QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索

[剧情讨论] 讨论一下新出吧

杯户大学生

升级
90%
RP
人气
39 ℃
顶楼
最近他又出来了
73的这一举动会代表什么呢?
大家发表一下意见吧

为遇难的同胞哀悼,为灾区人民祈福,为救援人员,医护工作者以及志愿者们祝福.
<柳树>一文读后
    在我看完<柳树抽芽时,想你>的正文而未看作者的后记时,我觉得这是一篇很漂亮的故事,有动人的感情和流畅的文字。作为一篇小说来说,整体上我是挑不出什么毛病的,我个人非常喜爱。但是,在看完后记后,我却觉得,整部作品并没有完成作者开始的目标。作者河狸大人之前的种种设计以及对读者反应的预期,在我身上基本上都落空了。一句话来总结此文,有悬念,无诡计。作者精心设计的大多数叙述性诡计,在我看来,都属于小说创作中的情节设计,结构安排的正常部分,毫无题材特殊性,个别的诡计更是画蛇添足,有不如无,比如注释造假。
   一“结构性误导诡计之一,我在小说开头就标明了本篇小说含有叙述性诡计,然后在正文上采用了现在和回忆交替陈述的叙述方式,让读者很自然的联想到这很可能是分线式叙述式诡计,其中一定大有文章,以至于把注意力着重放到这里,结果到小说的结尾才发现原来什么都没有,就是一个简单的小说结构而已。”  
       作者大人恐怕有点低估读者的智慧了。是的,开头的标明确实让我联想到可能是分线式叙述式诡计,但是,在作者的安排和行文下,一般读者只要再看一两段就能明白那是正常结构,并不是作者所期待的等到结尾。当然,如果是疑心重的读者,大概在结尾还抱有一丝期待,但是就算此时才明白,也不过是心理悬着的石头终于落下了的安心,缺少“原来如此”的惊讶和不曾料到的意外。
二:“结构性误导诡计之二”我阅读时的心理活动跟作者之前的预计基本相同。可以说作者的这个设计至少在我身上是完全成功的。但我的困惑是,这难道不是写小说时正常的伏笔,悬念设置吗?为什么要归结到“叙述性诡计”呢?

浩浩秦风 天地绝响 叹其既逝 何其匆忙 溯洄从之 道阻且长 去兮去兮 我实心伤

侦探助理

升级
50%
RP
人气
4 ℃
沙发

回复: 讨论一下新出吧

你的问题我无法回答,可是我想说一下  特别喜欢新出医生
宁为玉碎

杯户中学生

升级