QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索

[其他向] 风景[Fin|无cp]

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
40 ℃
顶楼
此文《王盟笔记》衍生,请无视“老板”这个略有违和感的称呼。
你好我叫疏疏。

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
40 ℃
沙发
一、
我叫藤野七抒,大学毕业后,就找了份茶室里的工作。

那家茶室算不上多大,蜷缩在街边一角。但也不至于太过冷清,因为斜对着不远处是江古田钟楼,从茶室的窗户就能看到朴拙的楼身,那是一座年代有些久远的钟楼,虽然几年前因为年久失修彻底不能发出声音成了摆设,但念及算是地标一样的建筑便保留了下来,并以此为中心,迅速发展成了购物街。如此一来,也给茶室增加了客流。

茶室的老板是个二十六七岁的女人,最初去应聘的时候,老板看了看我的资料后抬头对我说店里的活不算太累工资也不会太低只是无聊些罢了。

那是一个很好看的女人,过肩的长发是酒红色的,似乎是天然发色,闪着琉璃般的色泽,干干净净的一张脸素面朝天,很耐看。一种未经过刻意雕饰的浑然天成。

只是那日她抬起头,最先深入我内心的是她那双酒红色的双眸。深邃的仿佛能遮盖一切,敛着漫漫岁月无尽沧桑,却又清冽如水,动人心魄。

那是我对她的最初的印象,也是最深刻的印象,以至于她后来如何的淡然如水,我也始终相信,她骨子里是恨得彻底也爱到决绝的女子。

二、
茶室的工作一如老板所说的无聊。

除了我之外,还有两个专门负责煮茶的人,他们都是好相处的性格。我和他们一来二去就成了朋友,私下里混得挺好。但煮茶是个细活,工作的时候也不好意思去打扰他们。

似乎是由于位置缘故,茶室的生意虽不至于到门可罗雀的地步,但也一直不温不火。

我也问过老板,既然这条街上的店铺租金都这么贵,为什么不挑个显眼的地方。

老板笑了笑,轻轻地摩挲着手中的茶杯,说这也挺好的,不吵。老板手里那茶杯浮着精致的纹路,在手里倒是舒服得很。

“而且,也能安安静静的看风景。”不知何时,她的目光又落到了窗外。

我一直觉得我家老板的性格颇有些古怪,并非有什么异于常人之处,只是老板的生活的确是太过平淡了些,老板白天几乎都在店里,在店里的大多数时间都会坐在靠近窗户的位置上,手中握着一杯泛着细梗的清茶,看着窗外,即使是冬天也会这么安静的坐着,直到茶杯里的水凉透。

倒不是漫无目的的发呆发愣,像是沉思着什么。

我曾经趁老板不在,偷偷坐在那个靠近窗户的位置上,向外打量,发现这勉强算得上是一处看风景的据点。因为特殊角度,放眼望去,街上不似别处那样熙熙攘攘,再远些就能看到鳞次栉比的建筑物和红瓦白墙的旧式阁楼。那江古田钟楼的指针日复一日的分分合合循环往复,老板杯中的茶也在这无休无止的分分合合中凉了一次又一次。闲着也是闲着,每次看到那茶杯不再冒热气时我会将茶杯里的冷茶倒掉,重新注入滚烫的热水。

老板这时会将目光从窗外撤回来,对我笑笑,并不多说什么,从我的手中接过茶杯。

酒红色的眸子依然是难以捉摸的光彩,但似乎有什么彻底冷掉了。

老板仿佛成了一个看客,波澜不惊的去看别人的悲喜,别人的风景。

但我总觉得,老板不会是这样一个甘于平淡的人。

我曾偶然看到过老板以前的照片。照片上她还是高中生的样子,穿着校服的她站在樱花树下的满地落花中,正是四月芳菲尽的时候。她在照片里直直地看向我,微微抿着嘴,眉眼间尽是令人难以抵御的骄傲与妖娆,阴影恰到好处的修饰着她年轻的面孔。而照片的边缘已有些泛黄,带了些自灰暗阴冷中重见天日的厚重的味道。

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
40 ℃
板凳
三、
当那个茶色头发的男子来找老板的时候,我着实吃惊了一下。

因为在这间茶室里工作了不算短的时间,一直没见老板有什么朋友。

那男人也是二十六七岁的样子,棱角分明的脸散发着西方人特有的优雅气质,一身笔挺的西装与茶室复古的摆设格格不入。

两人像是认识了很久一样,因为那个茶发男子管老板叫红子,我从未这样称呼过老板,也从没听人这样称呼过她。

他俩在一间待客室里呆了很长时间,不知道谈了些什么。当他们出来的时候,已近黄昏。两人的神情看不出有什么异常。那男人似乎并没有要立刻离开的样子,又在茶室里绕了一圈,像是有意无意打量着屋里的摆设。

其实老板是个很有品味的人,小小一间茶室被她自己布置得有模有样,简简单单的刻着暗花的桌椅和空气里氤氲的茶香,连阳光也沉淀着古朴的味道。

直到离开,那男人也没说什么,只是与老板道别时,我分明看到了他眼神里的欲言又止。

后来那男人又来了几次,可并不是来找老板,来了就坐在一个位置上,有的时候会要上几杯茶,喝到茶室里只剩下他一个人才肯离开。

一开始我有意无意问起过老板这件事,她当时漫不经心地说随他去,不用管他。语气里有几分无奈含在里面。

再后来,那男人就再没来过,这件有些蹊跷的事也就没了下文。

四、
平时在茶室里,我和老板都是各忙各的,一天中仅有的几次交流也不过是老板问我工作上的事,比如哪桌客人要的是煎茶还是番茶或新进的茶到了没有,这些事情都是用一两句话可以说的清楚的,少得都算不上对话。所以即使在茶室里工作了不短的时间,我对老板的情况还是知之甚少。

因此,记忆中老板唯一一次提及关于她自己的事,直到现在我记得依然很清楚。

那是刚过中午,茶室里一个客人也没有。我正得了空,一手支在桌子上打盹,茶室里的空调开的挺足,整个屋子里都暖暖的,冬日里罕见的带着暖意的光穿堂而过。

我半梦半醒之间,听见坐在窗边的老板说你说,这世界上有宿命这种东西么。

我一时没转过来,反应了一会才意识到老板是在跟我说话。

“嗯,宿命这东西,我觉得吧,相信就有,不相信就没有。关键是看自己吧。”其实这种问题我倒真没大想过,突然这么问我,我还真不知道怎么回答。

“不相信就没有……”老板似乎是正掂量着这句话,“可是,我曾经也是不相信,怎么又让我亲自尝到了何为宿命。”老板说话的语气淡淡的,我着实不知道怎么接下去好,而我隐约感到这似乎是老板心中的一个结。本还想多问几句,但这毕竟听起来不像是多么令人缅怀的谈资,就没再说话。

那时我已经在茶室里工作了近五年,这茶室的工作倒真磨了我的性子,我也渐渐会看着茶气氤氲四散,看着熹微的光刺破满地尘埃,看着凛冽风声在几净的窗上留下一道道透明的痕迹,看着浓烈如火的夕阳一路烧到天边酣畅淋漓。我也似乎有些明白了,老板坐在窗边的心情。

我们偏安在人群的一隅,冷眼看着旁人的离合人世的悲欢,看着时光翩跹,纷至沓来。

看着别人的一生是何等模样,就像知晓自己这一生又是何等形状。

-FIN- 初稿2014.1.18 13:19
完稿2014.1.20 10:11

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
40 ℃
地板
此文红子略ooc因为原著里的性格我实在写不出来(抱头逃走)

事务所新闻部成员

昵称
某心
RP
人气
3611 ℃
看到老板的第一个想法是哑舍的甘罗……
看到最后才知道那老板是红子= =她不应该去传承赤魔法么= =

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
40 ℃
Kaito。 发表于 2014-2-9 06:45
看到老板的第一个想法是哑舍的甘罗……
看到最后才知道那老板是红子= =她不应该去传承赤魔法么= = ...

好吧我错了果然是里面的东西太隐晦OTZ其实开茶楼和传承赤魔法并不冲突吧。

Kaito。  觉得二者有点违和所以提出来的- -但是的确不矛盾  发表于 2014-2-9 15:45

推理爱好者

升级
88%
RP
人气
2540 ℃
疏疏好(^_^)Y
没看过王盟笔记也没怎么关注魔术快斗……对于红子这角色也是不太理解_(:з)∠)_
以一个局外人的角度看着主人公的故事这种写法个人是很喜欢的~总觉得另有一番风味~
对于红子我只记得是个霸气(?)的小魔女_(:з)∠)_文中的红子和印象中的不太一样但我个人是相当喜欢文中这位红子的形象。坐在同一个地方看着别人的故事,一年又一年地过去,想必文中的红子和白马过往曾经发生过什么,又或者这两个人曾因为同一个人有过什么瓜葛。这样的红子到底是对于过去耿耿于怀沉溺在过去当中还是对于一切事物已经淡然了呢……
文中的“我”虽然作为一个局外人只是个叙述者……通过文字的感觉这个”我”从当初的有点好奇和青涩的性格经过五年后学习了红子的淡然了呢→_→
嘛总归是同人文,角色形象能够再贴切原著一点就更好啦~(≧▽≦)
个人觉得整篇文章的气氛表达得很不错,看完有种很安静的感觉,也有种怀旧古朴的味道……
暂时就这么多~以上~