QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索

日语教室常见问题集,发问先先来这里看!(陆续添加热门话题)二楼日语书籍图片增加!!

最后的银色子弹

VIP
日语区荣誉版主
广播站荣誉成员
スキマの三日坊主
事务所漫画组成员
事务所字幕组荣誉组长
属大象的校译大人

RP
人气
276 ℃

M13票房保卫战功臣

顶楼
日语区常见问题:

1。真相只有一个怎么说?

真実はいつもひとつ!
 しんじつはいつもひとつ!
 si n ji tu wa i tu mo hi to tu!

2。我爱你怎么说?

见迦腻色迦完整解析贴:  
 http://bbs.aptx.cn/viewthread.php?tid=39343

3。柯南歌曲及台词:

详见置顶贴中的日语教室精华贴
 http://bbs.aptx.cn/viewthread.php?tid=2720
 中的柯南相关

4。想要学日语的朋友可以去置顶的精华贴中找日语学习版块内相关内容(连接同上一条)

5。关于日语的教材问题:

A  <标准日本语>(黄色封面)
    推荐自学用
  一共四册,初级和中级各两册
  初级上册读完相当于日本语等级考试四级水平
  初级下册读完相当于日本语等级考试三级水平
  中级上下册读完相当于日本语等级考试二级水平
  现在还配有练习,大开面的

B <新编日语>
  每一册不同颜色的
  课文内容有点老,不过也是很日语专业很常用的学习用书
  四册读好差不多日本语二级到一级的水平
  也有练习册不过太深了,一般无视它

C 现在出现了很多也不错的教材
 如<大家的日语>,<日语>,<新干线日语>什么的
 大家购买时可以翻阅比较一下适合自己的   

我将不日上传相关教材的图片

6。关于日本语等级考试

日本语水平考试,每年一次,在当年12月的第一个周日考。
 分四个级别:一级最高,四级最低
 介绍与报名网站:www.51test.com 
 报名在每年的8月中旬,如果合格,次年的2,3月左右可获取 证书
 这个考试是目前最据影响力的

另:现在现出另一种水平测试J-TEST
 也慢慢的很具人气,它是分E,F级与A-D级
 详见www.j-test.com
 优势在于每年有四次左右的考试,考生不必等下一年才能考一回,而且考题更具实用性

7。日语在线字典&在线学习

见此贴:
 http://bbs.aptx.cn/viewthread.php?tid=62317

先贴这点,大伙想到什么跟贴哈,我好汇总补上!%&144

PS:据绝跟水贴,只许是意见哦!!

最后的银色子弹

VIP
日语区荣誉版主
广播站荣誉成员
スキマの三日坊主
事务所漫画组成员
事务所字幕组荣誉组长
属大象的校译大人

RP
人气
276 ℃

M13票房保卫战功臣

沙发

回复: 日语教室常见问题集,发问先先来这里看!(陆续添加热门话题)

下面是相关的日语教材及较好的课外练习,考级辅导书等~~
仅供参考

1。新编日语&标准日本语

2。日语第五,第六册,好像是接在新编日语第四册后面的,供日语专业高年级使用(俺现在就读这两本)此书共四册。

3。这两本是一级,二级的语法归纳,我年年考就用这本来整理语法。

4。这是一,二级的考试用书,很不错,推荐!

5。日语中级,高级阅读,也是现在世面上比较好卖的日语阅读辅导书,好归好就是中级没有答案= =

6。左边是听力教材,一级的,很不错,很系统的书。
  右边是一级的词汇,说得是很详细,不过我还是习惯背那种词汇背诵手册(见最后一张图)

7。日本语新干线词法
 有很详细的语法解释,现在又出来一本文型,书是比较贵,不过很适合初学的,自学的同学

8。历年等级考考题
 等级考必备丛书,这本是2级的,1级是兰色的

9。观四季学日语
 很好的课外读物,里面的内容不仅很生动,也能学到很多日本的文化及习俗。附磁带,书中有练习题。
 后面一张图是里面的内容。

10。办公室日语
  要进日资企业工作的同学可以参考一下

11。漫画日本
  看完这本漫画后,能对日本经济,文化,人文,政治等方面进行很深刻的了解,课外读物。

12。织田信长
  这本书有一套,还有明智光秀等历史人物篇,有兴趣的同学可以读一下(PS:这本书是树的,我还没还她~哈哈)

13。商务日语
  是关于商务方面知识的教材,有此类工作需要的同学可以选用

14。这两本也是一级的语法汇总(我怎么会有那么多一级的语法的书??)

15。这三本是口袋丛书,里面不仅有很多日常用语,还有很多小知识

16。这两本是有一点专业性的词汇,有空可以翻翻,遇上专业词汇也可以去查一下(全是我们老师写的书,我们班人手一本= =)

17。这两张是简明国语字典
  表看它个子小,有很大的词汇量,我基本上就是用这本字典的,三省堂的字典很权威的,而且带起来也方便
  还有一个好处就是,它是国语字典,全是日翻日,有的无法用中文解释得很清楚的意思,它就能用日语的解释使人一目了然。

汗,我家的书就这么点,一定有不足之处,望大家补充
还有就是我用不来网络相册的,只好文字与图分开贴了,大家看起来麻烦点= =SORRY!%&020

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 新浪微博登陆

最后的银色子弹

VIP
日语区荣誉版主
广播站荣誉成员
スキマの三日坊主
事务所漫画组成员
事务所字幕组荣誉组长
属大象的校译大人

RP
人气
276 ℃

M13票房保卫战功臣

板凳

回复: 日语教室常见问题集,发问先先来这里看!(陆续添加热门话题)二楼日语书籍图片增加!!

9.28更新:

1。关于日语输入法:

你要是WIN2000,XP的操作系统是自带日语输入法IME的,你可以到控制面板的区域设置里去找,可能会让你放安装盘。
如果你是98的操作系统的话,还是用南极星吧,现在98的IME下载口子好像全关了。

2。柯南里的人名

请见此贴:

配音人员名字:
   [U]http://bbs.aptx.cn/viewthread.php?tid=61010[/U]
柯南里的人名:
   [U]http://bbs.aptx.cn/viewthread.php?tid=68924[/U]

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃
地板

回复: 日语教室常见问题集,发问先先来这里看!(陆续添加热门话题)二楼日语书籍图片增加!!

ご意見はまことにありがとございました。勉強になりました。ところで、聞きたいことがあります、学長のがっこうは、、、

私の学校?。。。それは。。。。今、ながら族だわ。
勉強しながら仕事をしてるんだ。。。。 %&155

ーーー哉

杯户中学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃

哇!难道这些书都要买吗?晕

没说全要买 %&117
只是把我用的好的书给大家找个眼,如果觉得好,可以好找一点 %&238

-----哉

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃

%&001 各位哥哥姐姐,我好想学习日语哟 ,帮帮忙,有什么好意见呢?%&029 %&072

我们日语区有很多这样的讨论贴,楼主可以去找一下,看一下。。。

----哉

杯户中学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃

我提一个意见可以吗?看得出斑竹的日语水平超高,能不能请斑竹开个班,教我们啊?

首先,此话差,除了我,其他的版主水平都很高。。
接着,这个开班。。。 %&121
我们正在策划教程什么的,不过要是想学日语,还是上正规的班比较好吧。。。。

————哉
鞋子DE魔法师

推理爱好者

在线商店荣誉店长

升级
85%
RP
人气
28 ℃

看了哉姐姐的帖子,小童真是感动的说。
姐姐不单人长得美丽,还超级细心,超级愿意帮人呢。
太强了,不要告诉我这上面拍出来的教材都是你买来的说。
汗。
好亲切的说。
那本紫色的新编日语三,我们这学期在学。
还有一本红色封面的1级语法,小童有一本同一系列的二级。(这本书讲得非常清楚,就是我背不下来)
姐姐,小童明年考一级,全都仰仗你了。

的确都是我的书,那个<织田信长>是树的。。。
嗯嗯,新编是经典教材啊。。
有了你们两位,我们日语区就集各大名校的学子了,哈哈哈~~%&163

---哉

FTP区荣誉版主
资源情报科成员
事务所资源补档组成员

RP
人气
8 ℃

没有《大家的日本语》啊,我的是「みんなの日本語」。回头我也传上来。3,4那2本不错的啊,我当时学的就是那2本,只要那2本书搞定了,1级语法稳过。
PS:我的1级语法是黄色封皮的。同一系列的一级阅读是红色的
null

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
2 ℃

那本国语辞典里的漫画画的不错哦,哉也很有漫画天赋的嘛!%&069

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
2 ℃

呵呵~谢啦!努力学习中......

4869号住户

RP
人气
2219 ℃

能不能推荐一下,“中日字典”?

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃

版主果然强!开个班吧。。。。。。。。

杯户中学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃

漫画日本是韩国人画的吧,里面都是中文阿,是学习日本文化吗?

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃

日语的敬语·简体等等。好难呀!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
%&080 %&080 %&080 %&080 %&080 %&080

名侦探

极影动漫发布区版主

升级
79%
RP
人气
49 ℃

有没有什么学日语的论坛呢

侦探

升级
44%
RP
人气
25 ℃

[QUOTE=galford_fk]没有《大家的日本语》啊,我的是「みんなの日本語」。回头我也传上来。3,4那2本不错的啊,我当时学的就是那2本,只要那2本书搞定了,1级语法稳过。
PS:我的1级语法是黄色封皮的。同一系列的一级阅读是红色的[/QUOTE]觉得大家的日语拍课不是很科学,我基础课就学的这本书的前两册,动词都是从连用型开始学的,到后面要硬把连用型纠正过来很麻烦,后来很长一段时间都是要五段变位要先把词初型变成连用型才会往下面变,不会直接从原形反映过去。而且两册就把动词的五段十型变化和授受动词的敬语表达以及礼貌语叮咛语都上完了,反过来就觉得3个月就上完了这两册,语法虽然应付3级绰绰有余(就算是标日初下应该也没有讲完五段动词十型变换吧,大概只讲了7种而已)但是觉得词汇量远远不够啊。而且结合这十型变换的语法结构讲的很少。比如说很常用的ばかり几种用法就都没有讲
祈园精舍钟声响,诉说世间事无常。裟罗双树花失色,盛者转衰如沧桑。

名侦探

升级
60%
RP
人气
0 ℃

请问“真相只有一个”的日语如何翻译啊?最好有读音拉。。。
【紫刘辉&红秀丽】http://shop35866082.taobao.com/

====非我莫属===========
9.8再见了,我遗失的天堂。
9.17我居然把留了四年的头发剪了……好心疼。

杯户中学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃

很想学日语啊,可惜英语4级还没过呢!呵呵!

资源补档组荣誉
快报区荣誉版主
倉木麻衣の大ファン

RP
人气
8 ℃

[QUOTE=ZSJ]请问“真相只有一个”的日语如何翻译啊?最好有读音拉。。。[/QUOTE]
真実はいつも一つ%&065
约定
兰~我一生唯一爱的女孩,我会照顾你一辈子