QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索
楼主: 独孤洛

[推理谜题] 观星塔上的凶杀案

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃

回复: 观星塔上的凶杀案

考, 好友”难度“呀。
这些提俺很小就看过了,楼主,要学会与时具进呀

杯户中学生

升级
18%
RP
人气
0 ℃

呵呵,提示一下,这组密码运用了汉语拼音的规律,而且就像冷月说的,运用了三进位制.
如果能够死心,证明最初就是场骗局; 如果能够忘记,就没有必要去感动. 但你的到来,让我看到世界,在色彩缤纷的黑与白......

侦探助理

升级
33%
RP
人气
0 ℃

101 100 102 210 001 112
31  30  32  70  1   42
10  9   11  21  1   14
J   I   K   U   A   N
jikuan
寄款
轻轻的我走了, 正如我轻轻的来; 我轻轻的招手, 作别西天的云彩。 悄悄的我走了, 正如我悄悄的来; 我挥一挥衣袖, 不带走一片云彩。

觉醒的小五郎

水区荣誉版主
11周年活动助理

升级
83%
RP
人气
1434 ℃

说实话。。感觉还是复杂……
郁闷了一天啊~~~~
为什么会有三进制这种东西…………
楼主,嘉儿的答案对不对?如果对了我还要向她请教问题…………

杯户中学生

升级
18%
RP
人气
0 ℃

她的答案对了啊.发现冷月的数学还挺行的嘛,师兄要向她好好学习哦.顺便问一下,冷月觉不觉得我像某人啊.
还有一个案子哦,我觉得挺有意思的.(是指前面那段话)
推理的考验!这次是发生在大学教授宿舍的杀人事件,三个大学生都提出了不在场证明,究竟谁才是凶手,看穿真相的就是一个外表看似小孩,却有着高超智慧的名侦探-----你.

市某区大学集体宿舍内发现一具高度腐烂的男尸,死者系该校化学系教授曹安,今年58岁.据反映,最后有人见到他,已经是三周前的事了,之后他就没有路面了.而这三周恰恰是曹教授的假期,故也无人对此加以关注.而且每晚,他的卧室也不见灯光,所以大家都以为他外出了.如果不是这天他的三名学生来找他,恐怕尸体要更迟些才会被发现.
尸体被发现的地方正是曹教授的卧室,现场基本无打斗痕迹.估计教授是在没有察觉的情况下被人用钝器击中后脑致死的,故只留下少量挣扎痕迹.他身上只着便装,歪躺在他的床边.床头柜上原本放置着一瓶某药厂出品的锌-钙口服液被教授临死前挣扎时抓得变了形,大概案发前他正准备服用.警方估计凶手是教授熟人,故将嫌疑集中在发现尸体的三个学生------梅瑰,郑宁,陈凌------身上,因为曹教授是他们的导师,与他们最熟悉.
在现场上过蜡的地板上,发现了大量蜡烛泪以及一块烧尽的蜡烛.由于工作性质,曹教授平时极为谨慎,绝不可能将蜡烛滴到上过蜡的地板上,所以警方认定这是凶手留下的痕迹.根据记录,恰好三周前最后有人见到曹教授的那天晚上7点到7点半这段时间内,学校突然停电.虽然尸体已经高度腐烂,但根据以上情况,按法时间就在停电那会儿.
于是警方对三名学生进行了不在场调查.
梅瑰称:"停电那灰儿我和男友在校外一家餐厅吃饭,中途我俩起了争执,当时许多人都看见了,可以为我作证.不过我看郑宁挺可疑,因为他最近抄袭别人的论文,被教授发现了,教授扬言要扣他的学分."
郑宁称:"停电那晚我在一个网吧上网,可却忘了带钱,结果被老板一顿臭骂之后记了帐,所以我有充分的不在场证明.但我看陈凌最有可能是凶手,因为教授一直说他和我们几个格格不入,弄得陈凌很没面子."
陈凌称:"我那天晚上拉肚子,在校医院挂盐水.停电时我帮一个护士点了蜡烛,她能为我作证.我瞧梅瑰才最有嫌疑,因为教授不久前发现她生活极不检点,说要到学校领导那里去揭发,要学校勒令她退学,免得玷污了教授自己的名声."
经调查,三人所说的不在场证明都不假,为此警方找来具有丰富刑侦经验的老刑警严炎(跟我们班某人的名字一样?)来协助调查.
严炎经过缜密的思索,终于推翻了三人的不在场证明.经警方强大的政策攻势,那人最终承认了罪行.
那么,谁是最可疑的人?三个人的不在场证明又如何推翻呢?
如果能够死心,证明最初就是场骗局; 如果能够忘记,就没有必要去感动. 但你的到来,让我看到世界,在色彩缤纷的黑与白......

侦探助理

升级
33%
RP
人气
0 ℃

我想这是楼主自创的吧?(因为我看错别字比较多啊,呵呵)果真如此的话,难得哦,很少有人自己编了,鼓励一下吧!
PS:
看穿真相的就是一个外表看似小孩,却有着高超智慧的名侦探
某人引用了另某人的话哦!~

谢谢某人的夸奖

恩..很像那个...的家伙,再次说,我不要师叔啊!!
轻轻的我走了, 正如我轻轻的来; 我轻轻的招手, 作别西天的云彩。 悄悄的我走了, 正如我悄悄的来; 我挥一挥衣袖, 不带走一片云彩。

侦探助理

升级
33%
RP
人气
0 ℃

陈凌称:"我那天晚上拉肚子,在校医院挂盐水.停电时我帮一个忽视点了蜡烛,她能为我作证.
想想这句话,他的不在场证明最不充足,只是点了一下蜡烛,且和蜡泪有关......

杯户中学生

升级
3%
RP
人气
12 ℃

这三人的不在场证明都不成立.如果是在停电时死的话,那他房间的灯应该开着,所以教授是在停电之后死的,锌-钙口服液应该是教授为了暗示凶杀而故意拿在手上的,所以凶手就是郑宁(Zn),蜡烛是凶手为了迷惑警方而故意放置的.另外说一下,教授说陈凌和其他几个格格不入是因为其他的都是金属(梅瑰:Mg,郑宁:Zn,曹安:Ca)而陈凌是非金属(Cl).

侦探助理

升级
33%
RP
人气
0 ℃

楼主的原文:
床头柜上原本放置着一瓶某药厂出品的锌-钙口服液被教授临死前挣扎时抓得变了形,大概按法前他正准备服用.
楼上说的是化学:
郑宁(Zn),蜡烛是凶手为了迷惑警方而故意放置的.另外说一下,教授说陈凌和其他几个格格不入是因为其他的都是金属(梅瑰:Mg,郑宁:Zn,曹安:Ca)而陈凌是非金属(Cl).

1是我感觉楼上用化学的角度来算,有点牵强的说,如果答案果真如此,....我无语了!!
2是感觉与楼主的原文不符?!

侦探助理

升级
33%
RP
人气
0 ℃

感觉楼主那句话的意思是为了说明是熟人干的,然后怀疑到那几个学生身上,大概是这样
我这样认为

侦探助理

升级
33%
RP
人气
0 ℃

45楼的说的确有道理
答案若果真如此,这题出得也太.......了!这么凑巧!!

杯户中学生

升级
3%
RP
人气
12 ℃

楼上的理解错了."教授说陈凌和其他几个格格不入是因为其他的都是金属(梅瑰:Mg,郑宁:Zn,曹安:Ca)而陈凌是非金属(Cl)."这只是题外话,与本案无关.我是说锌-钙口服液是教授在暗示郑宁是凶手,因为锌的化学符号Zn正是郑宁名字的开头字母.

侦探助理

升级
33%
RP
人气
0 ℃

我早已明白,所以删贴了
只是好不公平的说,这题~太.....了

杯户中学生

升级
18%
RP
人气
0 ℃

算了,偶还是决定提示一下.
最大嫌疑人-----郑宁
支持论点:停电了怎么上网?
反对论点:学校停电不是网吧停电.
支持论点:去网吧不带钱这种事情是很少见的.
反对论点:上网有记帐记录.
第二嫌疑人-----陈凌
支持论点:吊着盐水怎么去帮护士点蜡烛?难不成有三只手?
反对论点:可以用一只手打个打火机.
第三嫌疑人-----梅瑰
支持论点:蜡泪可能是故意留下,让警方错误判断死亡时间.教授很可能在停电之前就被杀害,这样同样具备作案时间.前提是凶手知道晚上要停电或者停电根本就是凶手自己造成的.
反对论点:没有足够证据.

疑点:
1.他们三人一起来找教授,一起发现教授死了,为什么?什么原因导致他们一起去?
2.地上有蜡烛泪和蜡烛头,要形成大量蜡泪只有两个原因,一是蜡烛被放在了地上(为什么?)再就是有人斜拿着蜡烛一直站在那(事后为什么不清除?是难以除去吗?蜡烛头为什么要扔在地上?有指纹否?)
3.所谓的杀人动机,三人的动机构成了足够杀人的理由了吗?一个是抄论文,一个是格格不入,一个是行为问题,都不能令人信服.
4.锌-钙口服液的符号是Zn,难道暗指郑宁?
相信我的提示会给大家带来很大帮助,期待大家精彩的推理过程!加油哦!
PS:冷月为什么说这题不公平啊~
还有还有,冷月觉得我到底像谁啊?......这个师叔......不是我吧......我可是女生诶......

杯户中学生

升级
18%
RP
人气
0 ℃

不,不是吧,没人???汗......失败啊

侦探助理

升级
33%
RP
人气
0 ℃

PS:知道N是女的,管男的女的,电视上都是叫师叔地!!

侦探助理

升级
33%
RP
人气
0 ℃

难道楼主没看pb的推理?
他的不对吗?
我指的是答案若如他所说,那真是不公平,这个创作我也不认可的.
不过这种新题形倒是可以宣扬一下,只是要换道题体现这种题形,毕竟这样也太......了嘛!

杯户中学生

升级
18%
RP
人气
0 ℃

拜托,只靠一点线索推出来的那能叫答案吗?过程,证据呢?(况且正确答案我还不知道呢)
还有就是,这题不属于创作......那个,电视上都叫师叔的吗?
最后提醒一下,注意版规.(虽然我自己也没注意)

杯户中学生

升级
3%
RP
人气
0 ℃

不在场证明:
1.梅瑰:调查她和男友在什么时间争执,争执了多久,就可以推翻其证明.
2.郑宁:他可以在上网期间作案.不带钱:也许他故意这样做以获得不在场证明.
3.陈凌:点支蜡烛要多少时间?
凶手:
估计是梅瑰,他作案前和男友争执过,原因估计是教授要揭发她要她退学,而且她可能被男友甩了,因此对教授狠之入骨,然后她去了教授房间(当然拿着蜡烛),她可能要教授再给她次机会,而教授没同意,她就趁教授拿口服液时将其杀害.
另外:郑宁也十分可疑有可能作案.

杯户中学生

升级
3%
RP
人气
0 ℃

蜡烛:梅瑰杀人时将蜡液洒在了地板上,杀人后由于害怕就丢下蜡烛跑掉了.