QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索
楼主: 云柳

[原创佳作 ] 混乱的现场---谜题篇(答案终于出了= =)

侦探

升级
8%
RP
人气
505 ℃
顶楼
既然柳J已经发话了,我就班门弄斧分析一下线索吧(话说我以前都是败在白泉雨的谜案追踪下……)。

进门的走廊处刑警们发现了死者尸体下方的大量已经干涸的血迹和在卫生间发现了疑似带血的手套所留下的痕迹,而死者就躺在从走廊通向卫生间的过道处。
没有人会杀了人后再把他搬到过道去的,所以给人的感觉是去洗手间的途中被偷袭。

卧室内却是一片狼藉,明显有被人翻找过的痕迹,并且在屋内除了死者的一张存有1万元的存折外,没有发现任何的现金及贵重物品。
很显然这是有人在找什么东西,可以很奇怪的,卧室中只有死者的指纹,还有部分残缺,说明犯人有时间清理现场。后面所说的门窗紧闭室温很高,好像也不是炎热的天气里面应该发生的。如果说死者屋子里面有空调,犯人也一定有时间把它关掉了(当然这个没什么考虑价值……)。

屋内的客厅中有大量郑东的指纹,王刚的指纹主要集中在客厅的桌子和椅子上。
其实我有考虑过,王刚是不是真的见到了或者的死者,但是这样看来,他的的确确是为了钥匙在死者家坐了5分钟左右,然后就离开了。门铃上发现他的指纹也和他的证词吻合,因为他一共来了两次,第二次还是来看死者有没有出事的……不过这也引出了另外一点,就是在王刚的两次指纹之间没有发现张斌的指纹。

呵呵,忽然发现写不下去了。
好像在绕圈圈,如果相信了王刚的证词,就连郑东也一并排除了,这种做法却好像没什么线索来支持。如果不相信,这个完全没有作案时间和作案动机交待的人似乎又太无辜。
作为一个坚持解谜至上的无名答题者,我希望自己相信不会有没有理由的合谋存在。

看来需要继续思考呢。柳J果然还是很强……这种感觉好就没有了呢!~
一个被推理遗弃了的家伙。

侦探

升级
8%
RP
人气
505 ℃
沙发
我写了一点,只是最开始对这个案子的感觉,但用的完全是排除法,没有用来指控的线索啊……很纠结……

欢迎大家继续收看《谜案追踪》,我是代理主播dance with you,由于云柳代理主播忙于回帖脱不开身,就让我继续为您讲述这宗谜案。

这个世界有着太多的不可能,不知您是否在看过前面的节目之后依然满头雾水呢?其实,有的时候真相就是这样简单,简单到让我们不敢相信。接下来,就请和我一同分析本次的案件。

这显然不是一桩入室盗窃杀人案件。首先让我们回到案发现场寻找最初的证据。死者家的洗手间中发现的疑似带血的手套的痕迹、卧室中奇怪的死者一人的不完全的指纹、除了死者指纹什么都没有的干干净净的凶器、炎热的夏天紧闭的门窗,一切的线索都指向一个事实,这是一起精心策划过的谋杀案件。

再分析三个犯罪嫌疑人的行动,王刚单独作案的可能很容易被排除。案发当天,防盗摄像机录的王刚进出的时间差只有8分钟,也就是说,王刚待在死者家中的时间会更短。在这样短的时间里杀害死者、处理现场伪装成入室盗窃未遂引发的杀人案实在是有很大困难。而且,王刚的指纹只有留在死者的客厅当中,也与他所说的取钥匙然后被赶出来的情节相吻合。再者,如果王刚真的是凶手,又为什么会在16号重新回到死者家中,充当这个会第一个被怀疑的报案人呢?他不会不知道尸体发现得越晚,死亡时间的推测就越不准确吧,为什么要让死亡时间锁定在自己来访的那个下午呢?

再看郑东。郑东声称当天应死者的邀请到死者家中讨论晚上的球赛,门上的指纹证明了郑东的确在王刚之前到了死者的家。那么,是他杀害了死者吗?也不是。编造是死者让自己来访这样的出现在案发现场的理由,似乎有些太过冒险了。而且,如果是郑东作案后伪造现场,又怎么会在门铃上留下自己的指纹呢?加上后来来访的王刚声称见到死者,郑东的嫌疑似乎也可以就此排除。

于是,嫌疑人只剩下了张斌一个。据报案的老人陈述,张斌经常会来找死者,企图要回自己借给死者的钱。一个经常来找人的人,门上和门铃上竟然一枚他的清晰指纹都没有发现,这不是太反常了么?一个平时见面前都不会打电话给死者的人,突然在死者家门前打电话给死者,不是也有些奇怪么?能够证明张斌作案不可能的,只有那通不通的电话,至此,嫌疑人张斌的作案嫌疑急速上升。而案发当天在死者家中发生的事情的真相,也渐渐浮出水面。

案发当天晚830,张斌由于借款的事情再次来到死者所住的地方,此时的他,心中早已有了杀人的计划。张斌想办法进入了死者的家中,为了还钱的事情再次起了争执,死者的态度强硬,甚至可能拿出了卧室发现的那张只有一万块的存折,向张斌证实自己无法还钱。张斌早料到会如此,便按照事先计划好的杀害了死者,又将现场伪造成入室盗窃未遂引发的杀人案,清除了自己来过的一切痕迹。又或者,死者卧室中没有发现任何贵重物品,是因为那些早就被他拿走了。
以上,就是警方推测的张斌当天的作案经过。

至于那通电话,可能是死者故意不接,也可能是张斌迅速杀害死者后故意拨出的,又有什么不同呢?

案件的真相,往往比我们的想象简单。

感谢收看这次的《谜案追踪》,我是代理主播dance with you,再见。

过了一年,感觉水平还是这样,白看那么多书了……连自己都不相信自己写的,汗~看来终归要做和线索擦肩而过的人~~~

侦探

升级
8%
RP
人气
505 ℃
板凳
原帖由 lulouch 于 2008-8-3 20:05 发表
原来我忽略了一些重要的线索。。。首先王刚是去拿钥匙,那为什么他的指纹会出现在客厅的桌子和椅子上,感觉像是他坐在那里等什么似的。。而郑东的指纹按理说才应该集中在桌子和椅子上,为什么他的指纹却在客厅到处都有。。 ...

我个人认为主人去拿钥匙客人坐在椅子上等很正常……郑东在死者家待了一个半小时,总不可能一直坐在那里吧……

另外……张斌是“每隔几天”会去一次……没说每天都会去……

侦探

升级
8%
RP
人气
505 ℃
地板
我平时去取东西估计也得这个时间,更何况王刚提出留在死者家中和死者看球赛,结果被赶出来了,8分钟的时间,可以发生什么呢……呵呵,说的有点牵强~

我的推理是不完善,我也这么认为的,因为以前都有人帮我写答案的,呵呵,自己写起来感觉很难~总是感觉这样子用排除法有些太武断了,最重要的证据没有。

侦探

升级
8%
RP
人气
505 ℃
原帖由 huangxr1990 于 2008-8-3 20:27 发表
感觉楼上推出来的结果和我第一次分析的差不多……反正我已经让LZ很不太满意了……
我刚看了一次文章……感觉自己实在是对现场分析不怎么拿手……当然我对人死以后的样子也不太了解,有一个问题……
死者身下为什么会有 ...

血迹的问题似乎应该不是重点,虽然我一直在想如果是我被杀了会怎么样……

至于卧室里的指纹肯定不是那样擦掉的,手套即使洗干净了也还是会被发现卧室里面有血迹吧,也许用鲁米诺可以鉴别出来,况且我很怀疑凶手怎么有耐心去洗……

侦探

升级
8%
RP
人气
505 ℃
自杀……这个我也想过……不过感觉太大费周章了……

如果是的话,那死者是什么时候自杀的呢……三个人都走了以后?

侦探

升级
8%
RP
人气
505 ℃
前面的帖子都看过咯……忽然发现有问题……张斌唯一的证明是那通没人接的电话,警察应该可以查出电话的时间的。张斌声称是在门外打的,如果他杀了人再打时间差太多了。。。

to74楼:郑东的嫌疑不可以完全排除吧,他有作案的可能的。我一直觉得因为王刚把他排掉心里很不舒服,汗。其实,说谎的不一定就是犯人吧……(貌似在套用推理小说的套路……)

素还真说得还真对……所有的解释都不完美呢~是我们还有忽略的线索么……