QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索

[同人文] 烟火[完结](更新番外:烟祭)

最后的银色子弹

过去的在过去 活着.
海外联盟荣誉版主

昵称
祭仔
RP
人气
3128 ℃
顶楼
烟火

——我早已说过,你的眼睛有比烟火还要漂亮的光泽。
——是比天上繁多的星辰还要灿烂的流波。

[1]

你有累累的目光,十分疲倦地摸着佑佑的头,语气不是教导,类似于宠溺。可你再没有任何力气对他报以微笑,因而小小的男孩子十分疑惑爸爸那样的表情是否真实。
你说:“小佑,你要听妈妈的话。”
“爸爸要走了,要去很远的地方去,可能再也回不来了。”
“所以你更要听话,照顾妈妈和妹妹。你可是家中的第二号男子汉哪~在爸爸不在的时候要承担起一个男人的重任。”说到“男人”,你也笑了,许是这些日子以来的第一次扯动嘴角。
眼前的小佑,有与你相同的眼睛,只是还小、性格也不怎么一样,十分温柔可人,找不见你幼时便有的霸道和张狂。
你看着他笑,已不再年少,眼角微微有着细文。揽过小小的佑佑,把他抱在怀里,乖顺的安分坐在腿上,似懂非懂地望着心目中最最高大的英雄。
“爸爸欠你和妹妹很多,欠妈妈很多,若可以回来,我答应小佑:再不离开,用我剩余的人生陪伴今后的你们。”

“小佑,乖乖听话噢。”你拿起一直不离身的鸭舌帽,像是青春时期的那个骄傲少年般轻巧地扣在头顶,决然不回头地离开。
喜长灰色风衣的你,下摆漾起肆意的弧度,宛如一场美好的告别。

我口中的你名为“服部平次”。
而我,便是结婚10年却一直与你聚少离多的“远山和叶”。

[2]

初始你还有信件来往,可3个月后竟就此杳无音讯。
尚还年幼的囡囡总是晚上顶着可怜巴巴的目光蹭到我们的卧室,张口就是“爸爸哪里去了?”拽住我的衣襟死不松开。
倒是佑佑,仿佛一夜间长大了好多,每次听到囡囡又开始缠我,便像个小英雄一样、穿着还不怎么合身的那件你送给他的披风,跑过来哄她,直到听话地回房间睡觉,才罢休。
临睡前,还不忘特地跑过来说“晚安”
白净的、胖嘟嘟的小脚丫踩在温暖的地板上,有一种独特的声响,每日坚持无休,永远不会消失。
——不像你,自从相识相知,若下一秒就会分离,再也找不见你。

[3]

我不敢落泪,怕哭声惊醒了睡梦中的孩子。
记得囡囡出生的时候,你也仅仅是在第3天来看了一眼就匆忙离,甚至没有时间抱一抱特地赶过来看你的佑佑。他长着小小的手想要抓住你的衣服,却不巧那天是短款上衣,怎样也没有留住你。
可是他们从来都没有说过一个“怪”、“恨”字,说是还小不懂得那是假的。我在很多个没有星星、没有故事的夜晚,在两个孩子的门外听到稚嫩的童音有些落寞的讲着:“我很想爸爸……”“可是爸爸一直都不回家……”
每每这时,我便失掉了推门进去拥抱他们的勇气。
小小的孩子,竟然已明白“落寞”了么?

前年春节放到一半的烟花因为突然有案子便闲闲的搁置了,直到今年,仍然寂静地储存在黑暗的小房间里,担心它们受潮拿出来看看,发现仍然是好的,可以被放上天空作美华景。
只可惜不是你点燃的导火索,烟花即使窜出了束缚,也会马上陨落到再无光彩。
孩子们吵闹着要看烟花,这兴许是今年的圣诞节他们唯一的愿望——简单的、没有任何顾忌的愿望。小小的佑佑和囡囡只想在美丽的火花飞腾到天空中之后,又蹦又跳地捂着耳朵跑到窗户前喊一声“爸爸你快看!”,可是连这样的心愿,我都无法满足不是么?
[没有你,我什么也无法满足他们。]
[因为两个孩子日思夜想的只有:爸爸赶快回家。]

[4]

一桌满满的年夜饭,我和孩子们围着桌子有些不知所措地等待着——即使只是一条信息也好,至少告诉我们你的存在。
可是已经晚上8点了,家里除了亲戚朋友的拜年外,再无其它。
眼见着佑佑的眼神随着每一次电话铃声响起瞬时点燃,而在听到我的客套语气后再次熄灭,周而往复,黯然的目光遥遥领先了过年应有的快乐,霸道地霸占了他所有对信念的期盼。
我感知得清清楚楚,心里流淌的如同不再是血液,而是一片冰凉刺骨的眼泪。
[我第一次这样无力。]
[第一次觉得自己这样没用。]
[第一次这样明显的、再也掩饰不了的、近乎剜心的责备你。]
[或者说恨。]

“佑佑,囡囡,我们去放烟花吧!”我微笑着说着,眯起眼睛极力掩藏起几乎脱眶而出泪水。

[5]

漫天的焰火,毕竟还是小孩子,心事只是半晌就可以随着眼前的美好一起流逝。他们笑得灿烂而单纯,我只顾拉着他们怕被人群挤散,紧紧张张地皱了一路眉头。
猝不及防,佑佑垫起脚尖来用小小的手试着抚平我的褶皱,他用孩子独有的甜美声音喊着:“妈妈,即使爸爸不在你身边,我也会代替她陪着你。”
尽管人山人海,吵闹声、欢笑声错综复杂成混乱的声响,可他的话语还是如同最美的烟花焰火般笔直而柔和地来到我的面前。

“妈妈,你看!”囡囡拽了下我的衣服,顺着她的手指看过去,最干净的一方天空上,窜出一连串我灿烂的光芒,在最高的地方炸开来:囡囡 我爱你
紧接着下一个:小佑 我爱你
最后的那个最大的、最绚丽的分明写着:和叶 我爱你

遥遥的有个人影,挺直的颀长身线、光线反射出英俊分明的轮廓,像是个王子般凯旋归来。
他们还不识字,还无法懂得烟火的涵义。在远方那个模糊的人还没有走到面前时,我微笑着解释给他们听。孩子们兴奋地尖叫起来,与其他的小孩子一样雀跃不已,佑佑抹了抹眼泪,拉着囡囡迫不及待地奔过去,死死地抱住那个人,不停地喊着:“爸爸,爸爸……”
一大两小慢慢靠近,我站在原地等待一家人的年夜饭,好像你是今天早上出门,现在下班回家一样安然而满足。

“喂!笨蛋推理狂!我原谅你了啦!”心疼地摸着你额角处还殷血的伤口,轻轻地拉过囡囡,脚步轻巧地回家。
“对不起,让你担心了。”你看着我,背后闪耀出更加灿烂的焰火,一簇一簇地,却仍然不胜你眼中的光芒。

应该是在流泪间,从斑驳模糊的瞳孔中看见你的眸子里有最美好的烟火。

[-Fin-]

...我的千秋霸业 只为与你岁月河山...
...你爱的那个人 一生都会很开心的...
...我的东方姑娘 你永远留在我心里...

最后的银色子弹

过去的在过去 活着.
海外联盟荣誉版主

昵称
祭仔
RP
人气
3128 ℃
沙发
后话:我累累的说,这是这些日子第一次写自己文章的评论
昨天晚上写完这文章的时候,窗外好像瞬间真的腾起数片焰火,聚集散开。
我喜欢这题目,却越写越力不从心
我真正感动的是佑佑,为了坐后作铺垫,还特意把平次和和叶不同称呼他的昵称进行了修改。
平次——小佑
和叶——佑佑

所以是他回来了。
所以,一起庆祝他的回来。

我没有多写他究竟是去做些什么了,我觉得那其实并不重要,重要的是他即使带着伤口依然回来,重要的是家里的女子和孩子们那样执著的等待
我为这些人物感动,也希望能够一直让他们拥有这样[平和]安好的心。

兴许很多人看不懂这文——无剧情无描写。
但我爱它,毕竟是自己的孩子,永远无法割舍的部分,注定最痛——最牵长挂肚。

最后的银色子弹

过去的在过去 活着.
海外联盟荣誉版主

昵称
祭仔
RP
人气
3128 ℃
板凳

番外:烟祭

番外:烟祭

如同很多个八点档的俗套结局,美好的公主与英俊的王子幸福地生活在一起,战胜了邪恶的老巫婆、坚持挺过了千山万水,被世人歌颂称赞,记录在史册,从此再无泪水和荆棘,一切安稳如初。
在还没有佑佑和囡囡的时候,和叶在那个从不居家的男人外出办案时,总是一个人窝在沙发里看着老不再崭新的电视中恶俗的肥皂剧。她执拗地保留下这个刚刚结婚时,父母送给自己的嫁妆。尽管它远没有客厅的39寸液晶清晰亮丽,却自然地保留了温暖的亲情气息。
她总是自嘲:若没有这个不能与时俱进的老东西,怕这个三居室157平方米的空房子连最后的人情味都没了。
[它根本没有任何家的特征。]
[无论是在自己醒着的时候亦或熟睡片刻,除了形只影单的远山和叶,几乎再无他人。]
[这里,根本就不是一个家。]
似乎与平常没什么不一样的一天,她像往常一样打着哈欠关掉电视。“啾”的一声,和叶文绉绉地感慨下,疲惫地伸长胳膊放**僵硬的肩膀。墙上的时钟嘀嗒转到100,今晚是阴天,月光照不进来半分,整个房间里唯一剩下光亮的只有电视按钮旁的红外线接受器,和女子眼中未熄灭前的微小光芒。
[今晚,还是没回来么……]

她知道他忙,她在睡梦中都知道他忙。
那晚格外的怪,竟然做了一个十分冗长的梦——她本不爱做梦,即使有一点点的小幻影,也都是支离破碎、短暂而平淡,没有任何一个有什么特殊的意义。像是家里的猫咪小意打翻了花瓶;或者上班的路上捡到了一个钱包,上交后竟然是老板的,作为答谢升官晋爵;再或许是在电视柜下面的抽屉里找到了一直不见的香奈儿5号;最最最最有趣的是,梦见了她和平次未来的孩子……
可也只是这样……小小的、像是个小女人该有的梦境,单纯而浪漫。
可是今晚的……却不怎么一样。
不断的冷汗,殷殷透出来,密密麻麻地布满了额头,甚至紧张揪住了她的喉咙几乎逼迫窒息,和叶浑身剧烈的抖着,恐惧得像是濒死的小兽,面色苍白而无助。

“平次……平次……”她一遍又一遍地喊着,身体自然蜷缩成球,极力索取空气中最后的一丝暖意。她冷,难以忍受的冷,可是无奈,自己无法克制,只能挣扎,不敢停下,怕知识一个简单的喘息,就会被扼住呼吸,再无出路。
不知不觉间,掉入了一个温暖的怀抱,是一个熟悉而安宁的声音,一遍一遍地哄着她,像是哄小孩子一样,耐心地、执著地、温柔地。“和叶,乖,没事了,都过去了,没事的……我在……我在……”
她好像瞬间被注入了强心剂,一切的折磨就此消失,再不探头。
和叶醒来,看见黑暗中与自己如此亲近的那双眼睛,微笑着落下眼泪。她握住平次想要擦拭泪水的手,轻轻地吻上去,“欢迎回家。”

“只是一个梦,有你,就忘记了。”
“能不能不要在离开我?至少不要再丢下我一个人睡觉……”
“我会不安。”和叶看着平次郑重的点头,从未有过的心安涌上心头。

——你看,即使未来无妄,我依旧心安。
——因为有你。

[-FIN-]

最后的银色子弹

平和联盟荣誉版主
八周年活动主持人
冲天飞鱼
月彷徨
事务所DVD重制组成员

昵称
XE左右使之幻仔
RP
人气
84 ℃

优秀版主

地板
前阵子看了篇文,男女主角均是外派水利工程师,两个人经历相知相爱相离再相遇后终于结成连理。
文中有个小番外,讲的是两人婚后的故事。
两主角都是水利工程师,所以因为工作的关系往往是聚少离多。
很多时候都是女主角一人在家带孩子,一家人好半年才得团聚一次。
番外里有这么一个情节,某天,他们的儿子在做奥赛题的时候遇到了某道难题,于是儿子就叫来了女主,身为高级工程师的女主对于数学题自然是很有把握的,但是那道题解了好久怎么也解不开。正巧,在外出差刚回来在床上休息的南竹起床了并且凑了过来。于是兴奋的儿子就把引以为豪的老爸叫过来解题。女主嘛,当然是退位让贤做饭去了,做饭前讲了句“现在的题目跟咱们那时候可不一样了,我怀疑你也做不出来。”南竹笑容愉快得很:“老婆,你这就是小看我了。”
等女主做好饭的时候,南竹和儿子已经从书房里出来了。儿子高兴的说“老爸把题目解出来了!”于是女主就对儿子说“那以后多问你吧。”然后又不怎么心悦诚服的对南竹说“好吧,你一直比我厉害。”
于是一家人就开开心心的吃饭了。

也许我很无聊说起这个,但是我觉得有时候幸福就是那么简单的一回事。
无论是恋人之间的感情,还是家人之间的感情,又或者是朋友间的友情,都是简单纯粹并且可以感受到的。
在这里我要引用下贺正午同学的话“我知道你说个爱字不容易,但既然你说了,就让我彻底的感觉到!”
文也是一样的,感觉很重要。
我想你是明白的。

继续加油吧~
多疲惫多辛苦 不认输

ET吧,小山寨

欢迎加入平和联盟:

http://bbs.aptx.cn/forumdisplay.php?fid=44

请跟我念:平·和·是·我·家·繁·荣·靠·大·家~

最后的银色子弹

过去的在过去 活着.
海外联盟荣誉版主

昵称
祭仔
RP
人气
3128 ℃
原帖由 幻梦飞雪 于 2009-2-6 21:22 发表
前阵子看了篇文,男女主角均是外派水利工程师,两个人经历相知相爱相离再相遇后终于结成连理。
文中有个小番外,讲的是两人婚后的故事。
两主角都是水利工程师,所以因为工作的关系往往是聚少离多。
很多时候都是女主角一人 ...

我想了很久究竟要不要回复……
其实这文在我看来是最最最最……怎么形容……[温暖]?
比起《黑夜》那样颠沛流离、跌宕起伏的剧情,这文短暂且没有剧情,却让我写着一点不觉累。
估计是久了,混在平和里这么多天,有些累心了吧……
我去尝试下别的文章。

若所有的人都不喜欢,我依旧不会改变对它的热爱。
安然、平淡、有点小抱怨,这才是生活

最后的银色子弹

平和联盟荣誉版主
八周年活动主持人
冲天飞鱼
月彷徨
事务所DVD重制组成员

昵称
XE左右使之幻仔
RP
人气
84 ℃

优秀版主

不好意思,在你的这篇文里我确实没看到你所谓的安然平淡小抱怨的生活。
我不给你星星就在于这篇文确实没有给我这是一个家的温暖的感觉。
也许是我眼拙,看不出来,那真对不起了。
多疲惫多辛苦 不认输

ET吧,小山寨

欢迎加入平和联盟:

http://bbs.aptx.cn/forumdisplay.php?fid=44

请跟我念:平·和·是·我·家·繁·荣·靠·大·家~

最后的银色子弹

平和联盟荣誉版主
资源情报科荣誉成员
APTX-GAL编剧
凤舞九天VIP
月のかけら

RP
人气
123 ℃
游客,本帖隐藏的内容需要积分高于 99999999999999999999999 才可浏览,您当前积分为 0
Indivisibiliter ac Inseparabiliter

淘宝店子里柯南原版周边清仓甩卖~

名侦探柯南同人志《C♡NAN》好评发售中!

最后的银色子弹

过去的在过去 活着.
海外联盟荣誉版主

昵称
祭仔
RP
人气
3128 ℃
原帖由 幻梦飞雪 于 2009-2-7 19:44 发表
不好意思,在你的这篇文里我确实没看到你所谓的安然平淡小抱怨的生活。
我不给你星星就在于这篇文确实没有给我这是一个家的温暖的感觉。
也许是我眼拙,看不出来,那真对不起了。 ...

不用对不起的……
每个人的见解不同吧~出发点平次地一次次不告而别,尽管多年,和叶依旧无法安然接受。
兴许,大家的幸福和见解都不能相同吧……
无所谓的,这样说反而觉得这文太过失败了,竟然让读者觉得无聊。

嘛……我对九妹说了些什么很感兴趣~

回复dmb:嘛~这文章我想了想,其实重要的是原谅……现在的文笔的确不能够把这文章用短篇完结,我计划着把它脱节为长篇,等到时候想明白了思路,在进行修改。
嘛~还是谢谢你,我相信平和的爱情应该是更加安稳而幸福的

事务所荣誉站长
退休的VIP服务生
11周年活动主持人

事务所字幕组荣誉组长
事务所资源补档组荣誉
资源情报科荣誉成员
压倒鱿鱼的虫子XDD

RP
人气
15949 ℃
我记得饭团是大学毕业了吧,幻幻好像也已经大一了吧
やられたらやり返す!

やられてなくてもやり返す!

身に覚えのないやつにもやり返す!

最后的银色子弹

平和联盟荣誉版主
资源情报科荣誉成员
APTX-GAL编剧
凤舞九天VIP
月のかけら

RP
人气
123 ℃
その一:
我们常会用高威望隐藏这种方式来商量工作,平和的很多孩子都知道的,请不要介意。

その二:
……我从来没想过会被比我小一大截的孩子叫妹……呃- -

その三:
虫虫你叫我饭团,大部分新人孩子们不知道饭团是指谁的OTL

Indivisibiliter ac Inseparabiliter

淘宝店子里柯南原版周边清仓甩卖~

名侦探柯南同人志《C♡NAN》好评发售中!

最后的银色子弹

边缘联盟荣誉版主
新兰联盟荣誉版主

RP
人气
1342 ℃
其实我想说这篇文更适合长篇的。。。。。。。。。。。要在这么短的篇幅里写一对聚少离多的夫妻的矛盾和矛盾的化解,有点勉强。(比如这篇文前面大篇幅写妻子的怨气,后面某人放了个烟花,妻子就原谅他了,转折很突兀,而且,根本矛盾其实还是没有解决)

另外,估计是我常年没看同人文,不清楚现在同人文走向的关系。。。。。。。。感觉这文不怎么符合平和的性格,我感觉和叶不大可能在婚后会忍气吞声的,默默等待丈夫回家的女人,平次也不大像那种会去专门制作一个精美烟花来讨好老婆的男人(这种事MS快斗更擅长些)。。。。。。当然每个人心里有不同的见解,在此抒发下我的意见。
金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金
金金
http://dmbrosa.blog.19lou.com
http://bbs.aptx.cn/data/attachment/forum/201107/01/211308vr4vrffy4vh9949e.jpg