QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索

[原创文章] 前辰(后夜番外)

推理爱好者

升级
55%
RP
人气
73 ℃
顶楼
前:过去,逝流的意思
    对新一最深刻的印象就是他的奔跑。在我们小的时候,他便对很多事情充满好奇。因此只要看到他向什么方向奔去,我就知道那里一定有了什么不寻常。于是自己也会飞快的跟去。
    长大了之后我更加喜欢他的奔跑。在足球场上,在早上快迟到的路上,在被我笑着追打的瞬间,男生跑起来的姿势轻快而好看,白色的衬衣被暖风吹起,鼓起了空空的形状。
    有一次我忍不住把手放到他的背上,他问我怎么了。我脸红心虚地说没什么,只是你那里脏了一小块。新一说男生谁会在乎那点东西啊。
    我只是微笑。
    觉得他背后会生有翅膀,在暖和的阳光下雪白的羽毛会烁烁的发光。
    新一像白鸽一样,我一直这么认为。

那天我问博士你觉得新一像什么动物。他吃吃地说不出话来,于是我看向哀,我想知道的,是她的答案。哀正在翻法文字典,冷冷的不理我这种无聊的话题。于是我故意装作很黯然的样子,愣愣的看着一个角落发呆。果然,没一会她抬起头来看我可怜的样子就叹了口气。
    “工藤嘛,”她想了一会,又拿起咖啡,“象雄鹿吧。”
    “雄鹿?”我愣住了,“为什么?”
    她皱皱眉:“很愉快又很想让人打的样子。”
    可我还是不明白,哀说的话常常让人不解却又说得理直气壮,好像事实就是如此。但我没有再问下去。
    我看着那个女孩坐在高脚椅上用苍白仟细的手捻起一页书再翻过去,我知道她也在想他了。
    工藤新一。

柯南在我身边待了一年,我知道他是谁。到了后来我已经能做到在柯南面前自如的说我有点想新一了,然后晚上肯定接到新一问候的电话。我一边说新一你快点回来哦一边看着柯南空空的房间面无表情。
    我还是喜欢新一。
    非常非常的喜欢。
    每当听到他对我说话,每当他对我微笑,每当听到园子叫我“新一的老婆”,甚至从别人嘴里听到他的名字说到他的事迹,我的脸都会迅速发红发热。
    这种感觉是骗不了人,我知道:我从很小的时候,就已经开始喜欢他了。
    所以即使他骗我,我也能轻易原谅他。
    哀曾说宇宙有多宽阔,人就能有多愚蠢。这话我相信。

平静的日子流动的没有间隙。直到有一天我在下学的路上被绑走。
    没有什么惊险可说的,我被灌了药水。全身无力,只能昏昏沉沉的睡去。连考虑自己的死亡,都来不及。
    应该是个昏暗的地牢里,我躺在那里,有饭吃,有水喝,除此之外就是一无所知的深度睡眠。没有梦,什么都没有。我也不知道过了多长时间。
    是被一个男人摇醒的,他说兰?我迷迷糊糊张嘴就问:是新一吗?
    当然不是。
    曾经见过得FBI。赤井秀一和JUDY老师焦急地看着我。
    我被他们救了出来。妈妈紧紧地抱着我。
    “爸爸呢?”我问,他居然没在旁边唠叨我。
    “他在里面。”妈妈的身子在颤抖。
    我抬头看去,居然是多罗碧加游乐园。神秘黑暗组织的据点,怎么会呢?
    那天夜里灯火通明。

随后赤井先生一脸严峻的告诉我们,爸爸受了重伤。
    妈妈一下子靠在我身上说不出话来,而我不敢相信:“怎么可能?”
    他比比手上的对讲机:“工藤说的,他和毛利先生一起。”
    新一!新一居然也在里面!
    我冲到警局控制中心里,新一正通过对讲机说他现在的情况。
   “新一!”我夺过控制员手中的话筒,冲他喊话,“新一!”
    我想新一一定听到我说话了,但他毫不迟疑的就说:“报告完毕。OVER 。”然后我只听到一片盲音。
   “他现在是在生死攸关的时候,所以这样也理所当然。”赤井先生安慰我,“他现在可没工夫哄你。”
    哄我?我默然了一下,没有亲身加入战斗的人连呼喊都没资格。

再然后居然就告诉我,爸爸伤重身亡了。
    死,了?
    没可能吧。爸爸前几天还宣布要戒烟省下钱去看冲野洋子的现场,因为晚饭我不让他喝酒还大吵大闹,怎么可能他就死了?变成冰冷的尸体?
    我不肯相信,扶住旁边不住颤抖的妈妈:“先不要信,等新一出来咱们再问他。”新一一定会有办法的,他的脑子那么好使,皱皱眉然后咧嘴笑笑就能献出一条妙计,他一定会想法救爸爸的。妈妈虚弱的点点头,我却信心满满。比起现实,我更相信新一。
    在难熬的焦躁中等了很久,等来的却是游乐场的连番爆炸。

新一怎么还不出现呢?我已经听不进任何声音,只能在人群中盲目的搜索新一的身影。也是在这里,曾经的新一丢下我而奔去,我在人群中哭泣的呼唤他的名字。
    有一种,被丢弃的感觉。
    当我终于看到他熟悉的身影向我奔跑过来的时候,我差点笑出来。他活着,爸爸也一定活着。
    一定。
    我期待着往他身后望过去。然后我看到了被他牵手在身边的那个女生,面上冷冷的显不出任何表情。两个人浑身都湿漉漉的。新一向我奔来,旁边的女生木然在原地。
    “新一,你还活着,太好了!”我抓住他的手,眼泪不知不觉地流了下来 ,我往四周再看,“爸爸呢?他没跟你在一起吗?他在哪?没给你添麻烦吗?你知道他总是…”
    “兰,”新一紧紧握住我的手臂,脸上显出痛苦的颜色,“大叔,他已经,走了...”
   “你说什么呢?”我惊恐的看住他,他瞎说什么呀!我真的有点生气了,难道他没看见妈妈已经滑倒在地了么?“走了?他不是和你在一起吗?”
    “对不起,兰,你听我说,大叔,已经死了...非常对不起,我没有保护到大叔,我有责任...”他让我靠在他身上。
    死了。我浑身颤抖着。
    怎么可能,他上回明明从二楼摔下来都没事...
    可是爸爸现在死了。
    他明明说喜欢喝我沏的咖啡...
    可是爸爸现在死了。
    他那次明明还坐在电视机前对泳装小姐流口水,我说要他和妈妈去吃饭他还不耐的皱皱眉…
    可是爸爸现在死了。
    怎么可能死了?他怎么可以这样?妈妈和我怎么办啊?
    我被新一扶上车的时候大脑依旧不断空白,停顿。我没有喊叫,只是持续不断地流泪,从车窗里往外看愈来愈多的人拥上前来,警车刺眼的闪烁,还有那艳艳燃烧的游乐场,一切显得模糊而格外真实。我突然想起站在新一旁边的那个女生,在人群里我并没有看到她。转头想问新一,却发现他也在向窗外发呆,脸上的表情那么沉静伤痛。
    我把脸埋进手里,隔了一会新一转身紧紧抱住我,把我的头裹在他的胸前。
爸爸的死讯让我很长时间缓不过劲来。家里到处都是爸爸的身影,冰箱里有他没喝完的啤酒,换衣箱里有他随手扔下的衣服,桌子上凌乱得到处都是他未处理完的案件…
     我躲在屋里拒绝吃任何东西,只肯哭泣。太伤痛了,爸爸死在爆炸的游乐场里连尸体都没有。
     新一坐在我床前跟我讲了一下午爸爸遇难的过程,我只看到他的嘴一张一合却什么也听不进去。似乎是爸爸为救谁而亡。但我想这一定 不是爸爸的,他平时又胆小又自恋,当侦探却都不爱帮助别人,他怎么可能这么勇敢呢?
     到了后来我被送到医院去打点滴。大家都去看我,我闭着眼假装睡觉不想看到任何人同情的眼光。新一的也不行。
     那天新一看到我一口未动的饭说这样吧,我讲个故事给你听,听完后你给我起来好好吃饭。
     故事是从多罗碧加开始的,一直讲到灰原哀的解药。我刚开始不想听但慢慢就被吸引住了。
     原来是这样,怪不得如此。之前很多没有想明白的事情慢慢的揭开了**。我自己想了一晚上。
     第二天新一来看我我已经坐在床上。
     “我要回家。”我告诉他。
     应该是那天起我开始少量的进食,和叶和服部住在我家照顾我。而我拒绝了和妈妈一起去欧洲。
     “你能再讲一讲灰原哀吗?”我对新一提出了这个要求。只是好奇,好奇爸爸用命救下的女孩是什么样的人,当小孩子的时候看上去便格外与众不同。
     “一个别扭的人吧。”新一眯着眼睛回答,他每次说起灰原哀脸上都有一种无可奈何,挑剔的神色。
     刚开始的时候新一说关于她的故事非常少,哈佛,组织,科学家,冷漠…我慢慢的把这些和那天我在游乐场看到的女孩重合。
     “再多说一点。”我居然非常地感兴趣,“再多说一点她的事情。”,从她的经历里,我居然觉得多了些站起来的勇气。
     慢慢的,新一说的她的故事越来越多。听到她鄙视新一的话我会笑一笑,听到她骗人我也跟着紧张,听到她对组织恐惧的心理我的心也慢慢纠缠。
     我每天听新一讲着关于哀的故事,每天对她的了解更多一点。

“她居然会这么说!真是厉害!”当我又一次被哀的妙语逗得忍俊不禁的时候我微笑的说,“跟她在一起你很无奈吧,终于有煞你威风的人了。”
     并没有得到新一的回答,我抬头看他。他站在窗边向外看,脸上淡淡的没有任何表情。
     “新一?”我试探的问,他从不在和人说话的时候发呆。
     “她这个人,其实非常的,笨拙,每次都说我喜欢独自承担一切,她自己却是那样的人。对自己冷漠的让人寒心,大叔这回救她一命,希望她对自己的生命能珍惜一点。但——她为什么还那么傻呢?”他突然面无表情地说。
     我沉默,我还是不想听到爸爸死了的这个消息。
     “当初要是听那个家伙的话继续把大叔送出来而不是继续走下去,现在也不会连遗体也找不到。对不起,兰。”他回头深深的凝视我,“本来变回原样还想对你说一些话,可是现在怕你没有心情听这一些,或者是认为是我愧疚才…”
     “要不然就接着讲哀的事,要不然你就从这里出去。”我浑身颤抖。这算什么?当初我之所以会回到家是因为我觉得有新一在我旁边陪伴我。如果他现在要向我告白的话,我根本就不会想他是因为愧疚。但现在他为什么这么解释?我一直以为我们之间不需要这个。
     “兰…”他看我,记忆里的新一并没有这么为难的神情。
     “你选择。”我闭上眼,心在慢慢而又期待着的跳着。

我,非常非常的喜欢你,在此之前就是这个样子了。
     你现在这么难过,请给我机会让我更好的照顾你。
     这根本就与内疚无关。
     这不是补偿。
     我早就喜欢你了,不管你现在相不相信。

“算了,灰原的事明天我再讲给你听,你这么喜欢她是不是性取向有问题啊。真让我寒心。”他嘟囔着。
     我扔了个枕头给他,狠狠地瞪他一眼:“明天早点来啊。”
     “知道了。”他笑笑关上门,“力气还那么大。”

屋内一片寂静,想象中的告白并没有来。
     寒心的是谁呢?
     我把头埋在枕头里,偷偷哭了。

从那天之后我和新一的关系就慢慢疏离了。
     他还是给我讲哀的故事,每一次的破案,每一次的出游,每天上学的路上。细微的对话,他都慢慢回忆来告诉我。我开始变得漫不经心,猜测自己和他的每次对话他还能不能记得。
     试着引开过话题说:“那新一你还记不记得咱们小的时候都没有见过这个玩偶欸。”
    他说是啊,那家伙也这么跟我说的,然后他抬头问刚刚我讲到她哪里了。
     每当讲述完他俩共处的细节,他便越来越长时间的陷入回忆,不受控制的。沉默在我和他相处的空间里占据越来越多的位置,我终于发现新一不再是单纯给我讲哀的故事,现在他是回忆他们在一起的时光,现在他是想念那个叫灰原哀的女孩子。
     “那时她说这句话的时候心里应该是很害怕的吧,但我当时居然都没多想什么。”他苦笑。
     沉默
     “现在想来她估计都已经知道了却没戳破我。这个虚伪的家伙。”他懊恼的敲敲自己的额头。
     沉默
     “她居然指着一个名牌包让我帮她买下来啊,那包贵的都能买半个日本!”他愤恨,脸上却是控制不住的笑意。
     又是沉默。
     每回忆一点的点滴,他就好像离我又远了一步。
     我和他除了灰原哀,贫瘠的再也找不出别的话题。
     该说什么好呢?在大段大段的沉默里,我也在搜刮点什么想说出来。但却悲哀的发现,自己和他,本来就没什么共同的爱好。之所以从前能亲密无间的玩闹,只是因为从小同处一个环境还有些可说的罢了。
      “新一是个傻瓜,跟他在一起小兰你都不觉得累吗?”园子曾经一脸鄙夷的问我。
     那现在我和新一还剩下什么共同话题?我静静地想,是接着聊一聊爸爸的去世过程还是继续聊灰原哀?他与她的回忆之多,让我绝望。
     “新一,屋里好闷。”我终于开口道。  

新一问我想吃什么,我说随便。
     看他认真思考的样子,我终于忍不住开玩笑说还去上次那个地方吧,那么贵我要吃穷你。
     新一无奈的翻了个白眼说好吧,那咱们走吧。
     我想要在以前他一定大叫说这么高档的地方怎么能带你这种小丫头去啊不知道还以为我带了个乞丐呢云云。
     我现在穿着仔裤上面是大衬衫一脸的匹头散发,他甚至都不让我换套衣服再走,是不是表示他根本没注意我穿的是什么他根本不在乎我了呢?他以前不是这样的啊。我努力控制自己的失落然后面有难色地说等一等让我换身好点的衣服。
     我说过我还是喜欢他,这么长时间的喜欢我想留住点什么。何况他还在我身边。
     在旋转餐厅吃饭的时候我笑着问他上次请我来干什么。
     “一定有不轨企图。”我笑的僵硬而虚假,“下回除了告白别再找那么贵的地方了。”
     新一平静的看着我,我觉得自己蹩手的演技瞒不过他的眼睛。
     我笑着喝了口红酒掩饰自己的不自然。
     “兰,上次到这里来我就是想跟你告白的哦。”新一笑笑,他神情自若,语调平静,“甚至想对你求婚呢。可你看你等了我这么长时间。”
     最后的话格外刺耳,是愧疚吗?我想到了这个词。
     “所以如果你愿意的话,请让我在你身边照顾你。”
     旁边的人都鼓起掌来,我看着新一,眼眶渐渐模糊。
     得到了他的告白,是我预料中的。
     他笑容包容,眼神鼓励,但我想起上一次他的局促,他的紧张,他的不敢看我的眼睛。
     我觉得自己很傻,又觉得自己很幸福。
     吃饭的时候新一很快就吃完了,然后便望着玻璃看下面东京的夜景发呆。
     走出门外的时候他取笑我:“吃得好慢哦。”
     我笑了笑走上前去轻轻挽了他的臂。新一身体一颤回头看我一眼。
     我红着脸要讪讪松开,他却一把捉住我的手,眼睛里有慌张,但慢慢变成坚决。
     “走吧。”他又笑了,我的手和他的手相握着。
     我觉得这就是永远。

我和新一去了很多的地方。东京很大,有趣的场合也很多。
     但在走路停顿的间隙,新一会漫不经心的回头张望,神情古怪。经常走一会便要求休息,他也不情愿去人多的地方。
     约会的时候新一总爱摆弄着手机。
     是发短信吗?
     是等电话吗?
     看起来都不像。
     我倒是碰见过一次他对着熙熙攘攘的人群照相,那时他的表情非常寂寞。不知为什么我觉得很熟悉。
     是我的错吗?当时完全沉浸在和新一出游兴奋中的我,完全没有感觉到这是问题。

那天下着雨,我和他在餐厅里吃饭。
     他又是吃得飞快,然后便望着窗外发呆。这几乎成了他的习惯——甚至每次去餐厅,他都要挑靠着窗户能看到外面的座位,否则便会非常烦躁。
     “你还想再要一份吗?”我问他。
     “不用了啊…”
     “你每次都看窗外,有什么好看吗?”
     “没有啊…”
     “你都心不在焉的,有案子等你解决吗?”
     “没有啊…”
     “工藤!”我有点生气了。
     “啊?”像是什么魔咒一样,他骤然满脸不耐烦的回头。但在看到我的一瞬间他的眼睛明显闪过一丝惊色。我突然就明白了什么。
     “怎么了,兰?”他恢复常态,脸上又显出我深恶痛绝的,抱歉的温柔,“吃完了?”
     “刚刚这么叫你,新一以为是谁呢?”
     “什么啊…”
     “你以前都是这么对我的,总是对我不满意,觉得我麻烦、罗嗦,经常瞪我…”
     “兰,对不起,以后再也不会了…”
     “所以刚刚新一那么喊我,我还以为以前的那个你又回来了…”
     “原来你喜欢对你不好啊…”
     “现在你对我这么体贴我却一直觉得不满足,为什么呢?以前总是吵架却觉得快乐,现在这么平静反而觉得空虚…”
     “兰……”
     “以前新一从不在我面前漫不经心。”
     “不要再提以前了,兰…”
     “那现在的新一是在想那个女孩吧?灰原哀?一直在想吧,看到我这么惊讶的样子,她以前就是这么叫你的吧…”
     “那个,惯性问题啦,我对她有内疚你知道的,我一直在瞒着她很多事…”
     “那柯南的事你不是也一直瞒着我吗?你有这么想我吗?”
     “可是兰,我不是一直在你身边吗?”
     “你喜欢她吗?”
     “兰,你…”
     “你喜欢她吗?”
     “兰…”
     “你喜欢她吗?”他为什么不肯回答?我的心一片冰凉。
     “不是喜欢,只是愧疚罢了…”他低下头,又是愧疚,又是愧疚!我笑得很凄凉。
     “你让我说到她的事,我开始越来越多地对她抱歉。越来越多的想起她…”新一终于肯正视我,表情悲伤。
…….
     那是一个阴冷的雨天,我看着遥远的天边一点点暗黑下去。深秋总让人觉得绝望。因为等在它面前的是更加寒冷的冬天。

新一走了。那天我打电话给他,他说他会回来。我却不敢相信。
     会回来,那为什么现在要走呢?新一已经掉下去了,和我一样。他终于喜欢上了一个人,只是我不知道是不是我。那天我和他同样迷茫。他说让我们先分开一段时间,各自找回自己的内心,现在我整天就想那个家伙我不知道自己是怎样。我没有说话,我好像没有了自己,我只有新一,但是,新一是不是只有我呢?曾经告诉我就算死也会重新回到我身边现在却如此匆惶走开?是为了谁呢?
     新一走了,没有

减字.
死神巫士 该用户已被删除

推理爱好者

升级
55%
RP
人气
73 ℃
正好自己看见了,然后就扑上来了:两年啊这已经前年的文章了么,时间太久都怀疑是不是自己写的了。。。。情节有些忘记了,各位大人)读之如果还是天雷的话那我实在没办法了,你可以说她不好,但不能将她与别的人再比啦
减字.

死神巫士 该用户已被删除

平成的福尔摩斯

京城御林军
皇後を守る恒星
动漫区荣誉版主
柯哀二周年竞答第一名

升级
76%
RP
人气
60 ℃
原帖由 szy4007 于 2009-6-26 15:41 发表
不得不说,写得很好。

如果前面对案件的整个过程有交待的话就perfect.
(可以作为第二届不可能犯罪推理大赛的稿件)

不是还有个后夜么。。。。。。
内容是一样的恩可以补看。。。。。。不过我更喜欢这个。。。。。。
希望让我们强壮,所以我们才来到这里。
那更是我们一无所有时能继续奋斗的动力!

--《战神III》

欢迎光临柯哀天下:bbs.conanai.com

杯户中学生

升级
18%
RP
人气
97 ℃
好文章要顶下。

回帖少说明文章好。(忘了回帖)
儿时记忆,使我对柯哀情有独钟.

杯户中学生

升级
18%
RP
人气
97 ℃
不得不说,写得很好。

如果前面对案件的整个过程有交待的话就perfect.
(可以作为第二届不可能犯罪推理大赛的稿件)

平成的福尔摩斯

京城御林军
皇後を守る恒星
动漫区荣誉版主
柯哀二周年竞答第一名

升级
76%
RP
人气
60 ℃
哎呀我就是喜欢那段XDXD。。。。。。

西之服部

升级
95%
RP
人气
719 ℃
我都看了但是这篇没顶……现在补顶吧……还是很汗讨薪那段就是~
就她的美丽来说,其本身并不像人们所说的那样无与伦比,也不会让见到她的人都有强烈的震撼。但与她共处却有不可抵御的吸引力,这可能是问题的所在,她的存在,她谈话的说服力,加上散发在她身上对待别人举止的一些特性,总让人感觉到刺激……

杯户中学生

升级
18%
RP
人气
97 ℃
原帖由 mikyo 于 2009-6-26 13:38 发表
才发现回帖数怎么这么少的?之前都是在TB看的~
(丝毫没有愧疚之心~挖坟的不是我~吼吼

太长了,看完斗忘了回了,也都深深地沉醉其中,哪还记得回帖?

杯户中学生

升级
18%
RP
人气
97 ℃
真的辛苦了!  现在慢慢看。。

见习侦探

升级
89%
RP
人气
60 ℃
才发现回帖数怎么这么少的?之前都是在TB看的~
(丝毫没有愧疚之心~挖坟的不是我~吼吼
世间纵有千般万般求不得,平平淡淡地过一辈子未尝不是一种幸福。
我们所能看见的,
只是我们能理解的;
我们不能理解的,
我们根本看不见。。。

平成的福尔摩斯

京城御林军
皇後を守る恒星
动漫区荣誉版主
柯哀二周年竞答第一名

升级
76%
RP
人气
60 ℃
哎呀近2年最喜欢的文了(其实近2年就米怎么看= -0)
嗷嗷我也来顶个于是,左顾右盼。。。。。。顶老贴没关系吧。。。。。。
希望让我们强壮,所以我们才来到这里。
那更是我们一无所有时能继续奋斗的动力!

--《战神III》

欢迎光临柯哀天下:bbs.conanai.com

~天海祐希~
月刊荣誉编辑

RP
人气
189 ℃
其实兰最爱的是哀,第三者是新一啊。。。。锤墙。。。

不过呢,志保还是爱新一多些,所以很庆幸这个结局。。。。再怎么控百合也好,说到底我还是柯哀派哇。。。。。。

LZ写的真好。。。>_<
逆着时光从黑暗中走来,只为与你相遇在黎明的转角

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃
写得很好,很感动~~好幸福的感觉呢

杯户中学生

升级
23%