QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索

[原创佳作 ] 混乱的现场---谜题篇(答案终于出了= =)

最后的银色子弹

广播站荣誉站长
推理区荣誉版主
忙碌中的女主播
网页组特聘财务主管
情报科特聘财务主管
DVDrip重制组荣誉成员
首席法医兼S的超级搭档
推理控

RP
人气
90 ℃
顶楼

欢迎大家收看《谜案追踪》,我是代理主播云柳。由于白泉雨侦探外出办案,本期的节目将由我来为大家主持。
今天我们要讲述的案件发生在A市B区的一幢6层楼老式居民住宅的301室。死者为301室户主周明,男,32岁,单身。

据其中一位第一发现人,住在现场隔壁302室的王姓老人说,从8月14日开始,陆续有人声称走廊中弥漫着一股臭味,直到8月16日下午,一个自称是周明同事的男人来找周明。当时老人正准备在走廊的躺椅上午睡,但来人说周明已经失踪几天了,担心其会发生意外,并极力要求老人做证后,撞开了301室的房门。接着老人就看到了躺在地上的死者,匆忙的回到屋内报了警,接着就独自一人一直在屋内等待警察的到来。

另一方面,接到报警后,刑侦大队的吴队及其它刑警随即对现场进行了勘察。301室为一室一厅的小户型住宅,在进门的走廊处刑警们发现了死者尸体下方的大量已经干涸的血迹和在卫生间发现了疑似带血的手套所留下的痕迹,而死者就躺在从走廊通向卫生间的过道处。除了以上地点以外,房间的其余各处均没有发现血迹,但是卧室内却是一片狼藉,明显有被人翻找过的痕迹,并且在屋内除了死者的一张存有1万元的存折外,没有发现任何的现金及贵重物品。卧室内的电视机开着,频道被设置在体育台,由于了解到死者是一名足球迷,初步估计死者是在看电视的途中被害的。至于被害时间,经过法医尸检后发现,死者是8月11日,也就是发现尸体的前一个星期六死亡的,由于尸体没有被移动过的痕迹,警方确定301室就是第一案发现场。死者死因是被利器刺穿心脏致死,凶器就是插在死者身上的匕首。由于事值盛夏,在40度左右的天气下尸体会加速腐败,而且现场门窗紧闭,非常的炎热,死亡时间又已经超过3天以上,法医只能大致的推断出死亡时间是8月11日的下午2点~9点之间。

从现场的种种迹象表明,这都像是一起入室盗窃杀人案。而此类案件如果没有突破性证据是很难被侦破的。那么案件最终会不会变成一件悬案呢?让我们广告后继续关注《谜案追踪》。
欢迎大家继续收看,这里是《谜案追踪》。刚才我们说到这可能是一起入室盗窃杀人案,而就在警方一筹莫展之时,从案发现场提取到的陌生人的指纹终于被鉴定出来了。现场除了死者的指纹外,剩下的比较清晰的指纹一共属于两个人,他们分别是死者的朋友郑东和同事王刚,留下指纹的地点有以下几个。
首先301室现场的房门上有王刚留下的指纹,据王刚说那是他报案当天直接敲门时留下的。门铃上的指纹可以清晰辨认出的只有几枚。其中一枚是郑东的,而其它的都属于王刚,并且郑东的指纹位于王刚指纹的下方,在王刚的指纹上也没有发现被覆盖过的迹象和擦除的痕迹。屋内的客厅中有大量郑东的指纹,王刚的指纹主要集中在客厅的桌子和椅子上。至于卧室内,则很奇怪的只有大量死者的指纹,不过有部分指纹不完全。凶器的刀上没有提取到包括死者之内的任何人的指纹。另外,301室的房门上除了王刚撞门而留下的痕迹外,没有发现其他痕迹。
据警方的相关人员声称在两名嫌疑人中,郑东有盗窃记录,而王刚就是另一位与王姓老人一起进入现场的第一发现人。所以郑东被警方列为了高度嫌疑人。
调查出这一重要情况后,警方随即对两人展开了侦讯工作,但是结果却有些出人意料。以下是两人的侦讯记录。
郑东:“8月11日那天我确实去过周明那里,但是是他找我去的。因为当天晚上7点到8点45左右有足球赛,他让我去帮他参谋一下哪个队会赢。警官,我只是出出主意,没有参与赌球,这个应该不犯法吧。至于我在那里的时间么,从2:30一直待到4:00。啊?你们怀疑我杀人?我最多也就敢做做小偷,当然,自从上次被你们抓了以后,我已经洗心革面再也没有做过犯法的事情了,更不要说是杀人了。而且我跟周明又没有仇,虽然上次我被抓是他提供给你们的线索,不过我们早就和解了。

王刚:“屋内有我的指纹?那是因为我8月11日去找过周明。因为第二天我要加班,但是办公室的钥匙被周明带回家了,于是我只能去找他拿钥匙。我也就待了5分钟吧。他当时当然还活着,难道你们怀疑我杀人?我在那里待了5分钟就被他赶出来了,平时我跟他关系也算不错,没想到说翻脸就翻脸,我只是觉得比赛快开始了如果赶回去再看就只能看到下半场了,所以想在他那里看完比赛再走。早就听说他看球赛的时候禁止任何人打扰,没想到连脾气也会变坏。唉,现在想想是不是天意,如果我当时也在他家,你说他是不是就不会死了?我16日怎么会去他家?因为从星期一开始他就没有来上班,一开始我们大家只是觉得奇怪,虽然他平时做事很不认真,但是像这样缺勤却是从来没有过。一直到16日,这天上午我们照例是要去财务那里领工资的,而周明每次都是第一个,估计他很缺钱吧。没想到那天他竟然也没有来,所以我们猜他可能出事了,打他家电话也没有人接,于是大家就让我来看看。我敲了很久的门,发现没有任何反应,而走廊里有一股怪味,像是他家里飘出来的。于是赶紧让当时在场的老人给我作证后,我就撞开了门。当时门的情况是锁着的吧,至少我用了很大的力气才撞开的,到现在我的肩膀还有点痛呢。老人报警后,我就一直待在门口等你们过来。

经过了几个小时的侦讯,警方依然没有得到更多的线索,两名嫌疑人都声称离开时死者周明还活着。而且王刚的口供完全推翻了警方之前的想法,把郑东的嫌疑完全排除了。同时由于王刚在现场停留的时间很短,也使警方对于他的犯罪可能性提出了疑问。那么谁才是真正的凶手呢?又或者是另有其人?让我们稍事休息,马上回来。
刚才我们讲到警方基本排除了郑东和王刚的嫌疑,那么还有没有其他人到过死者的住所呢?这时王姓老人给警方提供了一个很有价值的情况。
据老人讲,由于最近这幢居民楼内经常发生盗窃事件,所以由居民们自发的在上个月于大楼门口安装了防盗系统,也就是防盗摄像机。只要大楼的大门被开启,摄像机就会被启动,同时录下进出人员的影像。另外,老人在8月11日那天,和平时一样,从下午1:30开始就在走廊上午睡,一直睡到4:30。不过老人很容易被惊醒,所以她清楚的记得那天下午有一个陌生人进出过死者的房间,后经辨认,此人正是郑东。
警方在对老人的热心表示感谢后,马上调查了案发当天的进出录像。由于当天是周末,而且楼内的大部分住户都没有外出,所以警方很容易的排除了楼内居民和案件无关人员的录像,而剩下的嫌疑人录像和无法解释的录像一共有6个。分别是:
14:30,郑东进
16:00,郑东出
18:50,王刚进
18:58,王刚出
20:30,陌生人进
21:00,陌生人出
前4个影像和嫌疑人郑东和王刚的供词基本一致,那么8点半进入的那个陌生人又是谁呢?在警方获得影像的2个小时后,陌生人的身份被确认了,他是死者的另一个朋友张斌。于是警方又把焦点集中在了这个新的嫌疑人身上。而且当警方把照片给王姓老人看时,老人说对此人的印象很深。因为此人从一个月以前开始几乎几天就会来找一次死者,不过奇怪的是每次死者都假装不在家而闭门不见。所以每次此人只能在门口等待很久以后无奈的离开。至于案发当天的情况,老人说她当时不在走廊,所以不是很清楚。
警方接着就传讯了张斌。以下是张斌的证词。
张斌:“那天我是8:30左右去找周明的。我最近只要有空就会去。为什么?因为他欠我很多钱啊。一年前他从我这里借了5万,说是去做生意。一年后除本金外,再给我20%的利息。看在跟他有多年的交情上,我就借给他了。谁知道现在时间到了,他却处处躲着我,明显就是不愿意还钱了,那我当然要去找他。我有没有见到他?唉,当然又没有见到。而且这次我还很聪明的在到达301门口时用自己的手机往他家打了个电话,谁知道电话竟然没人接,我估计他不在家于是就在门口等他,一直等到9点,我看他还没有回来就只能先回去了。本来我还想过几天再去他家找他,谁知道他竟然死了,那我的钱怎么办啊。现在还要被你们问口供,我还真是倒霉啊。问我为什么不去他公司找他?因为我不知道地址啊。我能找到他的唯一途径就是他家和家里的电话了。你说我现在可怎么办呢。
警方虽然很同情张斌,不过办案是不能感情用事的,在这一点上吴队是每一次都会向队员强调的。于是调查人员很快的行动起来,并且调查出案发当天确实有一通未接通的电话记录,从电话局查到的来电号码与张斌所提供的自己的手机号码相同。
调查到这时,警方又一次陷入了迷雾中。死者的死亡时间是2~9点,也就是说张斌在离开时死者已经死亡了。但是3名嫌疑人却各自有着不可能犯罪的事实。那么当天在死者的屋内到底发生了什么事情呢?各位观众,真相究竟是什么?广告过后请继续收看《谜案追踪》。

好了,上面就是谜题篇了。这题本来是用来参加推理比赛的,不过既然某人跳票了,那就放出来大家一起解吧^_^
S,小白,你们如果看到这题的话,再帮我看看有没有BUG哦。
另外,小白,你说的那个修改的地方,我还是觉得一改谜题就太简单了。。。所以。。。HOHO,让大家多死点脑细胞吧。^_^

★犯罪实录之云柳篇-NO。1别墅疑云 -NO。2医院杀人事件 -N0。3大剧院杀人事件 -NO。4游轮的哭泣
★犯罪实录之SCF2篇-NO。1不平安的平安夜 -NO。2演奏 -N0。3大富翁之旅 -NO。4纪念的旅行 -N0。5戒指

《谜案追踪》系列 - 混乱的现场

第二届原创推理小说大赛(2003年寒)---中长篇小说大赛季军
第五届BBS网络推理大赛(2007年暑)---推理比赛亚军

柯南广播站:http://www.aptx.cn/radio/radio.php
柯南广播剧:http://www.aptx.cn/radio/drama.php

最后的银色子弹

广播站荣誉站长
推理区荣誉版主
忙碌中的女主播
网页组特聘财务主管
情报科特聘财务主管
首席法医兼S的超级搭档
推理控

RP
人气
90 ℃
沙发

305楼有最新提示哦= =

答案已出,请见436楼^_^

★犯罪实录之云柳篇-NO。1别墅疑云 -NO。2医院杀人事件 -N0。3大剧院杀人事件 -NO。4游轮的哭泣
★犯罪实录之SCF2篇-NO。1不平安的平安夜 -NO。2演奏 -N0。3大富翁之旅 -NO。4纪念的旅行 -N0。5戒指

第二届原创推理小说大赛(2003年寒)---中长篇小说大赛季军

柯南广播站:http://www.aptx.cn/radio/radio.php
柯南广播剧:http://www.aptx.cn/radio/drama.php

见习侦探

升级
49%
RP
人气
486 ℃
板凳
首先,凶手不可能是郑东,因为他是最先进去的,如果他是凶手,王刚就一定会在他到死者家时就发现,而王刚根本没有必要隐瞒死者死亡的事实,也就是说郑东至此可以排除嫌疑。
再看王刚,我的意思是,尸体被发现的时候电视是开着的,而王刚下午只是去取了钥匙,那时球赛即将开始,所以死者应该正在看电视,在几分钟的时间里,球赛又快开始,不太可能搞得卧室里有大量死者的指纹,而王刚的指纹仅限于客厅也佐证了这点。
用排除法下来,凶手只有最后来的张斌。由于死者欠了他的钱,所以只要死者看到他打来电话,不接是很正常的,但是张斌说自己在死者家门口等他。这时候是8点30,球赛还没有结束,我的分析是,张斌在死者家门口听到屋内的电视声,认定死者在家,于是叫门,死者不得已开开门,为了证明自己没钱,死者又亲自把张斌领到自己的卧室,自己打开每个抽屉等等让张斌过目。中间可能一言不和或者什么的,张斌就把死者杀了(这里说明一下,从手套看来他是事先有准备的,所以怀疑这就是有预谋,张斌可能自己经济出了什么问题,但是怕引火上身没有给警察交待),然后拿走了死者自己拿出来的一些钱,扔下手套,为了不留下血迹和指纹,没关电视。
以上就是我的分析,猜测多于证据,结论是凶手是张斌。
Trust me,you can make it.

最后的银色子弹

广播站荣誉站长
推理区荣誉版主
忙碌中的女主播
网页组特聘财务主管
情报科特聘财务主管
首席法医兼S的超级搭档
推理控

RP
人气
90 ℃
地板
原帖由 huangxr1990 于 2008-8-3 12:40 发表
首先,凶手不可能是郑东,因为他是最先进去的,如果他是凶手,王刚就一定会在他到死者家时就发现,而王刚根本没有必要隐瞒死者死亡的事实,也就是说郑东至此可以排除嫌疑。
再看王刚,我的意思是,尸体被发现的时候电视是开着的,而王 ...

怎么说呢。。。既然你也说是猜测多数,我就不发表评论了。一切请以推理为前提。猜测对于推理其实是有百害而无一利的,是没有办法提高推理能力的哦。

见习侦探

升级
49%
RP
人气
486 ℃
原帖由 云柳 于 2008-8-3 12:48 发表

怎么说呢。。。既然你也说是猜测多数,我就不发表评论了。一切请以推理为前提。猜测对于推理其实是有百害而无一利的,是没有办法提高推理能力的哦。 ...

好吧……说实话我对现场分析实在……看完以后我马上能想到的只有把所有LZ提供的东西用一个方法连缀起来(而且我觉得我这次连缀得还比较顺畅……)……好啦,谢谢LZ的教导~我再想想~

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃
很有意思的题目

读完第一遍的时候我注意到的事情有

1.指纹
2.监控摄像机

而我故意没让自己注意3个人各自的证词,四不想让自己有先入为主的主观臆断,以至于对整个案件的分析起到反作用。

现在先说一下我的推理,首先3人都没有明显的杀人动机,因此本案的重点并不是通过次来排除犯罪的可能性。考虑更多的应该是现场的状况。正如此案的题目一样。

首先从指纹上开始说明,文中首先写到:门铃上的指纹可以清晰辨认出的只有几枚。其中一枚是郑东的,而其它的都属于王刚,并且郑东的指纹位于王刚的下方。

我首先想到的疑点是,为什么王刚指纹会在门铃上出现那么多次,可能的情况是,要么他经常来找死者,但是这样的话王姓大爷应该有注意,所以此点排除。唯一的可能就是事发当天死者并没有在王刚第一次按门铃时就开门。为此王刚按了很多次的门铃。

于是我想到会不会在王刚到达的时候,死者已经死亡,而王刚根本没有进入到死者的房间。

还有一点也引起了我的怀疑,为什么两人的指纹完全没有重合的地方,而是一个在高一个在低,王刚的那么多次指纹竟没有一个和郑东的重合。看上去就好像是故意为了留下清晰的线索一样,这一点我非常在意。

关于屋内留下的指纹,让我在意的是在卧室里那些不完全的指纹,如果可能的话那个不完全指纹出现的地方可能就是整装案子的关键。比如电视机的开关或其他按钮。而客厅内留下的指纹则说明郑东和王刚确实到过死者的房间,那么我设想的第一种可能性便更小了。

再来是关于监视摄影机,文中原文是
14:30,郑东进
16:00,郑东出
18:50,王刚进
18:58,王刚出
20:30,陌生人进
21:00,陌生人出

不妨设想一下当时的情况,凶手一刀刺入死者的心脏,一定会有大量的血液飞溅而出并且沾在凶手的衣服及裤子上,如果凶手不处理的话那么如果换了衣服导致进出的衣服不同以及衣服上沾有血迹或者出来时拿着装着换下的同样的沾有血的衣服的话反映在监视摄像机上都会引起相应的怀疑。但是三人的出入都是正常的,没有一点异样的感觉。因此唯一的可能性是凶手在室内已经处理好了各项事项,地点恐怕就是遗留下手套的卫生间了。

这样一来,仅仅停留过八分钟的王刚的嫌疑就被排除了。而一但王刚的嫌疑被排除,那么郑东的嫌疑也就相应的被排除掉了。凶手就仅仅有可能是最后到来的张斌了。但张斌并没有一点进入屋内的痕迹,门铃上也没有他的指纹。凶手是张斌的话,不能解释的事情仍然有一大堆。

那么此案就真的变成悬案了吗?

其实我之前的推理,都是在有一个前提下才成立的。如果这个前提是错误的,那么整装案子便会有了完全不同的突破口。

这个前提就是,三个,或者说是两个嫌疑人,都是单独犯罪。

如果推翻这个前提的话,我的推理得出的结论是,凶手是郑东及王刚,即共同犯罪。二人是共犯。

如此以来,那些原来解释不通的事情也就完全解释的通了,这也是我为什么不在意证词的原因,因为二人的证词这是为了互相证明清白从而混淆视听。

首先是这样的,死者并没有叫郑东来他家,而是郑东主动来的,郑东进门以后便杀掉死者,当然使用的事先准备好的刀具及手套,随后处理掉少量喷在衣服上的血迹(因为刀未拔出,所以喷出的血迹不会很多,大概用强力清洗剂之类的东西擦掉血迹就好)。并仍掉手套,在将室内到处伪装上自己的指纹并将钥匙带出,然后于4点锁门离开房间即可。

中间郑东和王刚见面,郑东向王刚说明情况,然后将钥匙给王刚。王刚于六点五十分来到死者门口,先数次按下门铃伪造证词(当然按门铃的位置是两人事先商量好的。)随后用钥匙开门,将钥匙放回并擦去指纹。但这是发现电视并没有在体育频道,于是王刚只好打开电视并粗略的抹掉指纹,再在桌子和椅子上留下指纹并离开。一共用去八分钟。

然而张斌的出现是二人没有料到的,因为如果死者还活着,那时张斌打电话死者有很大的可能会接,于是那时有70%以上的可能性死者已经死亡。因此作案的嫌疑便从2点到9点缩小到8点半以前,即是郑东和王刚中的某人,于是使其出现一种类似于悖论的东西存在,二人都证明死者生还但死者很大可能已经死亡的一种悖论。于是让我产生了怀疑二人是共犯的想法。

当然没有证据可以证明是我的推理的最大不足,并且如果有钥匙的话张斌可能也能犯罪,我并不能给出非常完美的解释,很可能漏掉了很多重要的细节。

希望柳姐指教~

以上

L.LAWLIET
彻己之道,完成自己战斗的人生
L SEE TO WORLD

见习侦探

升级
49%
RP
人气
486 ℃
看了LS的分析……我一开始想要不要分析完单人作案再分析多人作案情况的……
但是因为我在分析单人情况的时候一不小心把所有线索串到一个环境里了,自己一下子被自己说服,就把多人作案情况去掉了……
LS有一句话说得不错~“而我故意没让自己注意3个人各自的证词,四不想让自己有先入为主的主观臆断,以至于对整个案件的分析起到反作用。”
我想说的是,一开始我在排除郑东时说的是,因为王刚也要去,但是王刚什么都没发现~当时我就想补充一下“这时要排除两人共同作案的可能”……
因为如果是郑东和王刚共同作案,一切就顺理成章了……这算是我的漏洞……
好吧~如果是多人作案,那么我得出的结果和LS没什么异议,就不说了~
只是想问一下楼主,猜测和推理的本质区别在哪呢?因为我虽然说是说我猜测居多……(LZ一点面子都不给)但是我也是总结了现场的痕迹想出来的……

最后的银色子弹

广播站荣誉站长
推理区荣誉版主
忙碌中的女主播
网页组特聘财务主管
情报科特聘财务主管
首席法医兼S的超级搭档
推理控

RP
人气
90 ℃
HOHO,我喜欢这种推理气氛

6楼的分析,有一点我要补充一下= =
为什么两人的指纹完全没有重合的地方,而是一个在高一个在低,王刚的那么多次指纹竟没有一个和郑东的重合。
并不是没有重合。。。现在的刑侦技术是可以在几个重叠的指纹里分解出具体的嫌疑人的= =,因为是谜题,所以我没有写清楚,不好意思哈。
你可以理解为几个指纹重叠,最下面的是郑东,上面的几个重叠的在技术处理后发现全是王刚的= =

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃
是我没有理解透彻。。。既然这样,情况就是王刚按了很多次门铃,而郑东只按了一次。。。。这应该是跟案件有关的。。

找不到足够有说明的证据证明自己每一环的推理给了自己很大的不安感。。。吃点东西找找灵感,

我也很欣赏并赞同这种气氛,太多的预告函让神经有些吃紧。

杯户中学生

升级
23%
RP
人气
2 ℃
看完了.
文中第一段最后面有点不明白啊.
是王刚撞的门然后,老人发现死者去了屋内报了警.然后一个人等.????
王刚去哪了.???
接着说我的推理..嗯,啃啃.
嫌疑最大的是张斌.
首先从指纹看.门铃上只发现了王刚和郑东的指纹.这是第一点.
门铃上没有发现张斌的指纹.既然他去找人为什么不按门铃.
在从犯罪现场来看凶器上没有发先其他人的指纹.和有类似手套留下的血迹来看.这不是一起冲动性杀人.这是第二点.
第三点.犯罪现场有指纹被反复擦拭.为什么会被反复擦拭.如果是被害者做的.为什么做.??唯一的解释就是凶手做的.
第四点.根据,王刚所说.死者并不是什么有钱的人.犯罪现场的所有值钱的东西不名去向.???为什么杀人之后会对死者的家进行收缩.只有对死者的情况不了解的人才会着样做.
第五点.从犯罪可能性来说.之前两人都进入过死者房间.如果说死者房间一片混乱??会怎么想..所以说从2:00点16:58之间房间因该是保持比较整洁.是在两人走后才被人翻乱.
从以上五点看证据都只向张斌.
还有地本来象到了,不过打着打者就忘了.想到了在补上..

在看王刚和郑东.
两人证词有明显的不协调感.
首先是死者叫郑东帮他出主意看那个求队会赢.后面王刚说:早就听说他看球赛的时候禁止任何人打扰.很明显的矛盾.  
但两人并不具备杀人动机.

现在补上补上.
第六点.死者并没有被人抛尸.为什么没有被抛尸.按理说一般人都会把尸体埋起来.防止被人发现.凶手为什么不把尸体埋起来.(难道想对警察挑衅)?如过不是,那唯一的解释就是死者不具备抛尸的时间.和工具.就时间来看.郑东完全具备.所以可以排除郑东.在看王刚所具备的时间.8分钟.就连杀人之后擦拭指纹的时间和翻乱死者房间的时间都没有..
这点也可以做为证据.
挖哈哈哈.报告LZ推理完毕.

PS:那个我没有仔细的看过上面的推理文章.如有雷同.实数巧合.
神之所以称之为神,是应为他做到人做不到的事.
神也是人.

见习侦探

升级
49%
RP
人气
486 ℃
原帖由 a12535 于 2008-8-3 16:28 发表
看完了.
是王刚撞的门然后,老人发现死者去了屋内报了警.然后一个人等.????
王刚去哪了.???
嫌疑最大的是张斌.
首先从指纹看.门铃上只发现了王刚和郑东的指 ...

话说LS也和我一样……嗯,不是说别的,我是说也没有考虑多人犯罪的可能……其他的不做评论,因为水平不足……
另外……LZ还是没回答我在前面的问题……让咱感觉信心好受打击……

最后的银色子弹

广播站荣誉站长
推理区荣誉版主
忙碌中的女主播
网页组特聘财务主管
情报科特聘财务主管
首席法医兼S的超级搭档
推理控

RP
人气
90 ℃
原帖由 huangxr1990 于 2008-8-3 16:33 发表

话说LS也和我一样……嗯,不是说别的,我是说也没有考虑多人犯罪的可能……其他的不做评论,因为水平不足……
另外……LZ还是没回答我在前面的问题……让咱感觉信心好受打击…… ...

多人犯案这种事情不是我应该写清楚的,而是你们应该推理的= =
难道有个现场摆在眼前的时候旁边会有人提醒你是几个人做的案?

最后说一句,请看现场100遍!

PS:水平这个东西,真的是靠锻炼出来的哦。可惜现在出题的人少了。多解解题你们就知道思路应该是怎么样的了。
我只能说你们上面所有的这些解题思路都不是以线索为出发点,都是揣测作者把谁写成了凶手这些思路的解法,我并不推崇= =

最后的银色子弹

广播站荣誉站长
推理区荣誉版主
忙碌中的女主播
网页组特聘财务主管
情报科特聘财务主管
首席法医兼S的超级搭档
推理控

RP
人气
90 ℃
原帖由 a12535 于 2008-8-3 16:28 发表
看完了.
王刚去哪了.???
嫌疑最大的是张斌.
首先从指纹看.门铃上只发现了王刚和郑东的指 ...

怎么说呢。。。等警察和后面你说的那个矛盾点。。。能不能先请再看2遍谜题再说?还是说没有理解我的描写?

至于埋尸。。。我写的不是科幻小说= =。。。那可是居民住宅区,还是3楼。不是山中的一人居住的城堡= =

见习侦探

升级
49%
RP
人气
486 ℃
等了半个下午~快闪人的时候终于等到LZ说话了……
LZ不愧是当BZ的~从口气到理论到要求都是专业级别~不会从事的真是和这有关的工作吧……
不说这个,关于LZ说的“锻炼”的问题~最近咱论坛出现场分析的少~出暗号和预告函的比较多,所以……
LZ如果有精力的话多给咱这些业余水平的会员出点这样的题目吧~这种东西毕竟不是一般人随便就出出来的~也算提升全民素质~
PS:话说以前看到这种文都直接跳过,今天终于试着看完了一次……分析的时候的确感觉不甚顺手,从LZ以上的敲打中也是看到了自己低能的一面……(不要把这当客套话哦~我说真的~)

侦探

升级
8%
RP
人气
505 ℃
既然柳J已经发话了,我就班门弄斧分析一下线索吧(话说我以前都是败在白泉雨的谜案追踪下……)。

进门的走廊处刑警们发现了死者尸体下方的大量已经干涸的血迹和在卫生间发现了疑似带血的手套所留下的痕迹,而死者就躺在从走廊通向卫生间的过道处。
没有人会杀了人后再把他搬到过道去的,所以给人的感觉是去洗手间的途中被偷袭。

卧室内却是一片狼藉,明显有被人翻找过的痕迹,并且在屋内除了死者的一张存有1万元的存折外,没有发现任何的现金及贵重物品。
很显然这是有人在找什么东西,可以很奇怪的,卧室中只有死者的指纹,还有部分残缺,说明犯人有时间清理现场。后面所说的门窗紧闭室温很高,好像也不是炎热的天气里面应该发生的。如果说死者屋子里面有空调,犯人也一定有时间把它关掉了(当然这个没什么考虑价值……)。

屋内的客厅中有大量郑东的指纹,王刚的指纹主要集中在客厅的桌子和椅子上。
其实我有考虑过,王刚是不是真的见到了或者的死者,但是这样看来,他的的确确是为了钥匙在死者家坐了5分钟左右,然后就离开了。门铃上发现他的指纹也和他的证词吻合,因为他一共来了两次,第二次还是来看死者有没有出事的……不过这也引出了另外一点,就是在王刚的两次指纹之间没有发现张斌的指纹。

呵呵,忽然发现写不下去了。
好像在绕圈圈,如果相信了王刚的证词,就连郑东也一并排除了,这种做法却好像没什么线索来支持。如果不相信,这个完全没有作案时间和作案动机交待的人似乎又太无辜。
作为一个坚持解谜至上的无名答题者,我希望自己相信不会有没有理由的合谋存在。

看来需要继续思考呢。柳J果然还是很强……这种感觉好就没有了呢!~
一个被推理遗弃了的家伙。

最后的银色子弹

广播站荣誉站长
推理区荣誉版主
忙碌中的女主播
网页组特聘财务主管
情报科特聘财务主管
首席法医兼S的超级搭档
推理控

RP
人气
90 ℃
原帖由 dance with you 于 2008-8-3 18:56 发表
既然柳J已经发话了,我就班门弄斧分析一下线索吧(话说我以前都是败在白泉雨的谜案追踪下……)。

进门的走廊处刑警们发现了死者尸体下方的大量已经干涸的血迹和在卫生间发现了疑似带血的手套所留下的痕迹,而死者就躺在从 ...

终于有一个认真研究现场的了。HOHO
不过也成为了第一个在线索旁擦肩而过的人。
具体的现在还不到说的时候,只有一点,任何事情都是有原因的。在你发现可疑的情况后,无论是什么都请再深思一下这个可疑点是为什么会出现的。

PS:HOHO,小白也说这题很好了继承了他的挖坑本领。虽然本来他想让我再多挖几个的= =

月光下的魔术师

升级
4%
RP
人气
2125 ℃
第六点.死者并没有被人抛尸.为什么没有被抛尸.按理说一般人都会把尸体埋起来.防止被人发现.凶手为什么不把尸体埋起来.(难道想对警察挑衅)?如过不是,那唯一的解释就是死者不具备抛尸的时间.和工具.就时间来看.郑东完全具备.所以可以排除郑东.在看王刚所具备的时间.8分钟.就连杀人之后擦拭指纹的时间和翻乱死者房间的时间都没有..

汗……谁敢抛尸?人家摄像头大哥在那看着呢,尸体都运不出去的吧……

杯户中学生

升级
23%
RP
人气
2 ℃
根据党的指示我看了第二次迷题.
那个第一段的明白了.不过越看越迷糊了.
好象都没有嫌疑了.
先站个位想到了在说.

杀人的是老王 (啪啪啪啪啪,怎么回事我没罪.别抓我)

最讨厌看书了。密密麻麻的.(我很佩服自己,今天看了两次了.)

我觉得那个王刚撒谎,为什么撒谎.他进去的时候看见了什么.
还有为什么他一定要老人帮他作证.如过说比较熟了话.都是直接进去.这也是个肄点.(难道他知道
什么)

现在不适合在想了.去饶世界一圈.

我还有话要说.(被踢飞中)m1 (51)k
神之所以称之为神,是应为他做到人做不到的事.
神也是人.

侦探

升级
8%
RP
人气
505 ℃
我写了一点,只是最开始对这个案子的感觉,但用的完全是排除法,没有用来指控的线索啊……很纠结……

欢迎大家继续收看《谜案追踪》,我是代理主播dance with you,由于云柳代理主播忙于回帖脱不开身,就让我继续为您讲述这宗谜案。

这个世界有着太多的不可能,不知您是否在看过前面的节目之后依然满头雾水呢?其实,有的时候真相就是这样简单,简单到让我们不敢相信。接下来,就请和我一同分析本次的案件。

这显然不是一桩入室盗窃杀人案件。首先让我们回到案发现场寻找最初的证据。死者家的洗手间中发现的疑似带血的手套的痕迹、卧室中奇怪的死者一人的不完全的指纹、除了死者指纹什么都没有的干干净净的凶器、炎热的夏天紧闭的门窗,一切的线索都指向一个事实,这是一起精心策划过的谋杀案件。

再分析三个犯罪嫌疑人的行动,王刚单独作案的可能很容易被排除。案发当天,防盗摄像机录的王刚进出的时间差只有8分钟,也就是说,王刚待在死者家中的时间会更短。在这样短的时间里杀害死者、处理现场伪装成入室盗窃未遂引发的杀人案实在是有很大困难。而且,王刚的指纹只有留在死者的客厅当中,也与他所说的取钥匙然后被赶出来的情节相吻合。再者,如果王刚真的是凶手,又为什么会在16号重新回到死者家中,充当这个会第一个被怀疑的报案人呢?他不会不知道尸体发现得越晚,死亡时间的推测就越不准确吧,为什么要让死亡时间锁定在自己来访的那个下午呢?

再看郑东。郑东声称当天应死者的邀请到死者家中讨论晚上的球赛,门上的指纹证明了郑东的确在王刚之前到了死者的家。那么,是他杀害了死者吗?也不是。编造是死者让自己来访这样的出现在案发现场的理由,似乎有些太过冒险了。而且,如果是郑东作案后伪造现场,又怎么会在门铃上留下自己的指纹呢?加上后来来访的王刚声称见到死者,郑东的嫌疑似乎也可以就此排除。

于是,嫌疑人只剩下了张斌一个。据报案的老人陈述,张斌经常会来找死者,企图要回自己借给死者的钱。一个经常来找人的人,门上和门铃上竟然一枚他的清晰指纹都没有发现,这不是太反常了么?一个平时见面前都不会打电话给死者的人,突然在死者家门前打电话给死者,不是也有些奇怪么?能够证明张斌作案不可能的,只有那通不通的电话,至此,嫌疑人张斌的作案嫌疑急速上升。而案发当天在死者家中发生的事情的真相,也渐渐浮出水面。

案发当天晚830,张斌由于借款的事情再次来到死者所住的地方,此时的他,心中早已有了杀人的计划。张斌想办法进入了死者的家中,为了还钱的事情再次起了争执,死者的态度强硬,甚至可能拿出了卧室发现的那张只有一万块的存折,向张斌证实自己无法还钱。张斌早料到会如此,便按照事先计划好的杀害了死者,又将现场伪造成入室盗窃未遂引发的杀人案,清除了自己来过的一切痕迹。又或者,死者卧室中没有发现任何贵重物品,是因为那些早就被他拿走了。
以上,就是警方推测的张斌当天的作案经过。

至于那通电话,可能是死者故意不接,也可能是张斌迅速杀害死者后故意拨出的,又有什么不同呢?

案件的真相,往往比我们的想象简单。

感谢收看这次的《谜案追踪》,我是代理主播dance with you,再见。

过了一年,感觉水平还是这样,白看那么多书了……连自己都不相信自己写的,汗~看来终归要做和线索擦肩而过的人~~~

一个被推理遗弃了的家伙。

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃
原来我忽略了一些重要的线索。。。首先王刚是去拿钥匙,那为什么他的指纹会出现在客厅的桌子和椅子上,感觉像是他坐在那里等什么似的。。而郑东的指纹按理说才应该集中在桌子和椅子上,为什么他的指纹却在客厅到处都有。。感觉有很强烈的不xx感。。。

还有一点让我强烈的开始怀疑张斌。。。如果他真是每天来的话,那么十一号到十六号他应该还是每天来找死者才对,但是奇怪的是第一发现者竟然是王刚,而不是宣称每天都去的张斌,简直就是知道死者已经死了一样。。。

再去吃点东西。。。。我感觉我会完全推翻我之前的推理,有点小沮丧,老实说一开始我还蛮自信的。。。