QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索
楼主: Cici_MM

[剧情讨论] help~~~关于柯南的辩论题

事务所荣誉站长
退休的VIP服务生
11周年活动主持人

事务所字幕组荣誉组长
事务所资源补档组荣誉
资源情报科荣誉成员
压倒鱿鱼的虫子XDD

RP
人气
16255 ℃
原帖由 daishiyu 于 2008-11-25 00:21 发表
额··
那啥···········、
突然想到················
就算你举出漫画里面的某个情节作为列子的话····对方要是不知道的话··怎么办··= = ...

列子……

是例子哦==
やられたらやり返す!

やられてなくてもやり返す!

身に覚えのないやつにもやり返す!

杯户中学生

升级
85%
RP
人气
336 ℃
好想知道最后辩的怎样……

最后的银色子弹

平和联盟荣誉版主

RP
人气
1119 ℃
= =...乃的学校好强大的= =........

偶支持隐瞒的- -....如果在一开始说的话还好....如果到现在才说的话.....
广播:出于人身安全问题请方圆10公里内所有居民用户树木全部撤退到北极圈....以免伤及无辜

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
2 ℃
囧,我以前辩论怎么就没有这么刺激的辩题呢?
辩论讲究的是证据充分,虽然主观意识很重要,但也要合情合理才行,最好是能把对方牵着鼻子走。
从辩题延伸出去,不要仅仅束缚在新一到底应不应该告诉小兰这个事上。而是将辩论的主题延展到隐瞒有时会比坦白更好的主题上去,这样会给评审留下好印象的(纯属经验之谈)
祝LZ同学成功!

最后的银色子弹

主论坛荣誉版主
浪子回头的小天

RP
人气
3795 ℃
1.学校大牛
2.评委难当
3.你直接上

祝你的室友成功!

论坛管理员
警视总监
站务区版主
真女汉子
八卦党党魁
柯南大百科全书
事务所资源补档组荣誉
事务所分流组成员

昵称
cicici
RP
人气
15998 ℃

警视总监 优秀警察

原帖由 daishiyu 于 2008-11-24 18:49 发表
你们学校好厉害······太太太··那啥了·························
被强烈的囧到···
原帖由 唯一真相 于 2008-11-24 19:29 发表
囧死……
LZ哪大学的,太神奇了……
原帖由 幻风翼 于 2008-11-24 20:57 发表
……太GJ了,啥学校啊我要改考那儿=____,=
原帖由 V赫艾 于 2008-11-24 22:12 发表
我有强烈想去你们学校读书的愿望
原帖由 佐┇м﹎铒釘 于 2008-11-25 16:41 发表
= =...乃的学校好强大的= =........

----------------------------------------------------------------------------------------

鉴于大家对偶的学校的强烈的好奇,偶还是先给大家介绍一下偶那神奇的学校——
武-汉-大-学
偶也觉得偶那学校让偶很无语,只能说院辩论队的一群学长学经济学得脑筋秀逗了~~
Township【梦想小镇】Lv 155~2020.4.6

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃
其实一直在想一个问题:
柯南瞒着自己的身份是不是小兰就真不会遭到危险?或者是牵连?
或者前期的确如此,但故事发展到现在,我觉得小兰一家已经很危险了!
至少几次和黑暗组织的遭遇来说,已经如此了,小五郎还差点挂掉,虽然不是由柯南直接引起的,但至少和他有关联。
相比较一下:
柯南以柯南的身份和黑暗组织周旋,但他同样也寄宿在毛利家!
柯南以新一的身份和黑暗组织周旋,毛利兰是他的女友,算是亲家……

虽然柯南的身份目标小,但是万一暴露的话,结果是相同的,黑暗组织的做法地球人都知道!
话说回来,以新一的身份也不一定会暴露,毕竟知道他身份的人不少了!

再说穿了,不让兰知道新一的身份,完全是青山为了吸引观众使用的一种手段的借口!
只要他愿意,即使兰知道了身份,他们也不一定会有危险。

论坛管理员
警视总监
站务区版主
真女汉子
八卦党党魁
柯南大百科全书
事务所资源补档组荣誉
事务所分流组成员

昵称
cicici
RP
人气
15998 ℃

警视总监 优秀警察

原帖由 daishiyu 于 2008-11-24 18:49 发表
那啥··反方还真的不好辩论的··
你应该期待对方没有柯南迷的··= =
抽空·现在赶快在把柯南仔细看一遍··特别是新兰戏 的部分···

偶室友说了,对方有一个动漫迷,貌似也是柯南迷,囧rz……
原帖由 云小天 于 2008-11-25 18:56 发表
1.学校大牛
2.评委难当
3.你直接上
祝你的室友成功!

谢谢哈~~
偶直接上是不可能的。偶室友代表的是院会体育部,偶不是体育部的人,还是做幕后吧……
---------------------------------------------------------------------------------------------------

咱支持正方·
理由吗···当然是为了保护小兰的··告诉小兰了··很给小兰带来危险的吗···
况且小兰是个把别人的痛苦也自己扛的人··告诉小兰会苦了她的··
不隐瞒吗····看到小兰那么伤心的··等待···实在不该继续这样这么下去的····
不应该留着小兰孤单一个人··
信任她··相信她会和自己一起抗敌·····

对呀对呀,我现在看了这个以后也很矛盾~~~
原帖由 唯一真相 于 2008-11-24 19:29 发表
柯南迷基本都是支持应该隐瞒的,从安全角度就能说明问题

其实偶支持应该隐瞒也主要是这个原因~~~
原帖由 boyxuxiang 于 2008-11-24 19:55 发表
从互相信任 互不隐瞒这个角度入手 再提点柯南几次差点承认自己身份的实例

这个好,偶回去整理一下这样的资料~~~
原帖由 xiaobin 于 2008-11-24 20:28 发表
-_,-假如柯南的身份曝光了,不知情的小兰只会更加危险,还不如早点告诉她所有事情好让她以防万一呢

这个确实是很好的论点,THX!
原帖由 貂弓羽 于 2008-11-24 20:29 发表
从兰能变强为新一分担一些事开始想 逐步打造辩论的武器~~
正方可能被你们抓住的破绽就是 "隐瞒可能导致更危险的情况出现" (事实上我偶尔也会有这样的想法, 临近决战之时若小兰半识破半未识破新一, 在信息缺失的情况下, 此时她的行动是很难预料且危险的---危险指为自己或别人带来危险)
话说辩论赛的胜方从来就跟真理无关, 考的只是易黑为白的舌战技巧, 具体说来就是把敌方言论的破绽放大, 将己方言论的破绽隐藏, 仅此而已

也是,我也认为应该以这个为主要方向~~~
原帖由 萝卜公主 于 2008-11-24 20:38 发表
既然lz本身是正方观点,就可以先想想正方都可能说什么,然后再针对的去想怎么去回击,如果单纯阐述观点的话,只能说是应该彼此信任,告诉兰也是为了兰能够提高警惕保护自己,也可以利用特长(打架嘛)在关键时刻发挥作用之类的。哎,怎么想都很容易被反击…

我们现在要争取的是尽量说得完美,不让对方反击~~~
原帖由 会flash的弟子 于 2008-11-24 20:50 发表
其实也不难
正方站在新一的立场辩
反方站在小兰的立场辩
论点嘛想象他们吵架的样子就好了~
KUSO 点的话,一口咬定正方歧视女性就行 =_,=
不过如果我是正方的话没准会跳到青山的立场上去,这种战法很王道,不过没什么意思了 ...

很可爱的观点嘛,不过用了还真是有可能出其不意的~~~
原帖由 V赫艾 于 2008-11-24 22:12 发表
反方应该这么说,我想:
哀曾经说过“对于可疑的人物,一个不留,这就是组织的做法” ,在黑衣组织对阵FBI这一系列中,杀红了眼的Gin,由于柯南“天真”的破坏了暗杀小五郎的计划,就连柯南也要杀。
这就说明虽然兰不知道组织的存在看似是对其的保护,但实际上只要组织知道洗衣机的存在,以及洗衣机身边的人如优作,有希子,博士,平次均知情,组织实在没有理由放过兰,这反而威胁到了兰。
既然“保护论”不存在了,那么告诉了兰之后,兰不是那种一哭二闹三上吊给人添麻烦的女子,而是默契的站在你身边,和你并肩作战的红颜知己,从多个剧场版就能看出这一点,这未尝不是一种好的朝向。

是啊,就是因为组织太可怕,所以才要大家都团结协作,才能打垮组织的~~~
原帖由 slivovit 于 2008-11-25 09:26 发表
我觉得你们应该抓住背景主题——“金秋爱情大辩论”。
作为正方,对他们最有力的就是“隐瞒动机说”,即前面的“安全说”。正面交锋的话,前面几位朋友给出了很有力的辩论策略;但是一但对方占了上风的话,你们应该死死扣住“爱情”的概念,马上指出“安全不等于爱情,对方辩友在偷换(缩小、偏离)概念!”“我们在如此片面的问题上纠缠没有意义!”等,把他们扯下来。(这不算啥建设性意见,不过挺管用的,想当初我们就是这样生生把对手挤死的……)
还有一个“不讲理”的“强辩”点:
如果新一告诉小兰,小兰一怒把新一K死了,矛盾中心不见了,组织自然也放手了,于是其他人都安全了……
这条很胡扯,当然万不可做立论,不过自由辩论时把对方噎住几秒也是好的。

前面那个意见挺有技术性的,真的很有用;后面那个…囧死…不过说不定真的可以把对方弄无语的~~~
原帖由 lopiu 于 2008-11-25 10:40 发表
辩论赛就是要两头说都有理,比的就是谁更有理,并且把他说出来。
面对这个辩题~我感觉还算可以,不是很一遍倒的辩题,不过到底哪头更有理,这要好好考虑,最近脑袋有点浆糊,我也不多想了。
只说说反方:
1.隐瞒事实,什么都自己扛,这有点个人英雄主义了,面对一个偌大的组织,应该相信自己的伙伴有那种能力。况且小兰是很强的,应该相信她,她已经在黑暗组织面前露过面了,面对子弹她都没有退缩,这还有什么不值得我们相信的吗。
2.如果不想把小兰牵扯进来,就离她远一点。就在她身边,这本身就是一种牵扯。既然牵扯了就应该告诉她实情。有很多卧底都是对自己的爱人隐瞒情况的,并且远离自己的爱人,可一旦情况需要把她牵扯进来了就需要全盘托出。
最近脑袋真的有点浆糊,先说这点,仅供参考。

这里还说道了新一的个人英雄主义了,这个也是一点好出彩的~~~
原帖由 月月conan 于 2008-11-25 11:48 发表
如果是辩论会的话 只要揪住对方坚持的一点往下辩就行
如果他们的观点是不告诉兰 就是了让她安全 那么你们大可揪着这个说 告诉她也不见得不安全

恩,45s高人真多~~~
原帖由 snail 于 2008-11-25 12:23 发表
小兰也是坚强的孩子~新一能承受的她也应该能承受吧~其实新一还是挺想告诉她的,只是熬了很久,好几次想说了又咽回去了~

我也同意。兰是永远的angel!
原帖由 wenabby 于 2008-11-25 14:07 发表
我觉得还可以加上,“爱情双方应当是平等互助的”两个人应当相互支撑,共度难关。
而不是单纯的满足自己的保护欲……
新一现在的做法就是完全不考虑小兰的心情……
单方面的付出很难维系爱情。

确实如此,新一那么多次帮助了兰,兰在重要关头也会救助新一的~~~
原帖由 Elean 于 2008-11-25 17:07 发表
辩论讲究的是证据充分,虽然主观意识很重要,但也要合情合理才行,最好是能把对方牵着鼻子走。
从辩题延伸出去,不要仅仅束缚在新一到底应不应该告诉小兰这个事上。而是将辩论的主题延展到隐瞒有时会比坦白更好的主题上去,这样会给评审留下好印象的(纯属经验之谈)

也许是这样吧~~~
原帖由 fantasy0207 于 2008-11-25 19:49 发表
其实一直在想一个问题:
柯南瞒着自己的身份是不是小兰就真不会遭到危险?或者是牵连?
或者前期的确如此,但故事发展到现在,我觉得小兰一家已经很危险了!
至少几次和黑暗组织的遭遇来说,已经如此了,小五郎还差点挂掉,虽然不是由柯南直接引起的,但至少和他有关联。
相比较一下:
柯南以柯南的身份和黑暗组织周旋,但他同样也寄宿在毛利家!
柯南以新一的身份和黑暗组织周旋,毛利兰是他的女友,算是亲家……
虽然柯南的身份目标小,但是万一暴露的话,结果是相同的,黑暗组织的做法地球人都知道!
话说回来,以新一的身份也不一定会暴露,毕竟知道他身份的人不少了!
再说穿了,不让兰知道新一的身份,完全是青山为了吸引观众使用的一种手段的借口!
只要他愿意,即使兰知道了身份,他们也不一定会有危险。

分析得真详细,已经把这个论点展开了,非常非常的强大~~~

最后感谢上面留言的所有人,谢谢大家宝贵的意见!

杯户中学生

升级
10%
RP
人气
0 ℃
我也来大赞一把命题者!!XDDDD

没什么特别建议...因为对于此问题不是特别在意[被PIA]...唯一的想法是,国人虽然几乎都知道扣南,但是有很多人对引进的部分以后的都不是很了解(咱班是典型例子).可以多去看看新兰相关的几话,比如剧场(这东西是经典范例...)和危命复活等等,抱着999999%的爱去体会洗衣君和兰小姐的悲伤心情罢!!抓住一些细节,还有比较后期的发展剧情(死罗神之后)...只有祈祷对方只是耳闻级柯南观众...然后用大量剧情惊到他们罢!!
「啊原来还有这些事情么?!」
...这样.

===============

才看到LZ的回复...大概不是特别可行...
倒是LZ引用的最后一个观点,我觉得不要涉及73叔的个人立场和想法的假想比较好,比较容易被人抓到小尾巴.
作业中脑子不好使..还是观望罢.

最后的银色子弹

华夏VIP

昵称
神隐中冒泡
RP
人气
4437 ℃
原来是武大的,如果是南京的高校就好了,我去帮你辩,我是支持柯南对小兰坦白的。

最后的银色子弹

边缘联盟荣誉版主
主论坛荣誉版主
里菜VIP
都市的乌鸦

RP
人气
229 ℃

M13票房保卫战功臣

= =这学校真好。。。。。。。。。。

不管是朋友间的交往还是恋人间的交往,

最郁闷的莫过于不知道对方心里在想什么.
不知道的话, 自己想又容易引出误会, 所以应该坦诚相见好好说一说的.
不说的话, 不知道发生了什么事情只会凭空地担心啊.

看看柯南出了这么久, 小兰为新一流了多少泪水伤了多少心.
为什么不能说出来呢, 就算是黑组织这么大一回事儿, 说出来才更明白会怎么解决啊.

楼主不要害怕举出柯南里的情节别人不懂, 因为我觉得如果不是柯南迷, 或者对柯南了解不深入是参加不了这个辩论的= =...

只有说出来明白了对方的心意, 两个人一条心才能更好地面对任何困难对吧.

我估计反方会从说出真相伤害她或者是小兰冲动的性格上着手= =
本来我个人就觉得柯南如果说出真相的话小兰会为了两个人的幸福跟安全着想不会那么冲动的...
况且我觉得只要柯南是新一的身份被暴露, 不管小兰知不知道真相都会被黑组织拿来利用.
所以反而还不如早点知道好, 有个心里准备的说....

<-sina_sign,1740837762,7->

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃
支持,顶~~

最后的银色子弹

RP
人气
74 ℃
我被彻底囧倒……这个是学生会搞的活动吧……
话说我一直支持他说出来的啊,而且觉得完全是因为说出来新兰戏就没看头了73才不让他说的……
反正要是给组织发现了,他们肯定是不会放过兰的,安全说根本不成立嘛,干啥还让我们的兰这么痛苦啊……
碧落黄泉,唯心不凋。

杯户中学生

升级
85%
RP
人气
336 ℃
好想去现场看看状况,话说我当年读大学的时候就没有这么爽的比赛,总共参加了一次cosplay,nnd还让我cos个大蛇丸,哎,惨不忍睹的大学生活,哦,还参加过一次网球赛被个体育特招生灭掉了。lz的学校很好很强大,羡慕啊羡慕,珍惜吧,等到了我的年纪就知道这些多么值得回味啊!

然后回头说正题
关于怕兰不能接受或者担心感情破裂的反击,其实兰是绝对可以承受的,理由就是兰也曾经怀疑过,不如找来那几集再看看?
怕兰遇到危险的反击,正如楼上说的,兰已经很危险了,如果组织知道了柯南的身份或者毛利调查到了组织,蒙在鼓里的兰都会更危险。

杯户大学生

升级
50%
RP
人气
65 ℃
LZ的学校真是让人羡慕啊~~
我也想要去那读书

我所想到的只有:从小兰的性格分析,说明她是能够跟柯南并肩战斗滴

觉醒的小五郎

升级
38%
RP
人气
62 ℃
噢。学院主办这种……

其实我不理解新一为什么隐瞒啊。。。小兰不会保守秘密吗?还是别的什么原因……

论坛管理员
警视总监
站务区版主
真女汉子
八卦党党魁
柯南大百科全书
事务所资源补档组荣誉
事务所分流组成员

昵称
cicici
RP
人气
15998 ℃

警视总监 优秀警察

原帖由 蓝风密码 于 2008-11-29 15:39 发表
我被彻底囧倒……这个是学生会搞的活动吧……
话说我一直支持他说出来的啊,而且觉得完全是因为说出来新兰戏就没看头了73才不让他说的……
反正要是给组织发现了,他们肯定是不会放过兰的,安全说根本不成立嘛,干啥还让我们的兰这么痛苦啊……

首先回答一下,这个确实是院学生会办的活动,囧死囧死~~
话说其实说到现在偶也感觉真的安全说早就不成立了。倒也是,如果真的说出来了反而不论是新还是兰都要安心一些,既然一直就在身边,确实已经没有必要隐瞒了。

原帖由 萝卜公主 于 2008-11-29 18:02 发表
好想去现场看看状况,话说我当年读大学的时候就没有这么爽的比赛,总共参加了一次cosplay,nnd还让我cos个大蛇丸,哎,惨不忍睹的大学生活,哦,还参加过一次网球赛被个体育特招生灭掉了。lz的学校很好很强大,羡慕啊羡慕,珍惜吧,等到了我的年纪就知道这些多么值得回味啊!
然后回头说正题.关于怕兰不能接受或者担心感情破裂的反击,其实兰是绝对可以承受的,理由就是兰也曾经怀疑过,不如找来那几集再看看?
怕兰遇到危险的反击,正如楼上说的,兰已经很危险了,如果组织知道了柯南的身份或者毛利调查到了组织,蒙在鼓里的兰都会更危险。

谢谢你的祝福~~我会好好的享受这样的机会的!(虽然这次我并未参战,只是个观众)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
偶的室友明天晚上就要辩了,虽然心还是有些悬,我相信她会成功的。辩完了以后偶会报告战况的哈!谢谢大家的支持与建议!
====================================================================
刚才才看到新的两个回帖,感谢了先~~
原帖由 雪樱精灵~丹~ 于 2008-11-29 18:34 发表
LZ的学校真是让人羡慕啊~~
我也想要去那读书
我所想到的只有:从小兰的性格分析,说明她是能够跟柯南并肩战斗滴

我也坚信这一点,一直如此~~
原帖由 瞬雪私絮 于 2008-11-29 18:44 发表
噢。学院主办这种……
其实我不理解新一为什么隐瞒啊。。。小兰不会保守秘密吗?还是别的什么原因……

在危命的复活里,小柯曾说:“像兰这样把别人的痛苦都当做自己的痛苦大哭特哭的烂好人,我怎么忍心对她说这些呢?”这个应该是支持隐瞒一方的重要论点……

见习侦探

升级
28%
RP
人气
18 ℃
OMG~~
武大!!!
其实武大是我大学的目标拉
也是全国很有名的学校嘛……!!

><  武大樱花超美的!! XDDDD
今年春天非常浪漫的去看的时候只见樱园浓密的叶子..因为晚了很久  = =|||||

大家有兴趣给大家看看照 XD

如果没错的话……右边那个就是美丽的樱花树..

上面是中国樱花(= =)...可能比日本樱的花期晚一点点,俺去的时候依然怒放

武大樱花绝对不亚于在日本看到的!!!
至少武大是很多我们这一代学子的梦想啊!!!
(阿除您还是先考上高中再说吧..)
(感觉反而是我替LZ做了图文宣传,咳咳)

--KID SAMA FANS 队 忠实成员--
--新兰,平和,快青--
--有希子√佐藤√高木√秀一√明美√小哀√步美√--
--《灌篮高手》&《名侦探柯南》 永恒--

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃
好羡慕哦~

杯户大学生