QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索
楼主: 大宁

[随笔感想] 897话 我谨代表73老贼对各位理性分析帝说声——对不起,坑爹了

杯户中学生

升级
10%
昵称
世良真纯
RP
人气
250 ℃
顶楼
我现在真心觉得吧里很多人过度推理,或者说钻进了推理的牛角尖,为了推理而推理,一大批阴谋论者。看到什么赤井人格黑化,波本黑化觉得特别呵呵,很多线索已经很明显了,但总有人过度解读,或者纯理性来看什么黑白平衡。请这本身就是一个少年漫,这不是东野圭吾的作品,是会给孩子们看的,正义的一方总是强大的会战胜邪恶,这个道理应该很简单吧。

像我在别的帖子写过的,波本的白色气息一直很浓,跟贝姐有点相似,个人神秘主义,又跟柯南一方交流很多,再加上别人言语中对于他过去可能是警察身份的暗示,还有童年时跟宫野爱莲娜的某种联系,这一切都一步步铺垫过来了。个人感性地来讲,波本整体给人的感觉就是别有隐情。于感性于理性我觉得对我来说都挺确定的。作为柯南迷肯定都是理性的喜欢推理的,崇尚缜密和理性的,但是凡事都有一个度。

还有人说什么赤井人格黑化我就不想评论了。。。

对于上面有人说的,什么各种不合理的情节。如果非要说个理,赤井假死是因为柯南预测到了水无被夺回后琴酒回味了测试她的忠诚而令其杀死赤井而将计就计设下的局,而假死后不可能还以本来面目出现,以组织的神通广大就算藏得很好一定也有风险,所以乔装是最佳的选择。而为了方便跟柯南联系以及近距离保护小哀,新一的家是最适合不过的住所。最新一话虽然强调了有要保护的人,但这只是原因之一。楼主说神通广大的赤井假死被一个小学生藏起来成天吓唬小艾美其名曰说就是为了保护她这个情节不合理,理我在上面说的很清楚了,我倒觉得楼主才是感情用事,偏激解读,从“美其名曰”这个用词就可以看出。再者,我认为列车上的露脸就是为了给读者一个悬念和线索,为什么不合适?而且,如果他以冲矢的脸露面就合理了么?一个跟波本毫不相关的人冲他扔手榴弹才是可疑吧。

至于,工藤一家,新一的父母作为柯南身份和组织的知情人,参与到主线怎么就不妥了?不说工藤优作本身就是个有名的侦探,以前经常参与案件调查,在警方又有广泛人脉和声誉,儿子搅入到这样危险的事情当中他不可能一直旁观吧,另外有希子跟莎隆,也就是贝姐的交情也注定与主线脱不了干系。

总结一下,就是很多人打着理性分析的招牌在做着十分偏激又感情用事的发言,说是理性之前先检查好自己的逻辑还有是否真的用心推敲了细节,半吊子的理性就不要拿出来说了。

就事论事,学术讨论。

无辜小诺  不能赞同更多!  发表于 2014-5-22 08:17
灰原红叶  不能更赞同了!  发表于 2014-5-19 11:53
远略2011  非常赞同你的观点  发表于 2014-5-18 20:39
已有 1 人评分RP 收起 理由
眼镜大叔 + 3

总评分: RP + 3   查看全部评分

杯户中学生

升级
10%
昵称
世良真纯
RP
人气
250 ℃
沙发
小源tak 发表于 2014-5-18 23:37
并不反对,但是就像73拖长线捞钱一样,我们在心里也还有个惦念,有个嚼头。

主论坛不乏有很多精彩的推理 ...

啊,不怎么在论坛或者贴吧留言,都没注意一不小心顺嘴说成吧里了,如果觉得不舒服那我说声抱歉。没有特易混淆的意思。

作为柯南迷相信没有人不喜欢推理的,我本身也很喜欢。我想说的是,如果是真正逻辑严谨的客观推理和理性分析,我绝对没什么说的。比如您可以看看我之前发过的一个名为“ 关于围绕赤井、冲矢、世良、世良二哥以及神秘少女的热门讨论点的五点分析”的帖子以及其中其他人的回复,大家交流或者反驳各种观点的时候都是有理有据的,能够细腻的引用某一张漫画,这样我的观点被反驳我也心服口服。我本身可能就比较只求纯粹和极致,所以看到有的人很感情用事的说这个不合理那个不合理还打着理性的大旗却没给出什么经得起推敲的缘由倒是会觉得十分别扭。

论坛的存在本来就是为了加强大家的交流,当然像您说的这里也有很多高质量的帖子存在,读起来大呼过瘾。我只是希望能有更多有质量的,经得起推敲的帖子,希望这个论坛能更好的。您觉得我要求太高也好或者强迫症也好我都不反对,我也只是强迫症犯了想发表一下我的看法。不过话说回来,这个世界本来就是多彩缤纷,没法对每个人都有很高的要求,所以就当我是“见不贤而内自醒也”吧。

我有时候可能语气严厉了些(说到这个咱还是比不过远略啊。。),看起来可能会不舒服,在这里道个歉啦。而且说到底,这些讨论都是源于大家对于柯南的喜爱,所以观点虽不同,但出发点都是一样的,不是么。

fsl5051  确实每个人对于质量的标准都不同,也很难做到相同。所以我也就是发表一下我的感受  发表于 2014-5-19 07:49
fsl5051  但我觉得推理和考据在一定程度上是有联系的。推理是根据各种线索展开的。没有一定证据的推理没有办法让人信服。  发表于 2014-5-19 07:46
fsl5051  嗯,可能我在表达的时候没有清晰的区分考据和推理,或者说把一些概念有所混淆。  发表于 2014-5-19 07:44
何处有柯南  另外您的第二段第二句话是个悖论。  发表于 2014-5-19 07:29
何处有柯南  考据癖和爱推理是俩概念,同样也是两类人;质量是个主观词,特别二次元。  发表于 2014-5-19 07:15
yangti1674  嗯。我觉得观点的好坏并没有绝对的标准,我们亮出各种不同观点,交流碰撞,互相启发,正是论坛活力所在。  发表于 2014-5-19 04:48

杯户中学生

升级
10%
昵称
世良真纯
RP
人气
250 ℃
板凳
Alicia 发表于 2014-5-19 00:51
我对这次主线的失望在于,情节重复。又是卧底,老是卧底,还是卧底。73第一次设计卧底桥段的时候感觉很新鲜 ...

哎。。。真是见仁见智。。为什么就一定要有个阴暗面什么的?非得来个反差萌或者反转情节才好?就像有人就喜欢悲剧一样,我这种很傻很天真很幼稚的只喜欢欢喜大结局的人可能跟不上时代了太老土了。我推荐东野圭吾的《白夜行》给您,相信您一定喜欢。

杯户中学生

升级
10%
昵称
世良真纯
RP
人气
250 ℃
地板
Alicia 发表于 2014-5-19 07:22
从设定上来说,波本的性格和平次有点像。有点腹黑可能是为了避免主要人物出现太过相似的性格。而且波本的 ...

关于列车篇确实有很多值得讨论的点。之前我也跟人讨论过波本当时的目的到底是什么,从表面上来看他是不准备杀了灰原的,当时我的猜想是他可能是要将灰原保护起来,是的,那时候我就一直相信他是红方。在后来的几画中显示他跟宫野爱连娜有某种交情,更加深了我的这种想法。不过如果是这样的话,他的身份一定就会暴露,而从最近的他想利用抓赤井来巩固自己地位的行为来看他又不太可能为了灰原提前暴露身份,但说他会为了巩固地位抓灰原(他不可能不知道她回去就是死路一条吧)又与他跟宫野爱连娜的交情暗示相违背。所以这一点我也没有太想清楚,也许他当时抓住了灰原是另有打算,可疑瞒过组织,让灰原假死,那我们就不得而知了。

我觉得小零(不要这么亲昵阿喂)的性格不是很像服部啊,尹达警官曾经评价当年的神秘警校第一名好友(推测为小零)是像高木一样看起来很斯文的家伙。相比于服部,小零的性格更柔和,服部还是比较热血少年的。不过就像你说的,可能因为年龄比较大,更稳重。

我同意每个人都会有很多面,动漫中的人物也是,贝姐就是一个很好的例子。可能你希望小零是像贝姐一样的立场黑但内心还保有善良的那种反派?你应该也是女孩子吧,我可以理解,看来你喜欢有点小坏这种类型呢:)不过我还是很喜欢全红方的小零,腹黑这个面对我来说就够啦,而且去救被困在快递车里的少年侦探团那一次真的好帅啊( ̄Д ̄)ノ好可靠!事后还声称是偶然路过。不过秀一也是我的菜诶♪( ´▽`)

还有我想吐槽一下最新一话的最后一张。。。我真的不是腐女但是柯南那句“骗子”也太暧昧了吧。。。。

杯户中学生

升级
10%
昵称
世良真纯
RP
人气
250 ℃
灰原红叶 发表于 2014-5-19 14:32
我记得当时安室透对伪哀说的是:我的同伴会来回收你。而不是“组织会来回收你”或者“贝尔摩德会来回收你 ...

感觉Gin一定不会留雪莉活路啊,叛徒就是死,每次都是以杀她为目的。如果说贝姐是有个人理由的话,Gin在这里的定位就是全黑了,没有什么更多的隐情(Gin要是再有隐情这组织还有没有一个真正的坏人啊喂。。)。

关于药物的研究是不是家族项目,最近出现在世良真纯(没错就是我=w=)身边的神秘少女似乎给了读者一个暗示,她知晓药物的存在而且自己本身很有可能也服用了药物,而世良似乎也知晓新一的真实身份,而世良又是赤井的妹妹,之前在新一家里柯南拿着变声器从厕所跑出来被冲矢看到了,现在我们可以肯定的说那就是赤井,然后说了一句“原来如此”,似乎也不是特别惊讶。我猜想会不会赤井一家也跟药物有某种联系。那个神秘少女看起来也很像科学家的样子。 傲游截图20140520024243.png

杯户中学生

升级
10%
昵称
世良真纯
RP
人气
250 ℃
灰原红叶 发表于 2014-5-20 11:50
同意少女服药的设定
赤井不惊讶应该是他之前已经见过哀了,当时还说了"怎么可能",后来又处处保护她,可 ...

瑛佑什么的各种装傻呀~恩,确实以我家秀一(你家?= =)的智力推断出新一的身份不算什么惊讶的,但是疑问就在世良真纯身上,貌似青山在采访中也说了她是主线十分关键的人物。世良看起来好像知道新一的身份,小时候好像还见过,她又是赤井的妹妹,然后她跟一个疑似服药的神秘少女似乎在策划着什么,然后两个人的眼角是一样的,柯南也说两个人很像,看起来是有血缘关系。但是世良又说过自己只有两个哥哥,没说有过姐妹,所以大家都猜测神秘少女是她妈妈。嗯。。。会不会是表姐什么的= =!