QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索
楼主: 小星星

[谜题讨论] 云南大学的杀人案结束了`大家有什么想法

关闭 [复制链接]

侦探

第二届推理比赛第三名

升级
35%
RP
人气
132 ℃

回复:

最初由 名探偵工藤新一 发布
那就不奇怪了,我对当时的周围环境和致命伤到底在那里根本就不知道,唯一的信息渠道是每天的新民晚报和青年报

我也同样不知道,只能通过逆向推理。

我说的也不一定都对,这种事情只有实地考察过才能下结论。

侦探

第二届推理比赛第三名

升级
35%
RP
人气
132 ℃

回复:

最初由 小星星 发布
听说他们的致命伤是被钝器捶中的部位咯````
还有``马先生明知道会有人进入那间宿舍`会撬门`会发现尸体`为什么还要将他们锁在柜子里呢`?

照你这么说,那他连逃都不用逃了。

侦探

升级
44%
RP
人气
25 ℃

回复:

最初由 解密者 发布
[QUOTE]最初由 名探偵工藤新一 发布
这个我的确没想到,是我的不足,请教推断过程。因为我所看到的报道是他在打牌的时候因为对方作弊所以杀人,所以我能够想象到的情况是当时在牌桌边拌嘴然后杀人,这样担.?

如你所说,这段推理的确让我理解了不少,原来我只是以为杀人的工具是寝室里便随处可见的椅子,而且是因为冲动杀人而已。看了你的解释想通了不少。杀人者的确也胆子很大,如果有其中的两个人是结伴而行的,杀人计划很可能完不成了,而且也无法知道杀人过程当中是否会有人进来。冒险性可以说是相当的大。要是我我宁愿等他们睡着了以后再逐个杀死
祈园精舍钟声响,诉说世间事无常。裟罗双树花失色,盛者转衰如沧桑。

侦探

升级
44%
RP
人气
25 ℃

回复:

最初由 解密者 发布
我也同样不知道,只能通过逆向推理。

我说的也不一定都对,这种事情只有实地考察过才能下结论。

逆向推理这个词没有听说过,能不能仔细的解释一下。也许会成为很好用的一种演绎方式。我所习惯的推理法都是演绎法,通过仅有的线索在脑中模拟案情,在线索不足的情况下很容易被误导。大概也是需要提高的部分。上次听某人说你说我在新兰和你抬杠,其实那是真心讨论。当然,请你不要把我的虚心求教当作绵羊的表现!只是学习以变得更完美而以
祈园精舍钟声响,诉说世间事无常。裟罗双树花失色,盛者转衰如沧桑。

侦探

第二届推理比赛第三名

升级
35%
RP
人气
132 ℃

回复:

福尔摩斯探案里面就有。

是血字的研究里提到过的。

"我已经对你说过,凡是异乎寻常的事物,一般都不是什
么阻碍,反而是一种线索。在解决这类问题时,最主要的事情
就是能够用推理的方法,一层层地回溯推理。这是一种很有用
的本领,而且也是很容易的,不过,人们在实践中却不常应用
它。在日常生活中,向前推理的方法用处大些,因此人们也就
往往容易忽略回溯推理这一层。如果说有五十个人能够从事
务的各个方面加以综合推理的话,那么,能够用分析的方法推
理的,不过是个把人而已。"

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃

回复:

你们真是忙啊,连新闻都不看。他是3月13日晚上杀一个,14日杀了一个,15日杀了两个。这样充足的时间。而且他对这些朋友的作息时间又是了如指掌,想杀他们其实很容易,而且尸体也不会在几天内就有味道发出来的。
当生命失去意义的时候,你就会觉得你无比的坚强--- 著名哲学家 我不是侦探

侦探

第二届推理比赛第三名

升级
35%
RP
人气
132 ℃

回复:

已知的结果是4名大学生死了,死在宿舍内。

逆向推理就是推断在什么条件下可以顺利做到这一切。

侦探

升级
44%
RP
人气
25 ℃

回复:

最初由 解密者 发布
福尔摩斯探案里面就有。

是血字的研究里提到过的。

"我已经对你说过,凡是异乎寻常的事物,一般都不是什
么阻碍,反而是一种线索。在解决这类问题时,最主要的事情
就是能够用推理的方法,一层层地回溯推理。.?

虽然还不是很明白,不过谢谢了。我回去翻一下那篇东西。也许这也会成为很有用的逆向演绎法

侦探

升级
44%
RP
人气
25 ℃

回复:

最初由 解密者 发布
已知的结果是4名大学生死了,死在宿舍内。

逆向推理就是推断在什么条件下可以顺利做到这一切。

那么可以提出下列几种情况
1、麻药   不可能,或者警方没有明确表示可能
2、等待落单的时候逐个杀死   可能,风险性大
3、睡觉的时候逐个杀死  可能,风险性较大
4、强行杀死  可能,实际付诸实施的可能性不大
5、谋杀共犯   看起来有点天方夜谭的想法,不过也存在这种可能性

侦探

第二届推理比赛第三名

升级
35%
RP
人气
132 ℃

回复:

说的很好,根据可能性的大小来排除就行了。

侦探

升级
44%
RP
人气
25 ℃

回复:

最初由 解密者 发布
说的很好,根据可能性的大小来排除就行了。

但是整个案件给我的印象就是不应该这么简单。

因为扑克牌作弊而杀死4个人,作为一个正常人来说我不太敢想象,并且马某身边的人证实他并没有所谓的畸形心理。而且心理不健康的人很难想象能以优异的成绩录取重点大学。
其二是口供,为什么一个胆敢杀死四个人穷凶极恶的凶手在面对警方的时候几乎就是不打自招的供认了犯罪情况,通过一切媒体和途径他也应该了解到警方并没有掌握确实的证据,没有指纹,鞋印,目击者,不在场证明等等。
第三是生活,为什么身上明明有2000多元却要在垃圾堆里检东西吃,虽然出手阔绰容易引起怀疑,但是晚上在小店找个看不清楚的老太太,稍微画一下状,要买点东西应该也不是难事。
第四,如果是分三天杀害的,为什么后面被杀害的人没有起疑心,朋友不知所总也不至于这么没有神经把

这是我对这个案件的4点疑问

侦探

第二届推理比赛第三名

升级
35%
RP
人气
132 ℃

回复:

这个案子我觉得奇怪的地方是被害人的背景和悬赏奖金。

现在网上有很多人对这个案子感兴趣,谁知道呢。

等开庭审判吧。

侦探

升级
44%
RP
人气
25 ℃

回复:

最初由 解密者 发布
这个案子我觉得奇怪的地方是被害人的背景和悬赏奖金。

现在网上有很多人对这个案子感兴趣,谁知道呢。

等开庭审判吧。

確かに、でも根据中国的惯例,就算有内幕,我们也是很难知道的,只能在这里枉加揣测了。

侦探助理

升级
92%
RP
人气
0 ℃

回复:

内幕就是我说那个

最后的银色子弹

月刊副主编
倦旅人

RP
人气
46 ℃

回复:

很好的材料...青少年犯罪心理(我们研究性学习的课题)
PS:个人认为中国没有高智商犯罪是有原因的,因为那简直是浪费时间,只要杀人后逃逸~~从所在地逃到别的地方根本不是难事,中国警察办事效率太低~~
旅客要在每个生人门口敲叩,才能敲到自己的家门。
人要在外面到处漂流,最后才能走到最深的内殿。  
我的眼睛向空阔处四望,最后才合上眼说:“你原来住在这里。”

——泰戈尔 《吉檀迦利》    

杯户中学生

升级
8%
RP
人气
268 ℃

回复:

最初由 名探偵工藤新一 发布
但是整个案件给我的印象就是不应该这么简单。

因为扑克牌作弊而杀死4个人,作为一个正常人来说我不太敢想象...

心理变态不变态和他考取大学没有关系,不然大学生就不会有犯罪变态之类的,而事实上大学里面有心理问题的很多。
警方当然是有证据才会全国通缉的,现场留有了血指纹。
他在逃亡期间不可能接触到过多的媒体,连报纸也不敢买。看的最多的也就就是他自己的通缉令了。
所以就算他身上有钱也不敢出去买东西吃,因为几乎全国遍地都贴满了通缉令。
更何况,他如果没有被抓到的话,对于身上的钱也要省着点用。
What can I do to make you mine.Falling so hard so fast this time.What did you say what did you do.How did I fall in love with you...

杯户中学生

升级
8%
RP
人气
268 ℃

回复:

我要说的是,马加爵杀人的动机绝对不是因为就这么一副牌,打牌的争吵只是导火线,动机与他长期压抑的心理有关,另外据报道说他是十分自卑的人,而这种人很禁不起伤害,导致内心的扭曲。他在作案的时候是十分冷静和残酷的,这是当代教育的一大悲哀,能从容不迫的杀人,却不能从容不迫的去思考一下人生。所以他杀人既是冲动的又是冷静的,不管他是否真的有悔意,都要付出生命的代价,即使他的辩护律师能证明他是精神病患者,我想他自己也不会再想活下去了。他很可悲,也很可怜。不过他也确实为这个社会敲了一下警钟。
What can I do to make you mine.Falling so hard so fast this time.What did you say what did you do.How did I fall in love with you...

琉璃の泪 该用户已被删除

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃

回复:

记得在网上看到消息说他被捕后惊讶自己居然值20万,当时心都凉了.他的命以及被害人的四条命,岂只20万?这是当代大学生的思想吗?真是悲哀!
海碧天蓝!

侦探

升级
44%
RP
人气
25 ℃

回复:

最初由 冥界Ψ使者 发布
内幕就是我说那个

可靠准确?