QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索

[观影报告] 欠缺的一次(M13的)报告和本次的(原声/国语)二次报告(无剧透)

杯户中学生

升级
13%
RP
人气
55 ℃
顶楼

一、欠账的一次报告
    首先我想说我欠柯南一次观影报告。M13时,很费很大功夫去看了,可是直到现在我却一个字也没写出来。主要原因是懒,其实当时的票我都还留着呢,就是迟迟不动笔。所以乘现在还记得一些,把当时的情况写出来吧。
    M13出来时,正好赶上寒假前,我趁机会把观影的时间订在了春节前探亲假的时间,地点就选择在了回家途中的武汉。为此还特地在武汉多住了一晚。临走前,在办公室的网上选电影院、时间,订附近的酒店,还特意研究地图,琢磨怎么走,坐几路车。
    当时是下午看的,我特意早进场暗中观察,想了解柯南第一次来中国的情况。当天不是周末,而且柯南已经播了几天了,不是什么特别的日子,大概坐满了一半。当天发现我大概可以把来看柯南的观众大体分为两类:
    先进来的是第一类,大抵都是大学生情侣,也有一些明显和我年龄差不多,已经工作的情侣,看样子都是资深的柯南迷。这些人对柯南,对日本动漫都有一定的了解,这批人进来都比较安静,观影时也是静静的欣赏。
    另外一批,明显是小学生,也有一些是一家三口,父母陪孩子来看的,这些孩子们的特点很明显了,他们往往对日本动漫的整体情况了解不多,仅仅是听说电影院有这部动画片,所以拉着爸爸妈妈来看罢了。而且小孩子都是坐不住的,电影播映前、播放时都比较吵闹。
   (我发现这样将看柯南的人大体分为两类还是比较贴切的,今天M15观影时,这种现象也很明显,下面再说。)
     再详细的已经不太记不清了,只记得当时看的是国语版,应该说配音还是不错的,只是可惜当时没在武汉看到原声版,回家后,柯南干脆在我们家的电影院提前下线了(估计是放假了,大学生都回家了,没多少人再来看了吧)。M13的原声版,还是后来靠事务所发布的字幕版才补齐的。

二、本次漫漫坎坷的观影路
    看完M13,一直期待M14,可是没来。慢慢的,也就不报这个希望了。直到今年10月初,在事务所的网页上发现了M15的信息。于是这次就用心关注了。到10月底听说柯南会在11月公映,我暗喜。因为10月30号我正好要考试,考试完了看柯南,实在是很好的安排。
    于是,一考完就上网了解情况,为此还准备参加长春的观影团(反正我是很早就决定到长春的电影院去看柯南了,还做好周末住一晚酒店的准备)。本来预计参加观影团,周五晚上去长春参加首映式,结果刚联系好组织加好群,领导就来电话了:周末准备加班。没办法,取消原计划。结果第二天早上领导说,加班只是可能,如果活干完了就不用……我的首映式啊~~~~~
    我飞快的在后面几天把所有工作处理完,买好了周六去长春的火车票,这次我想满足自己在国内影院看到原声版柯南的愿望,但让我郁闷的是,周五了,网上居然查不到第二天要上映的影片和时间,急得我在网上到处问人。终于,在我都准备放弃的时候,晚上11点多,群里的网友发消息给我:万达的时刻表出来了(加入组织了就是好啊)。于是网上订票,12:45的原声版,又查地图,研究公交车,准备第二天去长春。

三、第一次观影(原声版)
    早上6点起床,坐7点半的火车,10点到长春,去酒店,办手续,入住。等到了万达重庆路店——昨晚首映式的地方——也就11点半了。匆匆吃了饭,进场。还是自己的习惯,喜欢一个人坐在角落里静静的欣赏。
    因为是原声版,来的都算是资深柯南迷,也就是我上面说的第一类观众。全场大概坐了三分之二的人,二十岁左右大学生年龄段的人是绝对主力,大家也都算是习惯了原声+字幕的形式了。整个播放过程中都比较安静,现场的反映也比较好,该笑的时候笑,该叫的时候叫(这次的片子感觉毛利小五郎表现抢眼啊,增加了不少笑料,但阿笠博士的冷笑话谜题不怎么样,具体就不剧透了)。也因为是资深者,片尾曲出来后,没有一个人走,灯也没亮,原因大家都知道,那时突然有种温暖感动的感觉,觉得自己是在一个大家庭了,大家都是互相了解,有共同语言的家人。
    近2小时的故事结束了,这次计划的出行也结束了,可是时间还早啊。于是,又买了张下午5:20的国语版。于是也就有了第二次观影。

四、第二次观影(国语版)
    第二次由于是国语版,明显就有了很多家长带着的小朋友。同时也看到很多穿着校服背着书包的中学生,估计是下了课直接过来的(可怜的孩子)。总人数也比原声版的时候多了一些,大概坐满了五分之四。这次观影,现场就不那么安静了,总有些孩子们在大声讲话,但因为现场影片的效果音,还不怎么影响观看效果。
    我还发现了2个版本的不同:比较明显的是在片子开始没多久的时候,柯南用滑板逆向返回隧道时,越过了很多车,原声版中,那些司机的惊讶、紧张的声音都能明显听见;但到了国语版时,这一段画面就完全用背景音乐了,人的声音没有了。当然这不影响什么,但不知道是不是国内配音不注意细节的原因。
    总体来说,配音的效果还是不错的,和画面契合的很好,国内还是有配音高人的嘛。总体的效果还是不错的。唯一的遗憾是片尾,大概由于很多人都不是资深柯南迷,平时没怎么看过柯南,所以当片尾曲响起时,现场的灯就亮了,而很多孩子就走了。不过还是有一半的人坐着没动,坚持到了最后。

五、最后几句话
    1.对于观看柯南的观众,可以用很多种方法分类,不过我觉得按照我说的方式做一个简单区分,效果还是很明显的。两者在观看的效果、影片细节的把握,甚至包括消费行为上都有明显的不同;
    2.由于原声版主要都针对资深柯南迷,观众人数不会有国语版那么多,这是自然的,很正常。所以平时,原声版的现场坐不满人,院线场次比较少也没什么奇怪的,但作为一个资深柯南迷,我们还是希望能在自家门前欣赏到原汁原味的柯南推理大餐。
    3.关于这次的片子,感觉推理的内容太单薄,没什么意思,名字起的也不是太好,《沉默的十五分》只是在最后点了一下题,却与主要的情节没什么联系,有些失败……更多的,就不剧透了。
    4.希望M16还能在电影院看到。
    剩下的话,等M15观后感中具体说吧(当然,那是在我不懒的前提下)。

另:图片等我回去了再发吧

终于补齐照片了

已有 1 人评分RP 收起 理由
飓风音速 + 5

总评分: RP + 5   查看全部评分

见习侦探

升级
14%
RP
人气
2725 ℃
沙发
我也期待原声的

杯户中学生

升级
33%
RP
人气
1349 ℃
板凳
  3.关于这次的片子,感觉推理的内容太单薄,没什么意思,名字起的也不是太好,《沉默的十五分》只是在最后点了一下题,却与主要的情节没什么联系,有些失败……更多的,就不剧透了。

这到是。。。不过画面真的很宏大啊。。。由其是开始朝仓那段的画面太牛了。。。说真的我还是想拿这些政治家为故事比较有意思啊。。。。。

平成的福尔摩斯

资源区元老
事务所字幕组荣誉成员

升级
26%
RP
人气
489 ℃
地板
楼主的字里行间可以看出对柯南的支持,剧场版还是在影院看有感觉,如果继续引进,希望 M16能有更好的。
事务所首席大叔^^....
现在真成大叔了= =|||

东之工藤

升级
84%
RP
人气
1120 ℃
如果推理太复杂,就不能好好欣赏场面了,这次的噱头在雪景上~~
隧道那段和雪崩那段都做得很不错,加上又是原声,经历难忘~~
明年期待M16和世界杯~~
☆生命中满是与我相交的过客,只有朋友和亲人才是最终与我平行向前的存在★
Tomorrow may not be the better one.
But the better tomorrow must come one day!

见习侦探

升级
5%
RP
人气
1901 ℃
国内配音确实不细节.

貌似原版中一开始隧道里还有侦探团被黑影人追的时候在山洞里他们说话都有回音的,  但国语版没有这些特效.

还有比较坑爷的是国语版没字幕...  许多细节让我看了原版才搞懂..

下次如果有M16一定只看原版的了....