QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索

[推理谜题] 随便想了个密码给大家玩玩,应该很简单的——答案已出,还是小浩强啊,同时附上密码完整解

关闭 [复制链接]

杯户中学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃
顶楼
题目很简单,就是下面两组字母
jnbcsb
bijbbj

HINT:采用了两种最初级的密码手段组合
解开应该是一句话

密码正解:

这组密码采用了双密钥组合搭配的方法,但是只要熟悉密码法则和推理,应该可以很快的解开该密码
下面是本密码的具体解法,希望对大家的解密码思路有所帮助

这组密码看上去让人不明白

jnbcsb
bijbbj
如果出现这样无规律的英语字母排列,那么第一个应该想到的就是采用恺撒密码法则,所谓凯撒密码,就是利用字母顺位或逆位的易位规律将一句话变成完全让人看不懂的字母排列,凯撒密码的易位有很多种,从移动1位到移动25位都有可能,本密码采用了最简单也是最初级的移动一位的手法。

依此类推,将所有密码向前或是向后顺移,可以得到

imabra
ahiaai

解到这里大约能够看出一个端倪,既是上下两行有联系,这里就采用了栅栏密码排列的方法,用栅栏法则栅开就得到了

i m a b r a
a h i a a i

将上下组合很容易的就得到了答案:iamhaibaraai

在这里顺便说一句,栅栏密码也可能不是这样排列,栅成3或4组都是有可能的,这道题目为了便于大家解答,所以采用了两组密码中最简单的序列。在栅栏密码发当中,一般是不会这样将两组字母分成两排排列的,而是会连在一起,构成jnbcsbbijbbj,这样的话解答难度要相对增大了一些,碰到这种情况,可以先数一下有多少个字母,然后平均的用尔等分,三等分或者四等分的方法分成几组,然后按照上述的方法排列开来,一般就能够得到解答了。

在密码法中,这样的双重加密是有一定难度的,也算是给大家一点小常识吧

——小哀
SHERRY……这是我的代号。怎么样,没时间让你吃惊啦,高中生大侦探--工藤新一!——《来自黑暗组织的女子——大学教授被杀事件》 私 灰原哀 よろしくんね——《陷入网中的谜团》

杯户中学生

升级
18%
RP
人气
2 ℃
沙发

回复:

10 14 2 3 19 2
2 9 10 2 2 10
ko se i u te i
i ke ko i i ko
啊 一头雾水

杯户中学生

升级
8%
RP
人气
0 ℃
板凳

回复:

不是那么简单啊!!我解码的技术很差!!请问楼主是一句话还是一个词吗(若不是后者,
那就......)??
革命尚未成功,同志还须努力!

杯户中学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃
地板

回复:

一楼的,路走错了
二楼的,难以理解?

再给多一点提示吧:采用的是栅栏密码法和凯撒密码法的组合
SHERRY……这是我的代号。怎么样,没时间让你吃惊啦,高中生大侦探--工藤新一!——《来自黑暗组织的女子——大学教授被杀事件》 私 灰原哀 よろしくんね——《陷入网中的谜团》

杯户中学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃

回复:

解出来是一句话,不过当中没有空

杯户大学生

升级
53%
RP
人气
14 ℃

回复:

我天生的解码白痴

杯户中学生

升级
3%
RP
人气
0 ℃

回复:

栅栏密码法和凯撒密码法?
对不起,我还不知道这是什么样的密码法,我解不了~~

侦探助理

升级
92%
RP
人气
0 ℃

回复:

一看又是英语。。。偶闪了。。我英语最菜。。。。。。。。。。。
人 从出生 那一刻起 便开始走向死亡

杯户中学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃

回复:

最初由 冥界Ψ使者 发布
一看又是英语。。。偶闪了。。我英语最菜。。。。。。。。。。。

老大,你可是推理比赛第一名阿~~~%&002

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃

回复:

一句话?请问是英文的话还是中文的话?栅栏密码是什么意思?
所有的理论都是灰色的,而宝贵的生命之树常青 没有比生命更宝贵的东西,生命想象不到地短暂 人不应该像走兽那样活着,应该追求知识和美德 人生意义的大小,不在乎外界的变迁,而在乎内心的经验

杯户中学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃

回复:

英语的,天哪。栅栏密码告诉你什么意思的话不就没得可玩了吗?

侦探助理

升级
92%
RP
人气
0 ℃

回复:

最初由 灰原Ai 发布
老大,你可是推理比赛第一名阿~~~%&002

不是说了吗我英语够菜...你把我杀了都想不出来的。。。。所以还是脚板心抹油——溜!!

PS 偶尔水一下不伤大雅。。。。
人 从出生 那一刻起 便开始走向死亡

杯户中学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃

回复:

最初由 冥界Ψ使者 发布
不是说了吗我英语够菜...你把我杀了都想不出来的。。。。所以还是脚板心抹油——溜!!

PS 偶尔水一下不伤大雅。。。。

%&005 原来你也有认输的时候啊

杯户中学生

升级
8%
RP
人气
0 ℃

回复:

灰原Ai啊!!凯撒密码 还有听说过,那个什么 栅栏密码 就不知道了!!狗狗(google)也找不到啊!
不过,我会试着解的!!

to 楼下的 cwoinnagn 兄:
那个东东我看了,很有帮助,多谢啦!!!!!顺便问一下,Shizuku兄的那题你有没有进展啊??
革命尚未成功,同志还须努力!

杯户中学生

升级
3%
RP
人气
0 ℃

回复:

i found this web-site in yahoo
http://www.adultedu.tj.cn/~dzsw/learn/D6Z2J.htm
it contains 栅栏密码, but not very detail
i hope this can help you

杯户中学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃

回复:

还是要再讲解
%&014

平成的福尔摩斯

推理区荣誉版主
第二届推理比赛第一名

升级
61%
RP
人气
12 ℃

回复:

i am haibaraai

先用栅栏密码(jbnibjcbsbbj),再用凯撒密码(前一個字母)

15樓的連接很有幫助!
铃声依旧,佳人何方;思君恋君,莫失莫忘.
燃燒吧! 推理之火

第二届推理比赛第一名 (2003 寒)
第一届网络BBS推理比赛亚军 (2004 暑)
第三届网络BBS推理比赛冠军 (2005 暑)

原创作品:
酒店杀人事件, 海上之旅杀人事件, 血色舞会, 远距离的不可能犯罪,
脚印, 死亡洞穴之行, 幽灵双子塔之遇, 空中双重密室杀人事件, 邪神像殺人之謎

杯户中学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃

回复:

BINBON。到了17楼才有人答出来啊,还是在告知是哪两种密码组合的情况下,推理板块人才匮乏哦,不过到底是推理大赛第一名,小皓还是不同凡响阿

杯户中学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃

回复:

最初由 灰原Ai 发布
题目很简单,就是下面两组字母
jnbcsb
bijbbj

HINT:采用了两种最初级的密码手段组合
解开应该是一句话

希望大家能在5贴回复之内就解开

密码正解:

这组密码采用了双密钥组合搭配的方法,但是只要熟悉密码法则和推理,应该可以很快的解开该密码
下面是本密码的具体解法,希望对大家的解密码思路有所帮助

这组密码看上去让人不明白

jnbcsb
bijbbj
如果出现这样无规律的英语字母排列,那么第一个应该想到的就是采用恺撒密码法则,所谓凯撒密码,就是利用字母顺位或逆位的易位规律将一句话变成完全让人看不懂的字母排列,凯撒密码的易位有很多种,从移动1位到移动25位都有可能,本密码采用了最简单也是最初级的移动一位的手法。

依此类推,将所有密码向前或是向后顺移,可以得到

imabra
ahiaai

解到这里大约能够看出一个端倪,既是上下两行有联系,这里就采用了栅栏密码排列的方法,用栅栏法则栅开就得到了

i m a b r a
a h i a a i

将上下组合很容易的就得到了答案:iamhaibaraai

在这里顺便说一句,栅栏密码也可能不是这样排列,栅成3或4组都是有可能的,这道题目为了便于大家解答,所以采用了两组密码中最简单的序列。在栅栏密码发当中,一般是不会这样将两组字母分成两排排列的,而是会连在一起,构成jnbcsbbijbbj,这样的话解答难度要相对增大了一些,碰到这种情况,可以先数一下有多少个字母,然后平均的用尔等分,三等分或者四等分的方法分成几组,然后按照上述的方法排列开来,一般就能够得到解答了。

在密码法中,这样的双重加密是有一定难度的,也算是给大家一点小常识吧

——小哀

杯户大学生

升级
65%
RP
人气
0 ℃

回复:

楼主也好强啊!怎么知道这么多密码学啊?
难道……是国家安全局的?
欢迎来新兰联盟! 有没有一双手,握住了便不轻易放手 有没有一种约定,是相约每一个来生都要和你相遇 有没有一段感情,深深刻在心里一辈子不会忘记 有没有一个人,是你用尽了一生力气还舍不得将他遗忘 天长地久,有多久,能给个时间吗?