QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索

[新闻速递] “那位先生”披露后——青山老师直击访谈(BOSS真实身份披露后的作者心境)

最后的银色子弹

资源区荣誉版主
事务所资源补档组荣誉

RP
人气
4505 ℃
顶楼

GOSHO AOYAMA SPECIAL INTERVIEW!
WEBRY限定!名侦探柯南“那位先生”披露后
青山刚昌直击访谈

2017年11月30日于青山刚昌老师家中。《少年SUNDAY》(2018年)3·4合刊号里“那位先生”的真实身份终于揭晓。尽管暂停了在周刊杂志上连载的漫画,青山刚昌老师却还在对第22部剧场版的分镜稿进行确认工作,我们对他进行了采访。

——因为呢,您终于指出了“那位先生”,所以我想向您请教一些大家想知道的事情。
青山:好好好(笑)。

——不能回答的问题就请您糊弄过去。顺便一说上次拍的那段视频(SUNDAY WEBRY 限定公开)也于当天放出了。
青山:诶,这样啊(笑)。好好好。

——首先,在那段视频里也问过了,您现在的心境如何?
青山:哎呀,总有一天要说的,现在是个好时机吗,还是有点过急了呢,就这样吧……从字谜的提示(90卷第2话)(注:即File.950《剪下的文字》里的“羽田浩司案”中的字谜)开始,粉丝间也说“是某某吧”,也有人寄贺年卡来问“是某某吗?”我问责任编辑,可以回复“你猜对了”吗,可他跟我说:“这不行吧……”阻止了我(笑)啊,这要好好写进采访稿里哦(笑)。也有别的贺年卡在以前早些时候猜中了“领域外的妹妹”,给那些人写了“你猜中了哦,但不要告诉别人哦”,关于某某的贺年卡就只能全部忽略了。

——是在什么时候决定了BOSS是某某某某呢?
青山:那已经……认真决定是在30卷的时候。因为出场在30卷出场。我想着BOSS必须要出场了(笑)……

——网上有许多关于“那位先生”的猜测。
青山:哦哦。

——“是优作吧”,“是光彦吧”。
青山:诶,不是(笑)。完全不对哦,bububu——(笑)(注:模仿答题节目里回答错误时的音效)但是也因为猜对的人越来越多了。

——责编在30卷的时候也没被告知吧?
青山:诶,那时候,是谁负责来着?

——差不多是第4任吧。顺便一说,“那位先生”的说法第一次出现是在24卷“那位先生直接下的命令”这个场景,是从那时候开始确定了组织有BOSS吗?
青山:说实话1卷就确定了哦(笑)。但是实际上BOSS是“哔————”这件事情是从这个24卷开始的吧,但是其实是“哔——”

——上次录的那段视频里您也说了某某还有秘密。
青山:有很多哦(笑)。因为“哔———”是BOSS的“哔——”,被“哔——”“哔——”。这一块要全部打上“哔——”哦(笑)。

——是的呢(笑)。
青山:就是这样才可能有趣(笑)。“哇,说了好厉害的事”这样(笑)。

——感觉以后也会发生很多事情。顺便一问,确定某某是BOSS后,作品中出现了提示,果然第一个提示是《七个孩子》吗?
青山:是的,《七个孩子》出现了乌鸦。

——还有,我看到了这样的信息,听说您以前在采访中说(BOSS)和组织的正式名称有着深层关系……虽然出处不明……
青山:什么?有这事吗……组织的名字?我说过这样的事吗……

——组织的名字决定了吗?
青山:嗯,“‘哔——’”。“哔——”“哔——”哦。

——好棒……
青山:嗯,是的,但是和BOSS的名字……?之间没什么关系呢。

——顺便一说,网上流传过各种各样的说法,“果然阿笠博士”“FBI的詹姆斯”……
青山:完全错了(笑)。

——您以前正式否定了阿笠博士的说法,说要是那样的话这故事就不美好了……
青山:不美好或没意思还是其次,那样的话至今为止阿笠博士的好人设就都被推翻了。而且在和贝尔摩德对决的时候,博士说“不好,新一!”,开着甲壳虫赶去救他不是吗(笑)。我就想说明他不是BOSS所以画出来的……

——确实如此。
青山:就算这样,大家仍然说“是BOSS吧”(笑)。

——还有,某某在作品中应该是已经死了……
青山:啊,是的,这就不能说了(笑)。以后再……

——所以,就听说的信息来看,这之后还有非常宏大的故事……
青山:嗯,虽然明确了BOSS的名字,但《柯南》还有很多谜哦(笑)。

——您说和每任责编说明伏笔很辛苦……
青山:嗯(笑)。我想起来,明确说清楚可能是在第9任责编的时候吧(笑)。在表明幕后主使以前都是模糊地告诉责编“总之包在我身上吧!”,想着“说清楚吧”这样的,责编听了后很感动说:“真厉害真棒啊!”(笑)我还记得这事。

——最新的这话里,朗姆的真实身份和动向也受到关注。这次,还和安室在联络,这也是一个大的信息……
青山:是的呢(笑)。急展开呢。

——话说,青山先生最近在做什么呢……
青山:我把舰娘的比赛“甲”等通关了(笑)。这次是目前为止最费劲的呢(笑)。

——那您心情怎么样呢……
青山:当然是很开心啦(笑)连“矢矧”都得到了!终于集齐了!
(注:矢矧是《舰娘》及其衍生作品的登场角色。从稀有程度看,她(改造后)和大和型战舰、飞龙改二并列为游戏中最为稀有的舰娘)

——恭喜恭喜!
青山:都想早点结束这场访谈去玩“矢矧”了(笑)。总算是等到她了(笑),非常可爱哟(笑),矢矧的台词真是很不错啊。大破敌手的时候,她说:“想要把我击沉的话,不使出五六个鱼雷是没门的哟。”有矢矧的人听到这句话都会觉得好酷——!

——两年……得有差不多三年您都一直很想得到她吧。
青山:我觉得还不止呢……一直就只有“矢矧”还没得到。虽然通过建造能得到,但都挑战了100多回还是没get到。在这次的比赛(2017年秋)里突然就有了还吓了我一跳。大概是E・3…… E・3前半部分打boss的时候吧……?

——那么,现在就是一边玩着《舰娘》一边还玩着《Tsum Tsum》(注:由日本著名社交软件运营商LINE与迪士尼公司合作推出的消除类游戏)咯……
青山:啊——没错!对《Tsum Tsum》也很着迷。我喜欢的角色是“彼得·潘”(笑),因为他很强(笑)。

——那您现在在《Tsum Tsum》里拿下了几万分呢?
青山:还不到300万分呢,目前来说这就是我的极限了(笑)。

——还有剧场版的剧本也像往年一样,好好打磨过再呈现出来的吗?
青山:没错!满满都是干货哦!话说下次的剧场版里,高潮部分柯南问了安室:“什么?!”,请不要错过哦(笑)!安室粉们都很在意这个吧……这个在访谈里写出来也没什么,我已经告诉高山了(笑),说是柯南会有这么一句台词(笑)。她回了一句:“知道啦”(笑)

——(笑)明白了,那就把这当作给粉丝们的讯息,漫画也好剧场版也好,您会继续下去对吗?
青山:这个啊,我现在是一边休息一边充电呢……

——是要等身体完全好了再说的意思吗……
青山:嗯,但是今后也许我就不需要作画中的三小时睡眠时间了(笑)。虽然现在创作节奏可能是有点慢了,等到我觉得可以开始连载的时候就会开始了,请等到那时候吧(笑)。

——这回青山先生画“真正的原稿”时的样子收录进视频里了呢……不是糊弄人而是在画真正的原稿,还真是蛮少见的啊。
青山:没错没错——!是啊,在NHK的节目里也画过彩色原稿,那次也是真东西,但是出现漫画的原稿好像还是第一次呢。

——用了绘图笔啊……(注:丸ペン属于つけペン的一种,常用于画地图的等高线等,此处译为绘图笔;つけペン是用笔尖蘸墨水来绘画的笔;下文Gペン也是其中一种,常用于漫画,易于表现强弱)
青山:嗯——!是的!笔触(注:这里的タッチ是美术用语,指根据绘笔不同在画面上留下的笔的痕迹)的部分用的是绘图笔。那里如果用的是ピグマ(注:ピグマ是一种水性马克笔,采用了水性颜料墨水,耐水性和耐光性很好)的话就画不出来了……我原本常用的是Gペン或者绘图笔,虽然用迷你笔也能画出有强弱的线条,但是从一开始就用迷你笔的话就容易找不到强弱,变成平滑没有变化的画了。目标成为漫画家的新人们最好一开始就习惯用Gペン或者绘图笔比较好,这里请写下来哦(笑)。

——好的(笑)感谢您给了我们一次这么珍贵的访谈,最后关于您的近况您还有什么想说的吗?
青山:我在《勇者斗恶龙11》(注:史克威尔艾尼克斯株式会社开发并发行的角色扮演类游戏)里打败了boss,看到了最开始的ED(注:意为取得了阶段性的胜利)。(为了打倒隐藏boss现在正在修炼中)

——话说您最近又读完了一遍漫画《三月的狮子》,日剧的话对《刑警弓神》很着迷呢。
青山:动画的话就是《宝石之国》啦,那个很好看!非常有趣!制作团队里有跟我在同一个大学的社团里制作动画的家伙(笑)(泉津井阳一先生)。那个动画的声优们也很棒!主人公是《吹响!上低音号》的黄前酱哟~(黑泽朋世老师)

——都这时候了还对这些入了迷……真是太感谢您了!
青山:不客气啦(笑)。

翻译:偏偏、一张纸、风过无痕
编辑:火狐、小略

无效楼层,该帖已经被删除

平成的福尔摩斯

升级
54%
昵称
经常逛逛233
RP
人气
1910 ℃
辛苦翻译君了~

杯户大学生

升级
80%
昵称
RP
人气
1100 ℃
翻译辛苦啦
希望青山同志早早复出~~

新闻部顾问

昵称
火狐
RP
人气
12812 ℃
关键部分都被消音的一篇访谈……像是填空题……以及记者你知道的太多了!

杯户大学生

升级
75%
RP
人气
1615 ℃
话说,关于组织名称那里,为什么作者最后突然冒出来一句“但是BOSS的名字没什么关系呢”,感觉前后不搭的感觉。。。有点突兀

yangti1674  已修正,感谢提出。“听说您以前在采访中说(BOSS)和组织的正式名称有着深层关系”  发表于 2018-1-31 00:44
已有 1 人评分RP 收起 理由
远略2011 + 1 感谢指正

总评分: RP + 1   查看全部评分

杯户小学生

升级
0%
昵称
银色子弹的决意
RP
人气
28 ℃
6个字  克里斯·温雅德 刚刚好

yangti1674  你要考虑日文……  发表于 2018-1-30 21:05

杯户小学生

升级
0%
昵称
银色子弹的决意
RP
人气
28 ℃
老贼身体挺好就行  果然是肝舰娘去了。。。

杯户大学生

升级
48%
RP
人气
3387 ℃
期待青山大叔充电完毕重新开启新篇章~
上帝让我许愿。
"希望世界和平。"
"这个有点难办,你换一个。"
"希望能在有生之年看到柯南完结。"
"我们还是来谈谈世界和平的事吧..."
"..."

杯户大学生

升级
35%
RP
人气
1052 ℃
前排,希望73大叔身体早点好。休息多久我都愿意等的。不要那么辛苦了,好好放个假~

主论坛版主

事务所字幕组成员

昵称
DETECTSKY
RP
人气
8697 ℃
关于被哔掉的部分逻辑耐人寻味。。。另外个人觉得哔掉的内容未必是其显现的字数。。。

远略2011  +1  发表于 2018-1-31 00:14

事务所站长助理
主论坛区总版主
主论坛版主
补档贸易区版主
柯南大百科工作组

事务所资源补档组3星
事务所字幕组成员

昵称
小略
RP
人气
19809 ℃

单行本95卷的附录有可能会收录这个访谈吧……

以及希望这篇访谈的未消音版日后能以某种形式刊载出,不过既然消音是73本人的意愿,那应该有可能不会放出了……

觉醒的小五郎

升级
46%
昵称
蓝空
RP
人气
1417 ℃
终于出来了,事务所有关工作人员辛苦了
网下无趣 回来玩吧

杯户大学生

升级
65%
RP
人气
1247 ℃
所以贝尔摩德到底是BOSS的什么啊~~~

微信用户组

RP
人气
0 ℃
希望73老師好好休息,期待再開~

杯户中学生

升级
36%
RP
人气
3639 ℃
只要青山不是得了那种病休养一下什么的也没问题,但听到后面还有很宏大的故事就非常烧头了,毕竟这么多年了,如果告诉我们还只是冰山一角,那就真没有什么动力再追下去了

远略2011  那种病……?  发表于 2018-2-1 02:38

见习侦探

升级
3%
RP
人气
1914 ℃
辛苦大家了,那么boss是谁23333

远略2011  https://bbs.aptx.cn/thread-302086-1-1.html  发表于 2018-2-1 02:39