QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索

樱落花纷飞

平成的福尔摩斯

同人区荣誉版主
神话的E搞女神

升级
35%
RP
人气
57 ℃
顶楼
  静静地,我合上了手中的书本,只是静静候地坐在高高的椅子上,望这个宁静的世界。那一瞬间,我感受到了生命的渴望,只是我无力去实现它,只能任意看着它从我手中飞走,我到处寻找着它,却在樱树下找到了最后的归宿……

我叫樱子,出生于一个名门世家,听我的祖母告诉我,我们家是古代的皇亲国戚的后代,在那个年代,祖宗们几乎是处于一人之下,万人之上的地位,我们家的庭院里植满了樱树,每到了赏樱的季节,纷飞的花瓣之中,包含着无数人的梦……祖母讲着讲着就微笑了,然后完全忘记了身边还有我这个事实,而我则静静地坐在一旁,用手撑着脸庞,和祖母一起沉入那般回想之中。

我知道,我将来是要嫁给另一个有钱人家的,这是处于任何这样家庭中的女人不可逃脱的宿命,所以,我喜欢读书,不是为了培养自己淑女一般的高贵气质,只是为了让自己心甘情愿地接受这份事实,把它当作一种生存的幸福。

我喜欢一个人走进那片樱树林。因为我家现在没有了樱树的陪衬,纵然也是这个封建国家几千年以来传统的装潢,纵然也是像远在海外的那个叫中国的地方的古色古香,纵然还是随着竹筒中一贯水的落入,但是,我却不喜欢那种宁静,有一些可怕。

迎着淡淡的一缕阳光,我一个人穿过山间的小径,我深知,向这样的幽径在日本早已不多见,这个国家正在逐渐被高科技,汽车、高桥所替代,而在这喧闹之中那唯一宁静的地方,已经不复存在了。从小就受到这种封闭教育的我,仍然能够再看到迎合这种教育的地方,自然也是少见。有时候,我为我们这个家所在的环境而庆贺,远离了世间一切喧嚣,而寄居于山野的这个地方,才是属于我的归属。我不怕迷路,从后门出来,顺着这条没有尽头的山路走下去,走进最深处……

阳光有点烈了,我抬起手,用宽大的袖子遮住眼。从那淡白的缝隙里,我看见了阳光变成柔和的白色,把我包围住……翻开书,一个人靠在樱树下,躲避着那一缕强烈的阳光,我开始陷入了沉思。什么时候,连自己睡着了也浑然不知,呆呆地在时间中睡去,真希望回到祖母所说的那个最初,去欣赏樱树开花之时,庭院里淡红的一片,女人们穿着五颜六色的和服,在花雨中舞着……

我喜欢读的书一直都是紫式部的《源氏物语》,那样的感觉就像是属于我的世界一般。我时常会抱着这套书跑去问祖母,掂起脚尖在她耳边告诉她我们家以前可能是紫姬的亲人,也可能是源氏大将的心腹,还可能会是葵姬年迈的父亲……祖母看着我,久久地微笑着,没有再说过话,脸上留下的一丝忧郁也慢慢地散开了,最终不知道去了哪里……

最近我能够出门的时间慢慢减少了,我并不知道这是为什么,只是呆呆地幻想着在被花雨包围的那一瞬间。我知道,山上那片樱树林马上就要开花了,赏花在我们家是历来的传统。而总选在花落的前一天,看着散落一地的花瓣,坐在中间,我喜欢倚在祖母身上,数着漫天飞舞的花瓣,又进入白色的梦……梦里有祖母忧郁的脸。而父母,早已从我的生命里淡出。

我的父母离开了这个家,将我一个人抛弃,最终离开了这个家。那天,正是樱树开花的日子,我一个人守望着漫地的樱花,杂乱地铺落一地,泪水顺着我的脸留了下来……

最终决定逃离这个家时是在樱树开花的前一天晚,祖母告诉我过两天就要出嫁的事了……虽然心底里早有了准备,只是悲伤,悲伤再也看不见漫天花瓣飞舞的那天。我深信,我是一个听话的好孩子,我从来不会因为我的人生被操纵而悲伤,相反,这是一种幸福,一种被操纵的幸福。

樱树落花的前一天晚上,我背上了一瓶水、《源氏物语》就离开了这个家,我不知道我会去哪里,只是踏着木箕,一个人走上那条山间小径。山林间寂静无人,耳边时不时地传来树叶被风卷得直响的声音。

深夜,我来到了我的樱树里,等待樱花飘尽的前一天……

静静地,我合上了手中的书本,只是静静候地坐在樱花花瓣铺满的地上,望这个宁静的世界。那一瞬间,我感受到了生命的渴望,只是我无力去实现它,只能任意看着它从我手中飞走,我到处寻找着它,却在樱树下找到了最后的归宿……

我想起了许多,源氏,紫姬,葵姬,末摘花,想起了那个很久以前,那个花雨中舞着的女人们。樱花洒满了一身,清晨已经来临,我听见了家人们叫我的名字,我听见了他们来找寻我的脚步声,我甚至听见了父母的声音。我听见有人在叫我的名字,樱子……

我的眼睛里出现了在花雨中舞着的我,我的眼中出现了远古时代那个微笑着的皇上……

当最后一片樱花飘落,我闭上了眼睛……累了……
                              (完)

后记:写这篇文也8知道为什么,只是忽然想了封建文明D产物,最近很喜欢看《源氏物语》,而这篇文最后D结局是留给了大家一个遐想D空间,樱子D死活,文章最后都没有交代,偶只需要大家记住那片樱树林和一个叫樱子D普通女孩,那就够了~~~
纵有天下又能怎么样,几十年以后终不过是一抔黄土。唯有那骄傲卸去,留下的真情一语,才是温暖他的永恒。
“我向你发誓,会永远陪在你身边,永不离开。”
他终于觉得再没有永世的寂寞。
紫鱼 该用户已被删除
沙发

平成的福尔摩斯

同人区荣誉版主
神话的E搞女神

升级
35%
RP
人气
57 ℃
板凳

回复:

是吗~~~~这篇文好象还有一个目的:营造视觉氛围,呵呵~~~
纵有天下又能怎么样,几十年以后终不过是一抔黄土。唯有那骄傲卸去,留下的真情一语,才是温暖他的永恒。

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃
地板

回复:

真的很不错啊

平成的福尔摩斯

同人区荣誉版主
神话的E搞女神

升级
35%
RP
人气
57 ℃

回复:

感谢喜欢,感谢支持哈~~~

杯户中学生

升级
85%
RP
人气
0 ℃

回复:

我也去看看这本书吧

平成的福尔摩斯

同人区荣誉版主
神话的E搞女神

升级
35%
RP
人气
57 ℃

回复:

那当然好哈~~~RO强烈支持南瓜~~~不过此书感觉很像少女漫画D形式~~~~一般男生很少有沉住气去看D人……