  所以那些不完美的罪犯完成了这些所谓的"完美犯罪".

而且"完美犯罪"这个名词本就是个悖论.  因为只有在警方的力量远强于罪犯时, 警方才能营造"信息不对等"的优势, 案子才有可破的希望.    如果犯罪是绝对完美的----代表罪犯也是完美的----代表罪犯能调动的力量很可能比警方更强----那么犯罪完不完美也就没有意义了, 可能他就算露出破绽一样难被抓住.

举个不太恰当的例子吧.

对于美军来说, 他们眼中的"罪犯"萨达姆有可抓捕的希望, 因为整个伊拉克已经没什么人支持他, 他终日逃命如丧家之犬;   

但虽然拉登他们干的不是"完美犯罪", 美军依然还没看到抓住拉登本人的希望.  这就是不同力量对比能造成不同信息优劣对比的例证,  美军还没有足够的信息优势和力量优势能抓住他,  那么完不完美又有何妨.

见习侦探

升级
13%
RP
人气
818 ℃
看两者时侧重不同
金田一是把杀人艺术渲染极致
柯南则营造了一个更丰富的世界

素顔で泣いて笑う君のそのままを愛している故に
あたしは君のメロディーやその
哲学や言葉 全てを守り通します
君が其処に生きているをいう真実だけで
幸福なのです

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃
还是觉得柯南好看 在整个人物的塑造上  整个剧情的安排上比较适合我们  
也给了我们很多幻想

事务所荣誉站长
退休的VIP服务生
11周年活动主持人

事务所字幕组荣誉组长
事务所资源补档组荣誉
资源情报科荣誉成员
压倒鱿鱼的虫子XDD

RP
人气
16255 ℃
左祬津,是不是左芷津?

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
762 ℃
原帖由 xiaobin 于 2008-10-25 09:40 发表
左祬津,是不是左芷津?

左局长的后两个字都及其生僻 具体真是忘记了几年前我所喜爱的10大人民警察见过一次搜狗拼音翻遍了也没有印象只有随便打了两个字代替但发音一定是zhi三声jin一声

推理区版主

昵称
蠍神秘气质
RP
人气
6033 ℃
只看过黑死蝶和歌剧院的飘过,歌剧院没看懂,黑死蝶气氛好,赞叹凶手可以抓到那么多的枯叶蝶(那么多蝶调查一下就可以发现,可怜的小女孩)
让我给你披上薄毯般的银河
对着面前顽皮的篝火许愿
让那轻轻洒下的雪花展开双翅
擦亮点点萤光环绕你我

最后的银色子弹

RP
人气
451 ℃
悲戀湖和歌劇院的路過
感覺後面的放推理區更好~
樱花飞舞字幕组长期招募片源、翻译、时间轴、后期和海报制作人员         被一开始的英国君萌到~还好有你安慰我的心~
有意者请加群:66794022