QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索

[预告函] 中国文化版预告函

关闭 [复制链接]

杯户中学生

升级
0%
RP
人气
831 ℃
顶楼
第一句春雷是指惊蛰(二十四节气之一吗?)
公历3月5日农历正月二十八
第二句关键在于硕鼠吧。但是貌似这诗里貌似没有讲什么时间啊(吾辈乃愚人也,不知何所谓)
第三局的四象指青龙,白虎,还是啥子?
难道是东南西北?就少个西京了。。(北京,南京,东京都有,不过西京现在称西安。难不成反过来说是东京?不过既然是中国的,就应该是西安啊)
难道说是兵马俑。不过貌似有点难以理解啊

禁止发言

头像被屏蔽

RP
人气
40 ℃
沙发

杯户中学生

升级
38%
RP
人气
92 ℃
板凳
我对于中国古代文化略有了解但并不深刻,就自己知道的作个推测:

句芒望月春雷醒梦:句芒是春神,中国古代天文观测中也用其代表木星。则“句芒望月”应该是指“木星合月”这一天文现象,加上“春雷醒梦”也提示了惊蛰这一节气时期。查了一下,今年春季出现“木星合月”天象分别是在农历一月初三、二月廿七和三月廿六,都不是在惊蛰时期。倒是去年一月廿九(惊蛰)有“木星合月”天象出现。由于明年的尚不知道,所以推测所指的日期是2009年农历一月廿九(公历2月23日)。

硕鼠食墨留书于案:既然硕鼠提示了时间,则最容易想到的是十二生肖/地支/时辰,那么就是午夜子时。然后“食墨留书于案”也是时间的一部分,只知道“食墨”有两种意思,一是指灼龟占卜时龟兆与事先画好的墨画相合,二是嘴边或嘴唇的痣。相比之下前者指代时间的可能性比较大。以下纯猜测:食墨的前一种意思重在“相合”,而子时分为子初时(夜子时,23:00-24:00)和子正时(早子时,0:00-1:00)两半部分,二者相合之处为“夜半”也就是零点正。如此来说时刻可能就是子时半。不过“留书于案”还是不甚理解如何联系……

四象缺一天下涉险:“四象缺一”嘛我知道的就是古代帝王陵墓中的四象图常常缺少玄武,因为玄武是龟蛇之身,龟为寿,蛇为龙,指代帝王,所以陵墓中既已葬有帝王,就不需玄武了。然后玄武吧还是指代城市的,与此相关最有名的有两个城市:南京,因为玄武湖;西安,因为玄武门。“天下涉险”四字的提示让我想到了玄武门之变,几个皇子之间的争斗的确是惊心动魄,胜者李世民成了皇帝(天下?),也可以其结果说决定了大唐之后至少几十年的走向。那么城市就应该是西安了。

一朝现世三朝方鉴:这应该是指西安法门寺佛指舍利。法门寺中佛指舍利先后共发现四枚,其中第一、二、四枚都是唐代仿制品,只有第三枚才是舍利真身。也符合“一朝现世三朝方鉴”,发现了三回才发现真的嘛……
弃我去者,昨日之日不可留

杯户中学生

升级
0%
RP
人气
831 ℃
地板
楼上厉害,我是理科生,惭愧不懂中国文化啊

Cici_LL  我也是理科生,对文化这方面有点了解主要还是因为兴趣  发表于 2010-8-10 18:40

b.p.bravo 该用户已被删除

禁止发言

头像被屏蔽

RP
人气
40 ℃

杯户中学生

升级
0%
RP
人气
831 ℃
晕,被我蒙对一个,惭愧啊

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
30 ℃
貌似很难,虽然我是文科生
可还是发现自己底蕴不足。。。

杯户中学生

升级
38%
RP
人气
92 ℃
回复 nsxsv7 的帖子

原来你是这么设计的。

第一个没想到“龙抬头”主要是句芒本身的形象是人面鸟身,只是所乘的座骑是两条龙。。。。。。虽然二月二“龙抬头”俗称“青龙节”,但是青龙与句芒一个是代表东方的灵兽,一个是掌管东方与春季的主神,形象上来说二者并不能混为一谈。。。。。。不过从句芒的别称“句龙”这一点来说“龙抬头”也并无不可。

第二个我还是太抠字眼了,死抓着“食墨”这个词本身不放而没有想到与之相关的典故,枉我小学时候还学过两年书法,王羲之这么有名的典故我还是才知道……不过貌似记得小学课本上吃墨水的是陈毅?呃……也许吃墨水的名人也不只一两个吧……而且王羲之“入木三分”写的是木板而并非案几吧?这个典故出自唐代
张怀瓘的《书断·王羲之》,原文是这样的:“晋帝时祭北郊,更祝版,工人削之,笔入木三分。”这里“祝版”就是古代祭神用的木板。

第三个嘛,西方的图腾和主星确实换了不少,原始时代最开始是熊和鹰,后来是龙(后来被放到了东方),再后来是朱鸟(后来被放到了南方),然后是麒麟(《礼记·礼运》)。“西宫咸池”出自《史记·天宫书》,最初是羌人所崇拜的西方主星,后来道教兴盛重新划分四象,咸池被白虎所代。不过《礼记》中早已有古代军队将苍龙白虎朱雀玄武并列作为行军打仗的保护神的记载。只是我还是不大明白为什么白虎代替了咸池就“四象缺一”了。按星相学来说,“
苍龙、朱鸟、玄武、各总七宿而言之。至于咸池,则别一星,自在二十八宿之外。”这样一来白虎比咸池更适合与其他三象并列组成四象,这样更加平衡。个人觉得由“四象”出西安的解释还可以是,因为咸池被白虎所代,而白虎是凶神、战神、杀伐之神,这样就“天下涉险”,那么就需要“西安”了。不过仍然觉得“四象缺一”略牵强。

最后一个,我主要是通过得出的城市是西安来想西安现存的还有什么比较著名的宝物这条思路来的。和氏璧早已失踪多年,于是我就没考虑。不过和氏璧确实在西汉和唐朝两个朝代是在都城长安(西安)的。
弃我去者,昨日之日不可留

杯户小学生

升级
0%
昵称
哀之名
RP
人气
7 ℃
回复 Cici_LL 的帖子

楼上厉害,我是文科生,懂一点点的中国文化啊

禁止发言