QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索

自己的路需要自己来设计

推理爱好者

升级
28%
RP
人气
4 ℃
顶楼
"失败是成功之母",我对于这句话有不同角度的一个理解。
失败是成功之母,是言失败并不可怕,只要你不断地努力,失败更有助于夯实你成功的基础。
而在我看来,失败与成功完全是你自己的选择。当你选择成功时,成功就在你的心中发生,当你选择失败时,失败就永远伴随着你。是风动,还是旗动,六祖认为是心动。
问题是:这个选择是很难做出来的。难就难在,很多人做选择,并不是为自己做选择,而是为别人做选择,而别人也许并不稀罕你的选择。
为什么说是为别人做选择呢?打个比方,有个人,他很喜欢画画,但是画画并不很赚钱,最起码在他还没有成名前是很难赚钱的。于是,他拼命去学习金融,终于谋到一个好位子,钱赚得不少,但是总感觉很累,很多应酬、很多繁琐的事情,他都不喜欢,但他觉得社会地位很高,很受人尊敬。
具体问问他,很受人尊敬的"人"到底是指那些人呢?他好象非常清楚是哪些人,但不知怎么一下子就说不出来了。
再问问他,是你父母吗?答案好象不是。
再问,是你爱人、儿女吗?好像也不是。
再问,是你兄弟姐妹吗?好像也不是。
再问,是你亲戚吗?好像是。
再问,你一年与你的亲戚走动几回呢?好像只有一、两回。
再问,是你邻居吗?好像是。
再问,你的邻居,你认识几个人呢?好像都不认识。
再问,是你的朋友吗?好像是。
再问,如果你的朋友在你有地位的时候尊敬你,在你没有地位的时候不尊敬你,他们还是你的朋友吗?这不是好朋友,或者说不是真朋友。
那最后问问,你到金融界拼命到底是为了谁?好象不清楚,反正不是为了我自己。
对于这个问题,回答得最好的可能是高更。他在42岁的时候,突然有一天放弃了他很好的银行职位,去了巴黎学画,于是有了那个把无尽的美带给世人的大画家高更。
于是,我们发现,我们的失败与成功,更多的是做给别人看的,是为了别人的喜好所作出的自己的选择,而且那个"别人"又往往是很不相干的一些人。
有一个人,带了一顶破帽子,别人劝他买一顶新的,他说,我才不干呢,你们就是想让我花了钱,好让你们感觉好受。这是一则笑话,言其抠门,当然也是一种比较自私的想法,还可以说他不懂人情,不懂习俗,不懂尊重人,等等,甚至还可以用心理学的一个概念--人格障碍。但他说了一个最关键的道理,我花钱,我做事,是为了你们感觉好。
我们当然不主张只顾自己、不顾别人的行为,但我们认为,在注意别人的时候,千万别把自己给忘了,尤其是自己的真实感受与真实需要。
一个游客看到一个人在钓鱼,懒洋洋地晒着阳光,不禁问他,你为什么不认认真真地多钓点鱼呢?他说,我钓那么多鱼干什么?于是展开了一段对话:
多钓鱼,可以多卖钱?
多卖钱干什么?
多卖钱,可以买张网。
买张网干什么?
买张网可以多赚钱,多赚钱可以买条船,买条船可以到远一点的地方多打鱼,然后多卖钱,然后买条更好的船,打更多的鱼,卖更多的钱,然后成立一个公司,赚更多的钱。
然后呢?
就可以好好地享受了,就可以晒晒阳光、钓钓鱼。
钓鱼的人问:那我现在干什么呢?
游客哑口。
这个故事可能有点消极。但其中积极的意义还是在的,那就是当你准备拼搏的时候也得考虑清除你到底要达到什么样的目的,你究竟需要实现什么?
我们自己的路需要由我们自己来设计。当我们由别人来帮助我们设计我们自己的道路,那道路就不一定是我们自己真正需要的路。
当我们还是孩子的时候,我们没有能力实现我们自己的需要,我们只好与家庭、社会妥协,让他们的需要覆盖我们自己的需要,让他们的观念左右我们的观念,让我们走他们为我们设计的道路。
直到有一天,你真正明白了你的需要,因为你真实地面对你自己。这个时候,你把目光由外界拉回自身真实的感受上,你可以很真实的认同它,与它合一,你完全可以很勇敢地接受它,并遵循它的指引。你已经不再需要外来的因素来评价你,来左右你,来指引你。
你所有的只是你自己最真实的人生方向的指引。你有的只是乐趣,只是做事时乐在其中的感觉,你常常会感觉时间过得很快,你常常会很忘我。
连自我都忘了,哪里还有失败的感觉呢?
Aqua Chorus uit de Power of Chaos Labyrinth of Nightmare

杯户中学生

升级
67%
RP
人气
0 ℃
沙发

回复:

情人亲~~~~~
要达到这种境界不易啊~~~
毕竟社会家庭给的压力很大
也许你我终将行踪不明但是你该知道我曾因你动情

推理爱好者

升级
28%
RP
人气
4 ℃
板凳

回复:

压力可以说成是鼓励吗....
连自我都忘了,哪里还有失败的感觉呢?
Aqua Chorus uit de Power of Chaos Labyrinth of Nightmare

杯户中学生

升级
67%
RP
人气
0 ℃
地板

回复:

hehe ,鼓励
忘我和逃避也只是一线之隔

推理爱好者

升级
28%
RP
人气
4 ℃

回复:

Lover’s right~
I feel so 2.

杯户中学生

升级
67%
RP
人气
0 ℃

回复:

hehe
hope u can soon get over it
& find ur best way,
what ever,keep a good mood
no matter what happen ,lover's always at ur side
kiss~~~~`
也许你我终将行踪不明但是你该知道我曾因你动情