QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索

[新闻速递] 《Cinemagazine2018》青山刚昌访谈:苏格兰称呼安室为“ZERO”

新闻部顾问

昵称
火狐
RP
人气
12812 ℃
顶楼

剧场版书籍《Cinemagazine2018》的青山刚昌特别访谈,由事务所新闻工作部提供,各位阅读愉快!

《名侦探柯南 零之执行者》特别访谈

青山刚昌
漫画家 / 《名侦探柯南》原作者

出生于鸟取县。1986年以漫画家身份出道。凭借《YAIBA》《名侦探柯南》作品获得小学馆漫画奖。《魔术快斗》也在持续连载中。2017年《名侦探柯南》漫画总发行量突破2亿册。

——这次的作品《零之执行者》为什么决定让安室透做主角?
与其说是我想出来的,还不如说是写剧本的樱井先生最初的想法。因为他说过他想做网络犯罪之类的题材。“如果是围绕网络犯罪和公安的话,那么安排安室透出场可以吗?” 他这样问过我。而我则认为这部与安室上回出场的《纯黑的噩梦》中间只隔了一部作品,现在又让他登场的话是不是会有点过早啊,不过也不是不可以啦。这次不再是警察侦办的案件而是日本公安的案件。安室真有人气(笑)。

——直接进入主题啦,《零之执行者》有哪些看点呢?
最后的动作场景,以及高潮部分柯南和安室的对话!

——这次的作品,您参与了哪些部分的制作?
我参与了故事情节创作,还有一些分镜的修正,原画绘制也帮了些忙。
故事最初是在比较严肃且沉重的氛围中展开的。“咦?安室是坏人吗?”——会有这样的感觉,但是之后会逐渐变得缓和。一开始的严肃的话题也十分的有趣。有种严肃的推理的感觉。虽然犯人被逮捕了“但是真正的黑夜还没有放晴哦”那种感觉。然而我不想在柯南里这样做,因而就只是稍微点到即止。顺便一提,此次事件中在网络攻击的设计决定前我也想过用食物毒杀的手法,但是这个想法很快就不了了之了,觉得动机有点太小了(笑)。
还有,比如高潮部分和中间部分的场景我也插手了,我想加入的场景最后也都加入了。并且安室和黑田的场景用了一些只有动画才能表现出来的手法,所以最后呈现出来的是非常值得期待的。

「偶尔会用LINE给导演发“这个地方这样改一下会更好”之类的信息,也会把要修改的地方用照片发过去。」

——您对新导演立川导演有些什么期待呢?
虽然动作戏的部分在我们讨论阶段就被细化出来了,但是分镜并没有被细化。这次我没有太多参与分镜的修改,但是偶尔会用LINE(注:一款即时通信软件,功能类似于微信)给导演发“这个地方这样改一下会更好”之类的信息,也会把要修改的地方用照片发过去。这次的作品创作中我都没有同导演打很久的电话,直接用LINE基本就已经足够了(笑)。

——对于安室透的声优古谷彻,您有什么想说的吗?
关于电影的话我没有什么想说的,但是我以前还和古谷一起吃过饭。他的女儿也是怪盗基德的头号粉丝呢。而且古谷难道不就是“夜礼服假面”(《美少女战士Sailor Moon》)吗(注:古谷彻曾担任“夜礼服假面”地场卫的声优)。说点题外话,怪盗基德这个角色感觉好像是我以“夜礼服假面”为原型创作出来的。但是事实正好相反,怪盗基德其实登场更早。“事实正好相反哦”古谷先生这样对女儿回答的话,一定会让他女儿感到非常失望的。如果古谷对她女儿说“我是怪盗基德的原型”的话,这样好像是在夸耀一样(笑)。不过这也只是我的个人想象而已,如果弄错了就先道个歉(笑)。
那时,我又在漫画里透露了安室透的本名叫降谷零(注:降谷零的名字来源于古谷彻+阿姆罗·雷,日语中“降谷”与“古谷”同音,“零”与“雷”同音,而古谷彻就是阿姆罗·雷的声优)这件事,于是就有了 “青山老师这未必有点过分了噢!” “不是的,实际上这个零是有理由的,并不是0噢!” “啊?” 这样的对话。

——关于原作里也有登场的风见裕也。
他啊,也非常有人气的呢,自从《纯黑的噩梦》之后, “请也让风见登场吧”的粉丝的呼声很高,我回答“知道啦”,“那就让他登场吧!”这样子真的好吗(笑)。
风见这个名字大概是制作动画的工作人员决定的吧。因为他是阿姆罗的部下卡缪(注:指《机动战士Z高达》登场角色卡缪・比丹,“风间裕也(Kazama Yuya)”与“卡缪(Kamīyu)”谐音,声优也都是飞田展男)。虽然最初的人设是风见有一头飘逸的长发,但是因为我不太了解卡缪这个角色,“这样一点都不像公安”什么的。我觉得把风见的性格设定得更坏一点比较好,于是我又重新设计了一下。但是我《Z高达》看的没有那么仔细,果然还是早期的高达(注:指高达系列的第一部动画《机动战士高达0079》,而《机动战士Z高达》是高达系列的第二部动画)才最棒了。所以就看不出来风见的原型了。实在是抱歉呢(笑)。

「苏格兰是安室的幼年玩伴。因为他不是叫安室“零(ZERO)”么。」

——关于安室和风见的立场。
为了明确地展现安室更伟大的形象,安室是作为警察厅的杰出代表,而风见则从属于其下的警视厅公安部。风见比安室年纪大会更好一些,这是樱井先生的意见。关于安室的经历的话,与他同期的还有松田和伊达。苏格兰也是与他们同期的呢。这几位都死了,不过都很帅。苏格兰是安室的幼年玩伴。因为他不是叫安室“零(ZERO)”么,这是小时候的昵称。我今后肯定要画这个情节。

——关于柯南的衍生漫画《名侦探柯南:犯人犯泽先生》。
一开始负责人给我看了这个名字,我就想:“这样的名字真的没事吗?” 他告诉我:“完全没问题”。想想挺有趣的。之后我与かんば先生(注:指《犯人犯泽先生》的作者かんばまゆこ)一起吃饭,我跟他说:“请按照你自己喜欢的去做吧。” かんば先生的故乡在岛根县,离我的家乡鸟取县很近呢。
登场人物都有奇怪的地方,比如小兰的发型,正中间的角很有趣。我觉得这种山寨版的感觉挺好的。这个点子很不错,实在是有趣呢。

——青山老师的身体问题,有想回归的计划吗?
托大家的福,现在身体不要紧了。“快点画呀!”有点催促我的感觉呢。或许最近就会有好消息了。
回归后我想画千叶刑事和苗子酱的大长篇故事。《大搜查线》(注:1997年播出的日本刑警剧)中的爱情的感觉。敬请期待。

——最后,请送给柯南粉丝们一些话吧!
无论是知道安室还是不知道安室的人……之前不知道他的人会在这部电影中知晓他是一个怎样的人,之前知道他的人这会通过这次的剧场版更加深入了解他。所以请一定要去看电影。
顺便一提,今后在原作中,安室也会经常出场。他被告知“搜集工藤新一的资料”,但目前还没有理清头绪。敬请期待!

书籍照片:

书籍提供:兰小入
翻译:兰小入、乌鸦、火狐、沐树
编辑:小略

已有 1 人评分威望 RP 收起 理由
345425504 + 5 + 4

总评分: 威望 + 5  RP + 4   查看全部评分

推理爱好者

升级
8%
RP
人气
7622 ℃
沙发
我今后肯定要画这个情节

杯户大学生

升级
75%
RP
人气
1615 ℃
板凳
我记得之前在哪里看到过这个。。

侦探助理

升级
32%
RP
人气
1762 ℃
地板
才发现苏格兰的声优是绿川光..

杯户小学生

升级
0%
昵称
木沐暮穆牧慕幕姆
RP
人气
7 ℃
真是期待啊

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃
先期待一波

杯户中学生

升级
8%
RP
人气
211 ℃
零和景光的劇情,讓我既期待又怕受傷害啊……很想多看一點零的劇情,但是也知道絕對很虐,真的好掙扎啊~~~
不過,我覺得,零之所以能有現在的強大,也是多虧了景光和警校的好友們呢。因為存在而成長,因為失去而堅強。零和景光等人之間,一直讓我有種這樣的感覺。
非常期待老師能將零等人的警校故事和赤井及宮野家的故事講述齊全。

杯户中学生

升级
0%
RP
人气
10 ℃
好多坑没填啊