QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索

[剧场版情报] 《剧场版指南2017》青山刚昌访谈(红叶可以称作“西之园子”)

新闻部顾问

昵称
火狐
RP
人气
12806 ℃
顶楼
《名侦探柯南剧场版指南2017》的出版消息和封面图请见此帖

2017年4月5日出版的《名侦探柯南剧场版指南(Cinema Guide)2017》中收录了一篇关于M21的青山刚昌访谈,其中包含不少独家情报。青山在M21中画了多少张原画?红叶要在M21和漫画中登场是何时确定下来的?红叶的家族设定是?红叶和冲田今后还会在漫画中出场吗?事务所新闻部为大家带来访谈全文翻译,让你绝对不会错过!
※此书籍的出版时间是4月5日,实际采访时间应该更早一些,请特别注意。

青山刚昌
【原作者】《名侦探柯南》漫画家
鸟取县人。1986年以《等着我哦》(又译《约定》)出道,并入选小学馆新人漫画奖。《YAIBA》《名侦探柯南》荣获小学馆漫画奖。《魔术快斗》也在连载中。

「后来才发现:“天哪,重复了……”」

——这部作品是自第七部《迷宫的十字路口》以来,又一个关于平次与和叶的恋爱的故事。
之前《迷宫的十字路口》中,《手球歌》成为了一个关键。平次的初恋到底是谁呢。这样处理果然很好的吧?

——真是太棒了。这个主意是青山老师出的吗?
想法本身确实是我提出来的。建议用“新娘”替换歌词原本的“姐姐”的是负责脚本的古内(一成)先生。古内先生很擅长这样的爱情喜剧嘛。本次作品也是一部爱情喜剧哦。就像原作一样,这次的电影就是一种“平次什么时候才能告白呀”这样的感觉。并且,和叶的情敌红叶也出场了呢。

——现在红叶在原作中也很活跃。是先确定红叶在原作中出场后,才确定她在电影中登场的吗?
不是的。是先确定电影登场的。电影是先确定有一位来自京都的情敌人物,然后再由此展开各种情节的。我只是给人物取了“大冈”这个姓。这次是从歌留多开始,创作了一个来自京都的擅长歌留多的人物。然后我发现《花牌情缘》(注:末次由纪创作的歌留多竞技漫画)中也有一位来自京都的歌留多女王(注:女性名人)若宫诗畅,这时才意识到:“怎么办,人设重复了”(笑)。歌留多也好,女王也好,并不是最初的设定,而是源自想加入一个“来自京都的情敌”的女性角色这样的想法。

——那么“歌留多”这个主题是怎么确定的呢?
我们在讨论的过程中有过 “准备以什么为主题呢?”“用 ‘歌留多’ 怎么样?” 这样的对话。在决定让红叶出场后,我们有和静野孔文导演谈过,都认为电影里突然出现这个角色肯定让人产生疑惑,于是就说:“要不先让她在漫画中稍微出场一下?” 上一部电影《纯黑的噩梦》刚上映完,大家就提出让红叶登场这个想法了。 就在“柯南秘密之夜”(注:首映活动,2016年4月15日举行)空余时间举办了庆功宴。就在那时候就说:“让红叶在原作里登场吧。”
但是主题设定为“歌留多”的话无论如何都与《花牌情缘》的设定重合,这个麻烦是不可避免的。因为如果做出相同的作品一定会引起众怒吧。所以我们想打造一个与《花牌情缘》中诗畅完全相反的角色。比如留着茶色短发,戴美甲啊。虽然美甲会在玩歌留多时弄掉。还有红叶这个角色非常有钱,家底殷实。虽然说诗畅也很有钱……但二人性格截然相反。诗畅从各方面看都有点像灰原呢。

——本次电影中,百人一首中的“得意札”(注:指歌留多中选手擅长使用的牌)成为了电影中解密的关键。您最喜欢哪一首呢?
当然是《悠悠神代事》这一首啦。《花牌情缘》的主角(绫濑)千早,我也是她的粉丝。
(注:《悠悠神代事(日语:千早ぶる)》为《小仓百人一首》第17首,译作“悠悠神代事,黯黯不曾闻。枫染龙田川,潺潺流水深”。《花牌情缘》主角绫濑千早,名字就出自《悠悠神代事》的首句)

「久违的恋爱喜剧 一定不能缺席」

——您每次都积极参与到剧场版制作之中,这回给您的感觉怎么样呢?
这次真的很累啊。又是自己喜欢的恋爱喜剧,而且之前还夸下海口:“要做恋爱喜剧喔。” 感觉“要完了”啊。

——让平次做主角是一早就定下来的吗?

是的。在《纯黑的噩梦》上映前,我就反复在贺年卡上写:“明年是平和的恋爱喜剧喔。” 也因为这样一直写,给自己也带来了很大压力…… 久违的恋爱喜剧一定不能缺席。大家一定也很期待吧。
也因此吧,故事里的恋爱喜剧场面几乎都经自己的手修改了。这一次,负责脚本的大仓(崇裕)先生写的推理情节非常出色,静野监督也很擅长动作场面,不过,毕竟属于我的恋爱喜剧只能由我自己来画,所以我要求他们把所有这部分的场景都让我修改。

——这次改动的部分多吗?
改的真的很多呢(笑)。与和叶、平次、红叶、小兰、柯南有关的地方几乎全部检查了一遍。其实,在(剧场版的)后半部分,如果全部按照分镜走的话,时间会超出很多。因此,他们拜托说:“请将您的智慧借给我们。” 我就让他们把超时的分镜送过来,自己去改短压缩……我告诉他们要加快节奏,“漫画的话就得这样”。和鲁邦联动的时候已经很辛苦了,这次可以说和那时候一样辛苦啊。

——听说您也负责原画的工作,这次您画了多少呢?
6个镜头。红叶初次登场的镜头、和叶与红叶初次对话的镜头(镜头如下)等。还有一些其他的,如果你能发现那真的就厉害了。

——很关心剧场版里平次与和叶的恋爱情况,能透露一点漫画中今后的展开吗?
关西方面会出场一位新人物。说出来不知道好不好,《YAIBA》的冲田总司会登场喔,在剑道大赛上。这次会是个人战的形式,毕竟平次和冲田都很强。其实冲田这个人,发型像平次,脸像新一。他还会介入到平次与和叶的关系中

「红叶可以称作“西之园子”」

——那很令人期待呢。红叶这个角色今后也会在漫画中以对手的身份出场吗?
会的。红叶的家族很有势力,可以说是“西之园子”。(铃木)次吉郎和她的家长关系不好什么的,一西一东的很有趣不是吗。请尽情想象吧。

——说到红叶的话,她的管家伊织无我不仅在漫画中,也在这次的剧场版中出场了。他是青山老师设计出的角色吗?
是的。不过一开始是老爷爷的形象呢。然后发生了一些事,于是就改成现在这样帅气的样子了。平常给人的感觉是“小姐就是我的生命”,在今后也会有联系。管家这种角色在柯南里还是第一次出现吧。虽然园子可能有很多管家,但大概都是老爷爷吧。而说到伊织的话,可能只有他不是京都腔吧。

——青山老师是鸟取县人,而平次、和叶和红叶的台词都要是方言,这让您受累了吧?
我们有来自京都和大阪的编辑,他们会帮助修改的…… 不过要是我写的话可能就会带鸟取腔了吧~(笑)鸟取腔和大阪腔有相似的地方,但还是有一些不同的。在手稿阶段会让他们帮忙。

令人在意的今后的故事发展?

今后冲田和红叶都会出现。漫画马上迎来1000话了,到时候,我将设计一场专属于高中生的大活动。而且还有久违的、小兰和新一的恋爱喜剧。而且平次、红叶也会出场,敬请期待吧!

图源:一张纸
翻译:太陽、风过无痕、沐树、乌鸦
编辑:火狐、小略

访谈页扫图:
Cinema Guide 2017.青山访谈.1.jpg

Cinema Guide 2017.青山访谈.2.jpg

Cinema Guide 2017.青山访谈.3.jpg

已有 1 人评分RP 收起 理由
345425504 + 4

总评分: RP + 4   查看全部评分

最后的银色子弹

事务所资源补档组荣誉
生为补档人死为补档魂
SW VIP
柯哀联盟吉祥物

昵称
耗子怪蜀黍
RP
人气
3309 ℃

柯哀联盟勋章

沙发
肿么让人感觉对1000话有些悲观啊……

事务所站长助理
主论坛区总版主
主论坛版主
补档贸易区版主
柯南大百科工作组

事务所资源补档组3星
事务所字幕组成员

昵称
小略
RP
人气
19801 ℃
板凳

红叶果然是最早为剧场版设计的,不知道M21结束后怎么让剧情与原作衔接啊

东之工藤

升级
25%
RP
人气
4140 ℃
地板
编剧名字好像是“崇”裕吧……?

yangti1674  已更正,感谢指出~  发表于 2017-6-13 11:32
已有 1 人评分RP 收起 理由
远略2011 + 1 感谢指正

总评分: RP + 1   查看全部评分

侦探助理

升级
23%
昵称
平和控
RP
人气
777 ℃
冲田将介入到平次与和叶的关系中

zppzpp  我的理解是今后的发展,来个情敌也不错  发表于 2017-6-13 13:56
yangti1674  我想这个说的是剑道比赛中平次没能获胜,于是没能对和叶表白的事情。冲田也算是介入了吧。  发表于 2017-6-13 11:36

4869号住户

昵称
考据狂
RP
人气
2956 ℃
管家这种角色在柯南里还是第一次出现吧。

是嘛?大概是说管家作为重要角色比较少吧。
如果仅仅是管家的话,柯南碰到的第一个案件就有“麻生”管家,第一个特别篇旗本家就有铃木贤治,服部出现的第一个案件外交官就有管家小池文雄;长门集团还有管家武藏之介(前阵子看的一个同人还吐槽说人家的姓不是“武藏”是“武藏之”);后面比较著名的还有作为死者的重松明男、作为犯人的植木草八、大东干彦等。就算和主要人物有关的还有白鸟的管家鸭井五十吉。这些还仅仅是前40本单行本中出现过的。
突然想到因为寺井黄之助常常叫盗一“老爷”叫快斗“少爷”,也常常有人把他当做管家的,不过看他的百度百科中有人讨论过这一点认为还只是两代基德的助手而已。而我前面提到的管家都是原著中明确写出来是管家的。

远略2011  应该是指首次作为主要人物登场,龙套就不算了吧  发表于 2017-6-16 21:23
话说突然发现事务所是我长期呆过的至今还存活的论坛中唯一一个了……
这么说是不是有点立FLAG的意思?

平成的福尔摩斯

升级
54%
昵称
小月半
RP
人气
5743 ℃
呃。。。73太能挖坑了,是担心平次方面剧本创作缺少素材吗?又给加上几个重要人物(大冈红叶、伊织无我、冲田总司)

希望后来的后来红叶可以和冲田走到一起,之后再出现时可以是密友,而不是总以情敌的身份出现。
小月半

杯户大学生

升级
80%
昵称
RP
人气
1100 ℃

甭惦记1000话跟大主线有关联了
哎~

杯户大学生

升级
3%
昵称
兮嘉
RP
人气
2215 ℃
1000话这么有纪念意义的一话,选择了话新兰的恋爱喜剧……可以总结出比起主线,青山爸爸果然更在意感情戏啊_(:з」∠)_
A secret makes a woman woman.

杯户中学生

升级
31%
昵称
柯南侦探
RP
人气
416 ℃
想早日看到一千话的新兰感情戏。

见习侦探

升级
1%
RP
人气
1360 ℃
感情戏固然好。。。但是有时候人物太多了,受到观众喜爱后,主线连载又难以顾及也有些遗憾呢、