QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索

[原创文章] 【中/长篇】旁观者(0725更新)

杯户中学生

升级
46%
RP
人气
319 ℃
顶楼

我是工藤风。

虽然说名字这东西并不很重要,只要我喜欢我可以叫工藤新二新三新四都无所谓。但是我确实很没出息地为自己的名字高兴了很长一段时间。

多长呢?从我有这个名字起到现在吧。哦,对了,我今年16岁。我拥有这个名字有9年了。

别惊讶,别疑惑,我是被工藤夫妇领养来的。

妈妈做什么事都有种无所谓的感觉,我猜她当时一定是拿着全东京市各孤儿院的名单随手一点,说,就这里吧。然后她和爸爸就来到了我所在的孤儿院。

按理说我这么大的孩子被收养的可能性已经很低了,可是当我看到工藤夫妇的第一眼那种想成为他们孩子的渴望就烧得我全身都难受。我甚至隐隐觉得,如果我错过了他们,我一辈子都会被这种强烈的遗憾和难过控制。

那一天,工藤夫人穿着墨绿色的高领毛衣,下面配一条深灰色裙子,外面套一件米色风衣。她的脸色有些苍白,鼻子很高,嘴唇紧抿,有时略皱眉头,有时又斜挑嘴角,眼神里似乎在找寻什么却又显出漫不经心。她高挑,美丽,年轻,优雅,冷淡。所有的一切汇成一股巨大的吸引力,吸引着我——一个7岁的孤女。工藤先生走在他后面,他穿着粉红色毛衣和一条白色西裤。看起来年轻而活泼。他一直带着微笑,用调皮的眼神和我们这些孩子打招呼。工藤夫人和工藤先生看起来相差千里,整个过程他们没说一句话,没有一点肢体接触甚至没有一个眼神的交流,可是没有人会误认他们是朋友或是兄妹,谁都知道,他们是一对儿。这种奇妙的相差和相配让成为他们孩子的念头在我心里简直不能控制,渴望攫住我的心,我几乎不能呼吸了。

我的心里在一瞬间闪过成千上万种念头,但是那是的我是个寡言的小丫头,我什么也没说,什么也没做,我只是抓紧了衣角,用尽我的注意力盯着他们,小孩子都有些匪夷所思的想法和做法,就算是现在的我也不能理解。那时候的我相信,他们会被我的注意力吸引过来。我成功了,他们果然转过头看到了我。我跟工藤夫人四目相对。我仍旧不说话,相信我的眼睛可以传达一切信息。

我们盯了一会儿,也许只是一瞬,也许有几分钟,我不知道。总之,她抬起手,甚至没跟工藤先生商量一下,指着我说:“这就是我们的孩子。”

那是改变我命运的一根手指。那种极度的兴奋和愉悦,从人间到天堂的快感,我相信我一辈子都不会再忘记,也不会再有第二次了。

从此我对我的直觉深信不疑。

就这样,我成了工藤夫妇的孩子。工藤夫人——哦,不,现在该改称呼叫妈妈了,过来拉住我的手。她的手很凉,她并没有显出一般妈妈领养孩子后的慈爱和温柔,她只是从高处望着我,将嘴角上扬的幅度扩大了一点。这让我感到莫大的安慰和安心。接着爸爸走过来,蹲下身把手放在我的肩膀上,用充满喜悦和惊奇的目光盯着我看,好像我真的就是他刚出世的孩子一样,他一下子把我抱起来,把我扛在他的肩头,对着院长说:“我们要带走我们的孩子。”

院长露出难为的表情:“工藤先生,这孩子已经7岁了,你们才24岁,这……”

我在爸爸的背上抖了抖,用充满仇恨的目光盯着院长。我微小的变化并没有逃过爸爸的眼光。他把我放下来,交到妈妈手里,对我说:“跟妈妈出去玩一下,爸爸等会儿就带你回家。”

我终于看到爸爸和妈妈有了第一次眼神的交流,但是我并没有从中读出什么东西来。妈妈拉着我的手带我走了出去。我在心里盘算着,最快也要几个月过后才能被爸爸妈妈接走,何况……

“别担心。”妈妈的声音从头顶传来,冷静而温柔,“你马上就可以回家。”

我很开心地笑出来,对妈妈我不怕生,虽然我跟她相识不过十几分钟。我跑到沙坑里去玩沙,妈妈在一旁沉默地微笑地看着我。

一小会儿后,爸爸走了出来,他问我:“好了,你要向你的伙伴们和老师们告别吗?”

我摇摇头,说:“不要。”爸爸有些惊讶,随即又笑了,他抱起我,开心地说:“那我们就回家吧。”

我被爸爸抱着走出孤儿院的门,感受着孤儿院的各人的注视,我趾高气扬,骄傲极了。门开了,一辆又黑又亮又神气的车停在大门前,爸爸小心地护住我的头把我放进副驾驶座,接着妈妈坐进副驾驶座抱起我。爸爸开车,我们离开了孤儿院。

我记不得我以前叫什么名字,但从那时候开始,我叫工藤风。

我是工藤新一的女儿,妈妈宫野志保为我取名风。这足以让我对我的名字骄傲。

我想我很适合,当一个歌颂者。

名侦探

升级
58%
RP
人气
1242 ℃
鞭炮的声音是指枪声么?此文的类比一直是俺称道的,特别新颖贴切不俗套。比如旁的一比喻月亮就像个玉盘。
仙剑4里云天河道:月亮好圆,像个饼。本来云就是一没啥文艺感的,又不喑世事,从他嘴里说出月亮像玉盘会更别扭。
另外觉的很多同人文(包括俺自己)都喜欢把CA的孩子写成女孩,而SR的孩子则设计成男孩。反正俺是觉得女孩像哀的地方会多些,虽然都说女孩像父亲、男孩像母亲。

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
32 ℃
啊咧咧这年头领养型的还真的很多呐~~~
不过话说“无交流差异大”的片段无爱
还是喜欢后面的~~

杯户中学生

升级
15%
RP
人气
114 ℃
最合理的解释是平时盐分摄入太多了需要以此方式排出
Put yourself in Mori's neighborhood for a minute, and it seems like an hour. Sit with Haibara for an hour, and it seems like a minute. THAT'S RELATIVITY.

杯户中学生

升级
46%
RP
人气
319 ℃
所以我不知道小兰哭个啥

推理爱好者

升级
45%
RP
人气
285 ℃
所以我说这片子其实是插叙的。。。。。实际才两个月= =
欢迎光临柯哀天下:bbs.conanai.com

杯户中学生

升级
15%
RP
人气
114 ℃
我也没追TV的~上次红与黑一长串至今没看~估计700系列也不会有看的计划了~除非有人把我捆椅子上眼皮用火柴撑起来播放之……
以及那几个月在过往同人中的解决方法大致平均是过了三年吧= =这样已经很给面子了~
Put yourself in Mori's neighborhood for a minute, and it seems like an hour. Sit with Haibara for an hour, and it seems like a minute. THAT'S RELATIVITY.

杯户中学生

升级
46%
RP
人气
319 ℃
靠,73真是靠不住
还好我没追TV,要不这真可惜了这几年的青春年华,柯小强还能对着我大言不惭地说离他变小已经过了好几个月了……

还是脑补实在

杯户中学生

升级
15%
RP
人气
114 ℃
她还处于知道有这么个人但是不知道其真实身份的状态下吧~~

杯户中学生

升级
46%
RP
人气
319 ℃
回复 哀因斯坦 的帖子

那么灰原要说赤井的时候还是说“那个人”吗?

杯户中学生

升级
15%
RP
人气
114 ℃
TV里哀还没跟赤井打上照面………………
姐夫这事儿都是咱们自己在叫嗯~

杯户中学生

升级
46%
RP
人气
319 ℃
谢谢斑竹大人的高亮

杯户中学生

升级
46%
RP
人气
319 ℃
回复 thegreatgod 的帖子

联想力真好,拍掌。我发誓我写的时候想法是CJ的~

工藤叫赤井姐夫,怎么感觉这么怪呢。
老久不追TV的人傻问一句
TV里灰原真叫赤井姐夫?

杯户中学生

升级
15%
RP
人气
114 ℃
人昨才更新好歹得缓缓…………

开始打仗了啊坐下看~

平成的福尔摩斯

柯哀联盟荣誉版主

升级
26%
RP
人气
690 ℃
我喜欢这个文。。。。求更新。。。。
欢迎来到柯哀联盟
——————————————————————————
可可神教 教主一只~重现江湖....
——————————————————————————
换签名换心情.......

杯户大学生

升级
20%
RP
人气
411 ℃
大西洋犀牛让我想起了头上长角的那位……
我觉得是不是工藤可以跟着一起叫赤井姐夫?
起床后一阵无力感遍布全身……

杯户中学生

升级
46%
RP
人气
319 ℃
到家了,我跟妈妈先走,爸爸在后面锁车门搬东西,好可怜。他在后面大声叫着惨遭家庭虐待什么的,我回过头去看他,妈妈把我扯回来,对着我摇摇头眨眨眼,“别管他。”妈妈说。

我很小心地笑了笑,这是我第一次看见妈妈的孩子气,小小的心欣喜又惶然。

就在我和妈妈快要迈进我新家的大门的时候,突然听到后面一声巨响,我惊恐地回过头去,原来是爸爸气呼呼地丢掉了拿在手上所有的东西。“哼!”他拍拍手,不怀好意地笑着。

“真糟糕。”头顶上传来妈妈的声音,带着笑。

爸爸跑过来,一把抱起我和妈妈冲进家门。我尖叫着,妈妈笑骂着,爸爸喘着气,我快乐极了。家庭幸福这种陌生又温暖的东西在我的心里激荡,我兴奋得手足无措。并且,混乱的场景总会让我生出无限的安心。

这得从我的兴趣说起。从我记事起,我就喜欢观察周围的人,然后靠我的观察和直觉把他们分类。比如我的分类里有一类——“像大西洋犀牛一样的人”,天知道有没有大西洋犀牛这个物种,而那时候我对大西洋和犀牛这两个名词的所有认知仅仅来自于自己的想象。

我自己也在我的观察范围之内,我和其他被我观察的人唯一的不同的是我无法把自己归到任何一类去。我发现自己喜欢的场景有这么几个:停电的晚上,被坏掉的广播发出的噪音覆盖的教室,大家疯狂得不像样的联欢会,被怕鬼室友们的尖叫充斥的寝室,还有全班一起受罚的星期天。

在这些情境中,我总感到非常安心,并且总会异常地疯狂和大胆,不只超过平时的我,甚至超过我活泼的同学们。

经过了好一阵的混乱我们才平静下来,爸爸平定了呼吸,妈妈捋了捋额前的乱发。“去做饭!”妈妈没好气地冲爸爸喊到。爸爸朝我丢了一个你看我多可怜的眼神,委屈地走了,妈妈拉了我的手准备上楼去。

忽然,一声莫名其妙的巨响让我们三个人的行动都停了下来。那个声音有点像什么呢?哦对了,像我在电视里听到的中国的鞭炮声。我正觉得奇怪,突然发现妈妈拉着我的手开始冰凉而颤抖。

我抬头看妈妈,妈妈却没在看我,她看着爸爸,她说:“工藤……”声音有点颤抖。

爸爸已经飞快地跑到门口查看情况,似乎在玄关处捡到什么东西,脸色好苍白。他看着妈妈说:“你和小风就呆在屋子里不要动,我叫服部过来。该死,赤井回美国去了!”

妈妈放开我的手,坚决又艰难地说:“工藤,我要去。”

爸爸说:“志保,冷静点。别中计,他们的目标是你。而且,小风怎么办?”

妈妈听了呆在那里,接着转身上楼,她轻轻丢下一句话:“就是因为是我……”我听到了,爸爸应该也听到了,他想说什么,最终还是咬牙跑出了家。

TBC

杯户中学生

升级
46%
RP
人气
319 ℃

又发重了…

杯户中学生

升级
46%
RP
人气
319 ℃
曾经保罗难为鱼啊!

推理爱好者

升级
78%
RP
人气
398 ℃
我来感叹一下~保罗的存在让其他章鱼感受到了多么大的生存压力~
天使有时候扮演着一个麻木着人的神经的角色
恶魔虽然邪恶但是让人们学会接受血琳琳的现实
博爱并非滥情,乐观也不是天真
people all know Kudo Shinichi; just one knows all of him