QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索

[活动召集] [吐槽]和第三届×××××××大赛那不得不说的二三事

侦探

升级
63%
RP
人气
539 ℃
顶楼

这个第三届×××××××大赛还是挺有意思的,给这么多×不是要规避或者和谐,单纯因为我忘记它的名字了。本身我和这个×××大赛八竿子打不到一路,但是大赛开始前霉菌找到我说要跟我还有7姐组团去忽悠……不对,组团去参赛。然后当时我的想法是,虽然对推理一窍不通,但是,应该挺好玩,所以,去玩玩看。结果,玩了这么久,个人感觉,还是我们被出题的作者们玩得比较多。想去玩,结果被别人玩了,有种偷鸡不成蚀把米的感觉。然后因为这个比赛是每年一届的,我们明年注定还要被玩一次。这就好像我们坐着三百来块钱加一块手表换来的轮椅回去的时候,那帮家伙们正架着我们留下的拐对自己媳妇说:回去改副担架,来年还卖他。所以说啊,这就是生活,你注定徘徊在玩与被玩之间,所幸我们还有发炎权,在被玩得心理不平衡的时候,能果断发炎,虽然骗不到医保,好歹可以自我安慰一下。不想被别人玩,自我安慰始终是最好的办法,这一点可以从战败后的日本成立自慰队看出来。
好了言归正传。以下每道题我给的吐槽。
第一题:《花篮里的女人头》http://www.ictruth.net/thread-34875-1-1.html

作案凶器是一把电锯,根据警方调查居然是花店自备的。我很好奇卖什么花需要用电锯这么恐怖的东西……

========================
吐槽分割线

我:吐个槽。开花店为什么会自备电锯。这哥们德州来的么

霉菌:我也在想= =

吐槽分割线

杀人过后分尸的理由。这一点我在讨论组说过,杀人分尸不可能是一时冲动,应该是预谋好的行为。为什么?因为分尸必然会把血溅到自己身上,当时的实际时间是半夜,凶手又是个外地来举目无亲的穷大学生,他是绝对没有条件清洗干净自己衣服上的血迹的。而郝琴看见你出去和回来穿的衣服不一样,肯定会疑惑(在郝琴的脑子里这只有40分钟之差),再者就算血迹能洗白,气味也逃不过警犬鼻子的。所以我觉得,郭图肯定是提前穿了一件别的衣服,后来扔掉了。这也证明他是蓄意作案。

而事实证明,我们高估了出题作者的智商。
然后说到作案动机吧,我还是无法理解,居然只是临时的分赃不均。设想,郭图傍了个富婆,衣食无忧的过日子,还近水楼台的偷情,这小日子过得多甜蜜,喜欢到了为了情妇去偷自己的店的地步,一心一意要给她钻石换钱来帮她开店。结果就因为分赃不均把人家弄死还分尸。说实话,你想给那些未成年的小鬼蛋子留下大人的世界原来是这样的这种一辈子的心理阴影吗?

吐槽分割线========================

我:你看,这人傍着富婆,不急着用钱,没必要偷自家的珠宝。偷窃的动机,肯定是他情妇急着要钱,他这么神魂颠倒的给他情妇偷珠宝,为什么偷完又要把人家杀了呢

霉菌:他自己也是要钱的吧我感觉
我:不是很急着要钱的啊。丫被富婆包养着呢。要钱伸手让她给就行了呗
霉菌:他不想吧。我觉得他这样有才华的需要钱,去脱离这富婆
我:嗯,我是一个男人,我有身为男性的自尊和血性,宁死不食呓来之食。于是我自己去偷

然后是分尸的理由。霉菌刚开始考虑了很多,都觉得不对。最后觉得可能死者怀了凶手的种,凶手想毁尸灭迹。我说不可能。我一直觉得,分尸的理由很简单:出题的人是个活泼可爱带点天然呆和恋尸癖的小正太,因为很喜欢分尸什么的,所以就算无关也要往那方面拗。

而标准答案中那个为了在合适的时间让尸体被发现以为自己提供不在场证明更是被我们一开始就否定掉了。我当时问霉菌:那样只需要把头割下来就可以了,分尸又是何必?霉菌也答不上来。

我:暂且不说分尸的理由。只是为了让尸体尽快被人发现,把头割下来就可以了,还把肢体剁碎。你上辈子是杀猪的啊

姐:作者的意思是 砍得越碎..时间越久
我:一个大学生,找不到工作融入不了社会,没富婆包着连饭都吃不起,又不是学医的,胆子大得肢解个人跟没事似的,你以为天朝大学生都是怪物吗

姐:.....贪婪让人寂寞的吃着肉体..

吐槽分割线

藏赃物的地点,是那个大公仔。估计某些人小说电影看多了,我真的很纳闷,郭图的作案时间长达7个小时,把钻石藏到哪里不好,非要买个公仔在众目睽睽之下带回来。

我:还是那句话,大半夜出去偷东西,有多少时间在外面不能藏,非要藏公仔里带回来

霉菌:最危险的地方
我:就是因为这种想法 我们才能看到那么多可爱的笨贼
霉菌:这家伙也不怎么样,手法太老了

答案放出来过后,我们的吐槽:

我:出题的果然是个天然呆,鉴定完毕。丫的答案我们都想到过而且站在他智商不低的立场上替他否定掉了

姐:分尸的理由好牵强~~

我:所以我都说过了。是出题这天然呆正太有恋尸癖所以本来无关的事非要牵扯到肢解上面去

姐:完全高估了出题人的智商..

我:我就纳闷。即兴肢解的话你不会提前换衣服吧,肢解过后你身上得沾满血吧,你的衣服怎么处理呢。能洗干净吗,你敢换衣服吗?半夜1点偷完东西杀人,有足足7个小时的时间 非要把赃物藏到公仔里面带回来给警察留证据。

姐:对呀 - -故意的吧
我:这是赤裸裸的挑衅啊。这哥们肯定是kid的粉丝了

姐:=.=而且好冷静...

我:嗯,淡定帝

姐:~~~一般第二题就开始很狗血了.. 而且手法奇怪(事实证明7姐的预言堪比章鱼哥)
霉菌:参赛者们正在准备吞蛋= =

我:乃代表我们三神去跟那天然呆提提意见吧。或者,代表我和7姐,为曾经错误的高估了他的智商而道歉

霉菌:我可不敢= =他是主办方的斑竹 不想惹毛他
我:所以让你去道歉了 对不起,我们高估了你的智商。下次一定不会了
第二题:《鬼校》http://www.ictruth.net/thread-34940-1-1.html

据说前2题是同一人出的。我真的很难理解一个人对分尸什么的为什么能如此的执着。

我:如果这题还是那个天然呆恋尸癖正太出的,我拒绝答题

霉菌:- -估计还是- - 而且还是分尸- -

我:他对肢解到底有多深的怨念。看来我必须得写个300字吐槽文献给他了(事实证明3000字都不够)

姐:这次是好分尸
霉菌:六块
我:六块,图个六六大顺之意。你看人家划拳的时候都说的,五魁首啊六六顺啊,感情深啊一口闷啊

据说,以前有个生物老师在给学生上解剖课时,不小心用手术刀划到了自己的手腕,由于失血过多抢救不及时死掉了。但是从此之后,每到夜里这个老师就化为怨灵出没于这间校舍里。

这一段一字不漏的摘自原文。

我:你x的自己割到自己的,怨个屁的灵啊

霉菌:这不可能的,明显是编的
我:不过,也没有不可能。比如这生物老师来上班之前喝了酒什么的,然后点比较背
霉菌:割腕自杀成功率都没多高,没泡温水的话,是基本不可能的
我:你要说概率?流星还有砸到人的概率呢

姐:这个不管怎么样只是引出王娟的手法而已...不用深究(7姐和稀泥功夫一流)

林莉莉把尸体碎块放到背包里,背着一大包跟在队伍后面。我很好奇,如果中途有人口渴什么的,要打开自己背包喝口水,或者大家走累了要坐下来打会扑克什么的,你怎么办?

还有,背包装过那些玩意儿过后,肯定会留下死者的血迹或者毛发,都是能作为致命证据的。虽然文中只字未提。

我:你是说他把尸体切成块放包里?

霉菌:YES。手脚头各一个,完美
我:哎呀,林莉莉啊,我口有点渴,拿我水壶出来。哎呀,走累了,我们坐这儿打会扑克吧。我包里有
霉菌:.....可能塞了些能塞的吧 = =

我:2个小时无论如何都不能把血放干。你把包还给人家的时候里面有血迹你怎么解释

霉菌:这包里面应该装的是睡袋,还有一些洗漱用品
我:除了血迹,里面有那帅哥的披肩长发,你怎么解释
霉菌:剃了

第三题:《破碎的枢纽》
http://www.ictruth.net/thread-35018-1-1.html

这题我参与得不多,因为我比较晕3d,前一天打了3d游戏然后一整天昏昏沉沉的。当时我点开讨论组发现霉菌和7姐很激烈的在讨论第一起案子的密室手法,当时我粗略看了一下过后说:这不算什么密室嘛,老四(名字忘了)从自己屋子把绳子吊下来就能杀人了。然后原路返回,等和老大一起进来的时候乘老大去关水龙头再把窗户锁上就可以了。
然后霉菌认为我的答案太简单了。而且没有证据。
后来我细细想了一下,也觉得的确没什么证据,于是就没有坚持。
所以说看到标准答案的时候我们感到很惊讶,竟然真的这么简单。就好像走进科学做过一期节目说某村经常能看见奇异的亮光,结果一帮弱智调查了好几天发现是那村的灯塔忘记关闸了。
总之,因为找不到证据,这个推理没有被采纳。而推理大赛的评委表示:只要有合理的推理,证据并不是必须的。

在对老爷死亡时候的描述中,有这么一句话:死因是失血过多,凶器是水果刀,还插在身上。
这个失血过多四字推翻了我们之前很多假设,因为刀插在心脏上直接毙命,和慢慢放你血直到放死为止有很大的不同。我不知道法医之间是不是有惯用的术语来总合归纳,为这个我们争论了很久。当时我坚持认为这个是作者随手写上去的,因为电视剧电影里形容一个人死去的时候经常会说失血过多。但是霉菌认为我们的谜题作者都是经过严格筛选的,题放出来之前也是严格检查过的云云。
总而言之就是自己扇了自己一耳光。最终没有对这个失血过多而死有任何的解释。
因为负责吐槽的一般是我,而那几天精神不是很好,所以也就没什么吐槽了。进入下一题吧。
第四题:《情殇》http://www.ictruth.net/thread-35123-1-1.html

第四题给了我们个下马威。直接用一水儿英文名把我们唬住了。于是我们交流的时候显得异常麻烦。实在想不通,大家都是中国人,题也和人名无关,背景也是在中国香港,为什么都改英文名呢。

霉菌:以后出题名字都出英文

霉菌:比较能干扰人
我:蓝宇,知道钢铁大亨Charles罗吗?
有谁不知道吗?

那么你就应该知道接下来的case要高度保密了吧?

2单词直接让我蛋疼了

我:都什么意思
霉菌:任务
我:Charles
霉菌:第一个是查理斯
我:人名?
霉菌:是.
霉菌:这作者太恶心啦

我:容阳山147 我草这还是在中国啊
霉菌:是.

吐槽分割线

Danny
刘这种人在现实生活中是不可能出现的。就算他多善良,和大少爷感情多深,但也比不上和他跑了8年爱情马拉松的未婚妻,他甘心坐7年大牢,7年啊整整7年,我觉得基本不可能。尤其是在牢里得知自己被卖了,这时候是正常人都已经做个污点证人向检察院检举的。说真的,我不知道该说他智商太低还是情商太高。而智商低的话应该很难爬到公司那么高的位置。说句老实话,我真的不相信世界上有这么伟大的人,而且死得这么莫名其妙。

这一题和上一题差不多,都有一个明显的问题就是线索不连贯,搞得很多地方都要自己臆想,看怎么想得符合剧情而不是怎么想得有凭有据。用7姐的话说就是YY,不断的YY。最后我们虽然找不到证据,推理也半斤八两,但是因为YY得和标准答案很相似,所以得分也还不算低。

霉菌:本题就是一直在
YY = =
我:咱yy得合理啊

我:毛主席说得好啊
霉菌:-.-
我:有线索要上 没有线索yy线索也要上

第五题:《穿越时空的杀意》
http://www.ictruth.net/thread-35241-1-1.html

引用原文一句话:在现场的废纸篓里,发现了使用过的保险套,其上附着着死者与研三学生艾丽丝的体液。

我:我X,这个直接亮瞎了我的狗眼啊

霉菌:啥?
我:为什么这个作者能够把这句话如此轻描淡写的放在这里
霉菌:……
我:为什么能如此淡定 连一句修饰语都没有

我:我X我太崇拜他了
霉菌:因为没什么好修饰的- -
我:陈冠希就从这学校毕业的吧

我:就是这老师带出来的吧
我:得到了摄影的真传啊
我:这人绝对是冠希哥的老师啊

其实刚开始我们分析作案手法还是很废了一点时间的。因为我们觉得,凶手要在那个特定的时间,躲过保安大爷的眼睛潜入学校。而保安又一直都在(我们觉得是一直都在的,因为没有特别说明他离开工作岗位了)。所以说,什么时候,怎么潜入是个很大的问题。

结果呢?摘录答案里的一段话

你看,保安大爷都说了,案发当晚除了莫利尔和艾丽丝,他谁也没看着。而凶手又是在莫利尔来之前进入办公室的。那么为什么保安大爷没看着呢?注意一下多乌格的证词,所有澡堂的开放时间都是7点半到9点半,职工澡堂也是这俩小时。天气如此热,保安大爷想来会去洗澡,估计凶手就是趁这个时候溜进来的吧。

你当保安的上班时间跑去洗澡不要紧,发生命案了这么重要的事能不能亲自说出来?侦探要推理找犯人还要推理你的洗澡时间?这种话不提前说清楚,谁知道你还会跑去洗澡啊?把一帮推理爱好者弄到你屁股后面跟着你瞎转悠很有成就感是不是啊?

我:这傻逼玩忽职守 跑去洗澡没看住门 还对警察隐瞒实情

霉菌:不过,这题喷不得 是镜子出的- -

霉菌:要喷在群里喷个够,别去惹镜子

我:怎么喷不得了 2
我:不能忍啊,这回出题的都一帮2b

吐槽分割线

当时按照我们的分析,嫌疑人有5个,分别是爱丽丝,那个充气娃娃,那个狗仔,那个校花,还有那个东海龙王三太子(雾)。

然后,前4个都确认没有作案时间,而第五个,我们认为这哥们很边缘化,有可能其实就是个路人。当时我们都觉得,如果他可以是凶手,那所有路过这里想进来偷点值钱的东西的人都有可能是凶手了。
结果呢,一个法学院的高材生,市长的三子,居然会去偷东西还会动手杀人,实在是太荒谬了。我很好奇作者们笔下的人物到底有没有经历过中国21世纪人文社会的洗练,知不知道有些事是怎么不符合逻辑的。还是跟我前面说的一样,本身就没什么连贯的线索,全是比谁的yy更符合标准答案。而实际上我们能给出的答案又不止一个,最后还是看谁更接近标准了。
不多说,看到答案过后我们进行了激烈的吐槽。一向淡定和坚持和稀泥原则的7姐也开了金口。

姐:不是说这个地板走路完全很大声吗

姐:这个太矛盾了
姐:这个答案我绝对不会苟同的

姐:一个王子去偷东西 太搞笑了
我:为了实现自己想象的案情 千方百计去绕别人
我:折腾 各种折腾

姐:一个大男人走在空格的地板 别是说关脚了 只要踩到凹凸处肯定有声音的啊 - -

姐:我还是感觉是为了绕我们而出题的....还出那么多个图压根没什么用

我:为了绕+1
我:答上来的人越少证明丫水平高啊

霉菌:是的- -纯粹为了让人答不出
姐:我觉得所谓真正的答案让你看完以后恍然大悟的样子而且很感到很满足... 这种答案看完了 我压根一点激动的样子都没...
我:满足个鸟蛋啊。如果最后能预言一下作者的死期我倒是很满足

插曲:

在第六题发出来之前,我们进行了对话

姐:主要如果这届比赛我们能出题目的话就好了

我:如果我出第六题的话

我:标题就叫 1-5题作者之死

姐:= =

霉菌:干脆写个推理小说家之死好了

我:然后各种肢解 泡福尔马林泼硫酸 无所不用其极
霉菌:最终用一个复杂的手法自杀
我:自杀。太便宜他
我:这帮孙子临死之前都想再折腾别人一番么,绝对不能忍
好了,下面说最后一道题吧。
第六题:《红杉草》http://www.ictruth.net/thread-35436-1-1.html

这道题总的来说写得相当不错,一改我在前几题对这个比赛的看法。无论是情节构思还是线索等等之类乱七八糟的东西,跟前面5题都不是一个档次。最重要的是推理的时候有一种一环接一环,一环解一环的感觉。不过呢,该吐的槽还是得吐。只是大问题倒没有。比如我们想的既然张坚是合谋者之一,当晚又为什么要收留2个外人在这里过夜呢?后来才知道是半夜他才开始决定合谋的,这个没有线索光靠猜测自然很不靠谱,不过比前几题的YY程度低得多了。
还有一点是,薛谦把张凡的尸体摆出来假装自己,为自己犯案后脱身,这是可以理解的,但是站在张坚的角度,为什么要帮他这么干?
然后还有一些轻松愉快的吐槽。比如7年前年盗草的时候薛谦不是应该正在附近城镇念高一么,为什么会突然出现在村子里目睹这血腥的一幕。还有这个村子的文明程度也很成问题,既然对付外来人都是用弓矢而不是猎枪什么的,说明他们的文明程度很低吧,应该是刀耕火种那种程度的。但是他们居然会修吉普车。这不是很奇怪吗。
好了,总的来说我们普遍对这道题比较满意,没什么其他的话要说。根据不完全小道消息,这题是MM出的。嗯,所以说求加扣扣求交往什么的最~~~~讨厌了。
那么,6题结束过后,等了一段时间,我们看到了最后积分统计。我们很艰难的和一个幸运的小组挤在并列第10,这好歹给我粗着气写这篇喷了一大半人并且让另一大半人不爽的吐槽文提供了一点底气。虽然吐槽很多但也仅仅是吐槽,实际上这个×××大赛觉得还是很不错的,就好像我们打一些比较难的单机游戏的时候,一边把游戏制作商300年以内所有先人都骂了一遍,一边还是在如火如荼的玩得开心,我和霉菌还有7姐都是。这是我们抒发情绪的一种方式,也是一种对生活的态度。所以文中如有冒犯之意,还望诸位贻笑大方,笑一笑,十年少。没什么好说的了,除了祝愿7姐早日找到一个可以托付终身的如意郎君和霉菌永远年轻之外,在最后就中国式的留下一句告白吧:
告诉IC上的那帮人,老子很喜欢他们啊。
已有 1 人评分RP 收起 理由
死神巫士 + 5

总评分: RP + 5   查看全部评分

贴数要保持在1000以内哦
死神巫士 该用户已被删除
沙发

侦探

升级
63%
RP
人气
539 ℃
板凳
哈哈~霉菌登场~
死神巫士 发表于 2010-8-23 22:51

霉菌你好
贴数要保持在1000以内哦

死神巫士 该用户已被删除
地板

杯户中学生

升级
0%
RP
人气
831 ℃
来看看咯

推理游戏区荣誉版主
资源情报科成员
广播站站长
事务所分流组成员

昵称
嘉要当高智商圣母
RP
人气
2004 ℃

M13票房保卫战功臣

看吐槽比看题享受多了~
为什么要隐藏= =
贝>迷>瞳>通>世>战>沉>水>引>漆>银>侦>天>绀>第>第

b.p.bravo 该用户已被删除

b.p.bravo 该用户已被删除

杯户中学生

升级
5%
RP
人气
571 ℃
路過看帖~

杯户中学生

升级
0%