QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索

[柯哀向] 爽风。[完]

名侦探

升级
53%
RP
人气
1169 ℃
顶楼
1.人物走形,文笔各种囧,情节各种想歪CP。
2.陈薇安生日快乐哟~~~希望你是第一个看到这文的人。^^虽然是赶出来的文,但是希望你喜欢啦~不是甜文,但也算是HE了,真的憋得我好辛苦的~

[上]

当我还是七岁的灰原哀时,我曾经患上了一次很严重的高烧。
睡得模模糊糊时,隐约记得有一个人走近我的床边。
他轻柔地抚着我的头发,亲吻我的额头和眼睑。

但我确信那也只是一个梦境罢了。

----------------
工藤出国的那天,我去送他。
春日的清晨,天才微微地亮,屋檐的上面隐约露出一些浅浅的白痕。
站在他的家门口,风有点大,我单薄的外套被风吹得鼓起来,呼啦啦地响。
他的行李少的可怜,才一个小小的行李箱,出门见到我的时候,神情似乎有点惊讶,然后又笑了,带些苦涩的意味。
“那么早?”
“嗯。”
走近了,才发现他的眼睛也是发红的,大概也跟我一样一宿未眠。
我们相视几秒,发现竟然无话可说。
除了斗嘴,本来就不是善于表达的人。
况且经历过大悲大别的我们,知道不痛不痒的客套话才更伤人。
有时候,是连想告别的机会都没有的。

“那么我走了。”晌久后他冒出这么一句,连嗓子都是沙哑的。
我点点头,再说不出话了。也是知道自己的声音必定渗了情感,被他听出了,会笑话。

他转过身,向马路尽头走去。
他瘦了很多,从背面看过去,整个身影显得那么清削。
衬衣也是被风吹得鼓起来,呼呼地,好像风在替我们说告别的话语。

我大概是患上了花粉症,否则怎么会眼睛刺痛,鼻子酸涩。
在模糊中,他的背影越走越远了,只剩一个不清晰的点。

如果我追上去了,会怎么样呢?
这种没意义的问题,那一天,我竟然反复问了自己好多遍。

--------------------

他走了之后,我也搬走了。
在名古屋定居,找了份研究所的工作。
想干点别的,却发现还是只有自己的看家本领能够谋生。

然后,在那年的夏末,我谈恋爱了。
慎是同一个研究所的人员,带着眼镜,在学术上很聪明,然而生活中却有点木讷。
刚进研究所的时候,他是带我熟悉环境的前辈,大家一起探讨某些问题,见地竟也投契,自然而然就亲近了。
彼此都是单身,有时候一起去工作到很久,一起去拉面馆吃夜宵,一起坐地铁回家。
有一次他问过我经常陪着他,不怕男朋友吃醋吗。我反问,那你呢。然后大家都笑了笑,换了话题。
我们都只是太孤单了。

那个晚上,天气很好,可以看到满天的星星。我们俩买了一堆啤酒,在公园里面喝,聊乱七八糟的话题,笑得没心没肺。
到后来,我们都有些醉了,走回家的时候,摇摇晃晃地,要相扶搀扶着。
走到交叉的路口,我向他挥手道别,无奈酒劲未过,重心不稳,向地面扑了去。
然而没有脸撞向地面的痛感,发现自己是把一个手臂圈住了他的脖子,才没有摔下去。
一时间,世界都静了。

醉眼微醺。昏黄的路灯在我们身边划了个圈,周围都是黑暗,一个不真实的世界。
醉眼微醺。我望着他,他看着我,我们像两个小孩一样傻笑起来。
醉眼微醺。他戴着眼镜,长得真像某个一走了之的侦探,都有温暖人心的力量。可是又不一样。

我闭上眼。他轻轻用手把我的头发拨向耳后,亲了亲我的额头。
那一晚,我们是醉了吧。

---------------------

那是我们在一起的开始。
不像某人那样喜欢跟我抬杠斗嘴,慎很口拙,每次我心情不好说出毒舌的话,他总是愣了几秒,又无奈地笑了:“罢了,算我败给你了。”
我还记得刚开始的我还嘴硬,对他的好视而不理,“谁说我跟你在一起了,少自恋。”
他也不恼,微微地笑,还是记得每天准时给我买一杯Starbucks。

我想,他大概是长男,虽木讷,却老实,会照顾人。
每天早晨都会来接我,晚上又将我送到家门口。
天冷时,也记得给我一个热随带,出门时把我的手放在他的口袋里。
他从不会跟我争吵,有些事却也执着。比如说喜欢我照顾我,比如说每天的晚餐,比如说道别时,在我额头上的亲吻。像极梦境里谁的习惯。

隆冬。
我们两个穿得像粽子一样去雪地里玩。
今年的雪异常地厚,却又松软。每踩一脚都怕陷进去。
他却很从容,紧紧拉着我的手,:“你只管一直往前方跑,你知道我会在你身边。”
那一刻。我觉得心里的情感都要满溢出来。
原来伤痛不会让我时时想哭,爱和感动才会。
我转身,紧紧地抱住他。

跟慎在一起的日子,迟缓而安宁。
连那些悲伤的过去,那个清瘦的背影,似乎都可以忘记了。

[下]

工藤来找我的时候,慎和我刚分开。
分开了,还是无法重遇的分离。
谁介意飞机事故几率只有百分之零点几,它发生在你爱的人身上,就是100%。
在他出门前,我还替他围了新买的深绿围巾,他还对我说“哀,当我回来之后我们一起再去一次东京,那时上野的樱花应该开了。”
那时的我,还笑眯眯地转过身:“谁要跟你去。”他见怪不怪地,亲了亲我,“等我回来。”
他却没有回来。我也再不可能跟他同去看樱花。
他像烟花一般,在天空里消失了。

许久不见的工藤似乎没怎么变。
还是那么瘦,乱乱的黑发。然而穿着深色风衣,长长的米色围巾,还有不一样的心境,到底是显得深沉成熟了。
我看着拉着行李箱的他,没有问什么,只是淡淡地请他进屋。
茶几上还泛着我和慎的合照。那时在除夕,我们两个蜷在沙发里看红白歌会,忽然兴起照的。笑得那么开怀的我们,竟也定格在这唯一的照片里。
工藤看着相框,沉默了几秒,然后难以察觉地叹了口气。
我不知道他懂了多少,又误解了多少。只是懒得解释,也不愿意把合照收起来。

给他端了杯热茶,照例寒暄,问起他来访的理由。
“这边,有点事要处理。”他顿了顿,“我去年冬天回国过一次,一周年的时候。我也看到你送的花了。”
我轻轻点了点头,“那时候雪大,我总怕花放在上面冻坏了。”

我没有告诉他,我是和慎一起去的。一大片的坟墓,幸有他在,我才没有在雪地上哭得溃不成声。
只是没有想到,我们竟能如此心平气和地讲起往事了。那次悲伤的战役后,我们明明痛得落荒而逃。
东京于我们成了空城,只因所有我们重视的人都不在了,它承载太多伤痛,我们不忍回头。
但这段对话后来的沉默,才让我明白,原来伤口并无愈合,我们只是渐渐习惯。治愈期太长,这辈子都不知道等不等得到。

————————————————
他说要留几天,我便把沙发给了他睡。
接下来的日子,他继续早出晚归,我也回研究所工作,在家里见了面,随意聊几句,疏淡如故友。
他也曾抽出整整一天来参观我工作的地方,陪我吃午晚餐。我吃得认真,他却未动碗筷,只是看着我。
被盯得不自在,我瞪回他,面前人急忙澄清:“我只是觉得你现在的生活习惯都很健康,不会令人担心,实在太好了。”
我耸耸肩,却想起那个曾执着地把我的坏习惯改正的人。

他要走的前一晚,我们出去吃了一顿,不咸不淡地聊天,算是小小的告别会。
回家的时候天早已黑了,抬起头可以看得见很美的星空。
多么像我和慎喝着酒谈笑的那个夜晚。这样想着,眼眶都有些发红。
“工藤,你会不会变得不敢再爱?”
怕自己爱的人再因自己受到伤害,甚至消失不见。
身边的人低着头,“会,”街道很暗,看不清他的神情,“我怕得要命。”

——————————————

那晚,我梦见了慎。
数数日子,今日是他的一周祭,第一次梦见他,竟是这个时刻。
他还是老样子,温柔地笑着,眼镜后认真的视线,叫我“哀”。
我确实一瞬间眼泪决堤,他走后的苦涩悲伤一股脑涌上来。
他走到我面前,像往常一般,用沉稳的声音说,“别哭,哀。”然后吻了吻我溢满泪的眼角。
很奇怪,那触感竟是真实的。
慎!
然而在黑暗中的,却是工藤的大特写。
他似乎是被我的忽然醒来吓到了,瞪大了眼。
我们的脸,贴得那么近,彼此呼吸都能感受到,月光照进窗户,照着僵硬的我们。
那几秒,我听到了咚咚咚的心跳声,不知道是谁的。我的眼角,还有因做梦流出的泪。
我忽然头晕,不想再想这乱糟糟的事,把被子拉过头顶,“出去。”

又是一夜无眠。

——————————————————

天还没亮,他就要去机场了。我送他到家门口。
又是一年春日。微凉的早晨,大风。马路尽头的樱花开得很盛,风吹过来的时候,落一地花瓣。
相似的时空,相似的景,相同的人。
其实,又会有什么改变呢。不过年岁流淌罢了。

他拉着行李箱,站在门口,沉默盯着我好几秒,张开口,似是欲言又止。
我也很想问他,问昨晚的事,问很久之前我不敢当真的梦境。但是终究说不出口。
有些话,大家可能都心知肚明。
只是没有戳破,就一直一直腐烂在了心里。
我们都想相爱,然而伤痛要如何忘却。博士、兰、所有的人,这些已然逝去的人,他们的死亡,无时无刻不在刺痛我们的心。
见到彼此,即使有悸动,被往事勾起的心痛更多。
既然如此,又如何能在以后那么多年的相守中坚定不渝。

“我怕得要命。”
曾经勇敢自信的他,都变得不敢去爱,怕捉住了谁,谁遭了厄运。
慎死后,我更加恐惧,是不是爱的人都有霉运。我怕害了别人,伤自己的心。
所以我们终究也只能走到这里。

他向我挥了挥手,像上次一样,转身走了。

风呼啦啦地吹,似乎要把他快点吹走一样。
风呼啦啦地吹,似乎要把我的情感像蒲公英一样吹散。

看着他的背景,我忽然想起一件小事。
在得知慎的死讯的那个傍晚,我买了两瓶啤酒,在那个路口,悼念他。
我不知道自己是不是醉了,也忘了自己是不是哭了,有没有在醉意中拨通了谁的电话。
只知道,在第二天的早上,我打开公寓门口,见到了提着行李箱,风尘仆仆的工藤。
他努力了,只是没有说出口的勇气。

在我脑海里,反反复复的,又是慎说过的那句话。
他很认真的笑。他温柔地说。“你只管一直往前方跑,你知道我会在你身边。”
他曾经那么执着地要捉住我的手。暗地里勇敢。
是我没有足够坚定,以致失去了他。

慎。姐姐。博士。所有的我失去的重视的人。
我一直埋怨是他们接触我会收到伤害,从未想过会不会是我没有足够执着。
如果那时候坚定地,跟他们在一起,勇敢地保护他们,结局会不会不同。
我不想放开。我从来,都不想。

也许,我的确是改变了。
慎用他的行为,他的心,告诉我,时间不能彻底抚平伤痛,爱才可以。
如果爱得迟了,就尽情地去爱。
如果被伤害了,更要努力去爱。
那我现在能改变你么,工藤。

我朝他的方向,小跑起来。风掠过我的耳边,清爽的风。

工藤,你知道吗。
我这次真的想试试,拉住你。
试一次,比你更勇敢。

——END——

B.C.  得知这是给别人的贺文我其实真的不愿意第一个回帖…于是选择了点评…优这篇文也算是温暖了,看的时候还思考着会不会两个人又错过了…这样很好,心里暖起来了   发表于 2011-3-23 17:53
三千世界鸦杀尽,与君共寝到天明。

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
28 ℃
很温暖呐~

推理爱好者

升级
0%
昵称
哈哈小侠
RP
人气
5239 ℃
很不错,支持个~

推理爱好者

升级
0%
昵称
哈哈小侠
RP
人气
5239 ℃
恩,支持了…

最后的银色子弹

过去的在过去 活着.
海外联盟荣誉版主

昵称
祭仔
RP
人气
3128 ℃
呼...好久没有来看文...烟祭这文有阵子了才来看真不好意思...=w=

--

怎么说,我是写不惯小清新的,所以看这种很平淡的文章很容易感慨.
[这样简单的问题,我却反复问了自己好几遍.]
这样的心情我是再熟悉不过了(笑)
我看到中间以为慎就是新一,还想到有换身份这种狗血戏码自己乐了半天.后来发现原来不是.
通过一种方式两次失去自己心爱的人真的是有够痛苦吧...最后能有勇气去追求自己所爱或许对于哀来说需要太多勇气.
文章整体结构读起来很舒服流畅,我自己觉得结尾最后一句有些生硬,和前面的铺垫比起来有些不搭配,我想以烟祭的文字功底可以处理的更好的.~~
实在好喜欢这种清新范,中间的小抒情太美了~~~和情节衔接很自然~~~!><
好文赞,期待新作呦
...我的千秋霸业 只为与你岁月河山...
...你爱的那个人 一生都会很开心的...
...我的东方姑娘 你永远留在我心里...

名侦探

升级
53%
RP
人气
1169 ℃
工藤馨若 发表于 2011-6-1 15:59
根据小锦的建议~俺来加精华了~于是3星XD~恭喜~

谢谢><很开心哪。
恭喜两位新版主上任哦~~一直不记得来恭喜呢><

平成的福尔摩斯

同人原创区荣誉版主
边缘联盟热心会员

升级
27%
RP
人气
3493 ℃
根据小锦的建议~俺来加精华了~于是3星XD~恭喜~
欢迎来到同人原创区 戳我

平成的福尔摩斯

同人区荣誉版主
月刊荣誉编辑
busy junior
好孩子控vocab

升级
89%
RP
人气
317 ℃
地板
小优孩子抱住呀.

看到最后还好给个希望了呢.最后那一步总归是要有个人先迈出去呢~
刚好今天看完了"是你教会我了一切"(是在这个title么..额..差不多),感觉各种温馨啊!
顺便提下,复习不集中的时候爬去看多年的柯南的OVA,然后那部"十年后的陌生人"很有感觉,哦呵呵呵呵,要真那样多好啊...柯南和小哀一块儿果然还是萌点无穷啊!

conan5471  见到小优一次不容易!抱住啊~柯南拉着小哀出去的那一幕确实很萌很萌,哦呵呵呵呵.慎君是好孩子呀,但看到工藤和小哀那欲言又止那纠结后立马认定她俩  发表于 2011-3-30 10:45
烟祭  佳~~~抱住个! OVA9的确是萌翻了,当年我看的时候还特地截了工藤君把哀压在墙上(喂!)的图LOL ! 但是我这篇文几次想歪CP。。慎君好温柔TAT  发表于 2011-3-30 09:04
回学校继续受虐去了

月光下的魔术师

原创区荣誉版主
不知所踪的锦锦锦

升级
71%
昵称
锦锦锦
RP
人气
4855 ℃
同人区|帝丹字幕组|SR|PH|海外
板凳
优抱抱,其实看起来还是挺舒服的,前段日之总是看一些错过啦误会啦散伙啦之类的文章,突然看见一篇暖文,就像寒风里看见一盏散发着橙黄色光线的灯…
因为爱而害怕爱真是个悲伤的事情

烟祭  那的确是悲伤的事。 然而我依旧相信爱总会强大过死亡和失去。 ><祝他们幸福吧。  发表于 2011-3-30 09:02
欢迎光临同人原创区戳我
梦里梦到醒不来的梦。
忘掉有过的家,小餐台沙发雪柜及两份红茶.
http://bbs.aptx.cn/forum.php?mod=attachment&amp;amp;amp;amp;amp;aid=MTc0MjA4fGI5YjdjMzEzfDEzMzAyMjAyMjh8MjAwMjcx&amp;amp;amp;amp;amp;noupdate=yes

名侦探

升级
53%
RP
人气
1169 ℃
沙发
=u=锦抱住~
其实文章一早就给她看啦~她木有ID是不会回帖的ORZ。。。
好久木写HE这篇超级别扭ORZ。。