QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索

[随笔感想] 关于 “画质”

杯户大学生

升级
10%
RP
人气
616 ℃
顶楼

近期针对柯南先前几部剧场版的蓝光化有一些讨论,讨论内容涉及蓝光碟片的发行及内容的制作规格、质量等。

讨论中发现大家对相关概念的认识是有差别的。   这很有趣

在此,我想向各位再了解一些东西,方便大家以后的交流。

我希望知道你们对 “画质”这个词的定义、认识、看法等       各位在评价“画质”时考虑的指标、条件、因素等

我在画质这个问题上主要考虑清晰度。     我认为高清就是清晰地展现一切 包括哪些“瑕疵” ,一切以原作者想表现的效果为准。那可能是分毫毕现,也可能是像雾像雨又像风。

希望看到这个帖子的朋友留下你的痕迹  
事情是这样发生的
b.p.bravo 该用户已被删除
沙发

杯户大学生

升级
10%
RP
人气
616 ℃
板凳
b.p.bravo 发表于 2011-1-12 13:10
你说的差别不会是指你的分辨率和我的插值算法吧?
哈哈哈

那你是如何看待通过插值法得到的分辨率提高的图像呢

在CHD联盟、思路看到许多关于视频的重编码、画面比例变化、色彩、清晰度的讨论

所以发个帖了解一下事务所这边对这些问题的看法

事情是这样发生的

b.p.bravo 该用户已被删除
地板

杯户中学生

升级
21%
RP
人气
2989 ℃
我觉得还好啦
而且进不了那个160权限的帖子= =

辐射  哪个帖子  发表于 2011-1-13 22:29

4869号住户

昵称
考据狂
RP
人气
2956 ℃
我无所谓,我觉得能通过视频知道原作者想表达的意思,不要遗漏就可以了。
比如以前看扫描的gto的漫画,周围的很多小字——看过gto漫画的应该有印象——就看不到了,这个就有影响了,质量就需要提高。当然这个例子说的是漫画,不过动画也一样。

倒是某些高清的大片(真人),清晰到脸上的汗毛孔都看的一清二楚了,这种如果不是恐怖片,我觉得反而看着有点难过(难道是因为我二次元爱?)

而动画,好像再清晰也不会有这种问题,稍微不清晰点也不会有啥问题,我就一般会考虑硬盘大小为主了。不妄自追求画质了。
其实这东西,说到底还是“由俭入奢易,由奢入俭难”,比如以前看rmvb的凉宫春日看到完也没觉得有啥,后来看到一部有cv平野绫一些花絮的版本又下了一遍,顺带把前面的也看了一下,是mkv的,看完了也没觉得啥,但是后来再回去看rmvb的就觉得很不清楚了。就是这样吧……没有对比,也谈不上画质。如果两种都能到手,可以看自己硬盘承受能力去追求,但是我觉得拼命追求高清,甚至非高清不看之类的,也没必要了。

辐射  赞同你的“由俭入奢易,由奢入俭难”  发表于 2011-1-13 22:15
慕容飞羽  ORZ,我现在看电影(真人的)就是少于720P的总觉得不堪入目,都是等720P的高清版本出来才下载来看。。。。  发表于 2011-1-13 13:37
话说突然发现事务所是我长期呆过的至今还存活的论坛中唯一一个了……
这么说是不是有点立FLAG的意思?

最后的银色子弹

荣誉警视长
问答区荣誉版主
推理王
洛神之VIP
AKB神推し
たかみな
《罪证》测试组组长

RP
人气
4464 ℃
这个还是要看啥动画的,像柯南这种动画,基本上480P和720P都能入目,但是比如FF7这种非高清的看起来就不爽了,我电脑里存的FF7就是1080P的BDRip,和非高清版看起来到底有很大的差别。

辐射  CPU主频低 只能勉强播放低码率的720P  发表于 2011-1-13 22:28
辐射  的确 要考虑内容 遗憾的是我从未体验过ff系列  发表于 2011-1-13 22:26
48系DD黨一枚,(°o°)、
<-sina_sign,2041967295,,7->

侦探

升级
91%
RP
人气
453 ℃

这里说一下个人观点——————
   首先,画质不一定就是分辨率大,线条清晰,无噪点 这些也应该算在标准中
   M1---M8的蓝光化  这个只能说画面变大了,但这几部出了很多年,基本上是从胶片和DVD转制的,画质上并没有很大的改善。对于一般爱好者来说,收以前的DVD版已经足够了。   
       同时,看到时间比较久的剧场版和TV版由于各种各样的原因,在画风、人物身体比例存在很大差异,如果能进行重制的话,即重新将画面进行绘画制作,把这些剧场版和以前的TV版做大调整。
    其实说起来,即使是480P的—画质好的话,在46英寸显示器(兼容1080P)上也看不到什么瑕疵。虽然现在各种MP4、MP5推出了兼容1080P甚至更大——1980P,这些显示器最大也就在8英寸左右,用来播放高清的实在没有什么必要。当然,个人喜好不同,有条件愿意收的个人自己决定。
      目前,只打算收M10、M11的BD版

b.p.bravo  兼容只是能播放吧,实际分辨率可能1080p么……  发表于 2011-1-14 11:03
辐射  如果有足够的市场需求 重制也是可能的 不过我这个人有些怀旧情结的人并不希望重制  发表于 2011-1-13 22:20

杯户中学生

升级
0%
RP
人气
43 ℃
对于柯南动画来说,画面干净清晰,所以文件不需要太大就可以达到清晰的效果,动画中可能大多都是比较粗糙的制作,甚至有些画面爱动不动的,这种事甚至还发生在剧场版中,柯南赚了这么多钱真该在制作上多下下功夫了。

辐射  柯南同学许多时候是在沉静地思考 没什么大动作 就是偶尔被斜上方飞来的激光击中也只是惊讶地抬抬头而已 接着又不动了  发表于 2011-1-16 12:41