QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索

[推理谜题] 咖啡杯之謎

杯户中学生

升级
5%
昵称
回憶愛情
RP
人气
7 ℃
從幾天前,推理作家江川亂山先生就在M飯店埋頭寫小說。
  一天晚上,他寫不下去了,便在飯店附近散步,調劑精神,恰巧碰到私立偵探團五郎。
  「啊,團君,難得見面。這副打扮,是在跟蹤誰呀?」亂山先生盯著團偵探問道。
  平日衣冠楚楚的團偵探,今晚穿著破舊的毛衣,戴著一頂毛線織的滑雪帽,拖著拖鞋,打扮得像個窮畫家。
  「這是為偵查而裝扮的。你在這地方幹什麼?」
  「和平日一樣,悶在這飯店裡當罐頭呀。好久不見了,喝一杯怎麼樣?」
  「對不起,我正在戒酒。」
  「咖啡怎麼樣?這個飯店的咖啡很不錯。」
  「可是,我這種裝扮進飯店,怪丟人的。」
  「不要緊,可以在我的房間裡招待。實際上,我正想請你幫忙。」亂山勸說道。他倆從登記處看不見的側門進入飯店,上了電梯。
  亂山先生的房間,是九樓的905號房,有一間不大的會客室和臥室。
  「在這麼高級的房間裡寫作呀!」團偵探象看稀奇似的打量著房間。
  會客室的桌上,亂七八糟地堆著稿紙和書本,兩人進臥室後亂山先生向飯店裡要了咖啡和三明治。
  「我必須在下周交一篇短篇推理小說,但始終想不出饒有趣味的陰謀,難下筆呀,有什麼素材嗎?」亂川說。
  「私立偵探處理的案子,都是些普通案子,對你寫的本格推理沒用。」
  「隨便談談。交稿時期限馬上到了,請幫幫忙。」
  「既然說得這麼急——」團偵探把最近處理的兩三件案件告訴給亂山,但他不太感興趣。
  「沒有更奇特的犯罪嗎?」
  「很難拼湊,如果有那種奇特的犯罪,我也不會做私立偵探,而去當作家了。」
  這時,響起了敲門聲。
  「啊,團君,雜誌的記者來訪,對不起,請坐坐吧。」
  「如果打擾您,我先回去。」
  「別這樣,再和我聊聊,採訪馬上就結束,這段時間,請幫我想個新奇的犯罪。」
  亂山先生自私地說完,把團偵探留在了臥室。他帶上門後把記者迎入會客室。
  記者拿出錄音機,立即開始了採訪,他發現臥室傳出電視機的聲音,遲疑了一下問道:「先生,有什麼客人——」
  「朋友來了。」亂山先生答道,但記者已貿然斷定亂山帶來了女人,只採訪了三十分鐘便草草收場走了。
  亂山先生回到臥室,團偵探正在看電視。
  「讓你久等了,很對不起。」亂山坐到自己的位置上,準備喝方才剩下的咖啡,一看桌上,忽然發現自己的咖啡杯不見了。
  「哎,我的杯子呢?」
  「不是剛才帶到會客室去了嗎?」
  「不,不會,確實放在這兒。」儘管這樣說,亂山還是到會客室找了一遍,沒看見咖啡杯。
  「一、兩個杯子算什麼!」
  「當然算不了什麼,可事情太奇怪了。」
  亂山到處尋找時,看到團偵探詭秘的微笑。
  「啊,是你幹的,把杯子藏起來了想騙我吧?」
  「哪裡的話,我一步也沒離開臥室,如果懷疑,你就盡力找吧。」
  亂山認真地開始尋找,因為是飯店的房間、也沒什麼地方可找,他在床下、桌子抽屜、電冰箱、衣櫃中都找遍了,沒發現咖啡杯。
  「啊,我知道了,你從窗子裡扔出去了。」亂山打開窗戶看著下面。
  房間在九樓.距地面約三十米,夜晚,完全看不見地面。
  團偵探微笑著說:「如果從窗子扔下去,杯子會掉得粉碎,我想搞點惡作劇,也不至於如此過份。」
  這時,又有人敲門。
  「誰?這種時候?」亂山先生一開門,只見飯店侍者站在門口,手中拿著白色的咖啡杯。
  「我把杯子給您送來了。」
  亂山目瞪口呆地問:「放在什麼地方?」
  「這間房下面的院子裡。」
  「院子裡?你怎麼知道是我的杯子?」
  侍者讓他看杯子外寫的字,特種筆在杯上寫著:
  把這個杯子送到905號房。謝謝!
  江川亂山」
  「多謝,辛苦了。」團偵探斜視著呆立的亂山,把小費遞給待者。年輕的侍者推辭了一下,還是帶著莫名其妙的表情收下了。
  「團君,一定是你幹的,你收買了那個侍者,讓他把杯子送來的吧。」
  「沒你這樣的胡猜。今晚與你偶爾相遇,被你強拉到這家飯店,怎麼可能事前與侍者商量呢?」
  「我在接受採訪時,你可以偷偷地地給登記處掛電話呀。」
  「那麼,請你找登記處核查一下吧。」
  亂山好奇心非常強烈,他立刻掛電話問登記處。
  「怎麼樣?」團偵探微笑著問。
  「你說的不錯。」
  「看吧,這個杯子一定是你喝的杯子,好好看看杯子邊上,你是左撇子,用左手拿杯子喝咖啡,所以咖啡污痕在這邊。正好與右撇子相反。」
  「不錯——但是,這個薄薄的瓷杯,怎麼從九樓高高的窗戶落到下面院子裡的呢?說不定是你用繩子從窗戶吊到院子裡的吧?」
  「那種長繩在哪裡呢?我連根細繩都沒有,如果把咖啡杯換上精巧的玻璃工藝品或翡翠工藝品,不就是一件有趣的竊案了嗎?這手段可以寫推理小說吧,而且,在這種場合,必須讓讀者知道,罪犯受過檢查,沒帶繩子。我不打算寫書,你慢慢思考吧,時間不早了,恕我失陪。」
  說完,團偵探立刻回去了。
  翌日早晨,團偵探被電話鈴驚醒,電話是江川亂山先生打來的。
  「團君,一咖啡杯之謎被我解開了。」亂山興奮的說。他說出團偵探的手段。
  「不錯,一個晚上就解開了。不愧為推理作家呀。」
  那麼,讀者們,私立偵探團五郎究竟用什麼方法,從九樓把咖啡杯放到下面院子裡的呢?

杯户小学生

升级
0%
昵称
廿北口灬
RP
人气
1035 ℃
毛线衣 帽子 或者是录像带

杯户大学生

升级
45%
RP
人气
1075 ℃
30分钟应该足够从楼上下来再上去了吧...要么...扔到树丛里之类的?繁体有点看不太懂...

杯户中学生

升级
8%
RP
人气
81 ℃
我想,他一开始压根就没把杯子拿走,而是以乱山的名义吩咐让人带一个写字的杯子上来,并且说“我要和人开个玩笑,请这样做”,让人在咖啡杯上做痕迹,而且使侍者说出了虚假信息,然后,将咖啡杯放在针织滑雪帽中堂而皇之的离去···当然,乱山会发现“自己”打了通电话给登记处,进而询问,这就是马脚····当然我是猜的,具体的,错了不要打,我不擅长推理···
The truth is only one!

杯户中学生

升级
3%
RP
人气
161 ℃
团侦探戴着毛线滑雪帽,在乱山接受杂志记者采访期间,他把帽子拆了,然后用长长的毛线穿上咖啡杯的把子,用双线悄悄地从窗子里放到地面,再放开一个头儿,把毛线收回,收回的毛线卷成团,从窗户扔到很远的地方。这毛线应该不会断,化纤毛线。