QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索

[随笔] 去年今日

论坛管理员

商务中心主管
资源部副主管
主论坛版主助理
新闻区版主助理
十五周年活动助理
十六周年活动主持人

事务所分流组成员
事务所新闻部成员
事务所资源补档组组长

昵称
nico先生
RP
人气
9484 ℃
老实说吧,我不怎么习惯写回忆录,即便真的动笔写也很容易写成流水帐
另外我的文笔也比较烂,还请大家不要乱挑刺啦

回忆录中出现的人名会全部用英文字母代替,大家就不要瞎猜了23333 反正也不会告诉你们的23333
本文出现的图片禁止外传!否则后果自负!

有些日子本来应该是平淡无奇的,却因为发生了某些事而值得去反复品味。
这句话对我也是适用的,比如去年的今日,也就是2017年7月10日。

那是我来到HC的第4天。

之前的3天时间和L玩得非常开心,不过今天上午晚些时候,L突然找到我说,下午要去学校继续拍某微电影 (p.s. 微电影的拍摄工作早在6月底就开始了,不过还没有结束),否则今年暑假之内可能搞不定。顺带,L问我有没有兴趣去现场打个酱油。“这个必须可以~而且呢,我想找你借点东西,说不定到时候能派上用场呢!” 说话之余,我的手指向了某样物品。“哦你说这个啊……带上肯定是没有什么问题的,但我个人建议你不要太急着拿出来用,不然到时候会很尴尬的~”

吃过午饭,再稍微休息一小会儿,时间已经是下午1点半。“准备出发吧。” 我和L整理好所有要带的东西,匆匆出门了。

这一天也真是热爆了,气温估计都有三十七八度吧。火辣的阳光再加上阵阵热浪,让人恨不得马上回到有空调的地方歇息。但是总不能以天气热作为借口,把微电影的拍摄工作拖到后面吧,如果真这样那就不知道要拖到什么时候才能拍完了,小伙伴们还在不在HC也是个问题。

“公交车到站后不要直接去学校,咱们先找B组导演商量一下今天要拍的内容。”

于是就在下车过后,两个人直接去了趟微电影B组导演Y的家。L和Y简单讨论了一段时间,之后很快在剧组QQ群里通知各位小伙伴到场参与拍摄工作。“对了,把这个充气垫带上,到时候要用到的。” Y顺手拿出了一个充气垫。我试了试,天,不就是个垫子吗,怎么还这么沉的,“呃……没充气就这么重啊……” “我去找个袋子,用手拎着应该会轻松一些。” Y开始到处找合适的袋子,不过最后貌似并没有找到。那好吧,也就只能用双手把充气垫扛到现场咯。

L、Y还有我三个人算是最先到学校的。下午两点半左右,其他小伙伴也陆续来到学校,集中在门卫室旁边的一个阴凉处。

拍摄工作很快就正式开始了,不过让我没有想到的是,第一个要拍的镜头居然是……
“勒个是拍了好多回了哦?” “不晓得,应该不下10遍了吧?” 我和其他小伙伴几乎都表示出了深深的无奈。从编剧Z之前在空间发过的片场报告来看,这个镜头的NG次数基本上可以说是多到差点让整个剧组崩溃。现在天这么热,重拍这个镜头简直就是对演员、导演甚至摄像机的巨大考验,emmmm先心疼他们一秒钟。

大概是热得实在是受不了了吧,剧组决定先去找间教室把室内的部分拍完,室外部分等到傍晚再继续。然而到了教室后我们发现,负责准备、保管道具的人还没有来!没办法,只能先把几个不需要使用道具的镜头搞定了,顺便打电话再催催。
接下来的进展有点出乎我的意料。有一个镜头看起来不是那么特别难拍,但是出演的M似乎一直没有按照L的意思走。拍摄工作卡壳了,现场也差点冒出浓浓的火药味儿。
(已经数不清是第几次重拍)
L:我不是跟你说过很多次了吗?我有点想不明白,为什么你的动作老是不到位?
M:诶这话说的,难道我不是按照你的要求来的么?(又做了一遍动作)
L:不是这样的啦,是这样子…… (亲自上台演示)
M:你这个要求也太……我都想放弃了。
L:你要是放弃,那我也只能放弃咯,然后整个片子就烂尾了。大家也就不用这么辛苦、顶着大太阳到学校来了,直接在家里吹空调就好了嘛!
Y:L我知道你现在的心情怎么样,也明白你对细节的要求很高,但大家毕竟都是朋友,克制住脾气好不好?
L:我觉得我已经很克制了……
W:不光是L,大家伙儿都消消气,也多多理解一下对方嘛。
L:好吧好吧,互相理解、互相理解……那咱们还是继续拍吧,如果实在不行我再演示一次。
老实说看到这一幕我还是觉得挺尴尬的。虽然说,青春岁月里可能确实少不了这种因为争吵导致同学关系、朋友关系弄得很僵的日子,但作为旁观者,还是会觉得心里多多少少不是滋味儿。这一段也就不想再过多去说了,最后大家能平下心来继续完成室内拍摄任务,也就很好了。

终于,负责管理道具的人现身了。于是剧组就地取 “景”,教室变成了 “医院抢救室”;女主人公手里拿着亲人的 “病危通知书”,“瘫倒” 在 “抢救室” 门口……这组镜头很快就完成了,不过 “布景” 的时候被剧组以外的人围观过一小会儿,不知道那些人心里会想些啥。
下午的拍摄工作终于结束了。“大家先去解决晚饭,之后在操场看台上集中吧。” 考虑到L的家离学校还是有点远,我和L决定直接在学校外面找个地方吃。快速解决过后两个人又要赶去学校,“等等,他们说还要买块红布……” “这附近没看到有卖布料的地方啊。” “对了我记得学校外面有家做横幅的,干脆用做横幅的那个料子好了。” 想想还真是觉得简单快速粗暴呢。

两个人走到学校操场,有部分小伙伴早已在看台等候。负责无人机拍摄的Z开始操弄起大疆精灵。“我好像之前跟你说过吧,用上无人机之前还要去公安局申请备案,不然哪能这么玩儿。” L在一旁跟我说。不得不提,无人机真的是太赞了,从起飞、操控航拍到降落,一气呵成。但是总有那么一两位小伙伴喜欢把话题带偏,“无人机下好乘凉哦,很大的风哦!” 这都哪里跟哪里了……

小伙伴们一个接一个地来到现场,小提琴的出现吸引了大家的注意。
L:来来来,T你拉一个puc试试看,我找找谱子。(翻小提琴琴谱中) 嗯找到了。
T:我要开始咯。(拉小提琴)
M:这根本就不着调嘛!
C:这哪里是拉小提琴,明明是锯床腿嘛!跟哆啦A梦里的静香一样的!
(全场大笑)

又过了一会儿,小伙伴们已经基本到齐,拍摄任务可以继续进行。这个时候我突然想到,单肩包里放着的某样东西还没用……
C:诶等等……所以说,我准备的神秘道具终于可以派上用场了?
L:拿出来呗,待会儿要不你直接跟其他人一起拍到镜头里得了。
Y:请不要拍到我的脸,谢谢。
(过了几分钟)
L:嗯,要得要得!
M:很配哦!
D:合身!
C:请允许我先来张没脸自拍~
(全场大笑)
一切准备就绪,“全员在操场飞纸飞机” 开拍!
(所有人stand by)
L:3……2……1……飞……
C:(看了一下周围,突然感觉不对劲)?
(全场大笑)
C:发生了什么???
L:哎呀,C你做个动作就好了啦!
居然NG了,而且还是算到我的头上!好吧,自认倒霉……顺带,借着我下看台捡纸飞机的间隙,L决定先完成特写部分。不过这一次又NG了,而且似乎NG得很有 “技术水准” 23333
L:3、2、1,飞!
M:(飞纸飞机,但纸飞机没前进多远就掉在地上)
(全场大笑)
L:再来一遍再来一遍。3、2、1,飞!
M:(飞纸飞机,这一次纸飞机又没前进多远,而且竟然还往回飘)
L:哎呀这怎么都飞不出去一辆啊!
啦啦啦啦啦,飞个纸飞机也是欢乐多又多~

晚上的拍摄主要是女主角的舞蹈,让我想起了本科的时候曾经选过体育舞蹈课 (这是本人不愿过多谈论的黑历史之一);另外要拍的还有打碎镜子的镜头。对于后者,我想说的是:这拍摄的风险也太大了吧!如果锤子没砸好,砸到摄像机的镜头那就悲剧了。以及事后肯定很难把地面打扫干净,因为现场没有扫把,大家只能隔着纸,用手尽可能地把玻璃渣子捡干净。
导演和摄影师在一边忙活得热火朝天,其他小伙伴还有我在一旁玩起了手机,还放起了音乐。五月天的《天使》被循环了很多遍,不知道是不是因为微电影最后要用这首歌作为收尾,还是说会重新作词后作为微电影ED出现。

天色已经很晚,马上就要到10点了。“今天大家都辛苦了,都回去好好休息吧,还剩那么一点儿后面接着拍!” 小伙伴们收拾好各自带来的东西,相互道别,踏上了回家的路。

一个多月过后,微电影杀青,花絮也已经先剪出来了。不过……

“嘿,花絮3分14秒是啷个回事嘛!” “乐呵一下多好,你说是吧?” “你……L你给我记到起!” 看来当初是把那个算到我头上的NG想得太简单了。事已至此,除了自认倒霉,不认命看来也是不行了。

9月2号,微电影正片完工。

回忆录到这里就结束了。我很高兴能在这一天,亲眼见证一群 “学弟学妹们” 的青春。这个微电影,我不想评论它到底是好还是坏,只知道剧组里的所有人曾经为它努力过、付出过。这整个过程,就是青春最美好的样子了。

最后的最后,放上这段由编剧们创作的文字
此刻我们在路上
逆光奔跑的模样
脚印能否承受梦想

彼时我们在路上
风华正茂向前方
汗水滴落着射星光

翻山越海路很长
梦的方向叫做闯
一转身就有你在身旁
向前走哪怕跌跌撞撞

以梦为马 全副武装
以汗为泉 热血流淌
一把叫无悔的枪
何惧迷惘 何惧风浪

当心跳鼓动着胸膛
当木棉灿烂生长
它在发烫 那样铿锵
你是我举世无双的信仰
愿所有参与到这部微电影的朋友们,能够怀揣一颗火热的心,在不平坦的人生路上一直闯荡下去。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 新浪微博登陆

侦探助理

升级
85%
昵称
小白
RP
人气
342 ℃
我居然看完了2333,虽然我现在还在高中,课外时间少,压力大,但也不希望做书呆子。也希望跟楼主一样有锻炼自我的机会

平成的福尔摩斯

升级
97%
昵称
甜食兽
RP
人气
4657 ℃
貌似去年有看过摔垫子的动图花絮
p.s.来 我们说说体育舞蹈

平成的福尔摩斯

升级
54%
昵称
经常逛逛233
RP
人气
1910 ℃
接上楼,同好奇体育舞蹈(嘿—嘿—嘿)

Nicolas-C  可以去看水区水楼  发表于 2018-7-14 00:11

原创区版主
関西の名探偵
贝克街的神秘人

RP
人气
5604 ℃

平和联盟勋章 边缘联盟勋章

啊四处长草的心情区有了新帖子真是不容易
这学期因为课程要求我也第一次尝试了拍摄微电影,不过大部分时间都是当摄影师,只上镜了大概半分钟
虽然内容是很无趣的学术主题,不过体验还是很新鲜的
话说子目不是在法国吗?这文发生地点应该是国内吧
第一年。

论坛管理员

商务中心主管
资源部副主管
主论坛版主助理
新闻区版主助理
十五周年活动助理
十六周年活动主持人

事务所分流组成员
事务所新闻部成员
事务所资源补档组组长

昵称
nico先生
RP
人气
9484 ℃
扬声器 发表于 2018-7-14 19:05
啊四处长草的心情区有了新帖子真是不容易
这学期因为课程要求我也第一次尝试了拍摄微电影,不过大部分时间 ...

嗯去年暑假我一直在国内,这事儿也确实是在国内发生的
微电影已经看过很多了,能真正参与其中这还是第一次(虽然这个微电影正片也就只有5分多钟吧

学术主题的确实有些枯燥,当然如果能拍出类似《工作细胞》(今年的7月番)的效果其实也挺好的

原创区版主
関西の名探偵
贝克街的神秘人

RP
人气
5604 ℃

平和联盟勋章 边缘联盟勋章

Nicolas-C 发表于 2018-7-14 19:30
嗯去年暑假我一直在国内,这事儿也确实是在国内发生的
微电影已经看过很多了,能真正参与其中这还是第一 ...

这番我今天早上看了第一集,还是很有意思的
虽然有种小时候看的《十万个为什么》的感觉(里面关于人体生理的内容都是用拟人和机械形式比拟的)

第一年。

杯户中学生

升级
31%
RP
人气
54 ℃
突然有点怀念 去年的今天我在干嘛呢....(没有这么忙碌的加班..可以准时的上下班...嗯..

新闻部实习副主管
事务所字幕组成员

昵称
理科
RP
人气
2657 ℃
我来打个卡(滴

觉醒的小五郎

升级
95%
昵称