QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索
楼主: luminary

新一、兰、哀、一些随想!

关闭 [复制链接]

杯户中学生

升级
3%
RP
人气
0 ℃

回复:

结局能够出人意料固然好,但若是让fans无法接受也不会是成功的好作品。

杯户中学生

升级
3%
RP
人气
0 ℃

回复:

不知道楼主对亲情的定义是什么?
楼主看到自己的妹妹,或是视为妹妹的人和别的男生交往,甚至只是在一起玩,楼主会吃醋吗?

如果只是亲情,我想请楼主解释一下新一吃醋的原因。

见习侦探

升级
86%
RP
人气
0 ℃

回复:

楼主能否具体谈一谈你对亲情和友情的定义&看法
我看了几眼榔头,突然想到一个人可以在崇拜一个偶像的同时悠然的敲开他的脑袋,喝他的脑浆,实在是一件太有趣的事。我咧开嘴呵呵大笑起来。

杯户中学生

升级
3%
RP
人气
334 ℃

回复:

最初由 蓝水 发布
不知道楼主对亲情的定义是什么?
楼主看到自己的妹妹,或是视为妹妹的人和别的男生交往,甚至只是在一起玩,楼主会吃醋吗?

如果只是亲情,我想请楼主解释一下新一吃醋的原因。

这个我可以解释,新一吃醋的原因是占有欲。(精华区的《工藤新一论》对这个问题解释的比较好。)

东之工藤

升级
41%
RP
人气
0 ℃

回复:

不知楼主有没有亲身经历过爱情到亲情的转变
爱情不是靠“成熟”来看的,是要靠“感觉”的,没有感觉,那就不是爱情
而新一对兰的爱情,我们随时都能感觉到。从新一看到兰时手足无措的惊慌失措的紧张中感觉到;从新一对兰产生“非分之想”时的面红耳赤中感觉到;从新一平时理智的状态,可是一遇到小兰的事情就同样像个小孩子一样无法控制的无奈中感觉到;从新一不满兰和其他男生的交往中感觉到

你说那是占有欲,我不否认
但是吃醋本来就是占有欲啊
照你所说,新一爱小哀,竟然爱到他对小哀根本没有占有欲——这不是很好笑吗?

打着“成熟”的招牌来宣传自己的想法,在我看来是件很幼稚的事
有一种花朵,叫百合
有一种颜色,叫绯红
有一种回忆,叫思念
有一种等待,叫爱情
有一种美丽,叫智慧
有一种微笑,叫勇敢
有一种眼泪,叫坚强
有一种幸福,叫隐藏
有一种季节,叫四月
有一种女孩,叫小兰

东之工藤

升级
41%
RP
人气
0 ℃

回复:

而且,如果是一个三四十岁的中年男子,找一个心意相通的只有亲情的女子过一辈子还说得过去;
像新一这种十七八岁热血方刚的少年,会把亲情当成自己的梦想——如果真是这样,工藤新一,我还真佩服你!!
有一种花朵,叫百合
有一种颜色,叫绯红
有一种回忆,叫思念
有一种等待,叫爱情
有一种美丽,叫智慧
有一种微笑,叫勇敢
有一种眼泪,叫坚强
有一种幸福,叫隐藏
有一种季节,叫四月
有一种女孩,叫小兰

杯户中学生

升级
3%
RP
人气
334 ℃

回复:

楼上说的这一点我能认同“从新一平时理智的状态,可是一遇到小兰的事情就同样像个小孩子一样无法控制的无奈中感觉到”。所以我从来就没说新兰间无爱情,只是成分多少的问题。我的基本看法是亲情占主导。不要误解。

“照你所说,新一爱小哀,竟然爱到他对小哀根本没有占有欲——这不是很好笑吗?”不可笑的!
作为新一的责任在柯南身上弱化了。我说柯南对灰原的爱(虽然表现得很隐晦)首先是建立在尊重和欣赏的基础上。在这一点上,我总感觉新一对小兰缺乏尊重和欣赏。
或者可以这么说,出现那种状态的原因是新一认为“小兰是我的女人”,而柯南内处于情感与理智,爱与应该爱的困惑。至于新一与柯南的关系,容我以后有时间再写出来。
I can't deny what I believe, I can't be I'm not. I'll know I love forever, I know no matter what!

杯户中学生

升级
13%
RP
人气
0 ℃

回复:

楼主真的很强的说……
很明显是偏向哀嘛!
但《柯南》既然是小学馆出的,就应该不会那样复杂。
而且漫画与现实根本就是两个概念,不是吗?
╭︿︿︿╮oοΟ如果晚上你去我家,我一 {/. . \} 定会把你拉进卧室,锁上; ( (oo) ) 门,疯狂的把你推倒在床上 ︶ ︶︶ 关上灯,蒙上被子,张开双臂 然后告诉你:"瞧我的手表...是夜光的。 ╭の╮┏┯┓┏┯┓ ┏┯┓┏┯┓╭の╮ ╲╱ ┠愛┨┠伱Lǒvの无┨┠悔┨

杯户中学生

升级
3%
RP
人气
334 ℃

回复:

真的有很明显的偏向吗???也许是我对这种所谓青梅竹马的爱情一直不太看好的缘故。
另外任何作品都是现实的反应,不过直白或曲折而已。比如很多案件都是由于某个资本家兼并另一家公司导致其他人家破人亡,那家的人后人报仇的故事,都是日本社会的现实的折射。
I can't deny what I believe, I can't be I'm not. I'll know I love forever, I know no matter what!

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃

回复:

引述:有些细心的观众已经注意到,工藤有希子似乎更倾向于小哀。作者是这种手法来暗示一些不能明白表露的内容。新一对灰原肯定是爱情是两性之间的相互吸引而不是友情。。。。

*** 楼主可否引证一下,我实在看不出新一对哀有丁点的爱意。(^u^)

引述;其实母亲应该最了解儿子的,作者安排有希子发现并提醒新一不要逃避自己的真实想法,并给儿子以鼓励,这是作者的一种表现新一内心世界的手法,也是给读者以暗示。。。。。

***我觉得那是有希子因为自己的儿子太有吸引力而感到骄傲,并非给儿子以鼓励。由于我是看漫画的,可能和动画不同。

杯户中学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃

回复:

同意楼上的。
既然楼主提出了足以引起争议的观点,请举出实例,无论是动画版和漫画版。
至少我是没有看到任何柯南觉得爱小兰只是他本该如此或是基于亲情的证据。
而“后来東都顯影所的秘密那段已经显现出有希子和灰原相互间的强烈的认同感。”何以见得?这集漫画和动画我都看了,并没有楼主说的这种感觉。我觉得有希子是个很开明的母亲,看到有人欣赏自己的儿子,为他感到高兴而已(这点也与楼上同)。她见到灰原的次数很少,我也不记得在她们见面时灰原做了什么让有希子刮目相看的事(如果是本人记忆有误这句话PASS),认同感从何而来?

东之工藤

升级
41%
RP
人气
0 ℃

回复:

最初由 luminary 发布
楼上说的这一点我能认同“从新一平时理智的状态,可是一遇到小兰的事情就同样像个小孩子一样无法控制的无奈中感觉到”。所以我从来就没说新兰间无爱情,只是成分多少的问题。我的基本看法是亲情占主导。不要误解。

“照你所说,新一爱小哀,竟然爱到他对小哀根本没有占有欲——这不是很好笑吗?”不可笑的!
作为新一的责任在柯南身上弱化了。我说柯南对灰原的爱(虽然表现得很隐晦)首先是建立在尊重和欣赏的基础上。在这一点上,我总感觉新一对小兰缺乏尊重和欣赏。
或者可以这么说,出现那种状态的原因是新一认为“小兰是我的女人”,而柯南内处于情感与理智,爱与应该爱的困惑。至于新一与柯南的关系,容我以后有时间再写出来。

那我想这就是我们对亲情和爱情的定义不同了
在我看来,新一对兰是没有亲情的
亲情无非两种,一是对她的感觉像对亲人(如妹妹)一样。但是我想,不会有人想要抱着自己的妹妹和她接吻吧。就算有人如此,新一也不会这样。这不是多和少的问题,只要有了一点这样的亲情,那些非分之想就不可能产生。更不可能说占主导了
第二,是爱情退去后因为生活在一起长时间,而产生的另外一种夫妻间的亲情。请参考我26楼的帖子。他们的激情还未退去,何来亲情?又怎么会成为梦想呢?

至于你说柯南对小哀的爱是建立在“尊重和欣赏”的基础上,新一对兰不够尊重和欣赏——请恕我无礼,请问楼主你有没有爱过?
(以下为个人看法)也许你认为你爱过,那我告诉你,如果你对你的爱人一点占有欲都没有的话(多和少,明不明显,那又是另外一码事),你根本不爱她。(我还是不习惯说绝对的话,加一个“一般”吧。但是别忘了,新一是正常人)就算你不会因为吃醋做些什么,至少你心里是会有感觉的。就像新出老师第一次出来的时候,柯南并没有做什么,但他心里还是不爽。因为占有欲缘于激情,不管你是建立在什么基础上的,没有激情,再多的尊重和欣赏,都不是爱
有一种花朵,叫百合
有一种颜色,叫绯红
有一种回忆,叫思念
有一种等待,叫爱情
有一种美丽,叫智慧
有一种微笑,叫勇敢
有一种眼泪,叫坚强
有一种幸福,叫隐藏
有一种季节,叫四月
有一种女孩,叫小兰

东之工藤

升级
41%
RP
人气
0 ℃

回复:

关于新一对兰的尊重和欣赏
那句“女神”不是白说的。“女神”所代表的不只是爱,还有就是一种尊敬和欣赏
而且你还可以参考《被挑拨的友情》,兰的思想对新一的影响是很大的。
有一种花朵,叫百合
有一种颜色,叫绯红
有一种回忆,叫思念
有一种等待,叫爱情
有一种美丽,叫智慧
有一种微笑,叫勇敢
有一种眼泪,叫坚强
有一种幸福,叫隐藏
有一种季节,叫四月
有一种女孩,叫小兰

东之工藤

升级
41%
RP
人气
0 ℃

回复:

建议楼主加入柯哀联盟
他们接受也很欢迎你这种论调
有一种花朵,叫百合
有一种颜色,叫绯红
有一种回忆,叫思念
有一种等待,叫爱情
有一种美丽,叫智慧
有一种微笑,叫勇敢
有一种眼泪,叫坚强
有一种幸福,叫隐藏
有一种季节,叫四月
有一种女孩,叫小兰

杯户中学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃

回复:

这个情节真的很不错诶!真厉害!这样一来对柯南的真正结局更期待了!

daiwenying 该用户已被删除

禁止发言

头像被屏蔽

RP
人气
6 ℃

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
52 ℃

回复:

好透彻的帖子,一直很喜欢这种分析的文,但楼主的结论实在不敢苟同。其实说到新一对哀的感觉,我一直以为可以参考福尔莫斯对?的感觉,那是一种对智慧的尊重以及对其经历的发自内心的慨叹与不自觉的同情。
其实哀对柯南(新一)的所谓“感情”也基本上是基于对他的智慧的认同,当然还有对光明的向往所引发的对他的依赖感。
但新一和小兰则不同,他们的感情更多是愿与心理的共通,正如兰在金苹果事件中所回忆的那样,真正喜欢上新一是因为他总能明白的知道自己所想的,所困惑的。共同的生活经历让他们有了更相似的世界观和处事原则,兰总是用她的行动而不是响亮的语言来支持着他们心中的信仰,善良还有正义。而新一之所以倾心于兰也很大一部分是源于她的个性吧。

杯户中学生

升级
3%
RP
人气
0 ℃

回复:

楼主,新一对兰的欣赏绝对超过哀!

杯户中学生

升级
3%
RP
人气
334 ℃

回复:

谢谢楼上的网友们,我发现我这样写有些问题。按这种思维方式写出的东西,肯定会引起争论。毕竟这不是在分析案情,找证据然后证明什么。如果是从人物评论角度入手,可能更能清楚地让人理解我所表达的东西。不过,我准备从毛利小五郎和工藤优作开始。请大家给点建议