QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索
楼主: 漩涡鸣仙

[人物评论] 毛利为什么还是那么穷??

名侦探

升级
66%
RP
人气
728 ℃
租车是怕自己的爱车会在某件案子里受牵连吧
租的车就没事了厄
人は何かの犠牲なしに、何も得ることはできない。何かを得るためには、同等の代価が必要となる。

禁止发言

头像被屏蔽

RP
人气
37 ℃

名侦探

升级
19%
RP
人气
276 ℃
原因很简单,开销太大了,也许还要付给英理损失费

杯户中学生

升级
97%
RP
人气
2 ℃
原帖由 Power 于 2008-8-18 18:05 发表

那可不好说,你怎么就能那么肯定不是这样呢?至少可以在片子里看到,毛利租的车要么是比较前卫的轿车,要么是为了工作方便租的面包车......这都是根据实际需要做的灵活安排嘛 ,至于房子,日本人的租房比例比中 ...

因为那次涉及到很多钱的一次案子,就是他老婆和新一的妈妈都出场的那一集,他老婆就说毛利非常需要这一笔钱,是还什么债。这不能说明他没什么富余的钱?

他的房子是租的还是买的不知道,不过他做侦探这一行,有可能因为随时换新住所而租房子?  租房比例多说明社会结构的问题,就是美国也是这样,结婚前女方租房当然很正常,像毛利这样这么大把年纪了还租房那得是多失败的人啊

他什么时候租了比较前卫的轿车了,有一集里少年侦探团还取笑说他连自己的车都没有(追车啊 柯南还跳车什么的,忘了哪一集了)
-______-!!

杯户中学生

升级
5%
RP
人气
128 ℃
赌马赌输了,买洋子周边,去老板娘那里……

杯户中学生

升级
0%
RP
人气
43 ℃
不对吧,毛利所遇见的大多数案件都是在没人委托的情况下碰上的,也就是自然碰。
没人委托谁给他钱啊?

名侦探

升级
30%
RP
人气
1744 ℃
对哦 毛利只有一身工作服 不小心RP了 就只有穿运动服了
无条件长时间支持柯南,不管73老师再写多少年,只是狂羡慕新一十几年如一日的年轻呵呵

禁止发言

头像被屏蔽

RP
人气
1211 ℃
签名被屏蔽

4869号住户

昵称
考据狂
RP
人气
2956 ℃
原帖由 jiabaoqi 于 2008-8-19 08:02 发表
不对吧,毛利所遇见的大多数案件都是在没人委托的情况下碰上的,也就是自然碰。
没人委托谁给他钱啊?

嗯,难得有付钱委托的几次,除了《相似的女王陛下》狂多的那次(不过都明确的介绍了怎么化完了),还有几次找狗找情妇什么的,我第一个想起来的居然还是425集也就是水无玲奈出现的那一集,毛利说门铃事件就不要钱了,水无玲奈说要给,问毛利要了账号,结果下午她就昏迷了…………

对了,毛利的衰运好像的确不是这一次啊,又想到两次:一次是漫画很早(画风还很诡异的时候)丸传次郎被杀一案(就是某个借钱给别人,拿了别人的宝刀、雕像什么的做抵押,后来被人杀了还摆了个剑道格斗的样子——手还是反的——屋子里面还隔的到处都是割缝的那次,想起来了么?),丸传次郎就是请毛利来查他老婆和医生偷情的事情(突然想到那个“侦探柯南,二奶杀手”的锦旗了-v-)。结果毛利才找到个大概的证据,委托人就死了…………
还有一次是服部他妈来找毛利,说是要找某个照片,不过后来知道是服部他妈了,大概也不好意思收钱了吧(小五郎:有什么不好意思,就服部这个臭小子,老是来我家吃吃喝喝,收他双倍的钱!)

喔,还想到一次也是很早的,某人付给毛利很多的钱让他去跟踪一个假冒的人,来提供自己的不在场证明(真人其实已经烧死了),那次的钱是实足到手了的,可惜被人拿来当枪使,毛利大概很不爽……

就是不知道毛利出名以后,常常有人请他去电视台做节目(前面提到的425集的那次,还有松尾贵史、趣坊道彦——电视台杀人案那次等等),还有拍电视剧(还是电影,就是毛利小时候的某个美女同学那次)等等,是不是也能拿到钱?
话说突然发现事务所是我长期呆过的至今还存活的论坛中唯一一个了……
这么说是不是有点立FLAG的意思?

4869号住户

昵称
考据狂
RP
人气
2956 ℃
见鬼,发的时候等了好久,最后给了我一个HTTP500错误,我还以为没发出去,又发了一次,结果已经发出去了…………ft
话说突然发现事务所是我长期呆过的至今还存活的论坛中唯一一个了……

杯户中学生

升级
59%
RP
人气
0 ℃
上面的观点都很强大
我感觉他们并不穷啊,因为整天旅游啊,租车啊,从不缺钱的
天亮之前有一个时候是非常暗的,星也没有,月亮也没有。

4869号住户

昵称
考据狂
RP
人气
2956 ℃
呃,楼上的看动漫看的不仔细,毛利出去旅游,好几次都是抽奖抽到的(这个可以去看另外关于描述毛利兰神奇的运气的评论-v-),或者是电视台、主顾请客的…………

租车也不算什么,租车和出租车是不一样的,真的有钱就自己买车了。(其实现在买车也不算什么,现在是买的起开不起啊……)

其实严格的说,这个“穷”和“富”都是要对比了来说的,现在所有能来论坛聊天的人,比起乞丐或者下岗待就业的人来说还是“富”的(什么,你爸妈都下岗待业你还去网吧上网聊天?不孝啊~),但是比比人家忙着赚钱没空上网的大款、明星们就是“穷”了(真的富人就算上网大概也没空来这种论坛聊天吧,当然不是自己去赚钱的二世祖除外)。就好像毛利就算真的拿到那笔大额调查费,但是比起铃木园子动不动就是豪宅别墅什么的,也是“穷”人了吧……
另外还有国内和国外的情况比较,比如我起初看里面少年侦探团到谁家都是饮料、甜点(哪怕是到号称很穷的毛利家也是,比如ova里面、比如425、比如剧场版5,具体就不计算了……),而现实里面谁到我家大概只有茶叶,什么饮料、果珍、果汁都没有,更别说蛋糕了-v-,后来想想也不是我们家买不起,只是从小穷惯了,没这种习惯…………就好像我们家现在还是3辆自行车,也是一则没这种需要,二则没这种习惯……

而食物方面正好相反,我最记得的是有集动画原创的,好像是叫“辣的苦的甜的汤”吧(我对动画原创记忆不深),里面一开始是毛利兰带着柯南去买菜,在一个肉店里面买的时候,看到里面把一份牛肉拿了进去(表示是有人买走了),柯南问:我们今天晚上吃牛肉么。兰说:我们怎么吃的起呢(实际上是给被害人买走了)。我后来就常常举这个例子来说明日本人吃个牛肉就是很奢侈的事情了……
另外日本人也比较喜欢夸张形式的感叹,常常在漫画里面看到说“好丰盛的晚饭啊”什么的,(比如“和服部在一起的3天”?),如果有明显的特写的,我是看看就觉得这种晚饭肉都没什么,看着都没胃口,你说日本是个岛国就不拿山珍欺负你们了,但是如果连个1斤的螃蟹、半米的龙虾、鲍鱼海参鱼翅什么的都没有,还好意思说“丰盛”??
其实是一则日本地小人多,东西稀少(一直怀疑《闪灵二人组》里面保护的那个“比白金还贵”的白金甜瓜,其实就是哈密瓜或者玉兰瓜,不过当然不是我天天吃的那种1、2块钱一斤的………………起码也是10块钱1斤的吧?-v-)。鳗鱼饭也不能天天吃(我50块钱的小龙虾当饭吃都已经吃了1、2个月了……),牛肉什么的更是只有过节或者什么大日子才能吃的……二则是日本的物价也贵啊,就记得当初我在营业部的时候1楼租给别人开了个日本超市,专门卖给日本人的,苹果是24块钱一个,曾经有香菜还是什么菜摆了一阵子收回去了,说是“卖相不好看”……(不过当时还买过一本原版的《少年sunday》,35块钱一大~大本,可惜都看不懂,只能放在家里面供着-v-)

其他人的情况可能也类似吧,所以会觉得“毛利还穷啊,三天两头出去旅游”或者“毛利家不是很有钱么,怎么连牛肉都吃不起”什么的,只能说是中日情况有异吧……

最后的银色子弹

RP
人气
74 ℃
我感觉 73的创作背景是相对静止的……比如这么多年了柯南也没长大……好像是在一个静止时间中发生各种案子……(突然莫名想到平行宇宙)
碧落黄泉,唯心不凋。

事务所站长
资源警察VIP
沉睡的小五郎
空间喀嚓终结者
实习警察辅导员
BT分流组荣誉成员

RP
人气
7502 ℃

警视总监 优秀警察

原帖由 Stefanie 于 2008-8-18 23:07 发表

因为那次涉及到很多钱的一次案子,就是他老婆和新一的妈妈都出场的那一集,他老婆就说毛利非常需要这一笔钱,是还什么债。这不能说明他没什么富余的钱?

他的房子是租的还是买的不知道,不过他做侦探这一行,有可能因为随时换新住所而租房子?  租房比例多说明社会结构的问题,就是美国也是这样,结婚前女方租房当然很正常,像毛利这样这么大把年纪了还租房那得是多失败的人啊

他什么时候租了比较前卫的轿车了,有一集里少年侦探团还取笑说他连自己的车都没有(追车啊 柯南还跳车什么的,忘了哪一集了

呵呵,话不能说得这么绝对啊,再成功的人也有手头紧的时候,Bill Gates也常常因为公司资金周转问题而头疼,甚至还会在收购时赊帐,分期支付,但没有人觉得他是穷人吧?大到国家,美国还欠中国巨额外债,但是没有人认为中国的国库比美国更加充盈吧?毛利欠债受困,小兰拜托妃律师解围也就仅仅一次,这可比Bill Gates等一大批重量级大富豪强多了........
至于说到"像毛利这样这么大把年纪了还租房那得是多失败的人啊",呵呵,你不是又在用中国人的思维去看日本人了吗?你说这句话也在肯定毛利应该是个比较成功的人嘛.保守估计毛利的事务所收入也相当于一个中等规模,经营正常的日本株式会社。其实在日本,有很多很大规模的企业的办公场所也是租来的,你不能说Sony是个失败的企业吧,呵呵。。。
至于说租赁前卫轿车,当然有啊,还为数不少呢。最近的就是506集,你要是觉得那辆车不够前卫,还可以看看471。。。。其实还有更多的例子,对于细心的你应该不难找。。。这样的例子数量应该远超被少年侦探队嘲笑的次数了吧,呵呵。

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
24 ℃
都拿去酗酒,抽烟了。

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
2 ℃
29楼 很有见解啊
毛利 这个人习惯不好 喜欢抽喝赌 点背 赌博几乎没中过 办案子大多没钱
再说 在日本的消费水平和消费观念 和国内确实是不一样的 所以根本没有可比性

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃
他败家太厉害   喝酒  赌  迷洋子  赌马
脸上的快乐,别人看得到。心里的痛又有谁能感觉到.

4869号住户

昵称
考据狂
RP
人气
2956 ℃
原帖由 qiji5533 于 2008-8-20 02:27 发表
29楼 很有见解啊
毛利 这个人习惯不好 喜欢抽喝赌 点背 赌博几乎没中过 办案子大多没钱
再说 在日本的消费水平和消费观念 和国内确实是不一样的 所以根本没有可比性 ...

29楼我也是想到了几次毛利很衰的地方(当然还有那个最衰的汽车泡水里的M5,呵呵~)。
可能是他的运气都遗传给毛利兰了吧(小兰的运气就不需要我举例了吧,无数次的抽奖,还有打麻将的那次,20年里面打牌的那次……)
最后消费观念的我在后面一贴也提到了……

杯户中学生

升级
3%
RP
人气
154 ℃
楼上的各位真是大开眼界哈,一直在看,却没怎么注意思考。。

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃
买啤酒了吧!没想过这事.