QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索

[剧情讨论] 【M22观后感】【剧透慎入】没想到安室透你这个浓眉大眼的家伙竟然是个爱国好青年

月光下的魔术师

升级
1%
RP
人气
3529 ℃
顶楼
今天下午去电影院连续二刷了新剧场版,其实由于我最近人生不顺没有心情本来不想看了的,但最后还是决定必须给我柯贡献票房,看完了第一场就感叹还好来看了,太好看了,于是刚走出放映厅又买了一张下一场的票看了第二遍先放个票根

下面简单分点谈谈感想——

一、剧场版的制作组果然没有让我们失望,在名侦探柯南走过的第22个年头继续很好地贯彻了前面21年的优秀传统即“艺术就是爆炸”的先进理念。我是完全没有看过任何预告片的,我看见那个卫星和“海洋边缘”的观光塔我就知道你丫的绝对要炸,果不其然哈哈哈柯南剧场版铁律之一:一定范围内最豪华、最高的建筑物是肯定会被炸掉的;

二、安室透你的车技越来越好了,前年纯黑的噩梦好歹还是在马路上漂移,今年直接开上天了 看完出来我前女友给我发消息说她也看了,很喜欢安室透,我问为啥,她回答因为车技好(看来我也要学开车啊)。柯南的足球基本是朝着高配放大版超电磁炮的趋势发展了,炮姐看了很羞愧

三、关于剧情嘛,不是传统的案件推理,毕竟都第22部剧场版了,大家也别强求非要像十年前那样在一个密室里面正儿八经发生一起凶杀案然后柯南玩三选一游戏,这种纯推理模式做剧场版肯定不行的,毕竟公映电影不是只给硬核粉丝看,主要还是要吸引路人粉,你不玩点爆炸悬疑没有人气的。这部剧场版整体情节走的是谍战悬疑风格,情节紧凑紧张,基本没有尿点,逻辑基本自洽,总体来说我还是相当满意。我知道肯定又会有人吐槽爆炸和动作戏太多了,但不知道为什么,这一部剧场版的爆炸和动作戏我并不觉得违和,甚至看得还挺爽,很刺激可能是因为我已经完全接受了这不是推理电影而是谍战动作片的设定了??

四、全片充满着浓浓的爱国主义风格有没有!!!尤其是透哥的那一句“我的恋人,是这个国家!”真的帅了我一脸 没想到透哥你这个浓眉大眼的家伙竟然是如此大公无私的爱国青年不过呢,听到这么严肃高尚的台词从动漫人物嘴里说出来总有一种奇怪的违和感·······

五、关于那位检察官的犯罪动机(抱歉我没有记住名字),我必须好好吐槽一下。他这么想搞垮公安警察一是无奈于司法实务中公安警察压制检察官的尴尬现实,二是误以为公安警察害死了自己的协作人想要报仇。针对第二个理由我完全可以理解,但是第一个理由我就理解不能了。先说点背景,我作为一名法学生,对于他说的这种警察压制检察官的现象其实很有感触的,因为我国的司法实务差不多也是如此,公安机关属于强势部门,检察机关和法院相对弱势,有一句打油诗就是“大公安,小法院,可有可无检察院”——当然这是病态现象,我国的司法体制改革也希望做出改变。所以当我看到日本动漫也吐槽日本警察压制检察官的现象,感觉到很亲切 这位检察官也是很有抱负,想要改变这种病态现状,恢复正常的司法制度,出发点是好的,是为了正义。但是这个做法实在是无力吐槽······你想要改变这种情况难道不是应该寄希望于司法体制改革,从顶层制度设计上剥离公安警察过大的权力并予以约束吗?你这满东京的搞爆炸,又是炸会场又是炸卫星的,最多就是在舆论上让公安警察面子挂不住而已,实质上一点改变都没有好吧 你作为一名老检察官难道连这点道理都不知道吗?而且啊,程序正义应该是每个法律人都刻入骨髓的价值观,违反合法程序得到的正义不是真正的正义,这位检察官同志你满东京的搞爆炸还殃及平民请问你的程序正义呢?

六、这个电影这样子黑日本公安真的好么?安室透还亲口说“我们公安警察最擅长违法行动”,还私自动用原本应该销毁的收缴爆炸物,这违反规定已经违到天上去了喂! 你们这样黑日本公安,真正的日本公安部门不会对此表示抗议么?

好像没啥别的了,姑且先说这些,总之一句话,我对今年的剧场版总体而言还是很满意的~洗澡去了~

已有 1 人评分RP 收起 理由
红安计划 + 7

总评分: RP + 7   查看全部评分

I will keep you in my heart forever

主论坛版主

事务所字幕组成员

昵称
DETECTSKY
RP
人气
8697 ℃
沙发

同法学狗。。。这一个完全可以让中法学去看看,就说。。。论以审判为中心的诉讼制度的重要性。。。
话说好多剧情都想吐槽。。。
辩护人不倾向于被告人那边那还做什么辩护人。。。
还有风见你还说就凭有点不对劲就可以派人调查。。。看看这个案子:案件事实不清(动机无),证据不确实、不充分,重要证据有明显瑕疵(访问记录和毛利是凶手没有关联性),据以定罪量刑的证据涉嫌伪造,就算上面都没有结合全案证据无法排除合理怀疑。。。我知道这些证据移送审查起诉没问题,但是这些起诉。。。翻翻刑事诉讼法看看这些可以起诉吗。。。(然而这些又是全世界范围内的通常做法。。。)【过于真实了。。。】
关于其他的法律知识和一些吐槽之后专贴说吧。。。

月光下的魔术师

升级
1%
RP
人气
3529 ℃
板凳
红安计划 发表于 2018-11-10 23:05
同法学狗。。。这一个完全可以让中法学去看看,就说。。。论以审判为中心的诉讼制度的重要性。。。
话说好 ...

刚看完的时候心里只是一直感慨中日两国在司法制度方面竟然也有相似的难言之隐,但仔细想想这次的剧场版制作组应该是想要像《贝克街的亡灵》揭露日本阶层固化一样,揭露日本司法实务中的阴暗面,以及对于“什么才是正义,实现正义的代价”进行一些浅层的讨论——并且我觉得这个主题和剧情融合得算不错的。还是要点个赞的,在前面好几年都是无脑爆炸以及《向日葵》那智障一般的犯罪动机的摧残下,这次的剧场版重新把视线投向了社会现实和人文关怀,再加上一众主角们(以透哥为代表)为国家安全拼搏的精神彻底把本片逼格提了上来。

红安计划  不得不说樱井涉及公安和司法方面剧情做的倒是相当不错。。。估计是常年是《相棒》编剧的原因。。。  发表于 2018-11-11 17:41

杯户大学生

升级
80%
昵称
RP
人气
1100 ℃
地板
第六点让我明白了这部为嘛能在大陆上映
原本看预告,我以为这是部歌颂日本公安的题材。还想上映铁定是没戏了……
不成想!上了!
虽然,我觉得,透子还是在极力维护公安形象的

月光下的魔术师

升级
1%
RP
人气
3529 ℃
红安计划 发表于 2018-11-10 23:05
话说好 ...

既然你也是咱们法学同僚,非常希望你有空的话能够先认真了解一下日本刑事诉讼制度然后从中日两国刑事诉讼制度的视角来谈谈这部剧场版,同时探讨一下“正义”的标准和立场。我觉得这是个非常好的话题,所有柯南剧场版中关注社会人文的应该只有这一部和贝克街了。本来我想写这个的,但真的是抽不出时间,只好算了。

红安计划  多吐槽一句,有意思的是,在我查阅日本刑事诉讼法的最新修订时,发现修订目的反而是限制检察官的职权,因为在普通案件有大量滥用职权的行为...  发表于 2018-11-13 23:53

月光下的魔术师

升级
1%
RP
人气
3529 ℃
゛舞魅﹏氺灆 发表于 2018-11-11 20:07
原本看预告,我以为这是部歌颂日本公安的题材。还想上映铁定是没戏 ...

这部剧场版里的日本公安整体来看怎么也不是一个完全正面的形象,当然我说黑日本公安也是开玩笑而已,制作组肯定不是黑这个部门,只是提出一种探讨,像日本公安这样打着国家安全和利益的旗号凌驾于正常的司法体制之上破坏正当程序只为了最后的结果是否是正义?这个话题很有展开的空间,这部剧场版还是有点深度的。

GreenLDR  特工组织从来都是凌驾于法律之上的吧……  发表于 2018-11-12 18:34

杯户大学生

升级
80%
昵称
RP
人气
1100 ℃
万年小正太 发表于 2018-11-11 22:18
这部剧场版里的日本公安整体来看怎么也不是一个完全正面的形象,当然我说黑日本公安也是开玩笑而已,制作 ...

当时看宣传片,只知道是公安题材的,没想着里面会有这种情节,只以为就是歌颂公安的,毕竟透子太热爱他的国家了

杯户中学生

升级
5%
RP
人气
72 ℃
゛舞魅﹏氺灆 发表于 2018-11-11 20:07
原本看预告,我以为这是部歌颂日本公安的题材。还想上映铁定是没戏 ...

我觉得透子的一大个性亮点就是在阴暗的体制下尽量以天生阳光的内心心性全力做到最好,无论找到了一千种还是一万种方法

゛舞魅﹏氺灆  是的!  发表于 2019-1-20 17:39

杯户大学生

升级
15%
RP
人气
776 ℃
国外创作上自由度相当高,当然也会有一些审查机构,但不会风声鹤唳草木皆兵。卡通受众也是全年龄段的人。

M22黑了日本公安,TV中之前也出现过长野县的黑警。

日本不常见,而欧美矫枉过正的的一点是:影视作品中必须有其他肤色人种,所以除了极少电视剧外,很多时候会出现啼笑皆非的场面,比如BBC最近上映的《悲惨世界》电视剧中沙威是非裔

杯户中学生

升级
49%
RP
人气
2986 ℃
说不定将来安室透还会再转黑

负资产一族

RP
人气
22 ℃
多谢分享!