QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索

[随笔感想] 那个不能忘却的人——纪念松田阵平

月光下的魔术师

升级
1%
RP
人气
3529 ℃
顶楼
也快到1月6号了,大家也要想起那个人了吧——那个为了东京都1200万市民的安危而献出了自己生命的那个警官——松田阵平。

我的文笔不好,但我向松田警官表示的崇高敬意是最真挚的

流星
                             ——谨以此文悼念英勇的松田警官
      第一眼看到你时,不会觉得你像一个警官:一身黑色西装,一条领带松松垮垮地搭在胸前,蓬乱的头发,嘴角叼着一支烟,双手很潇洒地插在裤袋里——这样的形象也许更接近一般人心目中的无所事事、乳臭未干的小青年。可后来我才知道,你潇洒是因为你超凡脱俗,你桀骜不驯是因为你实力强劲,而你的成熟、冷静、睿智还有你那令人钦佩的品质,则深深地埋藏在你那副深沉的墨镜下······

[img]http://bbs.aptx.cn/[/img]

你像一颗流星,来去都很绚烂,可惜太过短暂
      那是三年前的一个冬天,你从机动队爆炸物处理班调来搜查一课。在一课你看了一个星期的报纸;你好像无所事事,其实你是在等待着为朋友复仇的机会。
      当一份传真发至搜查一课,其他的警官都一头雾水之时,你却只用一支烟的功夫就解开了暗号;然后你拎起你的包,决绝地踏上了一条不归路······

[img]http://bbs.aptx.cn/[/img]

不知道你看见摩天轮的座椅下面放着炸弹时是怎么想的:恐惧?害怕?胆战心惊?不,那不是一个整天念叨着“这种程度的东西三分钟就搞定了”的排弹高手应有的心境;兴奋?自信?热血沸腾?是的,你就是这样想的,有你脸上多次浮现出的自信的笑容为证。只是,没想到,那节摩天轮的座舱里,躲藏着死神······

“勇敢的警官,对于你的勇气我深表赞扬,关于另一个更大的烟花在哪的提示,我会在炸弹爆炸前三秒显示。加油吧。”
      这是一个艰难的抉择:一边是全东京1200万人质的性命;一边是自己的生命——换了你,你会选择哪个?不要轻易开口说“我当然会为了1200万市民而牺牲自己”——说起来容易做起来难啊!想象一下:工具钳就握在自己手里,明明只要剪断一根线就能活下去,而松田,而松田,竟眼睁睁地看着炸弹在自己眼前爆炸!这需要多大的勇气啊!若换了别人,不要说1200万人,就是全人类的命运都押在那个“爆炸前三秒出现”的提示上了,又有多少人不会在最后一刻因为恐惧而剪断电线呢?而这个决定,这个结束自己年轻生命的决定,你竟作出的如此淡定、迅速。“哦,手机快没电了,再见。”这就是你留给佐藤,留给这个世界的遗言······

永远忘不了那一幕:你瞟见身旁“No smoking ”标志时,嘴里叼着一支烟,轻笑一声“哼,至少在今天让我抽一支吧”——实在是太帅了!面对死亡竟如此冷静,用一支烟作为自己临行前的礼物。松田啊,你不知道,当你抽着你人生的最后一支烟时,我已是热泪盈眶,为你的勇气;为你的高尚;也为你惋惜啊!同时也痛恨那个无良犯人——这么好的警官,就这样离开了,这个炸弹犯,枪毙十回都不够!
      炸弹的显示屏上的数字,在一点点变小;燃着的烟,在一点点变短;唯一不变的,是你那颗为人民着想的心。也许,身为警察的责任感让你无所畏惧。遗憾的是不能为朋友报仇了,你还不忘向狄原道歉;其实,何必呢,狄原他一定理解你——为人民捐躯,这是所有合格警察的共识。

悲剧终于无法避免,随着一声巨响,一位伟大的警官从此消失。最令人动容的是,你发出的短信,在你离开后的几秒传到了佐藤的手机上——这是一条来自天国的短信啊!“米花中央医院”,冷冰冰的六个字,承载的是怎样的一份担当与责任!就像佐藤说的“你就像一阵寒风,只留下悲哀的邮件,人却在一瞬间消失了”······
      我不知道那个炸弹犯到底是怎么想的,他只以为“警察利用了我的同伴的良心”。他这种人根本就没有资格谈良心!你要试探警察的良心,我们的松田警官就用生命对你出的一道选择题进行了答复;你说警察不尊重生命,那你又何尝尊重过东京都那1200万市民的生命?接二连三地夺人性命还敢妄谈“良心”,真是贻笑大方!

也许最后高木说的那段话是对松田警官的最好概括:“心怀荣誉感和使命感,为国家和人民奉献自己。不被恐惧和憎恨夺去理智,任何时候都尊重人权,公正地实行警察职责。”松田警官,你做到了这一点,你以你的生命为代价,为全世界所有的警察树立了一个榜样!你对得起你的警官证上的那枚樱花警徽。你走了,然而你永远活在我们的心里!再次向你表示最高的敬意!
      轻轻地,你走了;
        正如你轻轻地来——
      只留下一条信息;
        诠释了什么叫责任与爱!

I will keep you in my heart forever

西之服部

升级
52%
RP
人气
4060 ℃
沙发
哈哈,楼主,这个我必须顶你!
准备重新看一下304集。
To:松田陣平:
生如夏花般绚烂,死如秋叶般静美。

杯户中学生

升级
8%
RP
人气
938 ℃
板凳
在我看来,“ 震动警视厅的1200万人质”那可是最有剧场版feel的特别篇

4869号住户

RP
人气
884 ℃
地板
304也是我正式开始追TV的开始

杯户大学生

升级
15%
RP
人气
1064 ℃
!!?

不是著名的11月7号吗?怎么变成1月6号了?好吧,反正漫画里面是11月7号,每年的11月7号爆炸犯传真数字到警视厅。莫非动画里面不同日期?
Do you hear the people sing
Singing the song of angry men
It is the music of a people
who will not be slaves again
When the beating of your heart
Echoes the beating of the drums
There is a life about

杯户中学生

升级
51%
RP
人气
6008 ℃
同顶一下楼主!
一位不得不爱的警官呢!
温习304去了~~~

4869号住户

RP
人气
884 ℃
V_I_H_ 发表于 2012-1-1 01:08
!!?

不是著名的11月7号吗?怎么变成1月6号了?好吧,反正漫画里面是11月7号,每年的11月7号爆炸犯传真数字 ...

304集2003年1月6日首播
TV上为了配合时间,松田也是1月6日牺牲。预告传真当然也就改成1月6日。
楼主截的图(手机信息)上有时间。

MKV收藏者

杯户中学生

升级
15%
RP
人气
470 ℃
我倒是更喜欢荻原研二。

而且如果没有当初荻原研二的牺牲 ,也就不会有三年后那个杰出得犯规的松田阵平。
风声鹤唳十三秀,名探柯南御神州。
天朝铁粉高远志,势冲千万影院楼。
        ——马甲雷 2010年01月14日

月光下的魔术师

升级
1%
RP
人气
3529 ℃
回复 V_I_H_ 的帖子

楼下有人对这个问题解释得很清楚,TV里是1月6号,表示我以前一直是追TV的,最近出于看主线的需要才开始看漫画,原来漫画里松田殉职的日期不一样啊。

I will keep you in my heart forever

月光下的魔术师

升级
1%
RP
人气
3529 ℃
回复 机器公敌 的帖子

怎么说呢,的确两个人都是在排弹时殉职的,但狄原当时并不知道炸弹会爆炸,但松田是知道的。当然,从狄原发现炸弹又开始倒计时后马上转过头去叫其他人跑然后自己再跑的表现来看,狄原肯定也是个舍己为人的人,我相信如果换成狄原,狄原也会像松田那样做的。因此我不想把两个人拿来比较看谁更高尚——推理是不分胜负的,高尚也没有高低之分。在这里再次向所有像松田一样为人民而捐躯的好警察致敬!

侦探助理

升级
8%
RP
人气
1074 ℃
andyzerui 发表于 2011-12-31 20:03
在我看来,“ 震动警视厅的1200万人质”那可是最有剧场版feel的特别篇

我认为最有feel的还是满月事件~
天真无邪的脸下藏的是一颗侦探的心。。。

西之服部

升级
94%
昵称
肉松
RP
人气
1952 ℃
松田阵平,柯南里一个令人难忘的过客
柯哀天下【bbs.conanai.com/】

推理区版主

昵称
蠍神秘气质
RP
人气
6033 ℃
我的ID就是纪念两个在天国的人……
柯南迷都懂的……
让我给你披上薄毯般的银河
对着面前顽皮的篝火许愿
让那轻轻洒下的雪花展开双翅
擦亮点点萤光环绕你我

见习侦探

升级
11%
RP
人气
1509 ℃
同喜欢松田这个人物。
其实一直不太理解,看完提示难道就来不及剪断组后一根线吗?(剧情需要?)
ps:挺喜欢lz最后的那首小诗。

万年小正太  嘻嘻~~~模仿徐志摩~~~  发表于 2012-1-2 14:09
厌离秽土,
欣求净土。